Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отомстить любой ценой. Зачем Зеленскому торговать Украиной на выборах в США

08:25 22.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Точкой невозврата станет создание временной следственной комиссии в парламенте, что может случиться уже на ближайшем пленарном заседании 2 июня.

Можно не сомневаться, что украинская карта будет все активнее использоваться в предвыборной кампании США. Очередной такой шаг сделал 20 мая комитет Сената США по внутренней безопасности и правительственным делам. Большинством голосов он решил затребовать, под угрозой штрафных санкций, документы у американской компании Blue Star Strategies, которая предоставляла консультационные услуги украинской компании Burisma. Эти документы связаны с деятельностью Хантера Байдена, который в 2014 г. вошел в правление Burisma. Хантер Байден - сын Джо Байдена, который тогда был вице-президентом, а сейчас является ведущим претендентом от Демократической партии на пост президента США.

Сенаторы, входящие в состав комитета, проголосовали по партийному принципу. Все республиканцы (8) поддержали эту резолюцию, тогда как все демократы (6) высказались против. Республиканцы хотят инициировать расследование в связи с подозрениями о том, что между работой Хантера Байдена в Украине и работой его отца на украинском направлении в администрации Барака Обамы существовал конфликт интересов. Председатель комитета республиканец Рон Джонсон неоднократно заявлял, что это расследование не должно повредить президентской кампании Джо Байдена. Однако в штабе Джо Байдена считают, что, добиваясь расследования деятельности Хантера Байдена, Джонсон выполняет "политическое поручение" соперника Байдена на выборах - нынешнего президента США Дональда Трампа.

Тюбик с пастой как искушение для Зе-власти

В этой ситуации перед украинской властью стоит очень сложная задача - не дать втянуть себя во внутриамериканские политические баталии. Не делать ни малейших движений, которые могли бы быть восприняты той или иной стороной как попытка вмешательства в американские выборы. На самом деле для нас гораздо важнее не то, кто там победит, а будем ли мы по-прежнему иметь со стороны США двухпартийную поддержку, которая сейчас является одним из наших главных внешнеполитических достояний.

Наоборот, Кремль сейчас очень заинтересован в том, чтобы бросить Украину в жернова внутриамериканских разборок. Чтобы Украина лишилась поддержки обеих главных американских партий или, как минимум, одной из них.

Для этого Кремль создает ловушки для Владимира Зеленского. Приманкой служит возможность напихать публичных обвинений Петру Порошенко. Кремль рассчитывает, что на такую приманку Зеленский обязательно поведется. И что в результате он явным образом вмешается в американские выборы, причем так, что ничего исправить уже будет нельзя - как нельзя загнать обратно в тюбик выдавленную из него пасту.

Именно такой ловушкой можно назвать "пленки Деркача" - обнародованные 19 мая внефракционным нардепом Андреем Деркачем записи телефонных разговоров, голоса участников которых похожи на голоса Петра Порошенко, Джо Байдена и экс-госсекретаря США Джона Керри. То, что произошло дальше, можно описать так: Зе-команда свинтила с тюбика крышечку, положила тюбик на пол и уже занесла ногу, чтобы со всей силы жухнуть по тюбику и выдавить из него всю пасту.

Трижды поспешные заявления

Если же от образной картинки перейти к фактам, то они таковы. Уже вечером 19 мая на "пленки Деркача" отреагировал спикер парламента Дмитрий Разумков. В эфире телеканала "112 Украина" он заявил, что эта "информация, мягко говоря, поражает... Главным вопросом для меня как гражданина является то, соответствует ли она действительности. Если соответствует действительности - то последствия должны быть более чем жесткими... Уже есть инициатива в парламенте о создании временной следственной комиссии... Мне почему-то кажется, что это будет иметь продолжение", - анонсировал он.

Продолжение действительно наступило следующим же утром. Во время заседания парламента с заявлением от имени фракции партии "Слуга народа" и близкой к ней депутатской группы "Доверие" выступил "слуга народа" Александр Качура. Он сообщил, что "Генеральная прокуратура уже выполнила свой долг и внесла в Единый реестр досудебных расследований, начала уголовное производство по статье 111 Уголовного кодекса Украины - это "Государственная измена" и статье 364 - это "Злоупотребление служебным положением"... Вместе с коллегами мы создаем временную следственную комиссию по расследованию тех фактов, которые были обнародованы. Разговоры с Джо Байденом, беседы с Джоном Керри - это абсолютно вопиющие факты преступной деятельности... Те факты, которые у нас будут в рамках временной следственной комиссии, мы их предоставим правоохранительным органам. И суд вынесет решение по этим делам".

Тем временем Зеленский на своей пресс-конференции тоже прокомментировал "пленки Деркача". "О Порошенко и Байдене, да, я слышал. Я думаю, что это не последний звонок, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура. Я знаю, что генпрокурор вчера зарегистрировала уголовное производство из-за депутата Деркача, будут расследовать. Я знаю, что это дело могут квалифицировать как государственную измену", - заявил Зеленский.

Заметим, что все эти заявления - спикера Разумкова, фракции "слуг народа" и группы "Доверие", президента Зеленского - выдержаны в обвинительном ключе против Порошенко, создавая впечатление, что исход расследования предрешен заранее. Эти заявления почти не оставляют надежд на то, что в Зе-команде восторжествуют трезвость и разум, а не желание, подзуживаемое опьяняющей безнаказанностью, попытаться ударить по Порошенко. Даже если это на самом деле будет удар по украинско-американским отношениям.

Усугубляет ситуацию еще одно событие. Произошло оно еще 21 апреля, но СМИ узнали о нем только сейчас. Оказывается, Печерский райсуд Киева обязал Офис генпрокурора начать расследование относительно возможного вмешательства Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина.

Чего ждут от Киева в Вашингтоне

Как сообщила "Европейская правда", представители украинской власти уже получили сигналы из Вашингтона о том, что последние заявления украинских деятелей крайне опасны. В частности, по сведениям издания, состоялся телефонный разговор между высокопоставленными лицами Госдепартамента США и МИД Украины. "Госдеп связался с МИД Украины и очень настойчиво выразил рекомендацию, чтобы Украина воздержалась от влияния и вмешательства в предвыборную кампанию в США. Есть надежда, что это будет услышано", - рассказал источник издания. Другие собеседники издания рассказали, что представители Госдепартамента США общались также с народными депутатами Украины, отреагировав на информацию о возможности создания в Верховной Раде временной следственной комиссии в связи с "пленками Деркача". По утверждению одного из источников, в Госдепе считают, что этот скандал имеет "российские корни".

Ввиду всего этого можно сказать, что Зеленский еще имеет шанс остановиться и продемонстрировать обеим главным партиям США свое намерение держаться подальше от их предвыборных склок. Для этого желательно, чтобы Вашингтон получил три сигнала.

Во-первых, уголовные производства, в которых фигурирует Джо Байден, должны быть закрыты, и как можно скорее. Официально должно быть сообщено, что "заявления проверены, состав преступления не обнаружен".

Во-вторых, анонсированное создание временной следственной комиссии Верховной Рады должно быть наглухо забыто. У парламента есть дела поважнее.

В-третьих, должен быть найден "козел отпущения" в офисе Зеленского, который должен поплатиться за втягивание Зе-власти в кремлевскую ловушку. Говорят, к примеру, что Деркач в очень близких отношениях с первым замруководителя офиса Сергеем Трофимовым.

А вот точкой невозврата, когда паста таки будет выдавлена из тюбика, может стать создание временной следственной комиссии. Случиться это может уже на ближайшем пленарном заседании, которое запланировано на 2 июня. Проблема в том, что если парламент создаст эту комиссию, скажем, сроком на шесть месяцев, то по закону распустить ее раньше этого срока будет нельзя. А значит, она будет работать весь отведенный ей срок. И сам факт работы этой комиссии, несомненно, будет обыгрываться в предвыборной кампании США - напомним, выборы президента запланированы там на 3 ноября.

Предотвратить этот худший сценарий, несомненно, в силах Зеленского. Заодно и выяснится, желает ли и умеет ли он спрыгивать со сценариев, написанных в Кремле.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно