Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Месть Саакашвили. Как Зеленского убедили дать правительству Шмыгаля стратегию из трех букв

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Чтобы Кабмин усердно пиарил "простые решения" офиса Саакашвили, членов правительства собрали на стратегическую сессию для обсуждения "М, С и Ц".

У каждой команды есть начальник. И он может быть своею командой доволен или недоволен. Если доволен - это проявляется на корпоративных праздниках. Подарки, призы, все такое. Если недоволен - тогда команде приходится садиться. На сессию.

Бывают сессии организационные, на которых все члены команды только знакомятся друг с другом, ибо команда радикально обновилась. Бывают сессии постановочные - там ставят задачи на ближайшее время; сессии программные - там сообщают о программе деятельности на несколько лет; наконец, сессии стратегические - там до сведения команды доводят стратегию на перспективу, уходящую в бесконечность.

Сессия для правительства

29 мая с 12:00 до 18:40 было проведено мероприятие под названием "Стратегическая сессия членов правительства". Название очень интересное, оно подчеркивает, что это не было заседание Кабмина в какой-либо форме. На заседании Кабмина известно, кто главный - премьер-министр. А вот "сессия членов правительства" - это нечто совсем иное. Там над всеми членами правительства, от премьера до рядового министра, стоит большой начальник.

Разумеется, этот большой начальник - это Владимир Зеленский. Сам он, согласно программе "стратегической сессии", которую раздобыла и обнародовала "Украинская правда", должен был пробыть на мероприятии только один час. Самый главный час - с 17:00 до 18:00. Это время было отведено под презентацию командами своих наработок за предыдущие пять часов сессии, и Зеленский решил лично поприсутствовать на обсуждении.

Остальное время функцию модераторов сессии выполняли другие люди, уполномоченные на это Зеленским. О них мы скажем чуть позже, но сначала затронем самый важный вопрос: а зачем эта сессия вообще была нужна? Какие такие свои наработки презентовали Зеленскому члены правительства?

Подчеркнем, что инициатором этого мероприятия был не премьер Шмыгаль, а именно Зеленский. Название "стратегическая сессия" отображает тот факт, что Зеленский придумал правительству Шмыгаля некую стратегию. Члены правительства были разбиты на сессии на три команды, которые соревновались в изобретательности, как эту стратегию исполнять. И вот эти-то свои наработки они и презентовали Зеленскому.

Три компоненты стратегии: "М, С и Ц"

Теперь мы переходим к самому сложному вопросу: а в чем же заключается эта стратегия, придуманная Зеленским для правительства Шмыгаля? Сложность тут в том, что обычный человеческий мозг, когда узнает ответ, отказывается его воспринимать. Не верит, что такое может быть. Тем не менее этот ответ придется переварить. Он записан в программе "стратегической сессии", и придется смириться с тем, каков он есть. Вот этот ответ: "М, С и Ц". Буквально. Буквальней не бывает.

В программе дается расшифровка, что понимается под этими "М, С и Ц". Для пущей ясности мы приведем несколько фрагментов программы, где видно, о чем идет речь.

"13:00-14:00. Работа министров в трех командах, каждая из которых работает над миссией (М), слоганом / облаком слов (tag cloud) (С), целью (Ц) для всего Кабинета Министров".

"14:30-15:00. Презентация Миссии, Слогана (облако слов), Целей Кабинета Министров каждой из команд".

"15:00-15:20. Групповое обсуждение М, С и Ц Кабинета Министров. Каждый получает цветные стикеры и "голосует" за лучшую М, С и Ц. Принимается единый черновой вариант М, С и Ц. Домашнее задание для Премьер-министра - сформировать окончательную М, С и Ц Кабинета Министров".

Если бы Зеленский придумал правительству стратегию, скажем, повысить за два года благосостояние народа в два раза или обеспечить расцвет малого и среднего бизнеса, или наполнить мировой рынок украинской аграрной продукцией, - тогда на "стратегической сессии" члены правительства соревновались бы в изобретательности, как это реализовать. Но это все какие-то слишком сложные стратегии. А Зеленский придумал простую: "М, С и Ц".

"Миссия, Слоган (облако слов) и Цель Кабинета Министров" - это то, о чем правительство в целом и каждый его член по отдельности должны уметь рассказывать народу. Рассказывать красиво и без запинок. Ночью разбудили и спросили - а министр должен наизусть рассказать, разъяснить и подчеркнуть: "Вот какая у нас замечательная М, С и Ц. Ни у кого такой нет. Мы чемпионы мира по М, С и Ц".

Стратегия в том, чтобы без устали повторять "М, С и Ц"? Да, хоть мозг и отказывается в это поверить, но стратегия именно в этом. И члены правительства потратили целый день на то, чтобы посоревноваться в конкурсе на "лучшую М, С и Ц". В рабочий, кстати, день - в пятницу, 29 мая.

Как Саакашвили отомстил Шмыгалю

Теперь настал черед рассказать о других действующих лицах этой истории. Понятно, что у самого Зеленского нет кадров, которые могли бы провести такую "стратегическую сессию" для членов правительства Шмыгаля. Хотя это тоже спектакль и розыгрыш, но все-таки им должны заниматься профессионалы несколько иного рода, чем в "Квартале 95".

Из этого факта сразу же следует вывод: чудную идею озаботить правительство Шмыгаля стратегией "М, С и Ц" забросил в голову Зеленскому не кто-то из его окружения, а некто посторонний, кого Зеленский сейчас к себе приблизил. Все источники сходятся на том, что подвох со "стратегической сессией" подготовил Михеил Саакашвили.

Если кто-то уже подзабыл, кто такой Саакашвили, то напомним, что это патриот, который как раз накануне 29 мая поздравил украинцев с "днем пограничника" ФСБ РФ. Конечно, Саакашвили сам тоже не мог бы придумать стратегию "М, С и Ц". Но у него есть человек, который как раз специализируется на таких вещах. Это - управляющий партнер инвестиционной компании Diligent Capital Partners Даниил Пасько.

Сам Пасько не скрывает своей близости к Саакашвили. На своей Фейсбук-страничке он очень бурно реагировал на повороты сюжета с несостоявшимся назначением Саакашвили вице-премьером в правительство Шмыгаля. 22 апреля Пасько, узнав о готовящемся назначении, восторженно прокомментировал: "Великолепная новость! Михаил Саакашвили - единственный человек, имеющий реальную историю успеха трансформации страны на постсоветском пространстве".

Утром 24 апреля Саакашвили презентовал себя на заседании фракции "слуг народа" и там, среди прочего, назвал Пасько членом своей команды. Как известно, надежды Саакашвили вызвать у "слуг народа" большой энтузиазм насчет своей персоны не оправдались. Пасько отреагировал на это с чувством глубокого недоумения: "Забавные эти "Слуги"... Назначили весь Кабмин вслепую, не знали даже имена кандидатов до голосования. А Президента страны, который сделал ее звездой, решили вызвать "на ковер" и не уверены, назначать ли..."

Хотя затея с вице-премьерством Саакашвили сорвалась, но 7 мая Зеленский назначил его главой Исполнительного комитета реформ. Первое, что придумал Саакашвили на этом посту, это переименовал Национальный совет реформ в Офис простых решений и результатов. А следующей его заботой стало, как сделать так, чтобы эти "простые решения" усердно пиарил Кабмин.

Вот тут и подвернулась гениальная идея провести "стратегическую сессию для членов правительства". В помощь себе Пасько взял двух специалистов по такого рода тренингам - Андрея Длигача и Евгения Пестерникова. Чтобы вести сессию, нужны были три модератора - ведь, напомним, члены правительства были разбиты на три конкурирующих команды.

Пасько выступил на сессии с презентацией о сути "М, С и Ц" и поставил задачи для работы в командах. После чего Пасько, Длигач и Пестерников модерировали каждый свою команду. Можно не сомневаться: Саакашвили получил глубокое моральное удовлетворение, когда три его человека целый день измывались над членами Кабмина, да еще и получили за это вознаграждение.

Теперь Пасько - главный от Саакашвили над правительством. Именно Пасько будет оценивать успехи Кабмина в деле "М, С и Ц".

Нет, это не сатира и не антиутопия. Это самый что ни на есть реализм наших дней. У нас война, экономический кризис, пандемия коронавируса. Как выстоять, как спастись, как выжить? А нам вместо ответа - простое решение: "М, С и Ц".

 

ПО РУБРИКАМ

17:49 Депозитные ставки для физлиц 16.07.20

13:46 Рада 349 голосами продлила мораторий на взыскание по валютным ипотечным кредитам до 2022г

13:15 Доллар 16 июля дорожает к евро на фоне снижения аппетита к риску

12:53 Япония включит CBDC в план развития экономики страны

12:39 Биржи АТР 16 июля закрылись в минусе на опасениях за обострение отношений между США и КНР

12:35 Справочный курс гривны 16 июля опустился на 17,13 коп до 27,2765 грн/$1

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

11:46 Стейблкоины впервые обошли биткоин по объему передаваемой стоимости

11:29 Рада назначила предправления Укргазбанка Шевченко главой НБУ - 332 голоса

11:26 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 16.07.2020

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.20

10:46 Остаток средств на корсчетах банков 16.07.20

10:42 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.07.2020

10:40 НБУ с 24 июля восстановит тарифы за платежи в СЭП по новой тарифной политике

09:16 Цена на золото 16 июля колеблется на смешанном внешнем фоне

15:56 На Москву. Зачем Берлин перешел в наступление на путинский режим

15:16 Суд ЕС отменил договор Privacy Shield об обмене данными между ЕС и США

12:53 Япония включит CBDC в план развития экономики страны

11:01 На границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия

08:30 США не собираются немедленно вводить дополнительные санкции против «Северного потока 2»

15.07 Суд ЕС отменил штраф Еврокомиссии для корпорации Apple

15.07 Трамп подписал закон о санкциях против Китая в связи с его действиями в Гонконге

14.07 Германия организует анализ Евросоюзом угроз со стороны России

13.07 Ливанцы – молодцы? Или Ливан как пример Украине

13.07 Разочарование Кремля. Виталий Портников – о театре абсурда

13.07 Дуда выиграл президентские выборы в Польше

13.07 Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро

13.07 Использующие китайское оборудование компании лишатся госконтрактов в США

13.07 США объявили о повышении пошлин на ряд товаров из Франции

13.07 Азербайджан и Армения сообщили о столкновении на границе. Убиты четверо азербайджанских военных

15:50 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

09:26 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

15.07 «Хочу, как Велюр»: рестораторы устроили протест у Кабмина

15.07 Рада назначила очередные выборы в органы местного самоуправления на 25 октября

14.07 Криклий рассказал, как пройти тест на COVID-19 в аэропорту

13.07 Неувязочка вышла. Почему у Зеленского передумали назначать дату выборов

13.07 Конец децентрализации. Зачем Зеленский забирает у местных властей все дороги

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

15:45 Менее 20% граждан поддерживают действия кабмина, но 45% местную власть - опрос

13:40 Рада уволила «глаз» Ермака: Как Разумков дал «оплеуху» главе президентского Офиса

13:28 Рада назначила Уруского вице-премьером Украины-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности

13:24 Скандальный кандидат на должность вице-премьера Олег Уруский задекларировал 7 тысяч дохода за год

12:27 Есть ли плюсы у нового главы НБУ?

12:11 Рада поддержала назначение Пищанской главой АМКУ - 255 голосов

11:29 Рада назначила предправления Укргазбанка Шевченко главой НБУ - 332 голоса

09:26 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

09:07 Глава Нацбанка по версии Зеленского поддерживает политику «дешевых денег»

15.07 Зеленский предлагает Раде назначить главой Нацбанка Украины главу правления Укргазбанка Шевченко

15.07 Проект постановления о назначении Пищанской главой АМКУ зарегистрировали в ВР

15.07 Со старыми районами. «Слуги народа» побоялись превращать Харьков, Днепр и Одессу в заурядные города районного подчинения

15.07 Виталий Портников: Раскол «Слуг народа» неминуем

15.07 Зеленский остается политиком с самым высоким уровнем доверия, но с отрицательным балансом доверия-недоверия (44,2 на 48,6%) – опрос

15.07 Зеленский сейчас получил бы в 1-м туре выборов президента 36,8% голосов, Бойко - 17,2%, Порошенко - 15,3% - опрос

17:44 500 километров на одной зарядке: представлен первый электрический кроссовер Nissan

12:40 Компания Jeep представила концепт внедорожника Wrangler Rubicon 392 с двигателем V8

09:51 В Twitter взломали аккаунты Билла Гейтса, Барака Обамы, Илона Маска и Apple

09:45 На Google подали в суд за отслеживание в приложениях, несмотря на отказ пользователей

09:41 Sony получила полный контроль над своим финансовым подразделением

09:34 Суд запретил Tesla использовать в Германии термин «автопилот» в рекламе

15.07 Суд ЕС отменил штраф Еврокомиссии для корпорации Apple

15.07 Представлен Ford Bronco Sport — самая доступная модель в семействе внедорожников

15.07 В США состоялась премьера возрождённого Ford Bronco

15.07 Два промоутера пирамиды OneCoin найдены мертвыми в Мексике

15.07 Музыкальный сервис Spotify с 15 июля доступен в Украине

14.07 Первый серийный гибрид Lamborghini лишился крыши

14.07 Названы автомобили, которые в будущем могут стать коллекционными

14.07 В Украине спецслужбы заблокировали сеть по легализации доходов через криптовалюты

14.07 Siemens уходит с рынка домашних накопителей энергии, всего год проработав на нём

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно