Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Баба да». Почему темники Банковой не научат «слуг народа» врать про «корабельные сосны»

16:47 25.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Скандалы в Зе-власти настолько участились, что украинцы уже не успевают на них реагировать. А попытки Банковой нивелировать эти скандалы имеют обратный эффект.

Поддержка народом Зе-власти сейчас не просто падает. Процесс перешел в ту стадию, когда народ над властью потешается. И это значит, что осталось всего полшага до того, как он начнет ее ненавидеть.

Подоляк и темники

Банковая к этому подготовилась своеобразно. В начале апреля разные источники сообщили, что у руководителя президентского офиса Андрея Ермака появился новый советник - политтехнолог Михаил Подоляк. Который даже получил на Банковой собственный кабинет. По признанию Подоляка, его пригласили в качестве "антикризисного менеджера" в информационной политике. "Изучаю кризисы, которые есть, и как из них выходить", - пояснил он.

Если бы Зе-власть сохраняла какое-то подобие единства, то мы могли бы только гадать, какие же выходы из информационных кризисов придумывает Подоляк. Но Зе-власть крошится и сыплется, поэтому тайное быстро стало явным.

За последние несколько дней разные добрые люди обнародовали уже два темника, направленные с Банковой лояльным медиа и "слугам народа". Многие, наверное, уже подзабыли, что такое темники, так мы напомним. Во времена Леонида Кучмы сочным словом "темники", объединяющем в себе два смысла ("тема" и "темный"), называли инструкции, что нужно и что нельзя говорить на те или иные темы. Тогда до смеха приелась и потому стала знаменитой фраза "Тема важная и актуальная".

Так вот, при Кучме власть была гораздо более крепкой и монолитной, чем сейчас. Но и тогда время от времени темники с Банковой попадали в руки независимых журналистов и подвергались нещадному осмеянию. А сейчас - тем более. И если на Банковой этого не ожидали - что же, это лишнее свидетельство уровня адекватности людей, которые сейчас там сидят.

"Корабельная сосна" и другие мемы

Первый темник, гуляющий по соцсетям, называется "Месседж-бокс для комментирования интервью А.Ермака, а также актуальных событий (от 18.06)". К тему мы вернемся чуть позже, но сначала пролистаем второй - "Месседж-бокс для комментирования скандала вокруг обсуждения Д.Арахамией и А.Корниенко коллеги И.Аллахвердиевой во время пресс-брифинга в Николаеве".

Речь идет о скандале, случившемся 23 июня и породившем множество мемов: "корабельная сосна", "баба рабочая", "выкурит все айкосы", "баба да". Последние два мема - из фразы, которую Корниенко сказал Арахамии: "Ну ты к президенту ее заведешь, ты увидишь. Он подпрыгнет, выкурит все айкосы. Скажет: "Баба да. Баба да".

Авторы темника очень сокрушаются из-за того, что "глава партии "Слуга народа" А.Корниенко и лидер президентской фракции в парламенте Д.Арахамия обсуждали коллегу по фракции И.Аллахвердиеву, ее параметры и качества, как лица женского пола, с использованием обсценной и сексистской лексики. Негативным фактором является заочное упоминание в беседе Президента Украины В.Зеленского, как "потенциального соучастника подобных дискуссий".

Четыре стадии отрицания

И какие же выходы из этого зашквара предлагаются спикерам партии "Слуга народа" и лояльным экспертам? В темнике этих выходов четыре (в последовательном порядке): игнорирование, ложь, обвинение народа, плоский юмор.

Сначала, говорится в темнике, "общей рекомендацией для всех спикеров является игнорирование данного информационного повода, дабы избежать второго дыхания". Скандал с Аллахвердиевой является "темой одного вечера", к которому применимо общее "правило 24 часов". Примечание. "Правило 24 часов" - классическая политическая технология, выведенная М.Подоляком в 2005 году, заключающаяся в том, что если объект информационной атаки игнорирует событие в течение 24 часов, медиа-атака лишается подпитки и теряет информационный вес..."

Это "правило Подоляка" не продержалось не то что 24 часа, а и пару часов. Ибо соцсети уже не просто обсуждали скандал с Аллахвердиевой. Они смаковали подробности о том, что "корабельная сосна" - это на сленге моряков вовсе не вид древесины, а специфическая обслуга на круизных лайнерах.

На случай, если игнорирование не поможет, темник предлагал второй выход - "указать на заказную природу появления данного скандала". В качестве аргументации темник выдвинул очень далекие от истины тезисы о том, что "опубликованное видео имеет признаки монтажа" и "целью вброса данной "сенсации" являлась попытка дестабилизировать команду президента и ее лидеров". Хотя на самом деле видео появилось в результате прямой трансляции с брифинга, где Корниенко и Арахамия, приступив к теме Аллахвердиевой, забыли выключить звук.

На случай, если и ложь не поможет тоже, темник предложил третий вариант. "Категорически важно избегать оправдательного и извинительного тона", - предупредил темник и потому посоветовал обвинять народ в том, что у него такие "слуги". "Слуга народа", пишет темник, "это народная партия, являющаяся срезом и зеркалом нашего общества". Так что заводить "корабельную сосну" к президенту, чтобы тот "подпрыгнул и выкурил все айкосы", - это, если верить темнику, просто народная традиция такая, которой "слуги" Корниенко и Арахамия всего лишь покорно следуют.

Кстати, некоторые "слуги", выступая на телеканалах, успели повторить именно этот тезис, дословно, что, дескать, "Слуга народа" партия народная, потому и лексика у нее обсценная. И это было лучшим доказательством того, что данный темник - совершенно реальный документ. (К слову, Корниенко в первых своих оправданиях активно использовал второй выход из темника, пока кто-то ему не объяснил, что смонтировать стрим - задача, мягко говоря, сложная.)

Впрочем, чутье подсказало авторам темника, что эта версия тоже вызовет хохот в народе. Поэтому они предложили партийным спикерам еще и четвертый, последний выход: заняться плоским юмором. Буквально, в темнике так и написано: "В конечном итоге рекомендуется переводить тему в плоскость юмора".

Судя по всему, авторы темника имеют даже не одно, а два предубеждения против неплоского юмора. Во-первых, неплоский юмор не будет понят народом. Во-вторых, неплоский юмор выводит из плоскости, только в которой и умеет юморить "Квартал 95". Той плоскости, где предел юмора - это "Баба да".

Куда Ермак заберет с собой Зеленского

Вернемся теперь к первому темнику. В нем рекомендовались заголовки для СМИ - и затем в ряде СМИ появились публикации именно с такими заголовками. Так что можно не сомневаться в том, что этот темник действительно был разослан с Банковой в лояльные медиа.

Темник касался прежде всего интервью Ермака, которое вышло на "Левом берегу" 17 июня. И в интервью, и в темнике главный момент совсем не шуточный и не курьезный, а очень серьезный. Даже очень-очень серьезный. Он - в том, что Ермак фактически отождествляет себя с Зеленским.

В интервью это прозвучало в одной фразе, которая у многих вызвала недоумение. "Всегда повторял и повторяю: я пришел с этим президентом и с ним уйду", - подчеркнул Ермак. Многие восприняли это как намек Ермака о том, что он если и уйдет когда-нибудь с Банковой, то только вместе с Зеленским. А многие прочитали в этих словах угрозу: дескать, в случае, если Зеленский попробует убрать с Банковой Ермака, то это кончится плохо для Зеленского.

Темник дал основания утвердиться в этих опасениях и подозрениях. Чтобы дискредитировать знаменитые "пленки Лероса" о братьях Ермаках, темник утверждает, что эти пленки "были попыткой целенаправленной атаки на Офис президента", но "эта попытка провалилась", ибо "А.Ермак стал щитом Президента и защитил его от атаки. Президент безоговорочно доверяет А.Ермаку, а глава Офиса президента доверяет президенту".

Заметим, как красиво: Зеленский доверяет Ермаку "безоговорочно", тогда как Ермак Зеленскому - просто доверяет, а безоговорочно или нет - еще не решил. Пленки Лероса были атакой на Офис президента, но Ермак защитил президента от этой атаки, из чего по законам логики следует, что офис президента и президент - одно и то же, хотя на самом деле президент не входит в структуру президентского офиса. Но авторам темника очень важно внушить своим читателям из медиа-сферы, что Зеленский всего лишь работает президентом в офисе Ермака.

Контрольный вопрос

Если теперь посмотреть на всю эту ситуацию с зашкварами "слуг народа" и с темниками об этих зашкварах, то напрашивается один интересный вопрос: а когда мы увидим темники о темниках, где будет рассказываться, что темников не существует?

Подоляк, возможно, сейчас на первой стадии отрицания существования этого кризиса. А в конце концов, наверное, мы увидим попытки реализовать четвертую стадию. Ну то есть "переводить тему в плоскость юмора".

Хотя вряд ли это выйдет. Ибо Подоляк и плоский юмор - это одно дело, и совсем другое - Ермак. Там, где Ермак, там уже не до смеха.

 

ПО РУБРИКАМ

15:08 Минфин планирует дважды размещать валютные ОВГЗ в июле и трижды в августе

15:03 Стоимость строительно-монтажных работ в Украине с начала года выросла на 1,2%

14:56 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

14:51 Международные резервы Украины резко выросли благодаря траншу МВФ

14:47 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

14:43 Евро 7 июля дешевеет к доллару на опасениях за экономику Европы

12:37 Справочный курс гривны 7 июля вырос на 23,66 коп до 27,1725 грн/$1

12:21 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.07.2020

12:20 Биржи АТР, кроме Китая, 7 июля закрылись снижением в рамках коррекции

11:27 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.07.20

11:08 Цена на золото слабо меняется на сохраняющихся опасениях по COVID-19

10:36 Остаток средств на корсчетах банков 07.07.20

10:33 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.07.2020

09:57 В июне средняя цена на дом в пригороде Киева составила 771 долл. США/кв. м

09:52 В июне 2020 года средняя цена дома в Киеве составила 983 долл. США/кв. м

13:14 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

14:56 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

14:47 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

09:27 День Икс - 17 июля. Проведут ли Путин и Зеленский выборы в ОРДЛО и причем здесь Америка

07:43 Парадокс Зеленского: зачем вводить Украину в кризис, а потом снова ползти к МВФ

06.07 Зеленский пообещал «не простить». Когда ждать первого уголовного дела против Турчинова

06.07 Четыре тысячи поправок: Когда «слуги» наконец согласуют правила местных выборов

06.07 Смолий рассказал о разговоре с Зеленским перед увольнением

06.07 Крепость 2.0 | Как шахтеры продавили Владимира Зеленского. И при чем тут ДТЭК Рината Ахметова

06.07 Гетманцев недоволен результатами таможни и налоговой после смены руководства

06.07 Инвестиционные няни Зеленского. Почему в Украине они останутся без «детишек»

06.07 Совет Нацбанка отказался утвердить Чурия замглавы НБУ на новый срок

06.07 Миссия Кивы. Как ОПЗЖ конкурирует с Шарием за «боевую вату»

06.07 Основной целью медицинской реформы является экономия средств - эксперт

06.07 Русский язык не может быть вторым государственным в Украине - секретарь СНБО Данилов

06.07 Президент Американской торговой палаты об отставке Смолия: Это тревожный сигнал

15:15 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

12:56 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

10:49 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно