Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

09:49 05.06.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Ольга Стефанишина стала вице-премьером по евроинтеграции, а нардеп Александр Ткаченко возглавил Минкульт. На очереди - назначение главы Минобразования, им может стать Сергей Шкарлет. Жизнеописания новых чиновников свидетельствуют об интересной детали.

Ольга Стефанишина уже несколько лет делает карьеру в сфере евроинтеграции: с марта по декабрь 2017 года она работала директором Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабмина, в декабре 2017-го была назначена на должность генерального директора Правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции. В выступлении в парламенте новая чиновница обозначила свои задачи: формирование внутренней позиции Украины относительно формата и объема пересмотра политико-экономического соглашения об ассоциации, налаживание взаимодействия в формате правительство - парламент - президент по разработке, реализации и выполнению решений в соответствии с соглашениями годовых национальных программ Украина - НАТО на основе наших национальных интересов.

Задачи ясны, однако есть два больших "но". Первое - возможности этой должности весьма ограничены. Второе - выполнение планов будет зависеть не только от профессионализма Стефанишиной, которая, очевидно, намерена активизировать евроинтеграционные процессы, но и от внутренней ситуации в Украине. Быстро сближаться с ЕС или НАТО можно тогда, когда наши западные партнеры убедятся, что это не имитация, что внутри страны происходят прежде всего ценностные изменения, которые подтвердят незыблемость курса государства на Запад. Иначе мы в сторону ЕС будем семенить, а вице-премьер по евроинтеграции просто некоторое время будет оттенять колебания украинской власти между европейскими ценностями и "русским миром".

А на то что такие колебания вероятны, могут указывать назначение в Минкульт Александра Ткаченко и потенциальное назначение в Минобразования Сергея Шкарлета. Напомним: Ткаченко в 2008 году работал заместителем гендиректора телеканала РЕН-ТВ в Москве, затем в течение более чем десяти лет - гендиректором группы телеканалов "1+1 Media". Во времена Виктора Януковича Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз включили его в десятку крупнейших врагов украинской прессы в 2012-2013 годах за, как указывали составители антирейтинга, публикацию фальшивых новостей в агентстве УНИАН и давление на журналистский коллектив. Вместе с ним в этом топе оказались сам Янукович, тогдашние премьер Николай Азаров, министр внутренних дел Виталий Захарченко, первый вице-премьер Сергей Арбузов, генеральный прокурор Виктор Пшонка - люди, которые после Майдана сбежали на Россию.

Также можно вспомнить, как Ткаченко в компании с Савиком Шустером, Андреем Куликовым (представлял ICTV), Евгением Киселевым (тогда работал на "Интере"), Игорем Гужвой, на то время - главредом газеты "Сегодня" (в январе 2018-го покинул Украину после попыток его посадить), политконсультантом Михаилом Подоляком, который занимается имиджем Андрея Ермака, а на тот момент представлял "Обозреватель", посетили резиденцию Януковича в Межигорье. Медиа-сообщество отреагировало на такое событие негативно, назвав СМИ, которые представляла эта группа избранных, лояльными к тогдашнему хозяину Банковой.

Конечно, визит к Януковичу в Межигорье не означает, что Ткаченко был ярым сторонником политики "регионалов", скорее это признак тогдашней политической позиции владельца "плюсов" Игоря Коломойского. Однако возникает вопрос: где "заканчивается" Ткаченко-медиа-менеджер, который оценивает успешность продукта по рейтингам и цифрам прибыли, и начинается государственный деятель. Ведь не следует забывать, что в ведении Минкульта находится и информационная политика, которая не должна осуществляться в парадигме "какая разница" или с позиций одного отдельно взятого олигарха. Поэтому, например, настораживает тот факт, что Ткаченко в качестве депутата был среди инициаторов пересмотра языкового закона. Если он на новой должности будет гнуть эту же линию, то о каком государственной информационной политике в противостоянии российской гибридной войне может идти речь?

Еще больше вопросов у гражданского общества вызывает фигура Сергея Шкарлета. Поддерживал Януковича, баллотировался от Партии регионов в депутаты Черниговского областного совета, но в 2015-м сменил политическую ориентацию и баллотировался уже от "Блока Порошенко". Сейчас он в "зеленой" команде. Что это, как не политическое флюгерство и конформизм? Бывшая министр образования Анна Новосад предостерегала: Шкарлета поддерживают ректоры отдельных вузов, которые надеются, что он сможет провести через правительство желаемые для них изменения - отмена ВНО на поступление после колледжей; ограничение ВНО на магистратуру; отмена KPI для ректоров; отмена индикативной себестоимости; отмена финансирования университетов по результатам их деятельности. То есть фактически речь идет о ревизии образовательных реформ, осуществленных за последние шесть лет. Эти и другие реформы поддерживались нашими западными партнерами, отдельные проекты МОН реализовались за счет грантов, поэтому откат в прошлое будет воспринят негативно.

Сейчас можем констатировать изменение стратегии власти в подборе кадров в правительственную команду. Если в Кабмине Алексея Гончарука преобладали так называемые соросята, которые ориентировались на западное партнерство, то в нынешнем правительстве подбирается компания из людей, которые ориентируются по идеологическими ветрам, дующим с Банковой. Особенно хорошо это будет видно по гуманитарной политике, которая формирует ценности и взрослых украинцев, и будущих избирателей. Именно поэтому должности министров культуры и образования такие важные, и именно поэтому к ним приковано повышенное внимание активной части общества. Вспомните, сопротивление режиму Януковича началось с "Антитабачниковской" кампании, которая стартовала в марте 2010 года. Четыре года спустя Янукович и его окружение, включая Дмитрия Табачника, убежали из Украины. Сейчас же видим, что руководить Минкультом и Минобразования ставят людей, к которым уже в начале возникают вопросы не столько профессиональные, сколько мировоззренческие. А дальше вопросов будет больше. И не только у активных граждан Украины, а и у европейских партнеров.

 

ПО РУБРИКАМ

03.08 Доллар подорожал на межбанке, несмотря на новость о подарке Украине $2,7 млрд от МВФ

03.08 Спрос на облигации внутреннего займа на аукционах Минфина упал до 1,9 миллиарда

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

03.08 Украинцы в июле сократили продажу валюты банкам

03.08 Аренда жилья подорожала на 10-15% - эксперты

03.08 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

03.08 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

03.08 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

03.08 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

03.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

03.08 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

03.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

03.08 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

03.08 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

03.08 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

03.08 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

03.08 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

03.08 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

03.08 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

03.08 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно