Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конституционный суд: по Украине - главным калибром

 Виктор Трегубов, журналист, сооснователь партии "Демократична Сокира" / LIGA.net

Вы будете смеяться, но судьба украинской финансовой системы в ближайшие дни может решиться в единственном суде. Да, снова. Теперь - в Конституционном.

Автор этих строк уже не раз писал о том, как Игорь Коломойский со всей своей финансово-промышленной группой и его политическим и медийным прикрытием атакует Нацбанк, Приватбанк и финансовую систему, нанося удары со всех возможных сторон.

Но основное его оружие - суды. В них был подан целый ворох исков, призванных либо нанести прямой вред НБУ и его руководству, либо поставить под сомнение национализацию Привата. Не важно, каким образом: в разные суды пошли придирки к разным моментам сделки и разным ее участникам. По принципу "где-то да выгорит".

Сейчас направление главной атаки - Конституционный суд. И атака настолько потрясающе мощна и абсурдна, что ее последствия даже примерно невозможно предугадать.

Грубо говоря, предлагается признать неконституционным само существование Фонда гарантирования вкладов физлиц. И, возможно, все, что Фонд делал в прошлом.

Еще в 2015-м году ряд вкладчиков разорившихся банков обратился в Верховный суд. Им не понравились механизмы, по которым Фонд гарантирования вкладов начислял компенсации (а именно - что тем лицам, у которых срок договора с банком уже истек, они выдавались сразу, а тем, кто еще нет - потом).

Суд, впрочем, нашел и другие спорные моменты - так, он почему-то посчитал, что Фонд гарантирования вкладов дублирует функции Нацбанка, что в принципе не так.

Все подробности этого дела можно узнать из недавнего материала "Зеркала недели", так что мы не будем на них останавливаться. Ключевой вывод - Верховный суд решил, что надо признать не соответствующим Конституции весь закон о Фонде гарантирования вкладов (то есть, по сути, сам фонд).

Тогда же, в 2015-м году, Пленум Верховного суда выдал соответствующее заявление и попросил коллег из Конституционного суда безотлагательно его рассмотреть. Там это заявление увидели... и отправили назад, заявив, что если уж подвергать сомнению конституционность закона - то отдельных его положений, а не "в целом".

Прошло пять лет. Все эти пять лет Фонд активно действовал, компенсируя вкладчикам утраченное ими. И вот, внезапно в Конституционном суде подняли заявление, которое сами же ранее отклонили. И решили еще раз рассмотреть.

Почему сейчас?

Некоторые наблюдатели - например, глава правления Центра противодействия коррупции Виктор Шабунин - подозревают, что у Коломойского внезапно нашлось взаимопонимание с главой КСУ Александром Тупицким.

Тупицкий вообще очень интересный персонаж, чье пребывание на посту главы Конституционного Суда ярко характеризует всю судебную систему. С 2005 года на сайте Верховной Рады лежит интересное решение Европейского суда по правам человека.

В нем утверждается: в 2000 году Куйбышевский райсуд Донецка, возглавляемый тогда Тупицким, с разницей в четыре месяца, исходя из одних и тех же вводных, принял два диаметрально противоположных решения. И сначала оправдал подсудимого, а потом осудил.

Подсудимым был адвокат Сергей Салов, у которого в 2000-м году обнаружили несколько фальшивых экземпляров газеты "Голос Украины" с совершенно дурацким вбросом: дескать, Кучма помер, вместо него правит двойник. Хранить газеты, даже фальшивые и с враньем, вроде бы законно, поэтому судья Тупицкий Салова оправдал.

А потом, если верить пленкам Мельниченко, президент Леонид Данилович Кучма набрал губернатора Донеччины (вы будете смеяться, но Виктора Федоровича Януковича) и попросил с судьей Тупицким порешать.

И, о диво, судья Тупицкий резко передумал. После чего его карьера резко пошла вверх и дошла до пика, на котором он сейчас и находится. При этом решение Европейского суда по правам человека, отменившего его решение и поставившее под сомнение его доброчестность, лежит на сайте Рады. Вот такая вот украинская амбивалентность.

Теперь Тупицкий стремительно поднял дело против Фонда гарантирования вкладов. Что будет, если Конституционный суд признает его неконституционным?

Для начала, ключевой орган украинской банковской системы прекратит работу, а сама система лишится своего "страховочного троса".

Но это полбеды. Само по себе это тому же Игорю Коломойскому не поможет. Ему нужно отменить предыдущие решения Фонда - чтобы иметь возможность оспорить национализацию Приватбанка.

К счастью для него, судья Тупицкий уверяет, что решения Конституционного суда могут иметь ретроактивную силу. На практике это означает, что в случае соответствующего решения Фонд не просто прекратит существование - государство должно будет изъять у всех вкладчиков, которым когда-то Фонд компенсировал их вклады, средства, и вернуть их собственникам "сгоревших" банков. Речь о десятках миллиардов гривень и о тысячах судебных и исполнительных процессов.

Это невообразимо. Представьте, что все люди, которым Фонд когда-то компенсировал вклады в разоренных банках, теперь должники. А государство в лице судебных исполнителей теперь должно с них эти деньги стрясти. Это технически неисполнимо. Это хаос с юридической точки зрения, хаос с финансовой точки зрения, хаос на улицах.

Зато Коломойский (и, к слову, не только он) сможет честно потребовать у государства вернуть ранее национализированный банк. Ну или что-нибудь еще - в обмен на отзыв своих требований. А то, что страна будет гореть огнем - так чьи это проблемы?

Если честно, автор этих строк не уверен, понимают ли сами судьи, чем рискуют, и насколько огромными могут оказаться последствия их решений. Зато это понимают другие. Так, буквально через несколько дней после того, как стало известно о новых планах Верховного суда, временные поверенные США и ЕС по делам Украины Кристина Квин и Артур Гебаль встретились с руководством Фонда, отдельно подчеркнув его роль в стабилизации украинской финансовой системы. Сигнал для тех, кто должен быть внимательным к подобным сигналам.

Что ж, судебное заседание по этому делу было назначено на 30 июня. Но без объяснений перенеслось на 8 июля. Возможно, именно потому, что кто-то в исполнительной власти либо понял намек иностранных коллег, либо оценил риски - и пришел в ужас. Такой сценарий опасен и для них.

Скоро узнаем, кто, на самом деле, кидает гирьки на весы Фемиды.

 

ПО РУБРИКАМ

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 16.05.22

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2022

09:25 НБУ резко сократил продажу валюты из резервов за последнюю неделю

08:38 Доллар 16 мая торгуется к евро и иене с разнонаправленной динамикой

07:37 Акции Азии колеблются 16 мая после ужасных данных из Китая

07:30 Уолл-стрит вырос 13 мая, но недельная полоса неудач продолжилась

13.05 Банки в апреле почти в 1,5 раза увеличили объем операций с безналичной валютой на рынке

13.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 12.05.22

13.05 Курс евро к доллару 13 мая нащупывает поддержку

13.05 Фондовые биржи АТР 13 мая закрылись ростом на фоне экономической ситуации в США

13.05 Депозитные ставки в апреле снизились на 1,1 п.п. тогда как кредитные выросли на 0,9 п.п.

13.05 Денежная масса в Украине в апреле выросла на 2,4%, а база – на 0,5% – НБУ

13.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.05.22

10:53 Сетям АЗС разрешили поднять цены на бензин

10:50 Средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла в период с 6 по 13 мая на 2,14 - до 34,04 грн

10:45 Еврооблигации Украины за неделю подорожали в среднем на 5,7%

10:41 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.05.22

09:45 На рынке электроэнергии образовался дефицит средств на €250 миллионов - Галущенко

09:41 Импорт горючего автотранспортом вырос в 15 раз, по рекам и железной дороге - в пять

09:37 Военные России повредили в Украине 23 тысячи километров дорог и более 40 железнодорожных мостов

09:34 В Украину завезли уже 80 тысяч бесплатно растаможенных авто

09:14 НКЦБФР остановила лицензию Украинской межбанковской валютной биржи

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

10:55 МВФ увеличил вес доллара и юаня в корзине SDR на основе изменений в мировой торговле

10:29 Беларусь теряет из-за санкций до 18 млрд долларов в год

10:23 Россия национализировала заводы Renault. Будет выпускать «Лады» и «Москвичи»

10:17 Reebok продал магазины в России

09:08 В Португалии арестован дом Абрамовича стоимостью 10 млн евро

09:04 Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

09:00 Канада отменила антидемпинговые пошлины на металлургическую продукцию из Украины

08:46 В ЕС облегчат конфискацию имущества, добытого преступным путем

08:42 Хорватия одобрила переход на евро

08:33 Новая президент Венгрии осудила агрессию Путина и поддержала вступление Украины в ЕС

08:29 А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

08:18 Швеция вслед за Финляндией решила вступать в НАТО. Позиция Турции не считается проблемой

08:11 Власти Финляндии приняли решение подать заявку на вступление в НАТО

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

08:02 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

07:52 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

07:49 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

13.05 Германия рассматривает передачу Украине систем ПВО IRIS-T SLM - Bild

13.05 Украина может быть в ЕС быстрее, чем через 10 лет – Климкин

13.05 Климкин: На ​​Западе нет согласия относительно того, как Украина будет освобождать Донбасс

13.05 Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

13.05 Хлебороб-астролог: Арестович зарегистрировал свое имя как торговые марки

13.05 Глава МИД Британии: санкции не будут сняты, пока Россия не уйдет из Украины

13.05 Боррель анонсировал еще 500 млн евро на военную помощь Украине

13.05 Спор о поставках оружия Украине: Болгария нашла компромисс

13.05 Сенатор США Пол блокирует помощь Украине в $40 млрд

12.05 Сытник назначен замглавы НАПК

12.05 Финансирование и толчок к реформам: что даст Украине статус кандидата на членство в ЕС

12.05 США передают Украине разведданные в режиме реального времени, но ограниченно о высшем руководстве РФ - WP

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

12.05 Представлен новый Land Rover Range Rover Sport

12.05 В Google Chrome можно будет использовать подменные номера кредитных карт

12.05 BMW перейдёт на более дешёвые аккумуляторы и снизит издержки на 30 %

12.05 Renault продаст часть своего бизнеса Geely

12.05 Panasonic собирается построить в США ещё одно предприятие по производству тяговых аккумуляторов

11.05 Apple может отказаться от порта Lightning для iPhone в пользу USB Type-C в следующем году

11.05 ЕС может запретить регистрацию любых транспортных средств кроме электромобилей с 2035 года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно