Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Месть Саакашвили. Как Зеленского убедили дать правительству Шмыгаля стратегию из трех букв

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Чтобы Кабмин усердно пиарил "простые решения" офиса Саакашвили, членов правительства собрали на стратегическую сессию для обсуждения "М, С и Ц".

У каждой команды есть начальник. И он может быть своею командой доволен или недоволен. Если доволен - это проявляется на корпоративных праздниках. Подарки, призы, все такое. Если недоволен - тогда команде приходится садиться. На сессию.

Бывают сессии организационные, на которых все члены команды только знакомятся друг с другом, ибо команда радикально обновилась. Бывают сессии постановочные - там ставят задачи на ближайшее время; сессии программные - там сообщают о программе деятельности на несколько лет; наконец, сессии стратегические - там до сведения команды доводят стратегию на перспективу, уходящую в бесконечность.

Сессия для правительства

29 мая с 12:00 до 18:40 было проведено мероприятие под названием "Стратегическая сессия членов правительства". Название очень интересное, оно подчеркивает, что это не было заседание Кабмина в какой-либо форме. На заседании Кабмина известно, кто главный - премьер-министр. А вот "сессия членов правительства" - это нечто совсем иное. Там над всеми членами правительства, от премьера до рядового министра, стоит большой начальник.

Разумеется, этот большой начальник - это Владимир Зеленский. Сам он, согласно программе "стратегической сессии", которую раздобыла и обнародовала "Украинская правда", должен был пробыть на мероприятии только один час. Самый главный час - с 17:00 до 18:00. Это время было отведено под презентацию командами своих наработок за предыдущие пять часов сессии, и Зеленский решил лично поприсутствовать на обсуждении.

Остальное время функцию модераторов сессии выполняли другие люди, уполномоченные на это Зеленским. О них мы скажем чуть позже, но сначала затронем самый важный вопрос: а зачем эта сессия вообще была нужна? Какие такие свои наработки презентовали Зеленскому члены правительства?

Подчеркнем, что инициатором этого мероприятия был не премьер Шмыгаль, а именно Зеленский. Название "стратегическая сессия" отображает тот факт, что Зеленский придумал правительству Шмыгаля некую стратегию. Члены правительства были разбиты на сессии на три команды, которые соревновались в изобретательности, как эту стратегию исполнять. И вот эти-то свои наработки они и презентовали Зеленскому.

Три компоненты стратегии: "М, С и Ц"

Теперь мы переходим к самому сложному вопросу: а в чем же заключается эта стратегия, придуманная Зеленским для правительства Шмыгаля? Сложность тут в том, что обычный человеческий мозг, когда узнает ответ, отказывается его воспринимать. Не верит, что такое может быть. Тем не менее этот ответ придется переварить. Он записан в программе "стратегической сессии", и придется смириться с тем, каков он есть. Вот этот ответ: "М, С и Ц". Буквально. Буквальней не бывает.

В программе дается расшифровка, что понимается под этими "М, С и Ц". Для пущей ясности мы приведем несколько фрагментов программы, где видно, о чем идет речь.

"13:00-14:00. Работа министров в трех командах, каждая из которых работает над миссией (М), слоганом / облаком слов (tag cloud) (С), целью (Ц) для всего Кабинета Министров".

"14:30-15:00. Презентация Миссии, Слогана (облако слов), Целей Кабинета Министров каждой из команд".

"15:00-15:20. Групповое обсуждение М, С и Ц Кабинета Министров. Каждый получает цветные стикеры и "голосует" за лучшую М, С и Ц. Принимается единый черновой вариант М, С и Ц. Домашнее задание для Премьер-министра - сформировать окончательную М, С и Ц Кабинета Министров".

Если бы Зеленский придумал правительству стратегию, скажем, повысить за два года благосостояние народа в два раза или обеспечить расцвет малого и среднего бизнеса, или наполнить мировой рынок украинской аграрной продукцией, - тогда на "стратегической сессии" члены правительства соревновались бы в изобретательности, как это реализовать. Но это все какие-то слишком сложные стратегии. А Зеленский придумал простую: "М, С и Ц".

"Миссия, Слоган (облако слов) и Цель Кабинета Министров" - это то, о чем правительство в целом и каждый его член по отдельности должны уметь рассказывать народу. Рассказывать красиво и без запинок. Ночью разбудили и спросили - а министр должен наизусть рассказать, разъяснить и подчеркнуть: "Вот какая у нас замечательная М, С и Ц. Ни у кого такой нет. Мы чемпионы мира по М, С и Ц".

Стратегия в том, чтобы без устали повторять "М, С и Ц"? Да, хоть мозг и отказывается в это поверить, но стратегия именно в этом. И члены правительства потратили целый день на то, чтобы посоревноваться в конкурсе на "лучшую М, С и Ц". В рабочий, кстати, день - в пятницу, 29 мая.

Как Саакашвили отомстил Шмыгалю

Теперь настал черед рассказать о других действующих лицах этой истории. Понятно, что у самого Зеленского нет кадров, которые могли бы провести такую "стратегическую сессию" для членов правительства Шмыгаля. Хотя это тоже спектакль и розыгрыш, но все-таки им должны заниматься профессионалы несколько иного рода, чем в "Квартале 95".

Из этого факта сразу же следует вывод: чудную идею озаботить правительство Шмыгаля стратегией "М, С и Ц" забросил в голову Зеленскому не кто-то из его окружения, а некто посторонний, кого Зеленский сейчас к себе приблизил. Все источники сходятся на том, что подвох со "стратегической сессией" подготовил Михеил Саакашвили.

Если кто-то уже подзабыл, кто такой Саакашвили, то напомним, что это патриот, который как раз накануне 29 мая поздравил украинцев с "днем пограничника" ФСБ РФ. Конечно, Саакашвили сам тоже не мог бы придумать стратегию "М, С и Ц". Но у него есть человек, который как раз специализируется на таких вещах. Это - управляющий партнер инвестиционной компании Diligent Capital Partners Даниил Пасько.

Сам Пасько не скрывает своей близости к Саакашвили. На своей Фейсбук-страничке он очень бурно реагировал на повороты сюжета с несостоявшимся назначением Саакашвили вице-премьером в правительство Шмыгаля. 22 апреля Пасько, узнав о готовящемся назначении, восторженно прокомментировал: "Великолепная новость! Михаил Саакашвили - единственный человек, имеющий реальную историю успеха трансформации страны на постсоветском пространстве".

Утром 24 апреля Саакашвили презентовал себя на заседании фракции "слуг народа" и там, среди прочего, назвал Пасько членом своей команды. Как известно, надежды Саакашвили вызвать у "слуг народа" большой энтузиазм насчет своей персоны не оправдались. Пасько отреагировал на это с чувством глубокого недоумения: "Забавные эти "Слуги"... Назначили весь Кабмин вслепую, не знали даже имена кандидатов до голосования. А Президента страны, который сделал ее звездой, решили вызвать "на ковер" и не уверены, назначать ли..."

Хотя затея с вице-премьерством Саакашвили сорвалась, но 7 мая Зеленский назначил его главой Исполнительного комитета реформ. Первое, что придумал Саакашвили на этом посту, это переименовал Национальный совет реформ в Офис простых решений и результатов. А следующей его заботой стало, как сделать так, чтобы эти "простые решения" усердно пиарил Кабмин.

Вот тут и подвернулась гениальная идея провести "стратегическую сессию для членов правительства". В помощь себе Пасько взял двух специалистов по такого рода тренингам - Андрея Длигача и Евгения Пестерникова. Чтобы вести сессию, нужны были три модератора - ведь, напомним, члены правительства были разбиты на три конкурирующих команды.

Пасько выступил на сессии с презентацией о сути "М, С и Ц" и поставил задачи для работы в командах. После чего Пасько, Длигач и Пестерников модерировали каждый свою команду. Можно не сомневаться: Саакашвили получил глубокое моральное удовлетворение, когда три его человека целый день измывались над членами Кабмина, да еще и получили за это вознаграждение.

Теперь Пасько - главный от Саакашвили над правительством. Именно Пасько будет оценивать успехи Кабмина в деле "М, С и Ц".

Нет, это не сатира и не антиутопия. Это самый что ни на есть реализм наших дней. У нас война, экономический кризис, пандемия коронавируса. Как выстоять, как спастись, как выжить? А нам вместо ответа - простое решение: "М, С и Ц".

 

ПО РУБРИКАМ

30.10 НБУ на этой неделе продал на межбанке $147,5 млн

30.10 Объем выполненных стройработ в Украине в сентябре увеличился на 11,8% – Госстат

30.10 Депозитные ставки для физлиц 30.10.20

30.10 В Украине растет популярность безналичных расчетов карточками в интернете

30.10 НБУ прогнозирует рост денежной базы в 2020г на 27,6%, денежной массы - на 25,4%

30.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 29.10.20

30.10 Курс евро к доллару колеблется 30 октября на макростатистике по еврозоне

30.10 Банкиры не верят в снижение учетной ставки к концу года

30.10 Справочный курс гривны 29 октября понижен на 3,7 коп до 28,4307 грн/$1

30.10 Азиатские фондовые биржи 30 октября закрылись в минусе

30.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.10.20

30.10 Остаток средств на корсчетах банков 30.10.20

30.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.10.2020

30.10 ConsenSys примет участие в тестировании CBDC совместно с Societe Generale

30.10 В Украину через системы перевода средств в этом году поступило около $2 миллиардов - НБУ

30.10 Задолженность населения за жилкомуслуги в сентябре сократилась на 1,4% – Госстат

30.10 Объем выполненных стройработ в Украине в сентябре увеличился на 11,8% – Госстат

30.10 Цены на дизельное топливо с 30 сентября по 30 октября повысились на 1-2% в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка

30.10 Мелкооптовые цены СУГ с 26 по 30 октября продолжали снижаться

30.10 Зеленский ветировал закон об электронных коммуникациях

30.10 Криклий представил шесть автомобильных дорог для передачи в концессию

30.10 НБУ ожидает выход инфляции за верхнюю границу целевого диапазона во II кв.-2021

30.10 НБУ прогнозирует рост денежной базы в 2020г на 27,6%, денежной массы - на 25,4%

30.10 НБУ прогнозирует дефицит бюджета госсектора в 2020г в 6,5% ВВП, в 2021-м - в 4% ВВП

30.10 В "Евросолидарности" считают неконституцонной инициативу Зеленского по КС, предложат свой законопроект по декларированию доходов чиновников

30.10 Корея вслед за Японией объявила «углеродную нейтральность» через 30 лет

29.10 Евросоюз: решением КСУ Украина поставила под сомнение свои международные обязательства

29.10 ЕС внедряет процедуру, которая поможет обходить заблокированный арбитраж ВТО

29.10 Общенациональный страйк: кто и как бастует в Беларуси?

29.10 Россия захотела стать водородным лидером

29.10 ЕС вводит «единое окно» таможни, чтобы модернизировать таможенный контроль

28.10 Эрдоган осудил российские авиаудары на северо-западе Сирии

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

30.10 Криклий представил шесть автомобильных дорог для передачи в концессию

30.10 СБУ блокировала создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

29.10 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

28.10 Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 Тарифы на парковку автомобилей в Украине станут более гибкими

28.10 Градостроительный кадастр Киева начал выдачу выписок онлайн

28.10 В Киеве лишь одна станция метро осталась без 4G

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

30.10 Глава КС дважды был в Офисе президента на этой неделе - пресс-секретарь президента Юлия Мендель

30.10 Два желания в одном законе. Как Зеленский хочет получить ручной Конституционный суд на деньги МВФ

30.10 ГБР начало расследование по фактам госизмены главы КС и незаконного отчуждения земельного участка в Крыму по законам РФ

30.10 СБУ блокировала создание фейкового «Хмельницкого горсовета»

30.10 Сергей Фурса: Конституционный Суд. Казнить нельзя помиловать

30.10 Единый реестр е-деклараций, закрытый после решения КС, возобновил свою работу

30.10 Решение КСУ и нацбезопасность: Когда у Зеленского назовут имена подрывников государственности

29.10 Евросоюз: решением КСУ Украина поставила под сомнение свои международные обязательства

29.10 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

29.10 Главное, чтобы не перепутал стороны: Что не так с назначением Арестовича спикером ТКГ

29.10 Чисто ритуальные действия: Почему Зеленский бессилен против КСУ

29.10 В ЕС считают решение КСУ основанием для временного приостановления безвиза

29.10 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

29.10 Война вокруг Сытника и НАПК. Зачем Банковая гасит огонь бензином

29.10 Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

30.10 Умный велосипедный шлем Faro гремит на Kickstarter

30.10 Play Маркет позволит пользователям сравнивать похожие приложения

30.10 В Китае вынесли приговор организаторам криптопирамиды на $1,1 млрд

30.10 Мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию в Facebook

30.10 Загадка таинственного гиперкара Bugatti разгадана

29.10 Костюм от Zozo позволит измерить параметры тела для заказов одежды онлайн

29.10 Jaguar E-Pace пережил обновление и стал мощнее

29.10 Американский регулятор не смог доказать в суде, что Qualcomm нарушала антимонопольное законадательство

29.10 AMD представила видеокарты Radeon RX 6000-й серии: Ampere повержен

28.10 Заключение меморандума между Госспецсвязи и «Хуавей Украина» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины - Кулеба

28.10 Waymo и Daimler объединяют усилия в разработке самоуправляемых грузовиков

28.10 Toyota запустит пилотное тестирование цифровой валюты

28.10 Особую версию Rolls-Royce Wraith посвятили Солнечной системе

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно