Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Украину хотят оставить без энергомоста в ЕС и новых блоков АЭС

08:32 21.05.2020 |

Новости ТЭК

 Александр СУКОВ / Деловая столица

В правительстве хотят пересмотреть стратегические проекты в сфере электроэнергетики. Чем обернется для Украины отказ от строительства энергомоста в Польшу и какие мощности ядерной генерации действительно нужны стране?

Глава энергетического ведомства Ольга Буславец высказала сомнения в целесообразности существующей стратегии развития украинской атомной энергетики, и считает, что планы по ее развитию нужно пересмотреть. Как заявила она в интервью "Интерфакс-Украина", за последние полгода потребление электроэнергии в Украине снизилось на 9%, причем со стороны промышленности еще в четвертом квартале прошлого года, т.е. до карантина, а затем ситуация еще больше усугубилась.

В то же время спроэктированная и построенная еще в советское время энергосистема не позволяет атомным станциям регулировать выдаваемую мощность - снижать и увеличивать выработку электроэнергии в зависимости от потребности. Балансирование энергосистемы осуществлялось прежде всего за счет гидроэлектростанций, но в этом году из-за бесснежной зимы и малых осадков запасы воды самые низкие за последние 120 лет и поэтому ГЭС произведут на 40-45% меньше электроэнергии, чем в прошлом году. Таким образом, балансирование энергосистемы вынужденно осуществляют с помощью тепловой генерации.

Поэтому, считает и.о. министра, Украине следует пересмотреть свои взгляды на то, что именно развивать в атомной генерации. "Если говорить о новом строительстве, то речь должна идти о малых модульных реакторах с возможностью регулирования. Мы и так имеем очень перегруженную базовыми мощностями энергосистему. "Энергоатом" - это 55% производства нашей электроэнергии, которая, повторюсь, не регулируется", - сказала она.

По мнению и.о. министра, сейчас очень динамичное время, меняются технологии, появляются новые вызовы. "Несколько лет назад мало кто мог предусмотреть произошедший бум в "зеленой" генерации, когда за 2019 г. втрое увеличилась ее установленная мощность", - привела она пример.

Также Ольга Буславец считает, что энергомост "Украина-ЕС", как отдельный проект, также не имеет смысла, поскольку есть общие планы по интеграции украинской энергосистемы в европейскую к 2023 г. "Когда он только нарабатывался (проект энергомоста, - "ДС"), я не видела смысла в отдельном проекте при наличии планов по общей синхронизации с европейской системой. Целесообразней направить все усилия именно на общую интеграцию, а не отвлекаться на какие-то отдельные проекты и давать отдельные условия", - сказала она.

Напомним, что проект "Энергомост Украина-ЕС" предусматривал подключение ныне действующего блока №2 Хмельницкой АЭС к энергосистеме Европейского Союза через "Бурштынский энергоостров", а получаемые от экспорта в Европу деньги планировалось использовать для достройки блоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС. В октябре 2017 г. премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина может возобновить достройку этих двух блоков уже в 2021 г.

О модульных малых ректорах "ДС" уже писала - они меньшей мощности, строятся быстрее, а мощность станции из таких блоков можно наращивать по мере повышения потребности в электроэнергии. Важный момент - такие реакторы могут использоваться для балансирования потребления электричества.

Лишний или не лишний?

Генеральный директор "Центра исследования энергетики" Александр Харченко считает, что проект энергомоста никогда и не имел актуальности. Электроэнергия, которую по этому мосту собирались поставлять в Польшу, ей сегодня не нужна. "Я был советником главы СНБО Александра Данилюка и лично слышал, как на вопрос Данилюка к министру энергетики Польши "будет ли Польша покупать нашу электроэнергию?", тот ответил : "Нет, и никогда не хотела". Этот энергомост - это мертворожденный проект. Он был задуман с единственной целью - украсть на его строительстве", - сказал Харченко.

Также он отметил, что сегодня Украина и так занимается интеграцией украинской энергосистемы в европейскую, и когда это произойдет, энергомост будет просто не нужен. "Он не имеет никакого смысла, потому что достаточно других точек, через которые наши системы будут соединены, то есть и не нужно тратить сотни миллионов долларов на энергомост, чтобы соединить и синхронизировать то, что и так будет соединено и синхронизировано", - считает эксперт.

В то же время медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная считает, что заявление и.о. министра было очень скоропалительным, ведь проект энергомоста уже заложен в план развития украинской энергетики. "У нас есть утвержденная Энергостратегия (программа развития украинской энергетики, - "ДС"), и она, как исполняющая обязанности министра знает, какие основные показатели в нее заложены", - сказала она.

Кроме того, отметила Ольга Кошарная, в августе прошлого года компания Ukraine Power Bridge Company Limited (UPBCL, консорциум в составе компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited) выиграла конкурс, объявленный Министерством энергетики, на реализацию на условиях государственно-частного партнерства проекта энергомоста. По ее мнению, концерн в случае отказа Украины от этого проекта может подать в суд, поскольку он уже прорабатывал вопрос поиска кредитов в Европе на достройку блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, указала Ольга Кошарная, если бы проект энергомоста, который сильно затягивался, был уже реализован, Украина этой весной не получила бы такой большой профицит электроэнергии - ее можно было бы поставлять в Европу и на эти деньги достраивать блоки Хмельницкой АЭС.

Какие блоки нам нужны

Александр Харченко считает, что блоки №3 и 4 Хмельницкой АЭС так и не будут достроены. "Это советские разработки и технологии, которые сейчас полностью контролируются Россией. В условиях войны и значительных инвестиций для достройки я абсолютно не верю в реализацию этого проекта", - сказал он.

В то же время Ольга Кошарная считает, что модульные блоки, о которых говорила Буславец - это дело не ближайшего будущего. "Такой проект еще нигде не реализован, а у нас так построено законодательство, что мы можем внедрять только референтные блоки - то есть такие, которые уже где-то эксплуатируются и имеют положительные показатели работы", - пояснила она.

По словам Александра Харченко, модульные блоки разработаны в США на базе реакторов, которые устанавливаются на авианосцах, и имеют историю использования. "Теоретически это интересная технология, но США только несколько лет назад выпустила эту технологию на "гражданскую ниву", и сейчас две компании занимаются адаптацией блоков для гражданского использования. Одна из этих компаний строит возле Чикаго объект, на котором будут проводиться исследования и окончательно "обкатываться" эта технология в течение около двух лет. Но этот реактор еще не лицензирован МАГАТЭ, и его нельзя пока нигде строить", - рассказал он.

В то же время Харченко считает эту технологию перспективной для Украины - модульный ректор не требует сразу $8 млрд затрат на строительство, как традиционный на 1 ГВт мощности. "Их можно строить за $500-600 млн, но нужно несколько лет, чтобы привести эту технологию в рабочее состояние", - считает эксперт.

По словам Харченко, сейчас Украине новые мощности АЭС не нужны физически - при профиците электроэнергии различные виды генерации уже "дерутся" за потребителя. В то же время сроки работы действующих сейчас блоков продлены, и первые из них начнут выводиться из эксплуатации только с 2028-2030 гг. "И тут нам может пригодиться технология модульных реакторов, которые, поскольку они маневренные, могут служить балансирующими мощностями для "зеленой" генерации. Тогда все идеально срастается. Это может стать оптимальным решением для украинской энергосистемы", - сказал он.

 

ПО РУБРИКАМ

15:09 KPMG объединилась с Coin Metrics для привлечения институционалов к криптовалютам

12:38 Прибыль банковской системы Украины в сентябре возросла на 22% - НБУ

12:36 Справочный курс гривны 29 октября понижен на 3,7 коп до 28,4307 грн/$1

11:47 Азиатские фондовые биржи 29 октября закрылись в основном в минусе

11:12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 28.10.20

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.10.20

11:01 Остаток средств на корсчетах банков 29.10.20

10:51 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

08:14 Цена на золото растет 29 октября в рамках коррекции

08:12 Курс евро 29 октября слабо растет перед заседанием ЕЦБ

07:57 Фондовые индексы США 28 октября резко снизились из-за опасений по поводу коронавируса

28.10 Депозитные ставки для физлиц 28.10.20

28.10 Сергей Фурса: Профсоюз, работающий на Коломойского, нашел себе союзника в Раде НБУ

28.10 Совет НБУ переслал правоохранителям жалобы профсоюза ПриватБанка

28.10 Подарок с подвохом. Зачем Нацбанк придумал отменить налог на депозиты

17:20 Общенациональный страйк: кто и как бастует в Беларуси?

17:03 Россия захотела стать водородным лидером

10:39 ЕС вводит «единое окно» таможни, чтобы модернизировать таможенный контроль

28.10 Эрдоган осудил российские авиаудары на северо-западе Сирии

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 В странах Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

27.10 В Китае заявили о готовности «офлайн-кошелька» для цифрового юаня к тестированию

27.10 Литва: Власть без «зеленых»

27.10 Выборы президента США: главные темы избирательной кампании

27.10 Сенат США утвердил кандидатку Трампа членом Верховного суда

27.10 Польша охвачена протестами против закона о запрете абортов

27.10 Украина запретила въезд двум венгерским чиновникам из-за агитации на Закарпатье

26.10 В Европе сокращается поддержка популистов - опрос

26.10 США задействует ИИ технологии Google для отслеживания мигрантов

26.10 Военные США оплетут моря и океаны паутиной из плавающих датчиков

17:39 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

28.10 Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря

28.10 Суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе судьи по делу о «скифском золоте»

28.10 Тарифы на парковку автомобилей в Украине станут более гибкими

28.10 Градостроительный кадастр Киева начал выдачу выписок онлайн

28.10 В Киеве лишь одна станция метро осталась без 4G

27.10 Феодализм или сепаратизм на Николаевщине и Сумщине: Как опрос Зеленского создал прецедент для махновщины

27.10 Ляшко: Новые карантинные ограничения будут рассматриваться при 15 тыс. заболевших COVID-19 в сутки

27.10 Инвентаризацию земель Минобороны планируют завершить до 2023 года

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

17:39 В Украине начала работу первая миссия ЕС для подготовки «промышленного безвиза»

16:00 Главное, чтобы не перепутал стороны: Что не так с назначением Арестовича спикером ТКГ

15:50 Чисто ритуальные действия: Почему Зеленский бессилен против КСУ

13:29 В ЕС считают решение КСУ основанием для временного приостановления безвиза

10:51 Совет НБУ запросил информацию у правления о результатах участия НБУ в МФО в 2014-2020 гг.

09:34 Война вокруг Сытника и НАПК. Зачем Банковая гасит огонь бензином

09:21 Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

09:00 Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

08:35 Глава КС не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал после аннексии - «Схемы»

08:25 В ЕС намекнули на прекращение финансовой помощи Украине из-за решения Конституционного суда

28.10 НАПК закрыло реестр деклараций чиновников

28.10 Сытник: после решения КС будет закрыто около 100 дел о недостоверном декларировании

28.10 Реванш Ахметова. Как олигарх отомстил ОПЗЖ на местных выборах за парламентские

28.10 Сергей Фурса: Профсоюз, работающий на Коломойского, нашел себе союзника в Раде НБУ

28.10 Совет НБУ переслал правоохранителям жалобы профсоюза ПриватБанка

15:06 Костюм от Zozo позволит измерить параметры тела для заказов одежды онлайн

13:47 Jaguar E-Pace пережил обновление и стал мощнее

13:01 Американский регулятор не смог доказать в суде, что Qualcomm нарушала антимонопольное законадательство

09:58 AMD представила видеокарты Radeon RX 6000-й серии: Ampere повержен

28.10 Заключение меморандума между Госспецсвязи и «Хуавей Украина» вызвало резкую негативную реакцию партнеров Украины - Кулеба

28.10 Waymo и Daimler объединяют усилия в разработке самоуправляемых грузовиков

28.10 Toyota запустит пилотное тестирование цифровой валюты

28.10 Особую версию Rolls-Royce Wraith посвятили Солнечной системе

27.10 Facebook запустила бесплатный игровой сервис

27.10 Google удалила три детских приложения Android более чем с 20 млн загрузок

27.10 Audi показала первый электромобиль линейки RS

27.10 Сквозное шифрование теперь доступно всем пользователям Zoom

27.10 Новым хозяином Opera станет китайская Kunlun Tech

27.10 В видеоконференциях Skype теперь может участвовать до 100 человек

27.10 Выпускать электрокары будет не дороже, чем машины с ДВС

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно