Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Между Бойко и Порошенко. Как Зеленский будет спасать свой рейтинг

13:56 01.07.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Местные выборы могут быть отложены на весну-2021 в столице, Киевской, Винницкой и всех более западных областях. То есть как раз там, где популярна "Евросолидарность".

На минувших выходных стали известны два свежих рейтинга. Оба они засвидетельствовали резкое падение доверия к Зе-власти. Конечно, этот факт важен и сам по себе, но еще важнее то, что предпримут Владимир Зеленский и "слуги народа" для спасения своей популярности.

Зеленский ушел в минус

Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты соцопроса, говорящие о том, что негативные оценки деятельности Зеленского впервые возобладали над позитивными. В октябре 2019-го соотношение долей респондентов, одобряющих и не одобряющих действия и заявления президента Зеленского, составило 64 против 22% (разница плюс 42%), в мае 2020-го - 47 против 37% (разница плюс 10%), а в июне - 38 против 45% (разница минус 7%). Подчеркнем: разница между долей тех, кто одобряет действия и заявления Зеленского, и долей тех, кто не одобряет, впервые стала отрицательной и составила минус 7 процентных пунктов.

Стоит отметить также очень плохие цифры Кабмина и Верховной Рады. Правительство Дениса Шмыгаля за пару месяцев прошло путь, на который правительству Алексея Гончарука понадобилось полгода. В октябре-2019 соотношение долей респондентов, одобряющих и не одобряющих действия правительства Гончарука, составляло 51 против 27% (разница плюс 24%), однако в феврале-2020 оно радикально ухудшилось до 21 против 66% (разница минус 45%). Правительство Шмыгаля начало с соотношения 25 против 32% (минус 7%) в марте, но уже в мае получилось 24 против 61% (разница минус 37%). В июне практически те же цифры: 23 против 59% (разница минус 36%).

Что касается парламента, то соотношение долей респондентов, одобряющих и не одобряющих его действия, в октябре-2019 составляло 53 против 30% (разница плюс 23%), а в мае-2020 ухудшилось до 22 против 63% (разница минус 41%). В июне цифры практически те же: 21 против 62% (разница минус 41%).

Причины падения

Почему оценки деятельности Зеленского ушли в минус, можно только догадываться (респондентам опроса КМИС такой вопрос не задавался). Пищу для догадок дают результаты другого соцопроса - их обнародовал 30 июня Центр Разумкова.

В сравнении с аналогичным предыдущим опросом Центра Разумкова, проведенным в конце апреля, эти результаты говорят о резком падении доверия к Зеленскому за последние два месяца. В апреле соотношение тех, кто доверяет Зеленскому и не доверяет ему, составило 57 против 36,8% (разница плюс 20,2%). А в июне оно радикально ухудшилось до 41 против 50,9% (разница минус 9,9%).

Соответственно упал рейтинг Зеленского. Доля тех, кто сейчас проголосовал бы за Зеленского на президентских выборах, снизилась с 45,1% в апреле до 34,6% в июне (среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился, за кого будет голосовать). То есть произошло падение сразу на 10,5 процентных пункта. Также резко упал рейтинг партии «Слуга народа». Доля тех, кто сейчас проголосовал бы за эту партию на парламентских выборах, сократилась с 41,5% в апреле до 30,3% в июне (опять же, среди тех, кто намерен принять участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать). То есть произошло падение сразу на 11,2 процентных пункта.

Данные этого соцопроса полезны в том плане, что они позволяют выяснить, к кому же ушли разочарованные избиратели Зеленского и его партии. За те же два месяца, с апреля по июнь, наиболее заметно вырос президентский рейтинг сопредседателя фракции ОПЗЖ Юрия Бойко: с 10,8 до 20% (на 9,2%). При этом парламентский рейтинг самой ОПЗЖ вырос с 14,2 до 21,8% (на 7,6%).

Фактически Бойко застолбил за собой позицию главного конкурента Зеленского. Все остальные политики остались далеко позади. Так, у Петра Порошенко рейтинг за последние два месяца вырос несильно - с 12,8 до 16,1% (на 3,3%), у Юлии Тимошенко - с 5,4 до 7,7% (на 2,3%). Также и ОПЗЖ застолбила за собой позицию главной конкурентки «Слуги народа», оставив далеко позади другие партии. Рейтинг «Евросолидарности» Порошенко вырос с 13,9 до 15,7% (на 1,8%), а «Батькивщины» Тимошенко - с 7 до 8,5% (на 1,5%). Все эти изменения сравнимы со статистической погрешностью, поэтому утверждать о каких-то устойчивых тенденциях к росту у рейтингов Порошенко, Тимошенко и их партий нет оснований.

Итак, можно уверенно говорить только о том, что в последнее время от Зеленского и его партии избиратели уходят прежде всего к Бойко и ОПЗЖ. Это так называемый "бело-голубой" электорат - те, кто в 2004-2012 гг. голосовал за Януковича и Партию регионов, ну и воспитанное ими молодое поколение.

Чего ждать от Банковой

Известно, что Зеленский очень переживает насчет своего рейтинга. Поэтому можно не сомневаться в том, что на Банковой будут искать какие-то спасительные шаги, которые позволили бы обратить вспять или хотя бы остановить нынешние тенденции.

Прежде всего можно ждать от Зеленского и его партии более активной конкуренции за "бело-голубой" электорат. То есть Зеленский и "слуги народа" будут стараться показать себя даже более отъявленными "регионалами", чем Бойко и ОПЗЖ.

Такое движение будет демонстрироваться сразу по нескольким направлениям. В частности, можно ждать откровенно пророссийских шагов и выполнения различных требований Кремля. Подаваться это будет под тем соусом, что это приблизит мир на Донбассе и снизит вероятность большой войны с Россией (на самом деле нет: малые уступки лишь раздразнят аппетит Путина).

Одна из наиболее вероятных первоочередных жертв - закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Тем более что опрос КМИС уже дает оправдание типа "народ этого хочет". Респондентам был задан вопрос о том, на каком языке - украинском и/или русском - должно быть меню в столовых, закусочных, кафе и ресторанах. Первое место с результатом 40% занял вариант "на украинском и русском языках на всей территории страны" (40%), второе месте (27%) получил вариант "обязательно на украинском языке и дополнительно на русском языке, где большинство населения этого желает". И лишь третье место (25%) досталось варианту "только на украинском языке на всей территории страны". При желании эти результаты могут быть использованы как аргумент в пользу официального двуязычия по всей стране или, как минимум, в большинстве регионов. И очень похоже на то, что у "слуг народа" такое зудящее желание вскоре проявится.

Также можно ждать специфических экономических решений. Опрос КМИС прямо указывает на еще одну возможную жертву - сотрудничество с МВФ. В апреле 46% респондентов считали, что сейчас лучше не сотрудничать с МВФ и не получать новых кредитов. В июне их доля выросла до 61%. В то же время доля сторонников продолжения сотрудничества с МВФ упала с 32 до 24%. Поэтому будет неудивительно, если Банковая решит не обременять себя больше выполнением обязательств перед МВФ и представит это избирателям как свою великую победу.

Наверное, Зе-власть захочет продемонстрировать и шаги, направленные на повышение зарплат и пенсий, рост экономики и т.п. Этой заботой будет легко обосновать, например, серьезное увеличение объемов торговли с Россией. Что, в свою очередь, тоже может быть восторженно воспринято бывшим электоратом Януковича.

Асимметричные удары по Порошенко

Конечно, Банковая должна опасаться того, что от Зеленского будет уходить более-менее патриотический электорат. На первый взгляд, это должно побуждать Зеленского проводить более взвешенную политику, грубо говоря, посередине между Бойко и Порошенко.

Однако на самом деле это не обязательно. Еще со времен президентской кампании Зеленский использует асимметричную тактику. Он мягко конкурирует с Бойко, переманивая пророссийский электорат. И в тоже время максимально жестко бьет по Порошенко, стараясь оттолкнуть от него проукраинских избирателей.

Если бы Зеленский говорил одновременно противоположные вещи - одни, приятные слуху пророссийского электората, и другие, рассчитанные на патриотов, то это вызвало бы недоумение и отторжение и там, и там. Вместо этого он старается задобрить пророссийский электорат, а у патриотов старается вызвать ненависть к Порошенко. То есть одних он покупает обещанием скорого мира с Россией и вдобавок обещанием скорой посадки Порошенко, а других - просто обещанием скорой посадки Порошенко.

Поэтому можно ожидать, что Банковая постарается показать максимальный результат также и в этом направлении. Что, кстати, вполне будет согласовываться с планами отказаться от западных кредитов. Дескать, Запад нам теперь не указ, кого хотим, того и садим в свое удовольствие.

Опрос КМИС тоже располагает к такой тактике. Респондентам были предложены две версии того, чем является расследование уголовных дел против Порошенко. 51% выбрали вариант, что это наказание пятому президенту за нарушение закона и борьба за справедливость; 30% - что это политическое преследование пятого президента нынешней властью (остальные 19% затруднились ответить).30% - это, конечно, меньше, чем 51%, но все же, на взгляд Банковой, слишком много. Поэтому она будет стараться максимально дискредитировать версию о политических преследованиях и в то же время сделать максимально убедительной версию о возмездии за злоупотребления. Это заставляет Зе-власть более тщательно подойти к выбору уголовного производства, наиболее подходящего для пиар-кампании против Порошенко и "Евросолидарности". Иными словами, задача теперь не просто посадить Порошенко, а так посадить, чтобы это дало максимальный выигрыш рейтингу Зеленского и "слуг народа".

В этой связи можно отметить еще один, пока гипотетический, но довольно вероятный вариант асимметрии. Сейчас идут разговоры о переносе местных выборов (по Конституции они должны состояться 25 октября 2020 г.) на более поздний срок (на весну-2021) под предлогом борьбы с коронавирусом. Так вот, эпидемиологическая ситуация как раз благоприятствует тому, чтобы перенести местные выборы не по всей Украине, а только в столице, Киевской, Винницкой и всех более западных областях. То есть как раз там, где неплохие шансы имеет "Евросолидарность".

И тогда сначала "слуги народа" разнообразными способами удовлетворят пророссийский электорат и тех избирателей, которым "какая разница", в южных, восточных и северо-восточных областях, игнорируя протесты "Евросолидарности". А затем переключатся на обработку киевлян и жителей западных областей. И постараются к тому времени обеспечить Порошенко обвинительный приговор.

 

ПО РУБРИКАМ

12:47 Укргазбанк стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

12:35 Справочный курс гривны 9 июля вырос на 1,59 коп до 26,9305 грн/$1

11:27 Биржи АТР 9 июля закрылись в плюсе вслед за рынками США, в лидерах роста - индексы Китая

11:12 Украинские банки во II кв. закрыли 304 отделения, из них 174 Ощадбанк – НБУ

11:11 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.07.2020

11:01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.07.20

10:46 Binance подтвердила покупку эмитента криптовалютных карт Swipe

10:37 Остаток средств на корсчетах банков 09.07.20

09:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.07.2020

09:29 Доллар 9 июля снижается к евро по мере роста спроса на рисковые активы

08:57 Цена на золото 9 июля стабильно держится у максимумов за 9 лет на опасениях последствий COVID-19

08:41 Торговые объемы фьючерсов на биткоин и Ethereum резко сократились в июне

07:42 Фондовые индексы США выросли 8 июля

08.07 Отставка главы НБУ и политика отдельных должностных лиц ставит инфляционное таргетирование под угрозу - член Совета НБУ

08.07 Депозитные ставки для физлиц 08.07.20

08:54 Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

08:51 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

14:21 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

13:33 Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО

10:53 Призрак Колесниченко-Кивалова: Зачем у Зеленского заговорили про отдельный закон для защиты русского языка

08:51 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08:11 НАБУ продолжит расследование «дела Логвинского», но будет ограничено решением ЕСПЧ

07:58 ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

08.07 Дело MH17. Какой подарок СБУ сделала Гааге

08.07 В Раде зарегистрировано постановление о проведении местных выборов 25 октября

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Ермак - и.о. президента? Кто и зачем рассказал украинцам несмешной анекдот

08.07 Союз не сложился: Почему не произошло объединения Пальчевского со Смешко

08.07 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

15:42 Европейский суд усилил права пострадавших в «дизельном скандале»

13:01 Mercedes-Benz рассказал о мультимедийке нового S-Class

12:45 Смарт-телевизоры Samsung смогут отображать тексты песен в Apple Music синхронно с воспроизведением

09:32 Стало известно, сколько экс-глава Nissan заплатил за побег из Японии

09:26 Мотоциклы BMW будут самостоятельно поддерживать скорость и дистанцию на дороге

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно