Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Презумпция Венедиктовой. Почему Печерский суд захотел 8 июля еще одну акцию в защиту Порошенко

22:08 01.07.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Возможно, нынешнее дело против Порошенко прокуроры рассматривают как тренировочное перед тем, как идти в суд с другими делами.

Сегодня, 1 июля, в Печерском райсуде Киева прошло уже второе заседание по вопросу об избрании Петру Порошенко меры пресечения. И опять судья Сергей Вовк не смог принять решение. Заседание длилось с 14:00 до 18:20 и завершилось тем, что судья Вовк объявил перерыв почти на неделю - до 11:00 следующего вторника, 8 июля.

Чего хотят ГБР и ОГП

Напомним вкратце суть дела. По официальному сообщению ГБР, народный депутат Петр Порошенко подозревается в том, что он, "пребывая в статусе пятого президента Украины, склонил председателя Службы внешней разведки Украины к исполнению явно преступного приказа".

Офис генпрокурора утверждает: "По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо - председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенному в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)".

Суть всех этих страшных обвинений в том, что, по мнению ГБР и ОГП, Порошенко не имел права издать свой указ №225 от 31 июля 2018 г. о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины.

Первоначально сторона обвинения заявила о намерении ходатайствовать об избрании для Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Решить этот вопрос должен был 18 июня судья Печерского суда Сергей Вовк. Однако прямо в процессе судебного заседания прокуроры изменили ходатайство, настаивая теперь на личном обязательстве Порошенко в качестве меры пресечения (вместо ареста). Происходило это в условиях, когда к зданию суда стянулись несколько тысяч человек, пожелавших выразить возмущение политическими репрессиями. Также на заседании присутствовали западные дипломаты. Выслушав представителей сторон, судья Вовк отказался принимать решение и перенес заседание на 1 июля на 14:00.

Как Венедиктова помогла Порошенко

Если власть сыграла в перенос судебного заседания просто в надежде сбить протестную волну, то этот расчет не оправдался. Люди собрались вновь - сначала у здания ГБР, а затем у здания Печерского суда. В 12:00 в ГБР начался допрос Порошенко. После 13:00 Порошенко вышел из здания ГБР и вместе с впечатляющей колонной сторонников отправился пешком к Печерскому суду.

Прежде, чем зайти в здание суда, Порошенко выступил перед участниками акции. Он не сдерживал себя в резких оценках нынешней власти. И нужно сказать, что генпрокурор Ирина Венедиктова дала команде Порошенко великолепный повод для подобных оценок. В своем видеоролике, вызвавшем настоящий фурор в соцсетях, Венедиктова призвала Порошенко "доказывать в суде свою невиновность" - вопреки статье 62 Конституции, которая прямо гласит: "Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления".

"В суде мы будем защищать наше государство. Мы будем привлекать к ответственности бессмысленных прокуроров, которые не знают, что такое принцип презумпции конституционности. И что в демократическом украинском государстве гражданин не должен доказывать свою невиновность. Они очень рассчитывали на то, что мы побоимся и не придем. Мы их не боимся! Наоборот, это они боятся нас с вами! Они поджали хвосты, а мы победим", - подчеркнул Порошенко под аплодисменты людей.

Выступая на судебном заседании, Порошенко вновь проехался по скандальному видеоролику. И заодно выразил недоумение тем, что президент Владимир Зеленский как гарант Конституции до сих пор не дал оценки антиконституционному заявлению генпрокурора.

Чем закончится спектакль

Пока шло судебное заседание, собравшиеся под судом люди слушали выступления сменявших друг друга ораторов. Особыми овациями был встречен бывший и.о. президента Александр Турчинов, которого Порошенко представил просто: Кровавый Пастор. В числе выступавших были народные депутаты нынешнего и прошлых созывов, политики, общественные деятели, блогеры. Время от времени участники акции исполняли хором новую кричалку "Зелю геть".

По окончании судебного заседания Порошенко призвал участников акции вновь собраться утром 8 июля. Вероятно, через неделю судебный спектакль все же завершится.

Нельзя исключать, что судья Вовк откажет стороне обвинения и внемлет аргументам защиты. Такой исход, конечно, кажется фантастическим, но в этой истории есть одна пикантная подробность: именно судья Вовк раньше уже отказал прокуратуре в аналогичном деле против экс-главы Службы внешней разведки Егора Божка - того самого, которого Порошенко якобы "склонил к исполнению явно преступного" указа о назначении Семочко. Судья Вовк не нашел ничего преступного в действиях Божка во исполнение указа Порошенко - но тогда, по логике, и Порошенко не может быть обвинен в том, что он склонял Божка к этим совершенно законным действиям.

Однако более вероятным выглядит все же противоположный исход: Венедиктова получит-таки решение судьи Вовка об избрании Петру Порошенко меры пресечения в виде личного обязательства. Согласно ст. 179 Уголовного процессуального кодекса (УПК), личное обязательство заключается в возложении на подозреваемого обязательства выполнять обязанности, предусмотренные ст. 194 УПК. Порошенко в таком случае обяжут, в частности, регулярно прибывать к определенному должностному лицу в ГБР, не отлучаться из Киева без разрешения следователя, прокурора или суда; сдать свой паспорт для выезда за границу.

Абсурдность ситуации в том, что мера пресечения в виде личного обязательства избрана Петру Порошенко на срок до окончания расследования, а этот срок истекает 10 июля. То есть эти личные обязательства будут действовать лишь несколько суток. И создается впечатление, что все это действо не имеет для Зе-власти никакого иного смысла, кроме как черного пиара в медиа: мол, смотрите, дела против Порошенко движутся, ему уже избирают меру пресечения, продолжение следует.

Впрочем, Илья Новиков, один из адвокатов Порошенко, выдвинул версию о том, что прокуроры Венедиктовой рассматривают нынешнее дело против Порошенко как тренировочное. То есть, на этом деле они опробуют тактические приемы, выявляют свои слабые и сильные места, в общем, учатся на ошибках перед тем, как идти в суд с другими делами.

Но в любом случае можно утверждать, что ролик Венедиктовой уже нанес непоправимый удар по международному имиджу Зе-власти. В западных посольствах это видео восприняли как явку с повинной - в том смысле, что нет презумпции невиновности и нет презумпции конституционности, а есть презумпция пожеланий, продиктованных с Банковой.

 

ПО РУБРИКАМ

17:29 Депозитные ставки для физлиц 10.08.20

16:44 Доллар США перешел к росту в паре с евро 10 августа, слабо меняется по отношению к иене

16:02 НБУ назвал количество действующих участников небанковского финрынка

15:58 Нацкомиссия по ценным бумагам начала вести список потенциально фиктивных финпроектов

15:48 Страховщики-члены МТСБУ за 6 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 0,21%, платежи на 20,1%

12:48 Справочный курс гривны 10 августы повышен на 5,23 коп до 27,6043 грн/$1

12:42 Биржи АТР 10 августа закрылись в основном ростом на статистике и ожиданиях по США

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

10:56 Остаток средств на корсчетах банков 10.08.20

10:47 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.08.2020

09:03 Золото 10 августа дорожает на ослаблении доллара, сохранении геополитических рисков

07:52 При расчетах украинцы все реже используют наличку – НБУ

07:39 Биржи США закрылись разнонаправленно из-за опасений за отношения с КНР

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

17:15 Инфляция в Украине в годовом измерении осталась на уровне 2,4% после дефляции 0,6% в июле – Госстат

16:41 С начала карантина безработных стало больше на 400 тысяч – Госцентр занятости

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

15:51 Минфин надеется одолжить до конца года еще $3,5 миллиарда

15:45 Украина довела запасы газа в ПХГ до 23 млрд куб. м

15:42 Нефть 10 августа дорожает на признаках восстановления спроса, Brent - $44,82 за баррель

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.08.20

08:48 Советник Зеленского: для восстановления Донбасса нужно около 10 миллиардов долларов

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07:56 В «ЕС» заявляют, что текст закона об упрощении для ФЛП подделали перед подписанием

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

09:20 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

15:54 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

13:04 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10:33 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

08:46 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

08:14 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

10:44 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно