Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Обыски с конфискацией. Зачем Украина пообещала МВФ превратить Антимонопольный комитет в монстра

 Александр СУКОВ / Деловая столица

В Меморандуме с МВФ украинская сторона пообещала выполнить четыре пункта, которые должны усилить Антимонопольный комитет Украины до уровня, соответствующего мировым практикам. В частности, нужно будет обеспечить финансовую и операционную независимость антимонопольного ведомства, а также прозрачность, конкурентность и защищенность от политического вмешательства процессов назначения и увольнения главы ведомства и государственных уполномоченных.

Кроме того, власти должны будут усилить полномочия АМКУ относительно проведения физических обысков и конфискации документов, обеспечения обмена информацией с другими правоохранительными органами. Последний пункт - специфический, и понятен только юристам: решения АМКУ должны получить статус правоприменительных исполнительных документов, и, таким образом, избавить от необходимости использования судебного процесса для исполнения решения.

"ДС" решила опросить юристов и экспертов, чтобы понять, как изменится украинское антимонопольное ведомство в свете требований МВФ. И изменится ли.

Чужие здесь не ходят

Агия Загребельская, соучредитель "Лиги антитраста" и госуполномоченный АМКУ в 2015-2019 гг., считает все внесенные в меморандум с МВФ пункты актуальными, важными и соответствующими мировым практикам: "Мы уже давно говорим, что это нужно сделать".

По ее словам, финансовую независимость АМКУ нужно повышать, поскольку сегодня, например, если антимонопольное ведомство примет негативное решение по Госказначейству или Минфину, у него могут начаться финансовые проблемы. "Сегодня у АМКУ - самый низкий по сравнению с другими центральными органами исполнительной власти уровень финансирования, и самые низкие зарплаты. Это следствие того, что ни госорганы, ни бизнес не заинтересованы в том, чтобы АМКУ был мощным и независимым ведомством", - сказала она.

Станислав Коптилин, старший юрист украинского офиса юркомпании "PETERKA & PARTNERSВ", считает, что даже если допустить, что АМКУ перейдет на самофинансирование, то это уже будет иметь позитивный эффект и повысит его политическую независимость. "Так как это снизит зависимость последнего от политических партий, которые принимают участие в подготовке и утверждении государственного бюджета", - пояснил он.

Кто главная голова

Сегодня назначение госуполномоченных АМКУ и заместителей председателя осуществляется президентом по представлению премьер-министра на основании предложений главы АМКУ. "Но в последних назначениях в АМКУ Порошенко, Зеленского, и в назначениях до этого, вы не найдете логики - не проводились конкурсы, не было критериев и требований к претендентам. Их просто доставали, словно фокусник - зайчиков из шляпы. И в результате большая часть государственных уполномоченных в АМКУ - это те, кто связаны с президентом, премьером или влиятельными монополистами", - пояснила Загребельская.

По ее словам, должны быть введены прозрачные конкурсы на назначение госуполномоченных АМКУ, что позволит подать документы всем желающим, общественность и СМИ смогут проанализировать кандидатов, а к ним самим должны быть разработаны критерии и требования. Также в конкурсной комиссии не должны иметь большинство украинские политики.

АМКУ придет на рассвете

Загребельская пояснила и обязательство, которое касается физических обысков: "С первого взгляда кажется, что это будет очередным давлением на бизнес. Но это не так. В Европе и США конкурентные ведомства уже имеют такие полномочия". Она пояснила, что сегодня при проведении расследования АМКУ может запросить у компании документы, а если та откажется - может наложить штраф в 100 тыс. грн. "Но для крупных компаний это смешная сумма - они могут хоть ежемесячно выписывать АМКУ чек на 100 тыс. грн, чтобы только им не присылали запросы", - пояснила соучредитель "Лиги антитраста".

Представители АМКУ могут после этого прийти за документами в компанию лично, но их имеют право не пустить в офис - и компания снова отделается штрафом. "АМКУ проводит расследование годами - по три-пять-семь лет - именно потому, что не имеет доступа к документам. За границей антимонопольное ведомство имеет такие же полномочия, как правоохранительные органы, и его обязаны пустить", - отметила Загребельская.

Также Загребельская пояснила, что обыски будут проводиться исключительно по санкции суда, когда расследование проводится именно против той компании, в которой проводится обыск.

Александр Дякулич, советник практики антимонопольного и конкурентного права компании Arzinger, пояснил, что ответ на вопрос "Зачем АМКУ более широкие полномочия при обысках?" следует искать за рубежом, где и возникло антимонопольное регулирование. Так, наиболее серьезные нарушения антимонопольного законодательства - картели - достаточно тяжело доказывать. "Согласно международным стандартам (практики ЕС, в частности), антимонопольное ведомство, обвиняя компании в заключении картельных соглашений, должно располагать очень вескими и прямыми доказательствами нарушения (direct evidence). Чтобы получить такие доказательства - антимонопольщики и наделяются правом проводить т. н. внезапные "обыски на рассвете" (down raids), в том числе чтобы предотвратить уничтожение или сокрытие нарушителями неопровержимых доказательств нарушения (smoking gun evidence)", - пояснил он.

По мнению Дякулича, поскольку у АМКУ такого широкого следственного функционала пока нет, наш регулятор принимает решения, которые базируются на сомнительных "косвенных" доказательствах - анализ схожести в оформлении документов ответчиков, или анализ схожести "поведения" ответчиков на рынке. Другими словами, зачастую решения АМКУ в картельных делах не подкреплены надлежащей доказательной базой. "В свою очередь украинские суды, к сожалению, достаточно лояльны к такому низкому качеству доказательственной базы, которую предоставляет АМКУ", - сказал он.

Однако, считает Дякулич, прежде чем так существенно укреплять полномочия АМКУ, превращая его в "экономическую прокуратуру", с целью надлежащего баланса интересов государства и участников рынка - следует провести тщательную судебную реформу, которая повысит стандарты доказывания в антимонопольных делах в соответствии с лучшими зарубежными практиками, и будет гарантировать бизнесу возможность эффективной защиты своих прав и интересов от возможных злоупотреблений чиновников.

Два круга судебного ада

Загребельская также пояснила и последний пункт, касающийся решений антимонопольного ведомства. Сегодня если АМКУ выписывает штраф, то компания может оспорить это решение в суде. Судебный процесс может продолжаться два года, вплоть до рассмотрения дела в Верховном суде. Но даже если АМКУ в итоге выиграет это дело, он не может просто взыскать штраф, а должен снова идти в суд (теперь уже в качестве истца, а не ответчика), снова пройти все три инстанции, потратить на это еще два года, и только после этого документы на взыскание штрафа АМКУ может направить в исполнительную службу. Поэтому в меморандуме с МВФ прописано обязательство убрать второй круг судебных разбирательств.

Анастасия Панчак, юрист практики антимонопольного и конкурентного права компании Arzinger, добавила, что пока АМКУ судится, нарушитель сможет легко вывести активы и средства на другую компанию и избежать уплаты антимонопольного штрафа. "Не удивительно, что процент уплаченных штрафов в бюджет из года в год занимает не больше мизерного процента от общей суммы наложенных АМКУ штрафов. Поэтому, предоставление решению АМКУ статуса исполнительного документа - давно назревшая и обсуждаемая в экспертной среде необходимость", - сказала она.

По мнению Анастасии Панчак, права бизнеса в этом случае никоим образом не нарушаются и не сужаются: как и прежде, после вынесения решения АМКУ, компания-ответчик будет иметь в запасе два месяца, чтобы обжаловать его в суде, при этом выполнение решения АМКУ на время судебных тяжб приостанавливается. "Таким образом, инициатива предоставить решению АМКУ статус исполнительного документа призвана всего лишь повысить процент реального выполнения решений АМКУ, прямо не задевая и не ограничивая процессуальные права и гарантии бизнеса", - считает она.

Большие сомнения

Агия Загребельская отметила, что реформа АМКУ давно назрела, но сомневается, что в ближайшие годы ее удастся реализовать. "Пока у нас на депутатов влияют монополисты, олигархи, бизнесмены и политики, пока в Верховной Раде есть представители бизнес-групп, будут большие препятствия для принятия этих решений", - сказала она.

 

ПО РУБРИКАМ

12.08 Нацбанк впервые раздал все заявленные 2 миллиарда на аукционе своп процентной ставки

12.08 Депозитные ставки для физлиц 12.08.20

12.08 Общий объем задолженности связанных с банками лиц за I полугодие уменьшился в 3,8 раза – НБУ

12.08 Государственный Ощадбанк выиграл суд у Сбербанка России в споре за знак для товаров и услуг

12.08 НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

12.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 11.08.20

12.08 Доллар 12 августа дорожает к иене в ожидании статистики из США

12.08 Азиатские рынки 12 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг экономики

12.08 Справочный курс гривны 12 августа повышен на 7,34 коп до 27,5318 грн/$1

12.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.08.20

12.08 Остаток средств на корсчетах банков 12.08.20

12.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 11.08.2020

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Цена на золото 12 августа упала ниже $1900 на фоне укрепления доллара

12.08 ПриватБанк требует отстранить судью Вовка от дела относительно обслуживания депозитов оффшоров Суркисов

12.08 Кабмин вводит процесс предоставления транзитных упрощений

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

12.08 НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

12.08 Единый госреестр юрлиц и ФЛП возобновил работу с новыми возможностями

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Кабмин утвердил нулевую норму формирования страхового запаса газа в 2020г

12.08 Кабмин в очередной раз перенес рассмотрение законопроекта с перечнем запрещенных к продаже госкомпаний

12.08 Нефть 12 августа дорожает на 1,5% в ожидании данных минэнерго США о запасах сырья в стране

12.08 Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались - глава PGNiG

12.08 Переживания по поводу отгрузок нефтепродуктов из Беларуси безосновательны — источник

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

11.08 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

11.08 В Иране заявили, что не будут платить МАУ компенсацию за сбитый самолет

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

11.08 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

11.08 Зеленский не стал ветировать закон об игорном бизнесе, несмотря на ряд противоречивых норм

11.08 Москаль обжаловал в суде постановление об укрупнении районов

11.08 Узурпация по-маленькому. Зачем Зеленский срывает местные выборы 25 октября

10.08 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

10.08 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10.08 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

10.08 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

10.08 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

12.08 Google превращает смартфоны с Android в сеть для обнаружения землетрясений и раннего оповещения о них

12.08 Tesla проведёт расщепление акций, сделав их доступнее для частных инвесторов

11.08 Системы помощи водителю сбоят каждые 12 километров

11.08 Электромобили Hyundai выйдут на рынок под новым брендом

11.08 Мнение: Китай потеряет господство в добыче биткоина

11.08 Facebook сформировала новое платежное подразделение

10.08 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно