Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Друзьям – все, врагам – закон. Почему Зеленский боится уволить Баканова

09:57 26.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

История с главой СБУ стала подтверждением того, что Зеленский внедряет в Украине формулу испанского диктатора Франко.

Одной из главных новостей последних дней следует признать, несомненно, выпуск программы "Схемы: коррупция в деталях", где журналисты выявили красноречивый факт: оказывается, "председатель СБУ Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме, что запрещено антикоррупционным законодательством".

Вряд ли эта новость кого-то сильно уж шокировала. О том, как Владимир Зеленский и его ближайшее окружение относятся к необходимости соблюдать законы, и без того известно всем, кого интересует эта тема. Тем не менее, факт, обнаруженный журналистами "Схем", действительно красноречив.

Скандал, бьющий по Зеленскому

Это факт прежде всего не о Баканове, а именно о Зеленском. Ибо именно Зеленский 22 мая 2019 г., через день после своей инаугурации, своим указом назначил Баканова первым заместителем председателя СБУ - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. В свою очередь, Верховная Рада 29 августа именно по представлению Зеленского назначила Баканова на должность председателя СБУ.

Между тем статьей 25 закона "О предотвращении коррупции" должностным лицам СБУ прямо запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, а также "входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли". И если Баканов был назначен в СБУ в нарушение антикоррупционного законодательства, то виновен в этом не только Баканов, но в первую очередь тот, кто его назначил, то есть Зеленский.

Баканов, как выяснили журналисты "Схем", занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada (в переводе - "Новая Зеленая земля"), зарегистрированной в провинции Жирона. С 2015 г. и по сей день Баканов занимает в ней должность "administrador único", то есть единоличный администратор, лицо, уполномоченное на все действия от имени фирмы. Об этом свидетельствует актуальная выписка из реестра юридических лиц Испании, обнародованная "Схемами".

Таким образом, речь идет не только о нарушении законодательства при назначении Зеленским председателя СБУ, но и о том, что антикоррупционный закон продолжает нарушаться Бакановым по сей день. В Государственном реестре юридических лиц провинции Жирона журналистам подтвердили, что Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada - фирма действующая и не считается ликвидированной. Должность "administrador único", которую занимает Баканов, по испанскому законодательству, это должность единоличного управляющего компанией, он принимает все решения, на него возложены все права и обязанности по отношению к деятельности компании.

В СБУ отреагировали на расследование "Схем". Как именно - процитируем публикацию на украинском сайте "Радио Свобода". "Иван Баканов отказался от отдельного интервью по этому поводу, но пресс-служба СБУ предоставила такой письменный комментарий: "Широко известен факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В том числе и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, соблюдая требования закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Компания "NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA" официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц", - отметили в пресс служба СБУ. На аргумент, что в Государственном реестре Испании эта компания значится как неликвидированная, а Иван Баканов до сих пор является ее действующим единоличным администратором, в пресс-службе СБУ отметили, что с этим вопросом "будут разбираться". Также, несмотря на просьбу журналистов, им не предоставили подтверждений, что Иван Баканов совершал какие-либо действия для выхода из руководящего органа этой компании с момента назначения на высокую государственную должность".

Что общего между Зеленским и Испанией

Что в такой ситуации должен был бы сделать Зеленский? Он должен был бы публично заявить, что Баканов отстраняется от должности в СБУ, пока не уйдет с должности в испанской фирме. Все очень просто - или СБУ, или бизнес, антикоррупционное законодательство не допускает других вариантов. Раньше Зеленский мог бы еще оправдываться, что он "не знал" о том, что Баканов продолжает возглавлять испанскую фирму. Но сейчас у него такого оправдания нет.

И вот тут обнаруживается самое главное. Казалось бы, вопрос не стоит выеденного яйца. Баканов пришел в СБУ еще год назад. За это время он вполне мог бы уже успеть передать руководство испанской фирмы кому-то другому. Если же он этого не удосужился сделать, то сейчас, когда эта история всплыла, Зеленский вполне мог бы соблюсти формальную законность. В конце концов, если бы временно во главе СБУ стал кто-то, связанный с Бакановым, или кто-то из людей самого Зеленского, то никаких существенных изменений в плане подконтрольности СБУ Зеленскому не произошло бы.

Почему же Зеленский вместо этого предпочел игнорировать скандал? Тут есть два возможных ответа. Первый заключается в том, что испанская компания, которой руководит Баканов, связана с Зеленским. Как поясняют "Схемы", "основателем компании выступает кипрская компания Davegra LTD, которой владеет Андрей Яковлев, автор "Студии Квартал-95", где работал Владимир Зеленский до президентства". Не исключено, что испанская компания настолько важна для Зеленского, что ему непременно нужно, чтобы руководил ею именно Баканов.

Другой возможный ответ тоже говорит об испанских интересах Зеленского. Точнее, о его политических вкусах. Каудильо Испании Франсиско Франко, правивший в 1939-1975 гг., однажды сформулировал суть своего режима: "Друзьям - все. Врагам - закон". Именно эту формулу внедряет в Украине Зеленский.

Если бы Зеленский хотя бы сделал вид, что он в ситуации с Бакановым соблюдает букву закона, то есть что "друзьям - закон", это послужило бы сигналом, что режим Зеленского сыплется. А Зеленский этого крайне не хочет.

На его пресс-конференции 20 мая мы видели четко реализацию формулы "Друзьям - все. Врагам - закон", когда о "пленках Лероса", касающихся братьев Ермаков (то есть друзей президента), Зеленский говорил как о совершенном пустяке, недостойном внимания, а о "пленках Деркача", касающихся Петра Порошенко и Джо Байдена, говорил чуть ли не как о несомненном доказательстве вины Порошенко в государственной измене.

К слову, на той же пресс-конференции Зеленский высказался в адрес "Схем", подчеркнув, что это "журналисты, которые финансируются даже не Украиной, а другими государствами". Если учесть, что "Радио Свобода" финансируется Конгрессом США, то приходится предположить, что после расследования "Схем" о Баканове в число недругов Зеленского попали и американцы. И этот выбор будет подталкивать Зеленского к реализации в Украине планов Путина.

Резюмируя, отметим, что все эти сигналы, посланные Зеленским, четко увидели местные элиты. Дело в том, что формула "Друзьям - все. Врагам - закон" ставит их перед дилеммой: или полностью подчиняться режиму Зеленского, или сопротивляться (ибо все, кто не подчиняются, попадут в список врагов). И это означает, что предстоящие через пять месяцев местные выборы могут обрести характер очень ожесточенной схватки.

 

ПО РУБРИКАМ

08:12 Доллар 26 февраля укрепляется к евро после двух сессий снижения цены

07:57 Фондовые биржи АТР падают 26 февраля на 1,6-3,3% вслед за рынком США

07:55 Фондовые индексы США 25 февраля резко упали на фоне снижения акций техносектора

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

25.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.02.21

25.02 Прибыль банковской системы Украины в январе-2021 сократилась в 1,6 раза г/г - НБУ

25.02 Курс евро уверенно растет к доллару 25 февраля на статистике из Германии

25.02 Фондовые биржи Азии 25 февраля закрылись в основном ростом

25.02 Справочный курс гривны 25 февраля понижен на 0,43 коп до 27,9474 грн/$1

25.02 «Ощадбанк» запустил 12 ипотечных центров

25.02 Суд остановил конкурс на нового главу ПриватБанка

25.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 24.02.21

25.02 «ПриватБанк» не смог оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС у «приватовцев»

08:33 Nestle запустит в Украине продажу продуктов из растительного мяса

08:04 Нефть дешевеет 26 февраля на укреплении доллара

25.02 Пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии зарегистрирован в Раде

25.02 Госдолг Украины в январе вырос на 0,25% в гривне или 0,53% в долларах - Минфин

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Директор CASE считает, что Украина в 2021 году имеет шанс на бурный экономический рост

25.02 Долг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов

25.02 Списание налогового долга позволило сократить количество должников почти в 5 раз - налоговая

25.02 МВФ ожидает предложений от Украины по ряду вопросов для продолжения переговоров

25.02 «Энергоатом» отсудил у «Гарпока» 4,1 миллиарда гривен

08:56 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

08:48 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

08:42 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

08:39 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

08:37 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

23.02 Зеленский назначил главой Нацкомиссии по ценным бумагам советника Ермака

23.02 Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

23.02 Украина подает в суд на РФ из-за покушения на Навального и политических убийств

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

24.02 Опубликован свежий рейтинг лучших автомобильных марок

24.02 Иск Epic Games против App Store отклонён британским судом по вопросам конкуренции

23.02 Qualcomm представила эталонный дизайн лёгких AR-очков с подключением к смартфону

23.02 Австралийские пользователи Facebook снова смогут читать и делиться новостями в этой соцсети

23.02 Twiiter тестирует функцию, которая распознаёт гневные посты и предлагает пользователям их отредактировать

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно