Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Витренко vs Коболев и Коломойский. Что случилось в Укрнафте? Послесловие

 Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95 / Лига.Бизнес

Укрнафта - это интрига. Недавно это вновь подтвердилось. 20 мая набсовет компании на финальной стадии остановил конкурс по отбору председателя правления и назначил Олега Геза, действующего и.о., полностью подконтрольного миноритарному акционеру - группе Приват. Назначение произошло благодаря одному голосу представителя от НАКа и 5 голосам «приватовцев». Глава набсовета Юрий Витренко и глава номинационного комитета набсовета Андрей Бойцун (независимый член от НАКа) высказали протест этому решению и потребовали завершить конкурс. НАК заявил, что считает конкурс непрозрачным и не считает нужным его продолжать. Укрнафта, менеджмент которой с 2003 года контролируется Приватом, в своем пресс-релизе объяснила решение изменением экономической ситуации и не исключила проведение нового конкурса в будущем. В результате компания осталась под контролем Игоря Коломойского, а попытка внедрить в ней цивилизованные корпоративные стандарты провалилась. Не в лучшем свете выглядит и сам НАК, остановивший международный конкурс.

В этих событиях было три главных персонажа - Игорь Коломойский, Андрей Коболев и Юрий Витренко. Между двумя менеджерами Нафтогаза разгорелся конфликт и это сыграло очевидную роль в событиях 20 мая.

Рассмотрим диспозицию и мотивы поведения каждой из сторон.

Приват: Здесь все предельно ясно. Коломойский контролирует Укрнафту 17 лет и ему нужен подконтрольный менеджмент. Сначала он просто платил взятки каждой новой власти, а в 2010 году улучил момент и между двумя турами президентских выборов заставил Юлию Тимошенко подписать акционерное соглашение, в котором миноритарные акционеры зацементировали за собой право назначать менеджмент.

В начале 2019 года куратор Укрнафты от Нафтогаза Ю.Витренко сообщил, что акционеры достигли компромисса: миноритарии отказываются от права предлагать председателя правления в обмен на внедрение института независимых членов набсовета и назначение обновленным набсоветом менеджмента компании. Для этого был объявлен кадровый конкурс, привлечен международный рекрутер, рассмотрено около 170 кандидатов, сформирован шот-лист из 11 кандидатов, приближался момент принятия решения. Но 20 мая иллюзии быстро развеялись: сначала приватовцы большинством голосов в номинационном комитете выносят на набсовет решение конкурс отменить и назначить Олега Геза, возглавляющего компанию на протяжении последнего года и показавшего полную лояльность Привату. Всеми своими пятью голосами в набсовете вместе с одним голосом НАКа решение принято набсоветом.

Почему Игорь Валерьевич решил прекратить эту игру? Он просто не может допустить чужака к штурвалу Укрнафты. Любой независимый СЕО неизбежно начнет задавать вопросы, ломать годами выстроенные схемы, работающие на Приват. Это как минимум. А как максимум, он будет вынужден уволить кучу «приватовского» народу, имеющих жесточайший конфликт интересов, а по следам некоторых из них пустить правоохранителей. Ведь у миллиардных долгов Укрнафты есть имена и фамилии. Поэтому когда на горизонте замаячило окончание конкурса, куда натянули народу со всего мира, пришло время закачивать эту игру. Для Привата с его репутацией никаких особых рисков нет, сохраняется ситуация, о которой и так все знают.

НАК: Все выглядело плохо. Конкурс заканчивался, на столе у акционеров вот-вот появится красивый список претендентов. Но пылающий конфликт Коболева с Витренко делал ситуацию патовой (в мае Витренко уведомили об увольнении). Если голосовать по уму, то придется выбирать независимого и профессионального, голоса у НАКа для этого есть. Но тогда Витренко рисует себе еще одну медаль, вешает ее рядом с орденом «За Стокгольм» и тем самым снова компрометирует решение Коболева о своем увольнении.

Параллельно Коболева начинают распинать на 1+1 и в телеграмм-каналах депутаты Коломойского. Если же голосовать за Геза или другого приватовского менеджера (а их в шот-листе было минимум двое), которые по определению не могут стоять в одном ряду с профи международного уровня (а таких было несколько, если верить Бойцуну), то выглядит это странно и тот же Витренко получает все основания говорить о сближении Коболева с олигархом. Выход придумали такой - конкурс отменить, а Геза оставить, мол, статус-кво. Главный юрист НАКа Ярослав Теклюк дал необходимый голос к пяти голосам приватовцев, чтобы принять решение.

Но, как говорится, нельзя взять и просто отменить конкурс. Надо как-то объяснить. Иначе выглядело бы как с Виктором Федоровичем в 2013 году, когда тот решил резко развернуться в вопросе ассоциацией с ЕС. И в НАКе не придумали ничего другого, как обвинить в непрозрачности сам конкурс и его устроителей. Официальные обвинения сводились к тому, что в финальный список были включены вне конкурса представители от обоих акционеров, а неофициально запущен месидж, что Витренко пропихивал своего кандидата, наделив его статусом кандидата от НАКа. Но получилось не очень. Все шло в плановом порядке, никаких резких и неожиданных вбросов не было. Но даже если у кого-то в НАКе были вопросы к конкурсу, их можно было бы озвучить раньше. Тем более, что от НАКа в номинационном комитете работает свой человек - Полина Загнитко (она воздержалась в скандальном голосовании за прекращение конкурса).

В итоге НАК нанес удар не только по своей, но и по деловой репутации страны в целом. Год морочили кадровикам всего мира мозги, дергали людей из разных компаний, обещали понятные правила, говорили, что мы теперь другие и Коломойский не такой и т.д., а в итоге все закончилось, как обычно. Судя по всему, НАК пошел на этот странный шаг по просьбе Привата. Иначе зачем эта спешка, если ничего не мешало довести конкурс до конца и назначить того же Геза. Да, это был бы выбор слабого кандидата, но можно было бы объяснить это изменением экономической ситуации и желанием сэкономить денег. Хоть какая-то логика процесса. В итоге - пока все плохо. Но есть информация, что в НАКе еще думают, как выйти из этой ситуации.

Витренко: Ему, на первый взгляд, было вообще нечего терять. При любом исходе, был бы он победителем системы или жертвой заговора олигархов с государственными топ-менеджерами, выглядело бы это неплохо. Но есть один нюанс: это провал реформы в Укрнафте.

Год Витренко говорил, что «перекодировал» Коломойского, создал независимый набсовет, как найдет профессионального СЕО. Он напрочь отказывался видеть игру Укрнафты в один ворота, Олега Геза называл независимым и равноудаленным и всячески уходил от признания очевидного - вывода Приватом колоссальных средств из компании в 2013-2015 годах. «Мы договаривались с миноритарными акционерами, что будем следовать принципам цивилизованного корпоративного управления. "Кидать" партнеров по бизнесу, в данном случае других акционеров Укрнафты, тех же миноритариев, которых представляет Коломойский, - я никогда такого не делал и не собираюсь», - говорил Витренко в интервью ЭП.

А Игорь Валерьевич интервью таких не давал и когда пришло время, поступил на свое усмотрение. И винить в этом Витренко может только себя. Привату даже не пришлось никого «кидать», формально он сыграл по правилам. Как выяснилось только теперь, любые кадровые назначения в Укрнафте невозможны без одобрения номинационного комитета. А большинство голосов в нем - за Приватом. Хороша реформа: миноритарии отказались от выдвижения своего СЕО, но полностью контролируют новый орган по его назначению. Смешно. Витренко говорит, что номинационный комитет можно переизбрать, но даст ли это сделать Приват? Вряд ли.

* * *

Когда писался этот материал стало известно, что Юрий Витренко отозван с должности главы набсовета Укрнафты, что было ожидаемым и логичным. Неожиданным, но тоже логичным стало назначение на его место Николая Гавриленко, главы Укртранснафты. Это, наверное, единственный человек в системе Нафтогаза, который давно и хорошо знаком с Приватом»= и его лидером. Достаточно сказать, что в 2009 году днепропетровские партнеры чуть было не осуществили рейдерский захват сети УТН-Восток, которую тогда возглавлял Гавриленко. Но это не помешало ему в 2016-2018 годах провести успешные переговоры с Приватом по возврату нефти, выкачанной из системы Укртранснафты в 2014-2015 годах. Параллельно удалось провести поэтапное повышение тарифов на прокачку нефти в Кременчуг, что поначалу вызвало резкий протест Коломойского.

Но случай с Укрнафтой особый. Здесь переплелись многомиллиардные долги, уголовные дела, истощенность месторождений и устоявшиеся схемы по реализации продукции крупнейшей нефтедобывающей компании страны. Сегодня это придаток вертикально-интегрированного бизнеса Игоря Коломойского и последние события дают четко понять, что терять его он не намерен.

 

ПО РУБРИКАМ

15:37 Возрастные инвесторы предпочитают вложения в золото, более молодые - в биткойны - JPMorgan

13:38 Рост курса евро к доллару 5 августа ускорился после внутренней статистики

13:31 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 04.08.20

13:27 «Драгон Капитал» и «Фридом Финанс Украина" заключили первую сделку на возобновленном срочном рынке УБ

12:23 Справочный курс гривны 5 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

12:19 Биржи АТР 5 апгкуста закрылись в основном ростом на фоне подъема на рынках США

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.08.20

11:07 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.08.2020

10:48 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.08.2020

09:45 Bitfinex предложила $400 млн за возврат похищенных биткоинов

08:50 Доллар дешевеет к евро и иене 5 августа на опасениях за экономику США

08:42 Золото 5 августа торгуется у максимумов на ослаблении курса доллара

08:32 Правление НБУ создало комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг

07:52 Фондовые индексы США 4 августа выросли на фоне продолжающегося сезона отчетности

04.08 Банкиры обеспокоены продлением Радой моратория на взыскание залога по валютным ипотечным кредитам – НБУ

09:13 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

09:05 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

09:01 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

09:54 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

13:02 Глава Ford подал в отставку

11:38 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

09:27 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

04.08 Toyota запустит производство твердотельных батарей в 2025 году

04.08 Илон Маск рассказал новые подробности о разрабатываемых чипов для мозга

04.08 BMW придумала руль-джойстик для машин с автопилотом

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно