Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Не вписался в «экономику по Зеленскому». Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит

 Сергей Шевчук / LIGA.net

Зеленский требовал от НБУ больше денег для экономики. Смолий считал, что это несет риск макростабильности. За что и поплатился.

Вечером 1 июля глава Национального банка Яков Смолий заявил, что написал заявление об отставке по собственному желанию. Причина - "систематическом политическом давлении". Президент Владимир Зеленский скорее всего подпишет заявление главы НБУ.

Смолий принял решение писать заявление после заседания Нацсовета реформ(30 июня), на котором у него произошел конфликтный разговор с Зеленским, рассказывают два собеседника LIGA.net (один из них был на встрече).

Уже сегодня (2 июля) отставку Смолия рассмотрит профильный комитет, а уже 3 июля Верховная Рада может освободить кресло руководителя Нацбанка. По словам одного из депутатов СН члены финансового комитета получили из Офиса президента рекомендацию принять отставку.

За отставкой главы НБУ кроется более важная для благосостояния всех украинцев новость: у Зеленского свое видение, как помогать и развивать украинскую экономику. И оно сильно расходится с представлениями о правильной экономической политике нынешнего руководства НБУ.

О чем речь и к каким последствиям может привести смена главы Нацбанка - в разборе LIGA.net.

Что произошло. Хроника отставки Смолия

"У меня срок каденции завершается в 2025 году. Еще есть время и много задач, которые мы должны осуществить", - так Яков Смолий комментировал возможность своей отставки в мае - всего за полтора месяца до того, как написать заявление об уходе из-за "систематического политического давления".

"Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - заявил Смолий.

Его заместители (Катерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Роман Борисенко) пока остаются на своих местах. "Мы разделяем предостережения относительно давления, но считаем своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности", - говорится в совместном заявлении руководства НБУ.

Отставку Смолия должен утвердить президент, а затем - Верховная Рада. В Офисе президента(ОП) пока не давали оценки решению главы НБУ, но отметили, что независимость Нацбанка остается "безусловным приоритетом" для главы государства. Также в ОП подчеркнули, что дискуссии вокруг регулятора "не должны приобретать политической окраски".

"Правительство и НБУ продолжат взвешенную фискальную и монетарную политику, что позволит обеспечить макро- и финансовую стабильность и будет способствовать развитию экономики и возобновлению банковского кредитования", - говорится в заявлении Офиса президента.

Что дальше. Решение Зеленского и кандидат на замену Смолию

Несмотря на нейтральный тон пресс-релиза ОП, Зеленский, вероятнее всего, примет отставку Смолия, говорит собеседник LIGA.net в руководстве фракции Слуга Народа.

Голосование по "вопросу НБУ" в Раде запланировано на 3 июля. "Вопрос только, успеют ли сделать все по регламенту до пятницы", - говорит собеседник.

Имя вероятного кандидата на замену Смолию также известно - Кирилл Шевченко, глава государственного Укргазбанка, сообщил собеседник LIGA.net из фракции Слуга народа. Аналогичную информацию также озвучил замглавы финкомитета Ярослав Железняк (Голос). Собеседник LIGA.net из Офиса президента отметил, что речь действительно идет о нынешнем руководителе госбанка, однако не уточнил его фамилии.

Новый глава НБУ сможет сразу же ввести в правление, как минимум, одного своего человека: 10 июля заканчиваются полномочия Олега Чурия (курирует валютный блок). На заседании 30 июня Совет Нацбанка, который утверждает членов правления, отказался рассматривать вопрос нового срока Чурия, хотя Смолий рекомендовал оставить его в Нацбанке еще на семь лет.

Почему Смолий уходит. Конфликт у Саакашвили и "другая экономическая парадигма Зеленского"

Почему Яков Смолий решил уйти в отставку именно сейчас?

Тригером к написанию заявления стал очень напряженный разговор, который произошел между ним и президентом Зеленским на заседании Нацсовета реформ (тот самый, которым руководит Михаил Саакашвили) во вторник, 30 июня, рассказали три собеседника LIGA.net, ставшие свидетелями "конфликта".

Президенту не понравились слабые результаты госпрограммы дешевых кредитов 5-7-9. Претензии, что банки участники выдают мало кредитов, он высказал именно Смолию, причем в резкой форме, говорит один из собеседников.

"5-7-9 - это старая претензия. Зеленский высказывал ее еще в январе: высокая ставка, из-за которой НБУ не дает ход кредитам, - рассказывает собеседник из руководства СН. - И в целом, президент находится в другой экономической парадигме. А Смолий со своим таргетированием инфляции во время кризиса - это так себе история".

Что означает "другая экономическая парадигма" Зеленского? "Деньги - кровь экономики, их нужно больше; сушить экономику - нельзя; курс - чуть опустить и т.д.", - перечисляет собеседник LIGA.net.

Нормально не будет. Печатный станок, падение гривни и "финансовая изоляция"

Новость об отставке Смолия появилась через несколько часов после того, как Украина завершила первое после введение карантина размещение еврооблигаций на $1,75 млрд. Сделку закрыли, рассказал собеседник LIGA.net в одной из крупных инвесткомпаний, купившей украинские госбумаги. "Смолий не подвел Минфин, порядочный человек", - говорит инвестбанкир.

Случись отставка немного раньше, "окно возможностей" для Украины, вероятно, закрылось бы, полагает финансист из другой крупной украинской компании. В то же время, главный экономист Dragon Capital Елена Белан не исключает, что сделка и вовсе может быть отменена. Такого же мнения придерживается высокопоставленный сотрудник министерства экономики, по его словам размещение отменят.

Все опрошенные LIGA.net финансисты крайне негативно восприняли уход Смолия. Главное опасение - Нацбанк утратит свою независимость, что навредит отношениям Украины с иностранными инвесторами и партнерами.

Местный бизнес тоже не в восторге. "Мы отложим новые инвестиции, - отметил гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. - Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы такого решения: полная некомпетентность или мотивированные русскими диверсии".

Первая практическая реакция проявится на валютном и финансовом рынках уже сегодня утром. "Я не знаю, какими завтра будут котировки облигаций, каким будет курс, но точно могу сказать, что такой ход будет иметь негативные последствия как для украинской экономики, так и для привлечения инвестиций", - говорит экс-замминистра экономики Павел Кухта.

По мнению экс-предправления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, Украину, вероятно, ждет смена стратегии и монетарной политики НБУ. "Речь об использовании масштабной эмиссии денег для бюджетных нужд и свертывании взаимодействия с МВФ", - полагает он.

Как добавляет Белан из Dragon Capital, Украина рискует оказаться в "финансовой изоляции".

"Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий президента, - отмечает она. - Если отставка Смолия будет принята, а в НБУ назначат лояльное руководство, то в добавок к экономическому, мы скоро окажемся на пороге еще и финансового кризиса".

 

ПО РУБРИКАМ

17:29 Депозитные ставки для физлиц 10.08.20

16:44 Доллар США перешел к росту в паре с евро 10 августа, слабо меняется по отношению к иене

16:02 НБУ назвал количество действующих участников небанковского финрынка

15:58 Нацкомиссия по ценным бумагам начала вести список потенциально фиктивных финпроектов

15:48 Страховщики-члены МТСБУ за 6 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 0,21%, платежи на 20,1%

12:48 Справочный курс гривны 10 августы повышен на 5,23 коп до 27,6043 грн/$1

12:42 Биржи АТР 10 августа закрылись в основном ростом на статистике и ожиданиях по США

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

10:56 Остаток средств на корсчетах банков 10.08.20

10:47 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.08.2020

09:03 Золото 10 августа дорожает на ослаблении доллара, сохранении геополитических рисков

07:52 При расчетах украинцы все реже используют наличку – НБУ

07:39 Биржи США закрылись разнонаправленно из-за опасений за отношения с КНР

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

17:15 Инфляция в Украине в годовом измерении осталась на уровне 2,4% после дефляции 0,6% в июле – Госстат

16:41 С начала карантина безработных стало больше на 400 тысяч – Госцентр занятости

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

15:51 Минфин надеется одолжить до конца года еще $3,5 миллиарда

15:45 Украина довела запасы газа в ПХГ до 23 млрд куб. м

15:42 Нефть 10 августа дорожает на признаках восстановления спроса, Brent - $44,82 за баррель

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

08:48 Советник Зеленского: для восстановления Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07:56 В «ЕС» заявляют, что текст закона об упрощении для ФЛП подделали перед подписанием

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

09:20 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

13:04 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10:33 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

08:46 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

10:44 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно