Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конституционный суд: по Украине - главным калибром

 Виктор Трегубов, журналист, сооснователь партии "Демократична Сокира" / LIGA.net

Вы будете смеяться, но судьба украинской финансовой системы в ближайшие дни может решиться в единственном суде. Да, снова. Теперь - в Конституционном.

Автор этих строк уже не раз писал о том, как Игорь Коломойский со всей своей финансово-промышленной группой и его политическим и медийным прикрытием атакует Нацбанк, Приватбанк и финансовую систему, нанося удары со всех возможных сторон.

Но основное его оружие - суды. В них был подан целый ворох исков, призванных либо нанести прямой вред НБУ и его руководству, либо поставить под сомнение национализацию Привата. Не важно, каким образом: в разные суды пошли придирки к разным моментам сделки и разным ее участникам. По принципу "где-то да выгорит".

Сейчас направление главной атаки - Конституционный суд. И атака настолько потрясающе мощна и абсурдна, что ее последствия даже примерно невозможно предугадать.

Грубо говоря, предлагается признать неконституционным само существование Фонда гарантирования вкладов физлиц. И, возможно, все, что Фонд делал в прошлом.

Еще в 2015-м году ряд вкладчиков разорившихся банков обратился в Верховный суд. Им не понравились механизмы, по которым Фонд гарантирования вкладов начислял компенсации (а именно - что тем лицам, у которых срок договора с банком уже истек, они выдавались сразу, а тем, кто еще нет - потом).

Суд, впрочем, нашел и другие спорные моменты - так, он почему-то посчитал, что Фонд гарантирования вкладов дублирует функции Нацбанка, что в принципе не так.

Все подробности этого дела можно узнать из недавнего материала "Зеркала недели", так что мы не будем на них останавливаться. Ключевой вывод - Верховный суд решил, что надо признать не соответствующим Конституции весь закон о Фонде гарантирования вкладов (то есть, по сути, сам фонд).

Тогда же, в 2015-м году, Пленум Верховного суда выдал соответствующее заявление и попросил коллег из Конституционного суда безотлагательно его рассмотреть. Там это заявление увидели... и отправили назад, заявив, что если уж подвергать сомнению конституционность закона - то отдельных его положений, а не "в целом".

Прошло пять лет. Все эти пять лет Фонд активно действовал, компенсируя вкладчикам утраченное ими. И вот, внезапно в Конституционном суде подняли заявление, которое сами же ранее отклонили. И решили еще раз рассмотреть.

Почему сейчас?

Некоторые наблюдатели - например, глава правления Центра противодействия коррупции Виктор Шабунин - подозревают, что у Коломойского внезапно нашлось взаимопонимание с главой КСУ Александром Тупицким.

Тупицкий вообще очень интересный персонаж, чье пребывание на посту главы Конституционного Суда ярко характеризует всю судебную систему. С 2005 года на сайте Верховной Рады лежит интересное решение Европейского суда по правам человека.

В нем утверждается: в 2000 году Куйбышевский райсуд Донецка, возглавляемый тогда Тупицким, с разницей в четыре месяца, исходя из одних и тех же вводных, принял два диаметрально противоположных решения. И сначала оправдал подсудимого, а потом осудил.

Подсудимым был адвокат Сергей Салов, у которого в 2000-м году обнаружили несколько фальшивых экземпляров газеты "Голос Украины" с совершенно дурацким вбросом: дескать, Кучма помер, вместо него правит двойник. Хранить газеты, даже фальшивые и с враньем, вроде бы законно, поэтому судья Тупицкий Салова оправдал.

А потом, если верить пленкам Мельниченко, президент Леонид Данилович Кучма набрал губернатора Донеччины (вы будете смеяться, но Виктора Федоровича Януковича) и попросил с судьей Тупицким порешать.

И, о диво, судья Тупицкий резко передумал. После чего его карьера резко пошла вверх и дошла до пика, на котором он сейчас и находится. При этом решение Европейского суда по правам человека, отменившего его решение и поставившее под сомнение его доброчестность, лежит на сайте Рады. Вот такая вот украинская амбивалентность.

Теперь Тупицкий стремительно поднял дело против Фонда гарантирования вкладов. Что будет, если Конституционный суд признает его неконституционным?

Для начала, ключевой орган украинской банковской системы прекратит работу, а сама система лишится своего "страховочного троса".

Но это полбеды. Само по себе это тому же Игорю Коломойскому не поможет. Ему нужно отменить предыдущие решения Фонда - чтобы иметь возможность оспорить национализацию Приватбанка.

К счастью для него, судья Тупицкий уверяет, что решения Конституционного суда могут иметь ретроактивную силу. На практике это означает, что в случае соответствующего решения Фонд не просто прекратит существование - государство должно будет изъять у всех вкладчиков, которым когда-то Фонд компенсировал их вклады, средства, и вернуть их собственникам "сгоревших" банков. Речь о десятках миллиардов гривень и о тысячах судебных и исполнительных процессов.

Это невообразимо. Представьте, что все люди, которым Фонд когда-то компенсировал вклады в разоренных банках, теперь должники. А государство в лице судебных исполнителей теперь должно с них эти деньги стрясти. Это технически неисполнимо. Это хаос с юридической точки зрения, хаос с финансовой точки зрения, хаос на улицах.

Зато Коломойский (и, к слову, не только он) сможет честно потребовать у государства вернуть ранее национализированный банк. Ну или что-нибудь еще - в обмен на отзыв своих требований. А то, что страна будет гореть огнем - так чьи это проблемы?

Если честно, автор этих строк не уверен, понимают ли сами судьи, чем рискуют, и насколько огромными могут оказаться последствия их решений. Зато это понимают другие. Так, буквально через несколько дней после того, как стало известно о новых планах Верховного суда, временные поверенные США и ЕС по делам Украины Кристина Квин и Артур Гебаль встретились с руководством Фонда, отдельно подчеркнув его роль в стабилизации украинской финансовой системы. Сигнал для тех, кто должен быть внимательным к подобным сигналам.

Что ж, судебное заседание по этому делу было назначено на 30 июня. Но без объяснений перенеслось на 8 июля. Возможно, именно потому, что кто-то в исполнительной власти либо понял намек иностранных коллег, либо оценил риски - и пришел в ужас. Такой сценарий опасен и для них.

Скоро узнаем, кто, на самом деле, кидает гирьки на весы Фемиды.

 

ПО РУБРИКАМ

15:03 Стоимость строительно-монтажных работ в Украине с начала года выросла на 1,2%

14:56 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

14:51 Международные резервы Украины резко выросли благодаря траншу МВФ

14:47 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

14:43 Евро 7 июля дешевеет к доллару на опасениях за экономику Европы

12:37 Справочный курс гривны 7 июля вырос на 23,66 коп до 27,1725 грн/$1

12:21 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.07.2020

12:20 Биржи АТР, кроме Китая, 7 июля закрылись снижением в рамках коррекции

11:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.07.20

11:08 Цена на золото слабо меняется на сохраняющихся опасениях по COVID-19

10:36 Остаток средств на корсчетах банков 07.07.20

10:33 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.07.2020

09:57 В июне средняя цена на дом в пригороде Киева составила 771 долл. США/кв. м

09:52 В июне 2020 года средняя цена дома в Киеве составила 983 долл. США/кв. м

09:10 Доллар 7 июля стабилен в надеждах на восстановление мировой экономики

13:14 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

14:56 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

14:47 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

09:27 День Икс - 17 июля. Проведут ли Путин и Зеленский выборы в ОРДЛО и причем здесь Америка

07:43 Парадокс Зеленского: зачем вводить Украину в кризис, а потом снова ползти к МВФ

06.07 Зеленский пообещал «не простить». Когда ждать первого уголовного дела против Турчинова

06.07 Четыре тысячи поправок: Когда «слуги» наконец согласуют правила местных выборов

06.07 Смолий рассказал о разговоре с Зеленским перед увольнением

06.07 Крепость 2.0 | Как шахтеры продавили Владимира Зеленского. И при чем тут ДТЭК Рината Ахметова

06.07 Гетманцев недоволен результатами таможни и налоговой после смены руководства

06.07 Инвестиционные няни Зеленского. Почему в Украине они останутся без «детишек»

06.07 Совет Нацбанка отказался утвердить Чурия замглавы НБУ на новый срок

06.07 Миссия Кивы. Как ОПЗЖ конкурирует с Шарием за «боевую вату»

06.07 Основной целью медицинской реформы является экономия средств - эксперт

06.07 Русский язык не может быть вторым государственным в Украине - секретарь СНБО Данилов

06.07 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

12:56 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

10:49 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно