Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кулуарный ультиматум. Удастся ли Кремлю продавить особый статус ОРДЛО

08:11 06.07.2020 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Изначально официальный Киев для усиления своих переговорных позиций обнародовал ряд важных цифр и фактов, но все послевкусие испортило одно заявление Зеленского.

Позиционная война на донбасском фронте не претерпела существенных изменений, если не брать во внимание одно ключевое "но". А именно: российские оккупационные корпуса, которые уже продолжительное время перестали стесняться применять запрещенные Минскими договоренностями минометы и крупнокалиберную артиллерию, теперь "шмаляют" ими не только по боевым позициям Объединенных сил. Оккупанты всю уходящую неделю стали активно обстреливать мирные кварталы прифронтовых населенных пунктов, где и в помине нет огневых точек ВСУ.

И если в случае с обстрелами Новолуганского и Авдеевки все обошлось лишь разрушениями домостроений, то вражеский огонь по Зайцево из минометов калибра 82 мм в шесть утра 3 июля привел к гибели местной жительницы, 80-летней Елены Быховой. И смерть этой бабушки лишь дополнила кровавый мартиролог жертв агрессии Путина, на руках которого - более 3,3 тыс. жизней гражданских жителей Донбасса, а также еще свыше 7 тыс. раненых и искалеченных мирных украинских граждан.

Кстати, такую наиболее актуальную "черную" статистику российско-украинской войны озвучил 2 июля во время онлайн-заседания Форума сотрудничества ОБСЕ в сфере безопасности начальник главного управления международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенант Леонид Голопатюк. Им также были названы точные цифры потерь украинских армейцев на Донбассе с весны 2014-го: "В результате вооруженного конфликта, развязанного Россией, уже погибло 3094 и ранено почти 12 тыс. защитников Украины".

В тот же день, 2 июня, важные данные привел вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на пресс-конференции в Киеве: "Мы точно знаем, что из российского бюджета идет финансирование на зарплаты госслужащим на оккупированном частично Донбассе и в Крыму. По нашим данным, это $1,3 млрд в год на гражданские дела, и это, по нашей информации, - $3,7 млрд в год на войну, на военные вопросы. В среднем - $5 млрд в год".

Наконец, опять же 2 июля свое специальное заявление сделал главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, отметив отработку тактики применения Javelin одной из бригад, которая готовится на полигоне к службе в зоне ООС. При этом количество расчетов он не назвал, подчеркнув, что это тайна. "Скажу лишь, что в дальнейшем каждую из бригад, которая будет заходить в район ООС, будем усиливать Javelin. Кроме того при подготовке этой бригады к очередной ротации отработаем и применение беспилотников Bayraktar с боевым поражением цели", - заинтриговал Хомчак. Одним словом, стало понятно, что три обнародования за один день таких важных цифр и фактов, подытоживших реальное положение дел на донбасском направлении, сделаны официальным Киевом неспроста.

Кулуарный ультиматум Кремля

А объясняется синхронность такого сугубо информационного удара довольно просто - он, похоже, был сделан для усиления переговорных позиций Украины накануне важной дипломатической встречи. Дело в том, что 3-4 июля в Берлине состоялся 11-часовой раунд переговоров политических советников лидеров государств-участников Нормандского формата, где российская делегация, по данным источников западных СМИ, выдвинула настоящий ультиматум, правда, не публично, а, как водится у Кремля, кулуарно.

В частности, Москва потребовала от Киева показать до 6 июля проект изменений в украинскую Конституцию в части предоставления особого порядка местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Другими словами, Путин в очередной раз перешел в дипломатическое наступление по поводу конституционности особого статуса ОРДЛО "без дополнительных условий" - под соусом "незамедлительной правовой реорганизации" оккупированных Россией территорий украинского Донбасса.

Об этом, между прочим, Кремль талдычит все последние шесть лет, пытаясь всучить в украинский государственный организм созданные им же марионеточные квазигосударственные образования в качестве своеобразной "раковой опухоли", что позволяло бы держать Киев на коротком поводке. Ну а на другую чашу весов Москва положила и реальное прекращение огня со стороны российской оккупационной армии, и обмен удерживаемыми лицами, и возобновление нормальной работы блокпостов на линии разграничения со стороны ОРДЛО, и решение других актуальных вопросов, которые вот уже который месяц после парижского саммита "нормандской четверки" блокируются Россией.

Неприятное послевкусие

"Договоренности парижского саммита лидеров государств - участниц Нормандского формата должны быть выполнены. Украина, а также ее партнеры по Нормандскому формату, Франция и Германия, продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий", - так сухо и без особых подробностей о прошедшей берлинской встрече сообщила пресс-служба Офиса президента. А глава президентской канцелярии Андрей Ермак лишь добавил, что данная встреча, дескать, на шаг приблизила проведение саммита в Берлине, впрочем, российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии.

Однако 4 июля на брифинге президента Владимира Зеленского во время его рабочей поездки в Одесскую область журналисты все же добились от него комментария по теме, соответствует ли действительности информация о требовании Москвы к Киеву предоставить проект "правовой реорганизации" ОРДЛО до 6 июля. На что Зеленский сказал буквально следующее: "Никто от Украины ничего не может требовать, мы - независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика".

Что касается последней встречи советников лидеров государств Нормандского формата в Берлине, то он вообще сказал, что пока не готов ее полноценно комментировать: "Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать. У нас будет совещание, с господином Ермаком мы сегодня только прилетели в Одессу и еще детально не обсуждали с ним этот вопрос".

То есть, с одной стороны, волноваться, в принципе, не нужно: дипломатическую атаку Путина вроде как удалось сдержать - прежде всего с помощью консолидированной позиции наших немецких и французских партнеров. Но с другой стороны, продолжающаяся никудышная тактика Банковой по умалчиванию знаковых подробностей реальной "перемоги" (кстати, до конца неясно, имела ли она действительно место быть) открывает широкое поле для поиска "зрады". И оставляет от всего этого как минимум весьма неприятное послевкусие.

 

ПО РУБРИКАМ

17:29 Депозитные ставки для физлиц 10.08.20

16:44 Доллар США перешел к росту в паре с евро 10 августа, слабо меняется по отношению к иене

16:02 НБУ назвал количество действующих участников небанковского финрынка

15:58 Нацкомиссия по ценным бумагам начала вести список потенциально фиктивных финпроектов

15:48 Страховщики-члены МТСБУ за 6 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 0,21%, платежи на 20,1%

12:48 Справочный курс гривны 10 августы повышен на 5,23 коп до 27,6043 грн/$1

12:42 Биржи АТР 10 августа закрылись в основном ростом на статистике и ожиданиях по США

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

10:56 Остаток средств на корсчетах банков 10.08.20

10:47 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.08.2020

09:03 Золото 10 августа дорожает на ослаблении доллара, сохранении геополитических рисков

07:52 При расчетах украинцы все реже используют наличку – НБУ

07:39 Биржи США закрылись разнонаправленно из-за опасений за отношения с КНР

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

17:15 Инфляция в Украине в годовом измерении осталась на уровне 2,4% после дефляции 0,6% в июле – Госстат

16:41 С начала карантина безработных стало больше на 400 тысяч – Госцентр занятости

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

15:51 Минфин надеется одолжить до конца года еще $3,5 миллиарда

15:45 Украина довела запасы газа в ПХГ до 23 млрд куб. м

15:42 Нефть 10 августа дорожает на признаках восстановления спроса, Brent - $44,82 за баррель

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

08:48 Советник Зеленского: для восстановления Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07:56 В «ЕС» заявляют, что текст закона об упрощении для ФЛП подделали перед подписанием

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

09:20 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

13:04 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10:33 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

08:46 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

10:44 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно