Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Говорим о Будапеште, Москва в уме. Зачем Кулеба вновь поднял тему двойного гражданства

18:37 12.06.2020 |

Політика

В середине мая президентский законопроект о гражданстве был снят с повестки как конфликтный. Но полностью от своих идей на Банковой не отказались.

11 июня в студии одного из телеканалов глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что он не против двойного гражданства, но с определенными ограничениями, в частности, для российских паспортов.

"Что касается двойного гражданства. Этот вопрос вызывает дискуссии, есть определенные люди, которые поддерживают эту идею, которые не поддерживают. Я лично считаю, что мы должны найти сбалансированное решение, потому что у нас с начала 90-х годов, когда принималась Конституция и вводилось правило о едином гражданстве, ситуация в корне изменилась", - отметил Кулеба.

По словам министра, за это время миллионы украинцев выехали за границу, стали гражданами других государств, но до сих пор помогают Украине и желают также оставаться ее гражданами.

"Я был послом в Страсбурге, во Франции, и работал с украинцами, которые уже перешли во французское гражданство, потому что не могут иметь два паспорта, но передавали деньги, волонтерили и поддерживали Украину. Почему мы лишаем этих людей возможности быть нашими гражданами?" - высказался Кулеба, добавив, что "нужно найти сбалансированное решение, чтобы эти украинцы, которые рассыпаны сейчас по миру, имели возможность не разрывать связь с родиной". Министр добавил, что такая позиция относительно двойного гражданства является его личным мнением.

То, что тема двойного гражданства не будет уходить из повестки дня еще долго, было понятно давно. Забота о канадских, французских, польских и других украинцах, осевших по всему миру, то есть о диаспоре, стала одним из аргументов продвижения инициативы о двойном гражданстве еще в прошлом году. Кроме того, среди плюсов принятия соответствующего законодательства назывался поток инвестиций, который, мол, не обошел бы Украину, если бы иностранным бизнесменам с украинскими корнями еще бы и пожаловать украинское гражданство.

Кроме инвестиций и заботы о диаспоре, была еще одна причина для проталкивания идеи с легализацией двойного гражданства - это привело бы к значительному потеплению в отношениях с соседями Украины - Венгрией, Румынией и Болгарией. Будапешт уже давно блокирует сотрудничество Украины с НАТО, требуя преференций для своего меньшинства на Закарпатье, многие представители которого имеют венгерские паспорта.

В последнее время даже без принятия закона о двойном гражданстве Украина начала усиленно делать шаги навстречу своим соседям. Речь идет о решении Кабмина в рамках переформатирования административно-территориального деления создать "венгерский" район на Закарпатье и "болгарский" район в Одесской области, чего давно хотели Будапешт и София. Несмотря на то что для Закарпатья и Одессы это будет узаконивание положения, существующего де-факто, риски довольно серьезные. Получив де-юре свои районы, нацменьшинства на этом не остановятся, потребуют дальнейших уступок по образованию, языку, а там уже и до автономии недалеко. Но вернемся к двойному гражданству.

Еще в декабре прошлого года Владимир Зеленский подал в Раду законопроект №2590 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства". Он вызвал шквал критики не только от оппозиции, но даже в собственной партии президента, поэтому на голосование документ решили не ставить и тянули с его рассмотрением аж до мая, а потом и вовсе сняли с повестки сессии.

Точку зрения противников документа выразила депутат от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар. Политик считает, что законопроект №2590 прямо нарушает Конституцию Украины, в частности, статью 4, которая определяет, что в Украине действует одно гражданство.

"Законопроект предусматривает целый ряд новелл, которые дают возможность фактически узаконить двойное, а то и тройное гражданство. Этот законопроект предусматривает, что из действующего законодательства убирается норма, которая говорит о том, что если человек приобретает гражданство другого государства, то это является основанием для лишения его украинского паспорта", - заявила она.

Акцентируя на возможных последствиях, Сюмар отметила, что в случае принятия этого законопроекта граждане с двойным гражданством могли бы избирать своих представителей в органы власти и избираться сами, в том числе в Верховную Раду Украины. По ее словам, прежде всего это касается тех, кто получил паспорта так называемых ДНР и ЛНР, не сдав при этом украинский.

Словом, после отозвания документа 19 мая проблемы и риски, связанные с ним, никуда не делись. Но власть, скорее всего, может попытаться снова актуализировать тему в законодательном поле, используя аргументы об улучшении отношений Украины с европейскими партнерами, а также о специально выписанных предохранителях от российских паспортов и двойного гражданства госслужащих. Об этом упоминал и Кулеба в своем выступлении, правда, пока лишь как частное лицо, на чем он специально акцентировал внимание.

В целом идея Кулебы как вторая жизнь для несостоявшегося пока закона может быть своеобразным пряником для венгров, болгар и румын, обещанием для них. В частности, у Зеленского наверняка надеются, что Будапешт разблокирует отношения с НАТО и вообще перестанет нам пакостить на международной арене. С другой стороны, даже если сейчас в такой закон впишут все возможные ограничения и предохранители для РФ и ее паспортов и граждан, а иначе он через Верховную Раду не пройдет, в будущем к этому можно будет вернуться. Например, когда движение к миру по плану Козака - Ермака выйдет на финишную прямую. Вносить правки в уже запущенный механизм намного легче, чем что-то запускать с нуля. И об этом двойном дне тем, кого заинтересовала идея Кулебы, лучше бы не забывать.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес