Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Венедиктова против Холодницкого: Почему генпрокурор пошла в атаку на САП, а не Сытника

14:10 27.05.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Упреки относительно отсутствия результатов борьбы с топ-коррупцией Офис генпрокурора переадресовывает САП. Генпрокурор Ирина Венедиктова прямо назвала своих коллег виновными в том, что "весна посадок" так и не началась. Но так ли это на самом деле?

Вчера генеральный прокурор Ирина Венедиктова записала и распространила в YouTube видеообращение, в котором содержатся обвинения в адрес руководства и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и саботировании расследований.

Дело Кузьмина и другие: что Холодницкому предъявляет Венедиктова

"Прокурор должен хотеть расследования уголовных производств, - начала издалека генпрокурор. - У него не должно быть ни юридического конфликта интересов, ни морального". 24 марта, напомнила Венедиктова, на совместном совещании с руководителями Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (НАБУ и САП) она согласовала меры по противодействию антикоррупционным правонарушениям, но "прошло два месяца - а воз и ныне там". Заключение генерального прокурора однозначное: "Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

"В актуальных и резонансных процессах по два, три, а иногда четыре года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены", - заявила Венедиктова. Она привела примеры, призванные доказать, что в течение длительного времени САП не обеспечила принятие решений относительно дел против экс-руководителей Минюста, Минобороны, Минздрава, бывших депутатов парламента и руководителей государственных предприятий, чиновников времен президента Виктора Януковича по фактам растрат и хищений государственного имущества и денежных средств в особо крупных размерах.

Среди упомянутых генпрокурором незавершенных расследований - дело о самозахвате земли в Пуще-Водице под Киевом экс-заместителем генпрокурора времен Януковича Ренатом Кузьминым, который вместо выделенных государством двух комнат построил на закрытой территории государственной резиденции "Пуща-Водица" дом площадью свыше 1000 кв. м. В этом месяце, по сообщению "УП", это дело закрыли САП и НАБУ. В 2016 году Печерский суд Киева накладывал на это имение арест. В ноябре 2019 года расследование дела поручили детективам НАБУ, напомнила Венедиктова. По ее словам, прокуроры САП в течение шести месяцев не обеспечили выполнение ни одного следственного и процессуального действия, хотя предыдущий орган досудебного расследования допросил более ста человек и провел 30 судебных экспертиз.

В результате, говорит генпрокурор, из-за нарушения разумных сроков производство закрыто, миллионные убытки государству не возмещены, земля общине Киева не возвращена, а подозреваемый избежал ответственности. Сегодня Кузьмин, напомним, является членом парламента от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Генеральный прокурор подчеркнула, что "вопиющие факты системных просчетов в организации работы" прокуроров САП свидетельствуют о "созерцательной позиции и полном отсутствии адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры, и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора".

В завершение Венедиктова вспомнила об обещании президента Владимира Зеленского "беспощадно бороться с коррупцией и показать результаты такой борьбы на деле, а не на словах, как кое-кто другой". Завершила свое выступление глава Офиса генпрокурора обещанием не подвести "ожидания граждан Украины, президента и бывших коллег Венедиктовой по работе в парламенте.

Руководитель САП Назар Холодницкий не замедлил с ответом на обвинения в свой адрес и в отношении возглавляемого им ведомства. Он заявил, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре готовят "официальную позицию опровержения по каждой секунде видео генпрокурора". Сейчас в САП собирают материалы для опровержения слов Ирины Венедиктовой и обещают предоставить объяснения по конкретным производствам, которые находятся в ведении антикоррупционных прокуроров. А вчера вечером подчиненные Холодницкого опубликовали открытое письмо, в котором напомнили Венедиктовой, что генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания работникам САП и осуществлять действия, которые касаются выполнения прокурорами своих полномочий. Бунт на корабле?

Кто прав и чем закончится противостояние на Резницкой

Какие выводы вытекают из обмена публичными выпадами представителей одного ведомства? Первое, что приходит на ум, - это то, что глава Офиса генпрокурора прибегла к пиарному шагу, который имеет целью снять с нее в глазах общества и, возможно, Банковой обвинения в неэффективной работе системы прокуратуры по борьбе с коррупцией в политических верхах Украины и "перевести стрелки" на того, якобы с чьей "вины" до сих пор не сидит в тюрьме по приговору суда ни одна "большая рыба".

На это можно заметить, что Ирина Венедиктова работает в здании на Резницкой относительно мало времени: парламент назначил ее на должность 17 марта этого года. До этого она была народным депутатом от фракции "Слуги народа", а непосредственно перед назначением в прокуратуру по поручению президента несколько месяцев исполняла обязанности директора Государственного бюро расследований. Поэтому вроде рано за два с небольшим месяца работы ждать от президентской креатуры результата, на который предшественники первой женщины-генпрокурора не удосужились за годы работы. С другой стороны, критерием, по которому Зеленский оценивает эффективность своих назначенцев, по его же словам, является их умение давать быстрый результат. Поэтому, возможно, в Офисе генпрокурора понимают, что время искать ответы на вопросы, которые могут прозвучать в любой момент. И пробуют указать на "виновных".

Вместе с тем видео, которое сделали и запустили на Резницкой, может иметь и другие подтексты. Характерно, что острие обвинений генпрокурора направлено именно на Холодницкого и САП - лишь на один из элементов сформированной во времена президента Порошенко цепочки антикоррупционных институтов. А где же другие его звенья - НАБУ, Нацагенция по вопросам предотвращения коррупции, Высший антикоррупционный суд (он не так давно начал работать), которые тоже пока не продемонстрировали заметных результатов профильной деятельности? Но козлом отпущения генеральный прокурор пытается сделать одного Холодницкого.

В то же время директор НАБУ Артем Сытник, который умудрился сам попасть в реестр коррупционеров, в заявлении Венедиктовой практически не упоминается или фигурирует где-то на втором ее плане. Этот странный, на первый взгляд, момент может свидетельствовать о принятом на уровне руководства государства решении не конфликтовать с западными "друзьями" директора бюро и не трогать его. По крайней мере, пока у Верховной Рады не дойдут руки до рассмотрения законопроекта нардепа Алексея Гончаренко №3133, который зажжет "зеленый свет" увольнению директора Национального антикоррупционного бюро за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией. Проект уже прошел комитет Рады. "Группа друзей" Сытника не прекращает громко говорить, что увольнение директора НАБУ плохо повлияет на перспективу получения Украиной жизненно важного кредита от МВФ.

Исторический миг предоставления кредита пока перенесен с мая на начало июня. Поэтому, вероятно, Ситника не смещать не будут. Дальнейшие же перспективы директора бюро, который, несмотря на занятость служебными обязанностями, нашел время подать жалобу в Европейский суд по правам человека на решения украинских судов, которыми он признан коррупционером, будут зависеть от отношения Банковой к пожеланиям западных партнеров. Видимо, поэтому "мишенью" для возмущенного бездействием антикоррупционщиков генерального прокурора пока что стал лишь Холодницкий.

Кроме того, сейчас САП находится в подвешенном состоянии - там напряженно решают, кто и что должен отвечать Офису президента на вероятные вопросы относительно результатов в борьбе с коррупцией. Это вносит дополнительное напряжение в нынешнее положение руководителя Антикоррупционной прокуратуры. Год назад, 31 мая, Зеленский дал САП и НАБУ три месяца, чтобы достичь прогресса в расследовании резонансных дел. На следующей встрече в том же круге, 28 октября 2019-го, президент напомнил, что у НАБУ и САП "не связаны руки", а их задача - сажать в тюрьмы прежде всего топ-коррупционеров.

Весна заканчивается, а ожидаемые избирателями президента яркие посадки так и не начались. Поэтому следующий этап в отношении гаранта к борцам с коррупцией можно спрогнозировать по его же заявлению, которое прозвучало в фильме, приуроченном к годовщине президентства. Там Зеленский сказал, что считает избыточным количество правоохранительных органов в Украине: "...когда мы перезагрузим все правоохранительные органы <...> чтобы ты знал, что перед тобой сидят три человека, и они несут полную ответственность за криминогенную ситуацию, что все взяточники, авторитеты, бандиты сядут в тюрьму". Не исключено, что видео от генпрокурора призвано сыграть роль в возможной игре в "третий лишний" среди антикоррупционеров.

 

ПО РУБРИКАМ

10.07 Денежная масса в Украине в июне возросла на 2,2%

10.07 Справочный курс гривны 10 июля понижен на 1 коп до 26,9302 грн/$1

10.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 10.07.20

10.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 09.07.2020

10.07 Остаток средств на корсчетах банков 10.07.20

10.07 Золото 10 июля дешевеет, отходя от максимумов с 2011 года

10.07 Иена 10 июля дорожает к доллару на уходе инвесторов от риска

10.07 Биржи АТР 10 июля в основном снижаются на опасениях вокруг COVID-19

10.07 Глава Mastercard Europe усомнился в возможности блокчейна изменить мир платежей

10.07 Биржи США 9 июля упали на новой вспышке COVID-19, но NASDAQ продолжил рекордный рост

09.07 Депозитные ставки для физлиц 09.07.20

09.07 Доллар слабо меняется к евро и иене 8 июля, юань достиг максимума с марта

09.07 Объем частных денежных переводов в Украину в мае-2020 сократился на 20,7% к маю-2019 – НБУ

09.07 Укргазбанк стал уполномоченным банком на рынке электроэнергии

09.07 Справочный курс гривны 9 июля вырос на 1,59 коп до 26,9305 грн/$1

10.07 В МВФ призвали правительства стран не кредитовать, а инвестировать в бизнес

10.07 Неопределенность в отношении независимости НБУ ставит под угрозу внешнее финансирование Украины - Moody's

10.07 Цены промпроизводителей Украины в июне снизились на 2% – Госстат

10.07 Нефть дешевеет 10 июля на фоне обеспокоенности МЭА недавним ростом случаев COVID-19, Brent - $41,66 за баррель

10.07 Украина в I полугодии сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 18,7%

10.07 Денежная масса в Украине в июне возросла на 2,2%

10.07 За неделю (с 3 по 10 июля) розничные цены на бензин и ДТ выросли на 30 коп

10.07 Минэнерго избрало поставщиком последней надежды на рынке газа для населения ГК «Нафтогаз Украины»

10.07 Золото 10 июля дешевеет, отходя от максимумов с 2011 года

10.07 АМКУ проверяет покупку конкурента «Днепроазота» окружением Коломойского

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Еврогруппа избрала новым президентом министра финансов Ирландии

10.07 России вновь не удалось провести в ООН резолюцию по Сирии

10.07 В Аргентине создан водородный консорциум

09.07 Верховный суд США разрешил передать прокуратуре налоговые документы Трампа

09.07 PayPal с 31 июля прекратит внутренние переводы в России

09.07 ЕС утвердил новые правила работы дальнобойщиков

09.07 Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о гумпомощи Сирии

09.07 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

08.07 Ставка ЕС на водород в энергетике: какая роль отведена России?

08.07 Иран не принимает предложения Украины о переговорах по компенсации за сбитый самолет МАУ

08.07 Еврокомиссия представила две стратегии для «озеленения» энергетики к 2050 году

08.07 Еврокомиссия разрешила Германии выделить 500 млрд евро для поддержки бизнеса

08.07 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08.07 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

09.07 Все местные дороги должны быть переданы на баланс «Укравтодора» - Зеленский

08.07 Госгеокадастр временно приостановил регистрацию земучастков на период кадровых изменений

08.07 Глава Госгеокадастра: Нет реестра граждан, которые безвозмездно получили по 2 га земли

08.07 Вагиф Алиев купил «Книжный рынок» на Петровке. Когда там появится новый ТРЦ?

08.07 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

10.07 Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН17

10.07 Дела против Порошенко. Станут ли показания Олега Корецкого «Уотергейтом Зеленского»

10.07 Натянуть сову на глобус. Что не так с предложением Хомчака по численности нашей армии

09.07 Особенно тайный статус: Какой сюрприз готовят Украине переговорщики Зеленского в Минске

09.07 Местные выборы в ОРДЛО будут внеочередными и по специальному закону, они зависят от решения вопросов безопасности – Резников

09.07 Заложники недальновидных обещаний: Почему у власти осталось полгода, чтобы закрыть «дела Порошенко»

09.07 Явка с повинной Зеленского

09.07 Сдержать Путина: Что ждет нашу армию этим летом в сотрудничестве с НАТО

09.07 Призрак Колесниченко-Кивалова: Зачем у Зеленского заговорили про отдельный закон для защиты русского языка

09.07 США оштрафовали Amazon за доставку товаров в оккупированный Крым

09.07 НАБУ продолжит расследование «дела Логвинского», но будет ограничено решением ЕСПЧ

09.07 ЕСПЧ отказался снимать иммунитет с экс-депутата Логвинского и обвинил НАБУ в нарушениях

08.07 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский

08.07 Суд признал недостоверной и подлежащей опровержению информацию о причастности Гладковского к «схемам» в оборонпроме

08.07 Страшный сон Венедиктовой. Как Порошенко выиграл у Зеленского в Печерском суде

10.07 Учёные снова придумали, как повысить срок эксплуатации литиево-ионных батарей

09.07 Европейский суд усилил права пострадавших в «дизельном скандале»

09.07 Mercedes-Benz рассказал о мультимедийке нового S-Class

09.07 Смарт-телевизоры Samsung смогут отображать тексты песен в Apple Music синхронно с воспроизведением

09.07 Стало известно, сколько экс-глава Nissan заплатил за побег из Японии

09.07 Мотоциклы BMW будут самостоятельно поддерживать скорость и дистанцию на дороге

08.07 Qualcomm представила Snapdragon 865 Plus: первый мобильный процессор с частотой выше 3 ГГц

08.07 Раскрыт электрический купе-кроссовер Audi Q4 Sportback

08.07 Bentley добавила новому Flying Spur четырехместный салон

08.07 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно