Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

08:52 04.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Два события последних дней вызвали живейшее обсуждение в войсках - как среди солдат, так и среди офицеров. Оба они прямо связаны с нынешним министром обороны Андреем Тараном. И потому оба сказались на доверии военных к верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому.

За что Таран наградил Вилкула

Первое событие произошло 29 мая. В тот день Таран побывал в Кривом Роге и там лично наградил мэра Юрия Вилкула медалью. Официальная мотивировка награждения в изложении пресс-службы Минобороны и пресс-службы горсовета звучит так. "Хочу отметить руководство города за содействие и помощь нашим военным, за тот вклад, который делает город в развитие инфраструктуры 17-й отдельной танковой бригады. И наградить мэра медалью "За содействие Вооруженным силам Украины", - сказал Таран.

Вручая медаль Вилкулу, Таран упомянул, что и сам из Кривого Рога. "Для меня Кривой Рог - это город, где я вырос и где живут мои родители. И мне очень приятно видеть и чувствовать, как население и городская власть поддерживают наши Вооруженные силы, в частности Криворожскую танковую бригаду", - процитировала Тарана пресс-служба Минобороны.

"Мне сегодня было очень приятно снова побывать в Кривом Роге, хочу поблагодарить лично за ту помощь, которую вы оказываете военным, в частности танковой бригаде, которая расположена в городе. Ведь с ощущением поддержки со стороны населения и руководства города намного легче выполнять те задачи, которые сегодня возлагаются на военнослужащих", - процитировала Тарана пресс-служба горсовета.

Что касается поддержки наших военных со стороны жителей Кривого Рога, то тут все правильно сказано. Лишь ничтожный процент относится к нашим военнослужащим враждебно. Однако именно к этой категории принадлежит мэр Вилкул, что он лично четко продемонстрировал в разгар избирательной кампании в Кривом Роге в декабре 2015 г.

Тогда в присутствии участников и ветеранов войны с Россией Вилкул заявил буквально следующее: "Это вы подожгли Донбасс, вы захватывали Донбасс, вы сепаратисты, а мы тут держим удар". Такое признание, разумеется, не осталось без должного внимания военнослужащих - Вилкулу пришлось бежать из мэрии через черный ход.

Ввиду того, что Таран тесно связан с Кривым Рогом и там живут его родители, крайне сомнительно, чтобы он не знал о высказываниях Вилкула в адрес наших военных, в частности об участниках АТО. И если Таран после этих высказываний награждает Вилкула медалью - это вызывает подозрения, что он согласен с ними.

По крайней мере, такие подозрения возникают у наших военных. Это видно по тем бурным обсуждениям, которые идут в социальных сетях. И если действующие военнослужащие еще более-менее избегают крепких выражений, то ветераны АТО и волонтеры в эпитетах не стесняются.

Причем цепочка от Вилкула через Тарана идет дальше - к самому известному криворожцу. Неужто Зеленский и весь его "Квартал 95", как и Таран, думают так же, как Вилкул? - вопрошают даже те, кто год назад был яростным зелеботом.

Хочет ли Таран вернуть советские погоны

Второе событие случилось 1 июня. Журналист Виталий Гайдукевич, который во времена Петра Порошенко принимал активное участие в реформировании одностроя (униформы) украинского войска, сообщил о том, что Таран собирается повернуть эту реформу вспять и убрать с погон ромбы, которые были введены вместо звезд в июле 2016 г. Такой ромб называют звездой Скоропадского, ибо погоны с ромбами были введены именно в войсках Украинской державы времен гетмана Скоропадского. Введены именно для того, чтобы отличаться от врага - то есть от большевиков, которые, как известно, любили носить пятиконечные звезды.

 

"Все возмутились фактом, что министр обороны Зеленского награждает и благодарит Вилкула? Это цветочки. Здесь ягодки нашлись - говорят, Таран замахнулся на историчность погон военных. Сорока на хвосте принесла (проинформированная сорока), что министр обороны хочет убрать с погон... звезду Скоропадского. Украинскость? Историчность? Традиция? Преемственность? Нет, для некоторых это "шо за фашизм?". Типа пятиконечные звезды они вернуть не смогут (боятся возмущения), но заменить исторические ромбы на "штота другое" пробуют уже", - сообщил Гайдукевич.

О том же самом, только в более мягких выражениях, сообщил офицер Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра. "Награждение Вилкула комментировать не могу, потому что я действующий офицер ВСУ, а комментировать действия командования не могу, - написал Мисюра на своей ФБ-страничке. - А еще не могу комментировать видение высшего руководства, что нынешние звезды похожи на "старые немецкие". Потому что еще ничего не утверждено, но посылы разработать новые стандарты для звезд на погоны есть. И я ни в коем случае не комментирую действия высшего руководства ВСУ. Просто написал вам к сведению, какие реформы в действии".

В отличие от Мисюры, Гайдукевич пошел дальше и стал задавать вопросы о позиции Зеленского. "Почему замшелый совок не понимает украинского одностроя, тут вопросов никаких. Есть другие вопросы. Новый однострой ВСУ и знаки различия подписывал лично Петр Порошенко. Это важная реформа, и менять/портить ее тоже должно лицо, исполняющее обязанности президента. То есть подписи под новациями должен ставить лично Зеленский. Что, ждем, что малоросс у штурвала подпишет фантазии своего совкового назначенца? Кто там в ВСУ голосовал за "какая разница" и "хуже не будет" - вы сделали это вместе", - потроллил зелеботов Гайдукевич.

И этот троллинг дал эффект. На Банковой поспешили дать отбой реформе погон, и уже 2 июня Минобороны выступило с опровержением: "Вчера в заметке одного журналиста появилась информация якобы о решении руководства Министерства обороны Украины менять элементы военной символики в однострое военнослужащих ВС. Никоим образом это не соответствует действительности. Более того, эта откровенно ложная информация стала инструментом манипуляций с общественным мнением".


"Армейский бренд" Зеленского

Официальное сообщение Минобороны о том, что оно не собирается менять элементы военной символики в однострое военнослужащих ВСУ, вызвало положительные эмоции в войсках. Однако если на Банковой и в Минобороны рассчитывали, что наши военные поверят в то, что Гайдукевич и Мисюра просто-напросто придумали, что Таран терпеть не может ромбы на погонах, то это расчет смешон. Ибо в войсках за последние три месяца уже давно успела распространиться информация об отношении Тарана и к ромбам на погонах, и вообще ко всем реформам, которые были проведены в ВСУ при Порошенко.

Напомним, Тарану уже 65 лет. Он генерал-лейтенант ВСУ в отставке. Был отправлен в запас по возрасту в 2016-м. Назначен министром обороны 4 марта 2020 г. И уже 12 марта прославился на всю Украины (на все ВСУ - точно) своим заявлением о том, что "адаптация ВСУ к стандартам НАТО в ближайшее время - недостижимая цель". Следующим шагом стал официально объявленный 20 марта отказ Минобороны под руководством Тарана от реформы системы питания военнослужащих, введенной при Порошенко. Затем Таран отменил приказ о переходе командования ВСУ на стандарты НАТО (который был подписан, опять же, при Порошенко).

После всех этих действий награждение Вилкула стало фактически признанием Тарана, на чьей он стороне. Так что действительно ли Таран хотел бы вернуть советские погоны, это уже вопрос не спорный и даже не интересный - это уже вопрос риторический.

И если верховному главнокомандующему Зеленскому нравится иметь именно такого министра обороны - это уже четко говорит о самом Зеленском. И то, что ромбы на погонах останутся, - это военные воспринимают не как сигнал о том, что Зеленский "осознал и исправился", а лишь как свидетельство того, что он боится.

 

ПО РУБРИКАМ

10.07 Денежная масса в Украине в июне возросла на 2,2%

10.07 Справочный курс гривны 10 июля понижен на 1 коп до 26,9302 грн/$1

10.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.07.20

10.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 09.07.2020

10.07 Остаток средств на корсчетах банков 10.07.20

10.07 Золото 10 июля дешевеет, отходя от максимумов с 2011 года

10.07 Иена 10 июля дорожает к доллару на уходе инвесторов от риска

10.07 Биржи АТР 10 июля в основном снижаются на опасениях вокруг COVID-19

10.07 Глава Mastercard Europe усомнился в возможности блокчейна изменить мир платежей

10.07 Биржи США 9 июля упали на новой вспышке COVID-19, но NASDAQ продолжил рекордный рост

09.07 Депозитные ставки для физлиц 09.07.20

09.07 Доллар слабо меняется к евро и иене 8 июля, юань достиг максимума с марта

09.07 Объем частных денежных переводов в Украину в мае-2020 сократился на 20,7% к маю-2019 – НБУ

09.07 Укргазбанк стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

09.07 Справочный курс гривны 9 июля вырос на 1,59 коп до 26,9305 грн/$1

10.07 В МВФ призвали правительства стран не кредитовать, а инвестировать в бизнес

10.07 Неопределенность в отношении независимости НБУ ставит под угрозу внешнее финансирование Украины - Moody's

10.07 Цены промпроизводителей Украины в июне снизились на 2% – Госстат

10.07 Нефть дешевеет 10 июля на фоне обеспокоенности МЭА недавним ростом случаев COVID-19, Brent - $41,66 за баррель

10.07 Украина в I полугодии сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 18,7%

10.07 Денежная масса в Украине в июне возросла на 2,2%

10.07 За неделю (с 3 по 10 июля) розничные цены на бензин и ДТ выросли на 30 коп

10.07 Минэнерго избрало поставщиком последней надежды на рынке газа для населения ГК «Нафтогаз Украины»

10.07 Золото 10 июля дешевеет, отходя от максимумов с 2011 года

10.07 АМКУ проверяет покупку конкурента «Днепроазота» окружением Коломойского

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Еврогруппа избрала новым президентом министра финансов Ирландии

10.07 России вновь не удалось провести в ООН резолюцию по Сирии

10.07 В Аргентине создан водородный консорциум

09.07 Верховный суд США разрешил передать прокуратуре налоговые документы Трампа

09.07 PayPal с 31 июля прекратит внутренние переводы в России

09.07 ЕС утвердил новые правила работы дальнобойщиков

09.07 Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

09.07 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Дела против Порошенко. Станут ли показания Олега Корецкого «Уотергейтом Зеленского»

10.07 Натянуть сову на глобус. Что не так с предложением Хомчака по численности нашей армии

09.07 Особенно тайный статус: Какой сюрприз готовят Украине переговорщики Зеленского в Минске

09.07 Местные выборы в ОРДЛО будут внеочередными и по специальному закону, они зависят от решения вопросов безопасности – Резников

09.07 Заложники недальновидных обещаний: Почему у власти осталось полгода, чтобы закрыть «дела Порошенко»

09.07 Явка с повинной Зеленского

09.07 Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО

09.07 Призрак Колесниченко-Кивалова: Зачем у Зеленского заговорили про отдельный закон для защиты русского языка

09.07 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

09.07 НАБУ продолжит расследование «дела Логвинского», но будет ограничено решением ЕСПЧ

09.07 ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

10.07 Учёные снова придумали, как повысить срок эксплуатации литиево-ионных батарей

09.07 Европейский суд усилил права пострадавших в «дизельном скандале»

09.07 Mercedes-Benz рассказал о мультимедийке нового S-Class

09.07 Смарт-телевизоры Samsung смогут отображать тексты песен в Apple Music синхронно с воспроизведением

09.07 Стало известно, сколько экс-глава Nissan заплатил за побег из Японии

09.07 Мотоциклы BMW будут самостоятельно поддерживать скорость и дистанцию на дороге

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно