Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

09:25 05.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

На деньги бюджетов всех уровней будет строиться важнейший элемент предвыборной кампании «слуг народа» перед местными выборами 25 октября.

Двухдневная рабочая поездка Владимира Зеленского в Хмельницкую область, состоявшаяся 3-4 июня, стала первой из целой серии его поездок в рамках предвыборной кампании партии "Слуга народа" перед местными выборами. Эти выборы должны пройти 25 октября; до них осталось еще 140 дней, то есть 20 недель. А значит, если делать поездки раз в неделю, то можно успеть после Хмельницкой объехать еще 20 областей. Чтобы объездить все 24 области без исключения, придется несколько таких поездок провести в спаренном режиме - по две области за одну неделю.

Ради второго срока

Наверное, могло бы вызвать удивление, зачем Зеленский решил столько явно и столь крепко пристегнуть себя к предвыборной кампании "слуг народа" на местных выборах. Ведь рейтинг этой партии гораздо ниже рейтинга самого Зеленского, а рейтинг местных команд "слуг народа" - еще ниже.

На Банковой, конечно, владеют социологией. И потому уже распрощались с надеждами на то, что эта партия сможет повторить свой прошлогодний парламентский успех и повсеместно завоюет более половины мандатов в областных, городских, районных советах.

Однако есть одна идея, которая полностью овладела самим Зеленским и его офисом. Это идея второго срока Зеленского. Если местные элиты увидят, что второй срок Зеленского неизбежен и неотвратим, тогда, уверены на Банковой, они будут безропотно слушаться Зеленского при любых результатах местных выборов.

Именно поэтому Зеленский впрягся в предвыборную кампанию "слуг народа". Он работает не на эту партию, а на свой второй срок. На Банковой рассчитывают, что при активном участии Зеленского партия "Слуга народа" сможет сохранить лидерство по интегральному уровню поддержки. То есть что эта партия на выборах в областные советы и Киевсовет суммарно получит больше голосов, чем любая другая партия. И это, полагают на Банковой, будет достаточным основанием для того, чтобы Зеленский объявил себя абсолютным лидером электоральных симпатий и подтвердил свое намерение пойти на второй срок (вопреки своим же официальным предвыборным обещаниям).

Миллиарды на пиар

Впрочем, это теория. А на практике для реализации этого плана нужны очень большие деньги.

Поначалу у Зеленского не предполагали, что местные выборы обойдутся очень дорого. Расчет был, наоборот, сделать все дешево и быстро, пока рейтинг Зеленского и его партии был высок. Прошлой осенью "слуги народа" были уверены, что местные выборы, как и парламентские, будут проведены досрочно. Ожидалось, что они пройдут весной - если не в марте, то хотя бы в мае.

Однако по мере приближения весны становилось все более ясно, что провести местные выборы на полгода раньше срока не удастся. И что сохранить до осени высокую популярность "слуг народа" не удастся тоже. Вот тогда на Банковой стали думать, как купить народную любовь за деньги.

О найденном решении Зеленский объявил 11 февраля. Он анонсировал, что 1 марта начинается реализация проекта "Большое строительство".

Первоначально это был исключительно проект строительства дорог. Зеленский сообщил, что в текущем году планируется обновить 4 тыс. км дорог государственного значения, на это предусмотрено более 85 млрд грн. Кроме того, Зеленский приписал себе планы строительства местных дорог. "Мы ставим перед собой цель построить в этом году 2,5 тыс. км дорог местного значения. Для достижения этой цели есть выделенные рекордные 22,2 млрд грн. Это на 70% больше, чем было потрачено в 2019 году", - поведал Зеленский, умолчав о том, что строительство дорого местного значения финансируется не из государственного, а из местных бюджетов.

Иными словами, заслуги местных советов Зеленский приписал себе. Фактически это пиар-мошенничество в корыстных целях - ради повышения своего собственного рейтинга и рейтинга своей партии, которая, подчеркнем, сейчас нигде в местных советах не руководит, а значит, нигде не решает вопросов о распределении средств местных бюджетов.

Такой нехитрый способ присваивания чужих заслуг очень понравился Зеленскому. И очень быстро проект "Большое строительство" помимо строительства дорог охватил еще и почти все остальное строительство, ведущееся на деньги как государственного, так и местных бюджетов.

2 марта тогдашний премьер Алексей Гончарук объявил, что проект "Большое строительство" стартовал. Премьер похвастался, что в планах на текущий год по этому проекту наряду со строительством дорог также строительство более 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц".

Фестиваль обещаний

Отметим, что это позволило многократно нарастить обещания насчет новых рабочих мест. Если 11 февраля Зеленский рассказывал, что масштабное строительство дорог поможет создать в Украине около 12 тыс. новых рабочих мест, то 2 марта Гончарук пообещал уже 150 тыс. новых рабочих мест (в 12,5 раз больше), которые якобы создаст правительство благодаря проекту "Большое строительство".

Правда, уже 4 марта правительству Гончарука пришлось уйти. Воплощение пиар-задумки Зеленского легло на плечи правительства Дениса Шмыгаля. Реализация проекта затормозилась на пару месяцев из-за карантина. Так что сейчас о каких-то реальных достижениях говорить явно рано.

Но это не мешает президенту и премьеру заявлять о еще более грандиозных планах. 28 апреля Шмыгаль объявил, что в текущем году в рамках проекта "Большое строительство" правительство планирует в одно только дорожное строительство вложить 100 млрд грн. По словам премьера, это позволит создать не менее 170 тыс. новых рабочих мест (заметим, это в 14,2 раза больше, чем пообещал Зеленский 11 февраля), в том числе в смежных отраслях.

Уже есть интерактивная карта проекта "Большое строительство", где можно полюбоваться всеми обещаниями Зеленского и Шмыгаля: по дорогам, детсадам, школам, стадионам, амбулаториям, больницам. Все это - и то, что успеют построить, и то, что не успеют, - будет предъявляться на местных выборах как заслуга Зеленского и "слуг народа".

Не зря говорится, что аппетит приходит во время еды. 20 мая Зеленский на пресс-конференции решил дать народу еще обещаний - жалко, что ли. Он объявил, что намерен найти финансирование в размере $3 млрд (то есть еще около 80 млрд грн) на строительную программу по восстановлению мостов по всей стране. Эти обещания тоже вовсю будут пиариться на местных выборах.

Эксперимент над Хмельницкой областью

Испытательным полигоном для предвыборных технологий Зеленского и "слуг народа" на предстоящих местных выборах как раз и стала Хмельницкая область. Зеленский опробовал там разные пиар-придумки.

Например, серьезной проблемой было то обстоятельство, что большинство объектов, которые сейчас строятся, будут сданы в лучшем случае лишь за месяц-два до выборов. Решение найдено простое, как Саакашвили: Зеленский будет объезжать строящиеся объекты и пиариться на них так, словно они уже построены.

Именно так он поступил 3 июня: ознакомился с ходом строительства детского сада в с. Давыдковцы Хмельницкого района. Сейчас здание готово на 65%, и к 1 сентября объект сдадут в эксплуатацию. По крайней мере, так обещает Зеленский. В телерепортаже люди увидели, как Зеленскому докладывают, что общая стоимость проекта составляет более 27 млн грн. А о том, что это деньги не только государственного, но и местных бюджетов, - по телевизору сказать забыли, людям это знать не обязательно.

Свои и без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развил при посещении лаборатории микробиологических исследований Хмельницкого областного лабораторного центра Минздрава Украины. Прикол в том, что, как утверждают местные источники, медики были одеты в защитные костюмы от благотворительного фонда Петра Порошенко. И тесты по коронавирусу они используют от того же фонда.

Также Зеленский воспользовался поездкой в Хмельницкую область для раздачи новых обещаний. На роль счастливых везунчиков были избраны студенты. Зеленский рассказал, что в ходе встречи с ректорами ведущих вузов 2 июня он узнал об одной из больших проблем высшего образования - отсутствии студенческих общежитий с качественными условиями. "Мы сейчас будем говорить с Министерством инфраструктуры, Премьером и Минрегионом о том, чтобы к "Большому строительству" добавить строительство общежитий в Украине", - заявил Зеленский.

В общем, вся Украина теперь - "Большое строительство". А Зеленский - "Большой строитель". И этот большой спектакль на народные деньги будет длиться еще 20 недель - до выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно