Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

09:25 05.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

На деньги бюджетов всех уровней будет строиться важнейший элемент предвыборной кампании «слуг народа» перед местными выборами 25 октября.

Двухдневная рабочая поездка Владимира Зеленского в Хмельницкую область, состоявшаяся 3-4 июня, стала первой из целой серии его поездок в рамках предвыборной кампании партии "Слуга народа" перед местными выборами. Эти выборы должны пройти 25 октября; до них осталось еще 140 дней, то есть 20 недель. А значит, если делать поездки раз в неделю, то можно успеть после Хмельницкой объехать еще 20 областей. Чтобы объездить все 24 области без исключения, придется несколько таких поездок провести в спаренном режиме - по две области за одну неделю.

Ради второго срока

Наверное, могло бы вызвать удивление, зачем Зеленский решил столько явно и столь крепко пристегнуть себя к предвыборной кампании "слуг народа" на местных выборах. Ведь рейтинг этой партии гораздо ниже рейтинга самого Зеленского, а рейтинг местных команд "слуг народа" - еще ниже.

На Банковой, конечно, владеют социологией. И потому уже распрощались с надеждами на то, что эта партия сможет повторить свой прошлогодний парламентский успех и повсеместно завоюет более половины мандатов в областных, городских, районных советах.

Однако есть одна идея, которая полностью овладела самим Зеленским и его офисом. Это идея второго срока Зеленского. Если местные элиты увидят, что второй срок Зеленского неизбежен и неотвратим, тогда, уверены на Банковой, они будут безропотно слушаться Зеленского при любых результатах местных выборов.

Именно поэтому Зеленский впрягся в предвыборную кампанию "слуг народа". Он работает не на эту партию, а на свой второй срок. На Банковой рассчитывают, что при активном участии Зеленского партия "Слуга народа" сможет сохранить лидерство по интегральному уровню поддержки. То есть что эта партия на выборах в областные советы и Киевсовет суммарно получит больше голосов, чем любая другая партия. И это, полагают на Банковой, будет достаточным основанием для того, чтобы Зеленский объявил себя абсолютным лидером электоральных симпатий и подтвердил свое намерение пойти на второй срок (вопреки своим же официальным предвыборным обещаниям).

Миллиарды на пиар

Впрочем, это теория. А на практике для реализации этого плана нужны очень большие деньги.

Поначалу у Зеленского не предполагали, что местные выборы обойдутся очень дорого. Расчет был, наоборот, сделать все дешево и быстро, пока рейтинг Зеленского и его партии был высок. Прошлой осенью "слуги народа" были уверены, что местные выборы, как и парламентские, будут проведены досрочно. Ожидалось, что они пройдут весной - если не в марте, то хотя бы в мае.

Однако по мере приближения весны становилось все более ясно, что провести местные выборы на полгода раньше срока не удастся. И что сохранить до осени высокую популярность "слуг народа" не удастся тоже. Вот тогда на Банковой стали думать, как купить народную любовь за деньги.

О найденном решении Зеленский объявил 11 февраля. Он анонсировал, что 1 марта начинается реализация проекта "Большое строительство".

Первоначально это был исключительно проект строительства дорог. Зеленский сообщил, что в текущем году планируется обновить 4 тыс. км дорог государственного значения, на это предусмотрено более 85 млрд грн. Кроме того, Зеленский приписал себе планы строительства местных дорог. "Мы ставим перед собой цель построить в этом году 2,5 тыс. км дорог местного значения. Для достижения этой цели есть выделенные рекордные 22,2 млрд грн. Это на 70% больше, чем было потрачено в 2019 году", - поведал Зеленский, умолчав о том, что строительство дорого местного значения финансируется не из государственного, а из местных бюджетов.

Иными словами, заслуги местных советов Зеленский приписал себе. Фактически это пиар-мошенничество в корыстных целях - ради повышения своего собственного рейтинга и рейтинга своей партии, которая, подчеркнем, сейчас нигде в местных советах не руководит, а значит, нигде не решает вопросов о распределении средств местных бюджетов.

Такой нехитрый способ присваивания чужих заслуг очень понравился Зеленскому. И очень быстро проект "Большое строительство" помимо строительства дорог охватил еще и почти все остальное строительство, ведущееся на деньги как государственного, так и местных бюджетов.

2 марта тогдашний премьер Алексей Гончарук объявил, что проект "Большое строительство" стартовал. Премьер похвастался, что в планах на текущий год по этому проекту наряду со строительством дорог также строительство более 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 новых приемных отделений больниц".

Фестиваль обещаний

Отметим, что это позволило многократно нарастить обещания насчет новых рабочих мест. Если 11 февраля Зеленский рассказывал, что масштабное строительство дорог поможет создать в Украине около 12 тыс. новых рабочих мест, то 2 марта Гончарук пообещал уже 150 тыс. новых рабочих мест (в 12,5 раз больше), которые якобы создаст правительство благодаря проекту "Большое строительство".

Правда, уже 4 марта правительству Гончарука пришлось уйти. Воплощение пиар-задумки Зеленского легло на плечи правительства Дениса Шмыгаля. Реализация проекта затормозилась на пару месяцев из-за карантина. Так что сейчас о каких-то реальных достижениях говорить явно рано.

Но это не мешает президенту и премьеру заявлять о еще более грандиозных планах. 28 апреля Шмыгаль объявил, что в текущем году в рамках проекта "Большое строительство" правительство планирует в одно только дорожное строительство вложить 100 млрд грн. По словам премьера, это позволит создать не менее 170 тыс. новых рабочих мест (заметим, это в 14,2 раза больше, чем пообещал Зеленский 11 февраля), в том числе в смежных отраслях.

Уже есть интерактивная карта проекта "Большое строительство", где можно полюбоваться всеми обещаниями Зеленского и Шмыгаля: по дорогам, детсадам, школам, стадионам, амбулаториям, больницам. Все это - и то, что успеют построить, и то, что не успеют, - будет предъявляться на местных выборах как заслуга Зеленского и "слуг народа".

Не зря говорится, что аппетит приходит во время еды. 20 мая Зеленский на пресс-конференции решил дать народу еще обещаний - жалко, что ли. Он объявил, что намерен найти финансирование в размере $3 млрд (то есть еще около 80 млрд грн) на строительную программу по восстановлению мостов по всей стране. Эти обещания тоже вовсю будут пиариться на местных выборах.

Эксперимент над Хмельницкой областью

Испытательным полигоном для предвыборных технологий Зеленского и "слуг народа" на предстоящих местных выборах как раз и стала Хмельницкая область. Зеленский опробовал там разные пиар-придумки.

Например, серьезной проблемой было то обстоятельство, что большинство объектов, которые сейчас строятся, будут сданы в лучшем случае лишь за месяц-два до выборов. Решение найдено простое, как Саакашвили: Зеленский будет объезжать строящиеся объекты и пиариться на них так, словно они уже построены.

Именно так он поступил 3 июня: ознакомился с ходом строительства детского сада в с. Давыдковцы Хмельницкого района. Сейчас здание готово на 65%, и к 1 сентября объект сдадут в эксплуатацию. По крайней мере, так обещает Зеленский. В телерепортаже люди увидели, как Зеленскому докладывают, что общая стоимость проекта составляет более 27 млн грн. А о том, что это деньги не только государственного, но и местных бюджетов, - по телевизору сказать забыли, людям это знать не обязательно.

Свои и без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развил при посещении лаборатории микробиологических исследований Хмельницкого областного лабораторного центра Минздрава Украины. Прикол в том, что, как утверждают местные источники, медики были одеты в защитные костюмы от благотворительного фонда Петра Порошенко. И тесты по коронавирусу они используют от того же фонда.

Также Зеленский воспользовался поездкой в Хмельницкую область для раздачи новых обещаний. На роль счастливых везунчиков были избраны студенты. Зеленский рассказал, что в ходе встречи с ректорами ведущих вузов 2 июня он узнал об одной из больших проблем высшего образования - отсутствии студенческих общежитий с качественными условиями. "Мы сейчас будем говорить с Министерством инфраструктуры, Премьером и Минрегионом о том, чтобы к "Большому строительству" добавить строительство общежитий в Украине", - заявил Зеленский.

В общем, вся Украина теперь - "Большое строительство". А Зеленский - "Большой строитель". И этот большой спектакль на народные деньги будет длиться еще 20 недель - до выборов.

 

ПО РУБРИКАМ

17:16 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

16:02 Украинцы в июле сократили продажу валюты банкам

15:30 Аренда жилья подорожала на 10-15% - эксперты

13:26 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

12:43 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

12:36 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

12:07 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

10:55 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

10:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

10:30 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

09:48 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

08:57 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:48 В июле доход майнеров биткоина вырос впервые за четыре месяца

07:56 Основные фондовые индексы США закрылись с небольшим понижением

17:05 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

11:32 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

09:54 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

09:43 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

09:00 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

08:34 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

08:27 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

08:24 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

15:28 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

19:25 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

15:36 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

13:17 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

16:01 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

15:40 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

12:59 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

12:32 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

09:59 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

09:12 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно