Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мальчик-позитив. Как Банковая меняет пиар-стратегию Зеленского

13:20 30.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Президент не должен ассоциироваться (и особенно не должен появляться в одном видеоряде) ни с каким негативом, а только - с достигнутыми позитивами.

На Банковой радикально сменили тактику пиар-работы. Раньше все строилось по схеме: возникает проблема - выступает президент, все козыряют и что-то делают (или по крайней мере создают видимость деятельности). Теперь все по-другому.

Как именно - это за последнюю неделю увидела вся страна, причем дважды. Взорвался жилой дом в Киеве на Позняках - а президент молчит, никак не реагирует, нарываясь на вопросы "Куда опять пропал Зеленский?". Тем временем телевизор передает все более ужасные репортажи о наводнении на Прикарпатье - а президент и дальше молчит, вызывая худшие опасения о своем состоянии.

Наконец все благополучно разрешается. В смысле - выясняется, что с Зеленским все более-менее в порядке. Вот он вручает семьям, пострадавшим от взрыва на Позняках, сертификаты на первые 12 квартир в новостройке и обещает еще на 28. "Все 40 квартир - под нашим личным контролем - мы отдадим в течение ближайших дней", - заверяет он. И прямо тут же вылетает на Прикарпатье, чтобы лично заверить пострадавших от стихии: "Деньги пошли. Сейчас самое главное - помочь людям".

Как видим, суть новой тактики пиар-работы на Банковой состоит в том, что в случае возникновения какой-то серьезной проблемы Зеленский молчит до последнего момента - но затем появляется, чтобы объявить о найденном решении. Иными словами, Зеленский не должен ассоциироваться (и особенно не должен появляться в одном видеоряде) ни с каким негативом, а только - с достигнутыми позитивами.

Авторами этой идеи называют руководителя президентского офиса Андрея Ермака и его советника, политтехнолога Михаила Подоляка. Именно с Подоляком связывают возрождение на Банковой традиций времен Кучмы рассылать лояльным медиа и провластным спикерам темники (сейчас они называются "месседж-боксы") с инструкциями, что надо и что нельзя говорить на те или иные темы.

Темники для "слуг народа" прямо указывают: негатив не комментируем, о нем быстро забудут в соответствии с "правилом 24 часов". Как поясняется в темниках, "правило 24 часов" - это "классическая политическая технология, выведенная М. Подоляком в 2005 г., заключающаяся в том, что, если объект информационной атаки игнорирует событие в течение 24 часов, медиаатака лишается подпитки и теряет информационный вес..." Также темники указывают, что "категорически важно избегать оправдательного и извинительного тона". И что нельзя допускать, чтобы негатив задевал Зеленского и Ермака.

Зеленский сейчас фактически тоже слушается темников, но только персональных, которые готовятся лично для него. Однако важно то, что идея "замечать только позитив" абсолютно соответствует пожеланиям самого Зеленского. Именно он решил, что он должен дистанцироваться от негатива. Неоднократно он говорил в своем окружении: почему я должен отвечать за ошибки других?

В самом деле, зачем отвечать за ошибки других, когда можно пиариться на достижениях других. За свои ошибки другие пусть сами отвечают, а вот свои успехи пусть отдадут в копилку достижений президента.

В общем, принято решение, что Зеленский больше не появляется в негативных историях, а только в положительных. То есть теперь у нас будет только "мальчик-позитив".

Эта тактика работает в России, и на этом акцентируют авторы идеи. Однако есть три основания сомневаться в том, что эта тактика даст желаемый результат в случае Зеленского, при всех стараниях Ермака и Подоляка.

Первое основание для сомнений заключается в том, что на Путина работает вся медиаиндустрия РФ, и даже в соцсетях выступления против него не являются мейнстримом. Тогда как Зеленский подвергается во многих украинских СМИ все более жесткой критике, а в соцсетях он уже преимущественно объект насмешек и издевательств. Короче, как можно дистанцироваться от негатива, если тебя все равно к нему приплетут и затем накрепко привяжут? Кстати, сам Зеленский прекрасно знает, как это делается, и поимел тут большой практический опыт.

Второе основание для сомнений - это то, что в России Путин искусственно создал себе постоянно играющий позитив в виде пресловутого "возрождения величия России". Но какую великую национальную идею могут предложить нам Зеленский и Ермак с Подоляком? Пока что мы слышали с Банковой только идею "Какая разница". Но это не просто не позитив, это - аннулятор любого позитива. То есть любой позитив после умножения на "Какая разница" превращается в нуль.

А третье основание сомневаться в тактике "мальчика-позитива" - это то, что позитив находится не на всякую проблему. Как в случае, например, с подводной лодкой "Курск", когда Путин не нашел ничего лучше, чем сказать: "Она утонула". Рейтинг его, кстати, тогда сильно пошел вниз.

Так вот, Зеленский сейчас попал в такую череду событий, когда позитив не находится почти ни на какую проблему. И эта череда обещает быть очень длинной - возможно, до самого конца его президентства.

Да, можно объявлять себя "мастером спорта по борьбе с коронавирусом" - и получить в течение пяти недель четырехкратный рост числа случаев инфицирования, выявляемых за сутки (с 260 за 18 мая до 1109 за 25 июня). Можно вовсю пиариться на проекте "Большое строительство", торжественно запущенном 1 марта, - и получить падение объема выполненных строительных работ на 11,6% в марте и на 16% в апреле (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года); цифры падения за май станут известны на следующей неделе.

Понятно, что Ермак с Подоляком решили сделать из Зеленского нечто вроде "доброго царя". Чтобы весь негатив перекладывался на местные власти и Кабмин, а президент не встревал ни в какие скандалы (ни о "корабельной сосне", которую ему хотели подсунуть Корниенко и Арахамия, ни о "некачественных детях" Галины Третьяковой) и выдавал только позитивные месседжи - обещал помочь всем пострадавшим от паводков, раздавал ключи от квартир, с праздниками поздравлял и т.д.

Но реализация этой задумки очень легко и непринужденно создаст Зеленскому имидж "царя, у которого все валится из рук". Ведь валится у него не только борьба с коронавирусом и строительство - не вышло ни быстрого мира на Донбассе, ни конца эпохи бедности.

Украине сейчас приходится бороться и с Россией, и с экономическим кризисом, и с Covid-19, и с прочими напастями. Можно сказать, что все мы солдаты на этой войне. Так вот, солдаты очень быстро чувствуют фальшь, когда кто-то не участвует с ними в сражениях - чтобы не запылиться, но приписывает себе все победы.

 

ПО РУБРИКАМ

14:51 Международные резервы Украины в июне выросли на 12,4% – НБУ

14:47 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

14:43 Евро 7 июля дешевеет к доллару на опасениях за экономику Европы

12:37 Справочный курс гривны 7 июля вырос на 23,66 коп до 27,1725 грн/$1

12:21 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.07.2020

12:20 Биржи АТР, кроме Китая, 7 июля закрылись снижением в рамках коррекции

11:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.07.20

11:08 Цена на золото слабо меняется на сохраняющихся опасениях по COVID-19

10:36 Остаток средств на корсчетах банков 07.07.20

10:33 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.07.2020

09:57 В июне средняя цена на дом в пригороде Киева составила 771 долл. США/кв. м

09:52 В июне 2020 года средняя цена дома в Киеве составила 983 долл. США/кв. м

09:10 Доллар 7 июля стабилен в надеждах на восстановление мировой экономики

07:53 В июне украинцы сдали на 177 миллионов долларов больше, чем купили

07:28 Фондовые индексы США выросли 6 июля вслед за рынками Китая

13:14 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

14:47 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

09:27 День Икс - 17 июля. Проведут ли Путин и Зеленский выборы в ОРДЛО и причем здесь Америка

07:43 Парадокс Зеленского: зачем вводить Украину в кризис, а потом снова ползти к МВФ

06.07 Зеленский пообещал «не простить». Когда ждать первого уголовного дела против Турчинова

06.07 Четыре тысячи поправок: Когда «слуги» наконец согласуют правила местных выборов

06.07 Смолий рассказал о разговоре с Зеленским перед увольнением

06.07 Крепость 2.0 | Как шахтеры продавили Владимира Зеленского. И при чем тут ДТЭК Рината Ахметова

06.07 Гетманцев недоволен результатами таможни и налоговой после смены руководства

06.07 Инвестиционные няни Зеленского. Почему в Украине они останутся без «детишек»

06.07 Совет Нацбанка отказался утвердить Чурия замглавы НБУ на новый срок

06.07 Миссия Кивы. Как ОПЗЖ конкурирует с Шарием за «боевую вату»

06.07 Основной целью медицинской реформы является экономия средств - эксперт

06.07 Русский язык не может быть вторым государственным в Украине - секретарь СНБО Данилов

06.07 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

06.07 Кулуарный ультиматум. Удастся ли Кремлю продавить особый статус ОРДЛО

12:56 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

10:49 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно