Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конституционный суд: по Украине - главным калибром

 Виктор Трегубов, журналист, сооснователь партии "Демократична Сокира" / LIGA.net

Вы будете смеяться, но судьба украинской финансовой системы в ближайшие дни может решиться в единственном суде. Да, снова. Теперь - в Конституционном.

Автор этих строк уже не раз писал о том, как Игорь Коломойский со всей своей финансово-промышленной группой и его политическим и медийным прикрытием атакует Нацбанк, Приватбанк и финансовую систему, нанося удары со всех возможных сторон.

Но основное его оружие - суды. В них был подан целый ворох исков, призванных либо нанести прямой вред НБУ и его руководству, либо поставить под сомнение национализацию Привата. Не важно, каким образом: в разные суды пошли придирки к разным моментам сделки и разным ее участникам. По принципу "где-то да выгорит".

Сейчас направление главной атаки - Конституционный суд. И атака настолько потрясающе мощна и абсурдна, что ее последствия даже примерно невозможно предугадать.

Грубо говоря, предлагается признать неконституционным само существование Фонда гарантирования вкладов физлиц. И, возможно, все, что Фонд делал в прошлом.

Еще в 2015-м году ряд вкладчиков разорившихся банков обратился в Верховный суд. Им не понравились механизмы, по которым Фонд гарантирования вкладов начислял компенсации (а именно - что тем лицам, у которых срок договора с банком уже истек, они выдавались сразу, а тем, кто еще нет - потом).

Суд, впрочем, нашел и другие спорные моменты - так, он почему-то посчитал, что Фонд гарантирования вкладов дублирует функции Нацбанка, что в принципе не так.

Все подробности этого дела можно узнать из недавнего материала "Зеркала недели", так что мы не будем на них останавливаться. Ключевой вывод - Верховный суд решил, что надо признать не соответствующим Конституции весь закон о Фонде гарантирования вкладов (то есть, по сути, сам фонд).

Тогда же, в 2015-м году, Пленум Верховного суда выдал соответствующее заявление и попросил коллег из Конституционного суда безотлагательно его рассмотреть. Там это заявление увидели... и отправили назад, заявив, что если уж подвергать сомнению конституционность закона - то отдельных его положений, а не "в целом".

Прошло пять лет. Все эти пять лет Фонд активно действовал, компенсируя вкладчикам утраченное ими. И вот, внезапно в Конституционном суде подняли заявление, которое сами же ранее отклонили. И решили еще раз рассмотреть.

Почему сейчас?

Некоторые наблюдатели - например, глава правления Центра противодействия коррупции Виктор Шабунин - подозревают, что у Коломойского внезапно нашлось взаимопонимание с главой КСУ Александром Тупицким.

Тупицкий вообще очень интересный персонаж, чье пребывание на посту главы Конституционного Суда ярко характеризует всю судебную систему. С 2005 года на сайте Верховной Рады лежит интересное решение Европейского суда по правам человека.

В нем утверждается: в 2000 году Куйбышевский райсуд Донецка, возглавляемый тогда Тупицким, с разницей в четыре месяца, исходя из одних и тех же вводных, принял два диаметрально противоположных решения. И сначала оправдал подсудимого, а потом осудил.

Подсудимым был адвокат Сергей Салов, у которого в 2000-м году обнаружили несколько фальшивых экземпляров газеты "Голос Украины" с совершенно дурацким вбросом: дескать, Кучма помер, вместо него правит двойник. Хранить газеты, даже фальшивые и с враньем, вроде бы законно, поэтому судья Тупицкий Салова оправдал.

А потом, если верить пленкам Мельниченко, президент Леонид Данилович Кучма набрал губернатора Донеччины (вы будете смеяться, но Виктора Федоровича Януковича) и попросил с судьей Тупицким порешать.

И, о диво, судья Тупицкий резко передумал. После чего его карьера резко пошла вверх и дошла до пика, на котором он сейчас и находится. При этом решение Европейского суда по правам человека, отменившего его решение и поставившее под сомнение его доброчестность, лежит на сайте Рады. Вот такая вот украинская амбивалентность.

Теперь Тупицкий стремительно поднял дело против Фонда гарантирования вкладов. Что будет, если Конституционный суд признает его неконституционным?

Для начала, ключевой орган украинской банковской системы прекратит работу, а сама система лишится своего "страховочного троса".

Но это полбеды. Само по себе это тому же Игорю Коломойскому не поможет. Ему нужно отменить предыдущие решения Фонда - чтобы иметь возможность оспорить национализацию Приватбанка.

К счастью для него, судья Тупицкий уверяет, что решения Конституционного суда могут иметь ретроактивную силу. На практике это означает, что в случае соответствующего решения Фонд не просто прекратит существование - государство должно будет изъять у всех вкладчиков, которым когда-то Фонд компенсировал их вклады, средства, и вернуть их собственникам "сгоревших" банков. Речь о десятках миллиардов гривень и о тысячах судебных и исполнительных процессов.

Это невообразимо. Представьте, что все люди, которым Фонд когда-то компенсировал вклады в разоренных банках, теперь должники. А государство в лице судебных исполнителей теперь должно с них эти деньги стрясти. Это технически неисполнимо. Это хаос с юридической точки зрения, хаос с финансовой точки зрения, хаос на улицах.

Зато Коломойский (и, к слову, не только он) сможет честно потребовать у государства вернуть ранее национализированный банк. Ну или что-нибудь еще - в обмен на отзыв своих требований. А то, что страна будет гореть огнем - так чьи это проблемы?

Если честно, автор этих строк не уверен, понимают ли сами судьи, чем рискуют, и насколько огромными могут оказаться последствия их решений. Зато это понимают другие. Так, буквально через несколько дней после того, как стало известно о новых планах Верховного суда, временные поверенные США и ЕС по делам Украины Кристина Квин и Артур Гебаль встретились с руководством Фонда, отдельно подчеркнув его роль в стабилизации украинской финансовой системы. Сигнал для тех, кто должен быть внимательным к подобным сигналам.

Что ж, судебное заседание по этому делу было назначено на 30 июня. Но без объяснений перенеслось на 8 июля. Возможно, именно потому, что кто-то в исполнительной власти либо понял намек иностранных коллег, либо оценил риски - и пришел в ужас. Такой сценарий опасен и для них.

Скоро узнаем, кто, на самом деле, кидает гирьки на весы Фемиды.

 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

26.11 НБУ выпустил первую вертикальную сувенирную банкноту в честь космонавта Каденюка

26.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.20

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.20

26.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2020

26.11 Украинцам позволили предъявлять э-паспорта на кассах в банках

26.11 Цена на золото растет 26 ноября на ослаблении курса доллара

26.11 Доллар 26 ноября дешевеет к мировым валютам на опасениях вокруг экономики США

26.11 Биржи АТР 26 ноября закрылись ростом в надеждах на вакцину от коронавируса

26.11 УЗ согласовала договор о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Криклий обнародовал перечень приоритетных инфраструктурных проектов на 2020 - 2023 годы

26.11 В проекте бюджета рост «минималки» перенесли на конец года - депутат

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Минэнерго анонсировало повышение тарифов на электроэнергию для населения

26.11 Минэнерго планирует отменить спецаукционы «Энергоатома»

26.11 Госдолг Украины за месяц вырос более чем на 20 млрд гривен

26.11 Розничные сети 26 ноября перешли к повышению цен на бензины и ДТ

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

25.11 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

25.11 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

25.11 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

25.11 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно