Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Министерства для раскольников. Что Коломойский и Богдан хотят получить от Зеленского и Шмыгаля

09:48 28.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

В оплату за лояльность самых строптивых группировок «слуг народа» могут пойти недра, земля, предприятия «Укроборонпрома» и имущество Национальной академии наук.

Заседание правительства 27 мая принесло маленькую сенсацию. Кабмин переименовал Министерство энергетики и защиты окружающей среды в Министерство энергетики. И создал отдельное Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Премьер Денис Шмыгаль анонсировал это событие еще несколькими днями ранее. Тогда же стало известно, что вскоре могут появиться и другие новые министерства путем разделения имеющихся.

Еще три новых министерства

В частности, об этом рассказал "слуга народа" Александр Ткаченко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. В своем Telegram-канале он решил добавить жару информполитике "слуг народа" и поведал о якобы "инсайдах по Шмыгалю".

Дескать, премьер ищет, как удержаться на посту еще минимум год. Для этого нужно, чтобы парламент одобрил программу деятельности правительства, - и тогда Кабмин получит годовой иммунитет от отставки. А поскольку добиться одобрения программы в парламенте непросто, то, рассказывает Ткаченко, Шмыгаль "решает изобрести валюту - министерские портфели. А так как все министерства уже заняты, решает напечатать... новые. И портфели министров и замов раздать влиятельным нардепам, за поддержку его - Дениса Анатольевича - программы правительства".

По версии Ткаченко, речь идет о четырех новых министерствах. Это Министерство экологии; Министерство аграрной политики; Министерство промышленной политики и гособоронзаказа; Министерство науки и инновационного развития. О создании первого из них, как видим, решение уже принято. Остались еще три.

Условия торгующихся сторон

Конечно, тут сразу же хочется возразить, что вряд ли все дело в программе. Ибо одобрение программы не будет гарантией от отставки. Убедительное тому свидетельство - печальный опыт предыдущего правительства. Захотелось Владимиру Зеленскому избавиться от Алексея Гончарука - и одобренная нардепами программа совершенно не спасла "молодого и перспективного премьера-реформатора", как его называли поначалу.

Но сам слух о новых министерствах в общем-то верен. Только торги идут не столько со Шмыгалем, который все равно не полномочен решать такие вопросы, сколько с самим Зеленским, который в случае заключения сделки должен будет обеспечить утверждение соответствующих организационных и кадровых решений постановлениями правительства и парламента.

И предметом торгов, в обмен на портфели министров и замов в новых министерствах, является не столько одобрение программы деятельности правительства, сколько обязательство поддерживать все законопроекты, вносимые президентом и правительством. Для Зеленского совершенно недопустима ситуация, когда правительство будет опираться на парламентское большинство, а у президента такой опоры не будет. Поэтому все портфели в конечном итоге будут раздаваться на Банковой.

Торгуются об этом с Зеленским несколько групп влияния. В их числе - группа Игоря Коломойского и группа Андрея Богдана. К слову, со стороны Коломойского активно продвигает эти торги именно Ткаченко, который о них же вбрасывает "инсайды". Он делает эти вбросы по канонам информполитики, как он ее понимает: готовит общественное мнение к неизбежности появления новых министерств и одновременно бьет по Шмыгалю, чтобы ненароком не сыграть в его пользу.

У группы Коломойского задача - не допустить ослабления своего влияния после принятия "антиколомойского" закона. Того же, то есть сохранения своего влияния, хочет группа Богдана, которая чувствует, что ею стали пренебрегать после утраты Богданом кабинета на Банковой. Со стороны Богдана активно продвигает портфельные торги его давний бизнес-партнер, "слуга народа" Николай Сольский, возглавляющий парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики.

Плюсы, нули и минусы

Когда заходит речь о реорганизациях правительства, всегда возникает вопрос о плюсах и минусах. Поэтому нелишне подчеркнуть, что в данном случае соображения эффективности госуправления, лучших результатов для страны если и играют какую-то роль, то совершенно второстепенную. На этот счет не стоит питать никаких иллюзий.

Когда число министерств увеличивается - это обычно скорее зло, чем благо. Зачастую министерства "размножаются делением или почкованием" не ради каких-то великих целей, а всего лишь для создания дополнительной разменной монеты в политических торгах.

Например, можно вспомнить правительство Владимира Гройсмана - в нем было 19 министерств, поделенных между двумя участниками правящей коалиции - БПП и НФ. Когда после президентских и парламентских выборов взамен правительству Гройсмана было создано правительство Гончарука, в нем оказалось на четыре министерства меньше. Точнее, пять министерств сократили (объединили с другими) и создали одно новое - цифровой трансформации, что отображало пиар-приоритеты новой власти.

Это не означает, конечно, что Зеленский с его "слугами народа" объединяли министерства правильно или разумно. Но они делали это так, как им было (или казалось) удобно в условиях наличия монобольшинства, когда им не приходилось ни с кем делиться властью и не было нужды в коалиционных договоренностях.

В правительстве Шмыгаля уже (с учетом разделения Минэкоэнерго) 18 министерств, а если добавятся еще три из "инсайда" Ткаченко, то станет 21 - на два больше, чем было в правительстве Гройсмана! Прелестно, не правда ли?

И это при том, что Зеленский отказался (временно) от мысли втиснуть Михеила Саакашвили в состав правительства. Иначе мы бы уже имели еще и Министерство простых решений и результатов.

Подчеркнем, что Зеленский и его "слуги народа" теперь наращивают число министерств отнюдь не оттого, что поумнели (их интеллектуальный уровень остался прежним), а просто из-за потребности иметь портфели для политических торгов. Поэтому с точки зрения повышения эффективности госуправления результат будет нулевым.

К тому же, даже если и возможны какие-то локальные положительные эффекты (например, каким-то отраслям или направлениям будет уделяться больше внимания), то ожидать их следует не ранее чем через полгода. Ибо столько времени потребуется на то, чтобы новые министерства были сформированы, укомплектованы и начали функционировать.

А вот отрицательные эффекты могут начаться с первых же дней, как только новые министры (или вр.и.о.) и их замы начнут добиваться того, что выгодно их бенефициарам. Речь о лоббистских постановлениях и распоряжениях Кабмина, а также правительственных законопроектах.

Страна на продажу

Теперь попробуем оценить те бонусы, которые достанутся бенефициарам новых министров. То есть - какие ресурсы они получат в свое распоряжение и пользование.

Начнем с Минэкоэнерго. Сейчас оно не имеет полноценного министра (с 16 апреля первым замминистра и вр.и.о. министра назначена Ольга Буславец), а после разделения получаются уже две вакантных министерских должности.

Премьер, обосновывая разделение Минэкоэнерго, рассказал трогательную историю о мотыле. Мотыль - это такие червячки, которых любит рыба. "Для меня было странным, когда я попал на первые заседания Кабинета министров, когда министр энергетики сначала докладывал о состоянии дел в атомной энергетике, затем угольная отрасль, а потом о краснокнижных растениях и вылове мотыля. С тех пор я стал сторонником того, что экологией должен заниматься профессиональный эколог, которому это близко и который этим живет", - заявил Шмыгаль, проявив своеобразное чувство юмора.

Все, конечно, так и поверили, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов создается для заботы о природе. На самом деле ему будут подчиняться Госслужба геологии и недр (лицензии на разведку и добычу), Госэкоинспекция (штрафы с предприятий) и три Госагентства: лесных ресурсов, водных ресурсов (вместе со всей мелиорацией) и рыбного хозяйства.

Министерство аграрной политики будет выделено из Минэкономики. Высока вероятность того, что министром станет нынешний замминистра (в Минэкономики) Тарас Высоцкий, который считается близким к владельцу агрохолдинга МХП Юрию Косюку. Остаются должности будущих замов министра агрополитики и в руководстве Госгеокадастра (это ведомство, заведующее земельными ресурсами, скорее всего, будет подчинено Минагрополитики).

Министерство промышленной политики и гособоронзаказа тоже будет выделено из Минэкономики. С точки зрения мирового опыта, создавать специальное министерство по промполитике - пустая затея. По-видимому, весь смысл этой придумки кроется в слове "гособоронзаказ". То есть этому министерству будет подчинен концерн "Укроборонпром", который сейчас пребывает под управлением и контролем Кабмина. Ну и реорганизация концерна и его предприятий будет инициироваться и проводиться этим министерством. Точнее, бенефициаром министра.

Наконец, Министерство науки и инновационного развития будет выделено из нынешнего Министерства образования и науки. Очень похоже на то, что это будет похоронная команда для Национальной академии наук Украины. По-видимому, это министерство заберет себе те крохи госфинансирования, которые пока еще доставались НАНУ, а затем попытается взять под контроль все здания, земли и прочее имущество НАНУ - и обставит это как заботу об инновациях.

Можно не сомневаться, что в руководстве всех этих вновь создаваемых министерств быстро заполнятся все вакансии министров и замов. Кадрового голода там не будет. Кстати, о том, что торги состоялись и сделки завершены, мы доподлинно узнаем, увидев результативные голосования в парламенте за кандидатуры новых министров.

На этом фоне особенно абсурдным выглядит отсутствие в Украине уже который месяц полноценных глав Минобразования и Минкультуры. Это министерства, которые во всех нормальных странах, пекущихся о своем будущем, считаются ключевыми для развития человеческого потенциала, да и для обеспечения национального единства тоже.

Но на этих направлениях у нас кадровый голод. Ибо там возможности обеспечить большой доход бенефициарам нет.

 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 Visa и Mastercard снизили межбанковские комиссии

26.11 Цену недвижимости и земельных участков будут фиксировать в госреестре – Минюст

26.11 Биткоин опустился ниже $55 тысяч впервые с середины октября

26.11 Курс доллара 27 ноября усиливает коррекционное снижение на фоне ухудшения эпидобстановки

26.11 Фондовые биржи АТР закрылись 26 ноября в минусе на выявлении нового африканского штамма COVID

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 15,46 коп до 27,0003 грн/$1

26.11 В 2022 году криптовалюта Ethereum станет дефляционной

26.11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.11.21

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.21

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.21

26.11 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2021

26.11 Стоимость золота растет 26 ноября, поддерживаемая увеличением спроса на надежные активы

26.11 Иена 26 ноября дорожает к доллару на отказе инвесторов от риска

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Европарламент счел ЧВК Вагнера «агентом» российского государства

25.11 Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

25.11 Главой Интерпола стал генерал из ОАЭ, обвиняемый в пытках заключенных и травле диссидентов

25.11 КС Польши: Ряд положений европейской конвенции противоречат конституции

25.11 Переговоры главы МАГАТЭ с Ираном не принесли прорыва

25.11 США внесли в чёрный список китайские компании, занимающиеся квантовыми вычислениями

25.11 Глава JPMorgan Даймон заявил, что сожалеет о своей шутке про китайскую Компартию

25.11 Больше не друзья Путина: о чем договорилась новая власть Германии по вопросу Украины и РФ

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

26.11 Зеленский не намерен увольнять Ермака с поста главы Офиса президента

26.11 Зеленский заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием РФ

26.11 Алексей Голобуцкий о том, зачем Разумкова «выводят» во второй тур с Зеленским

26.11 Плохой сигнал для президента: «Слуг народа» в Закарпатском облсовете выгнали в оппозицию

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Послы G7 обсудили с Порошенко широкий круг вопросов

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

24.11 Япония выделила $5,2 млрд на строительство новых производств чипов в стране — из них $3,5 млрд уйдёт TSMC

24.11 Аккумуляторы на базе магния смогут хранить в два раза больше энергии, чем литиевые

24.11 Китайцы вытеснили Volkswagen из тройки самых дорогих автопроизводителей

23.11 СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

23.11 Volkswagen рассказал о разработках автопилота будущего

22.11 Lincoln показал серийную версию седана Zephyr

22.11 Новая «икона» Ferrari отличилась мощнейшим V12, смелым дизайном и аэродинамикой

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно