Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

18:05 02.06.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Рабочий визит Андрея Ермака - руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского - в Берлин 2 июня состоялся почти через три недели после 13 мая, когда там же побывал Дмитрий Козак - замруководителя администрации президента РФ Путина. По неофициальной информации, поступающей из Берлина, визит Ермака фактически стал продолжением визита Козака. То есть вторым этапом своеобразной челночной дипломатии, направленной на то, чтобы склонить Берлин к принятию так называемого плана Козака - Ермака по Донбассу.

В чем Ермак признался и в чем - нет

Впрочем, сам Ермак не особенно скрывал свои намерения. Накануне визита в Германию вышло его интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. В этом интервью Ермак рассказал о двух запланированных действиях.

Во-первых, он подтвердил, что, вопреки всем протестам в Украине, он настаивает на создании Консультативного совета с ОРДЛО в рамках Трехсторонней контактной группы. При этом он повторил свою легенду о том, что в этот орган должны войти якобы "представители гражданского общества" на оккупированной территории. "Если такие представители населения должны быть привлечены к переговорному процессу, то они должны быть непричастны к военным действиям или убийствам наших солдат, а также ничего не иметь общего с сепаратистскими и террористическими организациями. Это должны быть признанные представители гражданского общества".

Сказав о "признанных представителях гражданского общества", Ермак не счел нужным уточнить: признанные кем? Оккупантами? "МГБ ДНР и ЛНР"? Или прямо ФСБ РФ и Кремлем? И вообще, он не счел необходимым объяснить, как под оккупацией может существовать гражданское общество и почему он уверен, что эти люди смогут свободно высказывать свое мнение и их за это не посадят "на подвал".

Ответ тут прост: по плану Козака - Ермака на роль представителей ОРДЛО сгодятся любые жители ОРДЛО, какие-нибудь педагоги и врачи, которые формально не участвуют и не участвовали в пресловутых "народной милиции и органах власти ДНР и ЛНР", то есть в оккупационных войсках и оккупационной администрации. Все равно они будут говорить и делать то, что им скажут их кремлевские кураторы и местные надсмотрщики.

Главное, что это все равно будут прямые переговоры Украины с ОРДЛО. А Россия получит там такой же статус, как и ОБСЕ, Германия, Франция, то есть статус посредника. Чего Москва, собственно, и добивается уже шестой год, категорически не желая признавать себя стороной конфликта. Понятно, что о таких подробностях Ермак предпочитает не говорить.

Во-вторых, в своем интервью Ермак подтвердил планы команды Зеленского провести 25 октября выборы в ОРДЛО - одновременно с местными выборами в свободной от оккупационной администрации Украине. "Местные выборы должны состояться в октябре во всей Украине, включая весь Донбасс", - заявил Ермак, подтвердив худшие опасения всех тех, кто утверждает, что команда Зеленского фактически отказалась от борьбы за возвращение Крыма и не считает Крым частью Украины. Иначе Ермаку не пришло бы в голову публично говорить немецким медиа о "местных выборах в октябре во всей Украине".

Что же касается выборов в ОРДЛО, то Ермак уверяет, что они пройдут якобы "после того, как будут выполнены все требования безопасности, включая вывод иностранных войск и незаконных вооруженных формирований и Украина восстановит контроль над своей границей". И якобы при условии, что деятельность украинских СМИ и партий, а также международных наблюдателей в ОРДЛО будет возможна без помех.

Однако эти условия, на которых якобы настаивает команда Зеленского, фактически являются не более чем формальностью. Беспрепятственная деятельность украинских медиа и партий в ОРДЛО под оккупацией - это такой же оксюморон, как и гражданское общество в ОРДЛО под оккупацией. Хотя не исключено, что Козак пообещал Ермаку, что партия "Слуга народа" и еще парочка (ОПЗЖ и партия Шария) таки получат доступ в ОРДЛО, если будут вести себя послушно и громко выражать восторг "свободолюбивым народом Донбасса". Понятно, что о подобных условиях Ермак опять-таки старается помалкивать.

Можно не сомневаться, что эти два действия и были главным предметом переговоров Ермака в Берлине 7 мая.

Кто, о чем и с кем еще говорил в Берлине

По прибытии в Берлин Ермак сразу же поведал украинскому народу о своих планах, не забыв упомянуть о тех, кого прихватил с собой. "Прилетел в Берлин. Сегодня вместе со мной здесь работают вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, министр обороны Андрей Таран, команда специалистов из Офиса президента Украины и МИД", - сообщил Ермак. Он уточнил, что в Берлине запланированы встречи с министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министром иностранных дел Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Гекером, советником канцлера по экономическим вопросам Ларсом-Хендриком Реллером.

Ермак подтвердил, что одной из важнейших тем для обсуждения будет ситуация на востоке Украины, в частности, выполнение договоренностей декабрьского саммита нормандской четверки. Что же касается других тем, которые обсуждались на переговорах, то о них более детально рассказал Кулеба.

По его словам, это поддержка Германией реформ в Украине, в частности медицинской реформы; предоставление Украине статуса участника Программы расширенных возможностей НАТО; европейская интеграция Украины во время председательства Германии в Совете ЕС во второй половине 2020 г.; исторические вопросы, такие как перспектива признания Бундестагом Голодомора как геноцида украинского народа и возведение памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне; торговля и инвестиции между двумя странами.

Бросается в глаза, что список тем, с которыми приехал в Берлин Кулеба, разительно отличается от той повестки дня, которую продвигал в Берлине Ермак. Можно было бы предположить, что Ермак и Кулеба просто решили совместить свои визиты, дабы сэкономить на самолете.

Однако подобная экономия вовсе не то, что могло бы озаботить Ермака. Скорее визит Кулебы понадобился Ермаку как прикрытие.

В самом деле, в украинских СМИ, да и в немецких тоже, визит Кулебы полностью затмил собою визит Ермака. Кулеба действительно сумел вбросить в информпространство весьма интересные вещи. Причем все это то, что не вызовет возражений у украинских патриотов, включая и сторонников Петра Порошенко, зато может поднять бурю воплей и вони в российских медиа: продолжение Киевом курса на членство в НАТО; подвижки в европейской интеграции Украины; очередная попытка протолкнуть через Бундестаг решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа (предыдущую попытку - в бытность президентом Петра Порошенко - провалили "не чуждые России" социал-демократы); возведение в Берлине памятника украинцам, погибшим во Второй мировой войне (без уточнения, от чьих пуль они погибли - германских или советских). В общем, все выглядит так, будто эту повестку готовили в первую очередь для внутреннего потребления. И ею, по всей видимости, еще не раз воспользуются для опровержения критики в недостаточном патриотизме и сходе "с пути на Запад". Аргумент, к слову, наверняка будет усилен еще и очередной ротацией в правительстве: замена Владимира Пристайко Ольгой Стефанишиной в кресле вице-премьера по евроинтеграции здесь придется как нельзя кстати. Слив о предстоящей перестановке и сопровождающий его тезис о стремлении "слуг народа" придать новую динамику на этом направлении появился аккурат накануне берлинского вояжа, что вряд ли можно считать чистой случайностью.

Тем временем Ермак сделал свое дело. Судя по всему, план Козака - Ермака стал еще ближе к реализации. И уже в ближайшее время можно ожидать конкретных шагов в этом направлении. Шагов, которые будут преподнесены командой Зеленского как компромиссные решения, согласованные всеми сторонами нормандского формата. Тем более что работа над подготовкой к саммиту продолжается. И хотя на совместной пресс-конференции с Дмитрием Кулебой его немецкий коллега Хайко Маас заметил, что сроки его проведения зависят от эпидемической ситуации, на самом деле это означает одно: дату следующей встречи четверки объявят, как только будут утрясены и финализованы детали сделки.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно