Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

18:05 02.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Рабочий визит Андрея Ермака - руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского - в Берлин 2 июня состоялся почти через три недели после 13 мая, когда там же побывал Дмитрий Козак - замруководителя администрации президента РФ Путина. По неофициальной информации, поступающей из Берлина, визит Ермака фактически стал продолжением визита Козака. То есть вторым этапом своеобразной челночной дипломатии, направленной на то, чтобы склонить Берлин к принятию так называемого плана Козака - Ермака по Донбассу.

В чем Ермак признался и в чем - нет

Впрочем, сам Ермак не особенно скрывал свои намерения. Накануне визита в Германию вышло его интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В этом интервью Ермак рассказал о двух запланированных действиях.

Во-первых, он подтвердил, что, вопреки всем протестам в Украине, он настаивает на создании Консультативного совета с ОРДЛО в рамках Трехсторонней контактной группы. При этом он повторил свою легенду о том, что в этот орган должны войти якобы "представители гражданского общества" на оккупированной территории. "Если такие представители населения должны быть привлечены к переговорному процессу, то они должны быть непричастны к военным действиям или убийствам наших солдат, а также ничего не иметь общего с сепаратистскими и террористическими организациями. Это должны быть признанные представители гражданского общества".

Сказав о "признанных представителях гражданского общества", Ермак не счел нужным уточнить: признанные кем? Оккупантами? "МГБ ДНР и ЛНР"? Или прямо ФСБ РФ и Кремлем? И вообще, он не счел необходимым объяснить, как под оккупацией может существовать гражданское общество и почему он уверен, что эти люди смогут свободно высказывать свое мнение и их за это не посадят "на подвал".

Ответ тут прост: по плану Козака - Ермака на роль представителей ОРДЛО сгодятся любые жители ОРДЛО, какие-нибудь педагоги и врачи, которые формально не участвуют и не участвовали в пресловутых "народной милиции и органах власти ДНР и ЛНР", то есть в оккупационных войсках и оккупационной администрации. Все равно они будут говорить и делать то, что им скажут их кремлевские кураторы и местные надсмотрщики.

Главное, что это все равно будут прямые переговоры Украины с ОРДЛО. А Россия получит там такой же статус, как и ОБСЕ, Германия, Франция, то есть статус посредника. Чего Москва, собственно, и добивается уже шестой год, категорически не желая признавать себя стороной конфликта. Понятно, что о таких подробностях Ермак предпочитает не говорить.

Во-вторых, в своем интервью Ермак подтвердил планы команды Зеленского провести 25 октября выборы в ОРДЛО - одновременно с местными выборами в свободной от оккупационной администрации Украине. "Местные выборы должны состояться в октябре во всей Украине, включая весь Донбасс", - заявил Ермак, подтвердив худшие опасения всех тех, кто утверждает, что команда Зеленского фактически отказалась от борьбы за возвращение Крыма и не считает Крым частью Украины. Иначе Ермаку не пришло бы в голову публично говорить немецким медиа о "местных выборах в октябре во всей Украине".

Что же касается выборов в ОРДЛО, то Ермак уверяет, что они пройдут якобы "после того, как будут выполнены все требования безопасности, включая вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований и Украина восстановит контроль над своей границей". И якобы при условии, что деятельность украинских СМИ и партий, а также международных наблюдателей в ОРДЛО будет возможна без помех.

Однако эти условия, на которых якобы настаивает команда Зеленского, фактически являются не более чем формальностью. Беспрепятственная деятельность украинских медиа и партий в ОРДЛО под оккупацией - это такой же оксюморон, как и гражданское общество в ОРДЛО под оккупацией. Хотя не исключено, что Козак пообещал Ермаку, что партия "Слуга народа" и еще парочка (ОПЗЖ и партия Шария) таки получат доступ в ОРДЛО, если будут вести себя послушно и громко выражать восторг "свободолюбивым народом Донбасса". Понятно, что о подобных условиях Ермак опять-таки старается помалкивать.

Можно не сомневаться, что эти два действия и были главным предметом переговоров Ермака в Берлине 7 мая.

Кто, о чем и с кем еще говорил в Берлине

По прибытии в Берлин Ермак сразу же поведал украинскому народу о своих планах, не забыв упомянуть о тех, кого прихватил с собой. "Прилетел в Берлин. Сегодня вместе со мной здесь работают вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр обороны Андрей Таран, команда специалистов из Офиса президента Украины и МИД", - сообщил Ермак. Он уточнил, что в Берлине запланированы встречи с министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министром иностранных дел Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекером, советником канцлера по экономическим вопросам Ларсом-Хендриком Реллером.

Ермак подтвердил, что одной из важнейших тем для обсуждения будет ситуация на востоке Украины, в частности, выполнение договоренностей декабрьского саммита нормандской четверки. Что же касается других тем, которые обсуждались на переговорах, то о них более детально рассказал Кулеба.

По его словам, это поддержка Германией реформ в Украине, в частности медицинской реформы; предоставление Украине статуса участника Программы расширенных возможностей НАТО; европейская интеграция Украины во время председательства Германии в Совете ЕС во второй половине 2020 г.; исторические вопросы, такие как перспектива признания Бундестагом Голодомора как геноцида украинского народа и возведение памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне; торговля и инвестиции между двумя странами.

Бросается в глаза, что список тем, с которыми приехал в Берлин Кулеба, разительно отличается от той повестки дня, которую продвигал в Берлине Ермак. Можно было бы предположить, что Ермак и Кулеба просто решили совместить свои визиты, дабы сэкономить на самолете.

Однако подобная экономия вовсе не то, что могло бы озаботить Ермака. Скорее визит Кулебы понадобился Ермаку как прикрытие.

В самом деле, в украинских СМИ, да и в немецких тоже, визит Кулебы полностью затмил собою визит Ермака. Кулеба действительно сумел вбросить в информпространство весьма интересные вещи. Причем все это то, что не вызовет возражений у украинских патриотов, включая и сторонников Петра Порошенко, зато может поднять бурю воплей и вони в российских медиа: продолжение Киевом курса на членство в НАТО; подвижки в европейской интеграции Украины; очередная попытка протолкнуть через Бундестаг решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа (предыдущую попытку - в бытность президентом Петра Порошенко - провалили "не чуждые России" социал-демократы); возведение в Берлине памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне (без уточнения, от чьих пуль они погибли - германских или советских). В общем, все выглядит так, будто эту повестку готовили в первую очередь для внутреннего потребления. И ею, по всей видимости, еще не раз воспользуются для опровержения критики в недостаточном патриотизме и сходе "с пути на Запад". Аргумент, к слову, наверняка будет усилен еще и очередной ротацией в правительстве: замена Владимира Пристайко Ольгой Стефанишиной в кресле вице-премьера по евроинтеграции здесь придется как нельзя кстати. Слив о предстоящей перестановке и сопровождающий его тезис о стремлении "слуг народа" придать новую динамику на этом направлении появился аккурат накануне берлинского вояжа, что вряд ли можно считать чистой случайностью.

Тем временем Ермак сделал свое дело. Судя по всему, план Козака - Ермака стал еще ближе к реализации. И уже в ближайшее время можно ожидать конкретных шагов в этом направлении. Шагов, которые будут преподнесены командой Зеленского как компромиссные решения, согласованные всеми сторонами нормандского формата. Тем более что работа над подготовкой к саммиту продолжается. И хотя на совместной пресс-конференции с Дмитрием Кулебой его немецкий коллега Хайко Маас заметил, что сроки его проведения зависят от эпидемической ситуации, на самом деле это означает одно: дату следующей встречи четверки объявят, как только будут утрясены и финализованы детали сделки.

 

ПО РУБРИКАМ

17:16 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

16:02 Украинцы в июле сократили продажу валюты банкам

15:30 Аренда жилья подорожала на 10-15% - эксперты

13:26 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

12:43 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

12:36 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

12:07 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

10:55 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

10:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

10:30 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

09:48 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

08:57 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:48 В июле доход майнеров биткоина вырос впервые за четыре месяца

07:56 Основные фондовые индексы США закрылись с небольшим понижением

17:05 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

11:32 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

09:54 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

09:43 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

09:00 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

08:34 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

08:27 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

08:24 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

15:28 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

19:25 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

15:36 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

13:17 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

23:10 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

16:01 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

15:40 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

12:59 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

12:32 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

09:59 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

09:12 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно