Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Венедиктова против Холодницкого: Почему генпрокурор пошла в атаку на САП, а не Сытника

14:10 27.05.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Упреки относительно отсутствия результатов борьбы с топ-коррупцией Офис генпрокурора переадресовывает САП. Генпрокурор Ирина Венедиктова прямо назвала своих коллег виновными в том, что "весна посадок" так и не началась. Но так ли это на самом деле?

Вчера генеральный прокурор Ирина Венедиктова записала и распространила в YouTube видеообращение, в котором содержатся обвинения в адрес руководства и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и саботировании расследований.

Дело Кузьмина и другие: что Холодницкому предъявляет Венедиктова

"Прокурор должен хотеть расследования уголовных производств, - начала издалека генпрокурор. - У него не должно быть ни юридического конфликта интересов, ни морального". 24 марта, напомнила Венедиктова, на совместном совещании с руководителями Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (НАБУ и САП) она согласовала меры по противодействию антикоррупционным правонарушениям, но "прошло два месяца - а воз и ныне там". Заключение генерального прокурора однозначное: "Изучение состояния организации расследования уголовных производств показало многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

"В актуальных и резонансных процессах по два, три, а иногда четыре года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены", - заявила Венедиктова. Она привела примеры, призванные доказать, что в течение длительного времени САП не обеспечила принятие решений относительно дел против экс-руководителей Минюста, Минобороны, Минздрава, бывших депутатов парламента и руководителей государственных предприятий, чиновников времен президента Виктора Януковича по фактам растрат и хищений государственного имущества и денежных средств в особо крупных размерах.

Среди упомянутых генпрокурором незавершенных расследований - дело о самозахвате земли в Пуще-Водице под Киевом экс-заместителем генпрокурора времен Януковича Ренатом Кузьминым, который вместо выделенных государством двух комнат построил на закрытой территории государственной резиденции "Пуща-Водица" дом площадью свыше 1000 кв. м. В этом месяце, по сообщению "УП", это дело закрыли САП и НАБУ. В 2016 году Печерский суд Киева накладывал на это имение арест. В ноябре 2019 года расследование дела поручили детективам НАБУ, напомнила Венедиктова. По ее словам, прокуроры САП в течение шести месяцев не обеспечили выполнение ни одного следственного и процессуального действия, хотя предыдущий орган досудебного расследования допросил более ста человек и провел 30 судебных экспертиз.

В результате, говорит генпрокурор, из-за нарушения разумных сроков производство закрыто, миллионные убытки государству не возмещены, земля общине Киева не возвращена, а подозреваемый избежал ответственности. Сегодня Кузьмин, напомним, является членом парламента от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Генеральный прокурор подчеркнула, что "вопиющие факты системных просчетов в организации работы" прокуроров САП свидетельствуют о "созерцательной позиции и полном отсутствии адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры, и такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора".

В завершение Венедиктова вспомнила об обещании президента Владимира Зеленского "беспощадно бороться с коррупцией и показать результаты такой борьбы на деле, а не на словах, как кое-кто другой". Завершила свое выступление глава Офиса генпрокурора обещанием не подвести "ожидания граждан Украины, президента и бывших коллег Венедиктовой по работе в парламенте.

Руководитель САП Назар Холодницкий не замедлил с ответом на обвинения в свой адрес и в отношении возглавляемого им ведомства. Он заявил, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре готовят "официальную позицию опровержения по каждой секунде видео генпрокурора". Сейчас в САП собирают материалы для опровержения слов Ирины Венедиктовой и обещают предоставить объяснения по конкретным производствам, которые находятся в ведении антикоррупционных прокуроров. А вчера вечером подчиненные Холодницкого опубликовали открытое письмо, в котором напомнили Венедиктовой, что генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания работникам САП и осуществлять действия, которые касаются выполнения прокурорами своих полномочий. Бунт на корабле?

Кто прав и чем закончится противостояние на Резницкой

Какие выводы вытекают из обмена публичными выпадами представителей одного ведомства? Первое, что приходит на ум, - это то, что глава Офиса генпрокурора прибегла к пиарному шагу, который имеет целью снять с нее в глазах общества и, возможно, Банковой обвинения в неэффективной работе системы прокуратуры по борьбе с коррупцией в политических верхах Украины и "перевести стрелки" на того, якобы с чьей "вины" до сих пор не сидит в тюрьме по приговору суда ни одна "большая рыба".

На это можно заметить, что Ирина Венедиктова работает в здании на Резницкой относительно мало времени: парламент назначил ее на должность 17 марта этого года. До этого она была народным депутатом от фракции "Слуги народа", а непосредственно перед назначением в прокуратуру по поручению президента несколько месяцев исполняла обязанности директора Государственного бюро расследований. Поэтому вроде рано за два с небольшим месяца работы ждать от президентской креатуры результата, на который предшественники первой женщины-генпрокурора не удосужились за годы работы. С другой стороны, критерием, по которому Зеленский оценивает эффективность своих назначенцев, по его же словам, является их умение давать быстрый результат. Поэтому, возможно, в Офисе генпрокурора понимают, что время искать ответы на вопросы, которые могут прозвучать в любой момент. И пробуют указать на "виновных".

Вместе с тем видео, которое сделали и запустили на Резницкой, может иметь и другие подтексты. Характерно, что острие обвинений генпрокурора направлено именно на Холодницкого и САП - лишь на один из элементов сформированной во времена президента Порошенко цепочки антикоррупционных институтов. А где же другие его звенья - НАБУ, Нацагенция по вопросам предотвращения коррупции, Высший антикоррупционный суд (он не так давно начал работать), которые тоже пока не продемонстрировали заметных результатов профильной деятельности? Но козлом отпущения генеральный прокурор пытается сделать одного Холодницкого.

В то же время директор НАБУ Артем Сытник, который умудрился сам попасть в реестр коррупционеров, в заявлении Венедиктовой практически не упоминается или фигурирует где-то на втором ее плане. Этот странный, на первый взгляд, момент может свидетельствовать о принятом на уровне руководства государства решении не конфликтовать с западными "друзьями" директора бюро и не трогать его. По крайней мере, пока у Верховной Рады не дойдут руки до рассмотрения законопроекта нардепа Алексея Гончаренко №3133, который зажжет "зеленый свет" увольнению директора Национального антикоррупционного бюро за совершение административного правонарушения, связанного с коррупцией. Проект уже прошел комитет Рады. "Группа друзей" Сытника не прекращает громко говорить, что увольнение директора НАБУ плохо повлияет на перспективу получения Украиной жизненно важного кредита от МВФ.

Исторический миг предоставления кредита пока перенесен с мая на начало июня. Поэтому, вероятно, Ситника не смещать не будут. Дальнейшие же перспективы директора бюро, который, несмотря на занятость служебными обязанностями, нашел время подать жалобу в Европейский суд по правам человека на решения украинских судов, которыми он признан коррупционером, будут зависеть от отношения Банковой к пожеланиям западных партнеров. Видимо, поэтому "мишенью" для возмущенного бездействием антикоррупционщиков генерального прокурора пока что стал лишь Холодницкий.

Кроме того, сейчас САП находится в подвешенном состоянии - там напряженно решают, кто и что должен отвечать Офису президента на вероятные вопросы относительно результатов в борьбе с коррупцией. Это вносит дополнительное напряжение в нынешнее положение руководителя Антикоррупционной прокуратуры. Год назад, 31 мая, Зеленский дал САП и НАБУ три месяца, чтобы достичь прогресса в расследовании резонансных дел. На следующей встрече в том же круге, 28 октября 2019-го, президент напомнил, что у НАБУ и САП "не связаны руки", а их задача - сажать в тюрьмы прежде всего топ-коррупционеров.

Весна заканчивается, а ожидаемые избирателями президента яркие посадки так и не начались. Поэтому следующий этап в отношении гаранта к борцам с коррупцией можно спрогнозировать по его же заявлению, которое прозвучало в фильме, приуроченном к годовщине президентства. Там Зеленский сказал, что считает избыточным количество правоохранительных органов в Украине: "...когда мы перезагрузим все правоохранительные органы <...> чтобы ты знал, что перед тобой сидят три человека, и они несут полную ответственность за криминогенную ситуацию, что все взяточники, авторитеты, бандиты сядут в тюрьму". Не исключено, что видео от генпрокурора призвано сыграть роль в возможной игре в "третий лишний" среди антикоррупционеров.

 

ПО РУБРИКАМ

12:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.04.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 14.04.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.04.2021

09:36 Цена на золото снижается 14 апреля в рамках коррекции

09:22 Доллар дешевеет к евро и иене 14 апреля на снижении опасений по инфляции

09:08 Nasdaq установила справочную цену в $250 для прямого листинга Coinbase, что дает ей оценку в $65 млрд

09:01 Против Крейга Райта подали иск после претензий на авторство white paper биткоина

08:09 Фондовые биржи АТР в основном растут 14 апреля вслед за рынками США

07:41 Dow закрылся снижением 13 апреля, S&P вырос до рекордной отметки

13.04 На межбанке 13 апреля оживилась валютная торговля: объем сделок подскочил с $76 млн до $184 млн

13.04 Рада приняла законы о защите валютных заемщиков

13.04 Цена биткойна превысила $63 тыс. в преддверии IPO Coinbase

13.04 Продажи гривневых ОВГЗ на аукционах упали до 216 млн грн

13.04 Депозитные ставки для физлиц 13.04.21

13.04 Кибератаки – угроза номер один мировой финансовой системе

11:22 ОПЕК ухудшила прогноз нефтедобычи в РФ

08:29 «Талибан» бойкотирует конференцию по Афганистану в Стамбуле

08:17 США перебросят в ФРГ разведчиков, артиллеристов, специалистов по кибероперациям и по РЭБ

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 В Иране готовятся обогащать уран до 60% - нового для страны максимума

13.04 Министр обороны: ФРГ готова на уступки США в споре о «Северном потоке - 2»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

13.04 В Германии экоактивисты подали иск против «Северного потока-2»

13.04 Япония решила слить в океан воду с «Фукусимы». Соседние страны против

13.04 Обострение на границе усиливается: Решится ли Путин снова напасть на Украину

13.04 В Англии открылись пабы и магазины после месяцев карантина из-за коронавируса

13.04 Коронавирус: «британский» вариант не приводит к более тяжелым формам болезни

13.04 Россия срочно прекращает пассажирское авиасообщение с Турцией

13.04 Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили войска РФ на границах Украины

13.04 «Большая семерка» обеспокоена ростом числа военных РФ у границ Украины

08:03 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

09:58 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

13.04 Офис генпрокурора подтвердил расследование против близкого соратника Коломойского

13.04 Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

13.04 Обострение на границе усиливается: Решится ли Путин снова напасть на Украину

13.04 Зеленский: Если США видят Украину в НАТО, то должны помочь её членству не только на словах

13.04 Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили войска РФ на границах Украины

13.04 «Большая семерка» обеспокоена ростом числа военных РФ у границ Украины

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Порошенко задекларировал 152 млн грн дивидендов от Rothschild Trust

12.04 Турецкое дежавю: Реализует ли Зеленский договоренности с Эрдоганом

12.04 О переходах из УПЦ МП в ПЦУ и визите патриарха Варфоломея в Украину - интервью с религиоведом Екатериной Щеткиной

12.04 США предупреждают о последствиях возможной агрессии РФ в отношении Украины

11:56 Skoda обновила кроссовер Kodiaq

11:28 Представлена первая мышь Logitech с поддержкой голосового ввода

10:59 На радость автолюбителям: Spotify представила свой первый гаджет

08:36 Microsoft сообщила о росте числа атак на микропрограммное обеспечение

13.04 Huawei заявила, что Harmony OS будет установлена на 100 млн устройств в этом году

13.04 К 2025 году 95% от всех смартфонов в мире будут иметь функционал для обработки биометрических данных

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

13.04 NVIDIA представила профессиональные мобильные видеокарты на Ampere и Turing

13.04 NVIDIA представила мощную платформу DRIVE Atlan для самоуправляемых автомобилей

13.04 Airbus начал тестировать использование 100% возобновляемого авиатоплива

13.04 Google запустила новую функцию Android, которая поможет не попасть под машину

12.04 Microsoft купила создателей Siri за $20 млрд, чтобы усилить позиции на рынке облачного здравоохранения

12.04 GMC объяснил, почему пикап Hummer EV мощнее внедорожника

12.04 Рынок онлайн-видео и игр вырос до 330 млрд долларов

12.04 В Европе вышел самый дешёвый электромобиль

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно