Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Украину хотят оставить без энергомоста в ЕС и новых блоков АЭС

08:32 21.05.2020 |

Новости ТЭК

 Александр СУКОВ / Деловая столица

В правительстве хотят пересмотреть стратегические проекты в сфере электроэнергетики. Чем обернется для Украины отказ от строительства энергомоста в Польшу и какие мощности ядерной генерации действительно нужны стране?

Глава энергетического ведомства Ольга Буславец высказала сомнения в целесообразности существующей стратегии развития украинской атомной энергетики, и считает, что планы по ее развитию нужно пересмотреть. Как заявила она в интервью "Интерфакс-Украина", за последние полгода потребление электроэнергии в Украине снизилось на 9%, причем со стороны промышленности еще в четвертом квартале прошлого года, т.е. до карантина, а затем ситуация еще больше усугубилась.

В то же время спроэктированная и построенная еще в советское время энергосистема не позволяет атомным станциям регулировать выдаваемую мощность - снижать и увеличивать выработку электроэнергии в зависимости от потребности. Балансирование энергосистемы осуществлялось прежде всего за счет гидроэлектростанций, но в этом году из-за бесснежной зимы и малых осадков запасы воды самые низкие за последние 120 лет и поэтому ГЭС произведут на 40-45% меньше электроэнергии, чем в прошлом году. Таким образом, балансирование энергосистемы вынужденно осуществляют с помощью тепловой генерации.

Поэтому, считает и.о. министра, Украине следует пересмотреть свои взгляды на то, что именно развивать в атомной генерации. "Если говорить о новом строительстве, то речь должна идти о малых модульных реакторах с возможностью регулирования. Мы и так имеем очень перегруженную базовыми мощностями энергосистему. "Энергоатом" - это 55% производства нашей электроэнергии, которая, повторюсь, не регулируется", - сказала она.

По мнению и.о. министра, сейчас очень динамичное время, меняются технологии, появляются новые вызовы. "Несколько лет назад мало кто мог предусмотреть произошедший бум в "зеленой" генерации, когда за 2019 г. втрое увеличилась ее установленная мощность", - привела она пример.

Также Ольга Буславец считает, что энергомост "Украина-ЕС", как отдельный проект, также не имеет смысла, поскольку есть общие планы по интеграции украинской энергосистемы в европейскую к 2023 г. "Когда он только нарабатывался (проект энергомоста, - "ДС"), я не видела смысла в отдельном проекте при наличии планов по общей синхронизации с европейской системой. Целесообразней направить все усилия именно на общую интеграцию, а не отвлекаться на какие-то отдельные проекты и давать отдельные условия", - сказала она.

Напомним, что проект "Энергомост Украина-ЕС" предусматривал подключение ныне действующего блока №2 Хмельницкой АЭС к энергосистеме Европейского Союза через "Бурштынский энергоостров", а получаемые от экспорта в Европу деньги планировалось использовать для достройки блоков №№3 и 4 Хмельницкой АЭС. В октябре 2017 г. премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что Украина может возобновить достройку этих двух блоков уже в 2021 г.

О модульных малых ректорах "ДС" уже писала - они меньшей мощности, строятся быстрее, а мощность станции из таких блоков можно наращивать по мере повышения потребности в электроэнергии. Важный момент - такие реакторы могут использоваться для балансирования потребления электричества.

Лишний или не лишний?

Генеральный директор "Центра исследования энергетики" Александр Харченко считает, что проект энергомоста никогда и не имел актуальности. Электроэнергия, которую по этому мосту собирались поставлять в Польшу, ей сегодня не нужна. "Я был советником главы СНБО Александра Данилюка и лично слышал, как на вопрос Данилюка к министру энергетики Польши "будет ли Польша покупать нашу электроэнергию?", тот ответил : "Нет, и никогда не хотела". Этот энергомост - это мертворожденный проект. Он был задуман с единственной целью - украсть на его строительстве", - сказал Харченко.

Также он отметил, что сегодня Украина и так занимается интеграцией украинской энергосистемы в европейскую, и когда это произойдет, энергомост будет просто не нужен. "Он не имеет никакого смысла, потому что достаточно других точек, через которые наши системы будут соединены, то есть и не нужно тратить сотни миллионов долларов на энергомост, чтобы соединить и синхронизировать то, что и так будет соединено и синхронизировано", - считает эксперт.

В то же время медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная считает, что заявление и.о. министра было очень скоропалительным, ведь проект энергомоста уже заложен в план развития украинской энергетики. "У нас есть утвержденная Энергостратегия (программа развития украинской энергетики, - "ДС"), и она, как исполняющая обязанности министра знает, какие основные показатели в нее заложены", - сказала она.

Кроме того, отметила Ольга Кошарная, в августе прошлого года компания Ukraine Power Bridge Company Limited (UPBCL, консорциум в составе компаний Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited) выиграла конкурс, объявленный Министерством энергетики, на реализацию на условиях государственно-частного партнерства проекта энергомоста. По ее мнению, концерн в случае отказа Украины от этого проекта может подать в суд, поскольку он уже прорабатывал вопрос поиска кредитов в Европе на достройку блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. Кроме того, указала Ольга Кошарная, если бы проект энергомоста, который сильно затягивался, был уже реализован, Украина этой весной не получила бы такой большой профицит электроэнергии - ее можно было бы поставлять в Европу и на эти деньги достраивать блоки Хмельницкой АЭС.

Какие блоки нам нужны

Александр Харченко считает, что блоки №3 и 4 Хмельницкой АЭС так и не будут достроены. "Это советские разработки и технологии, которые сейчас полностью контролируются Россией. В условиях войны и значительных инвестиций для достройки я абсолютно не верю в реализацию этого проекта", - сказал он.

В то же время Ольга Кошарная считает, что модульные блоки, о которых говорила Буславец - это дело не ближайшего будущего. "Такой проект еще нигде не реализован, а у нас так построено законодательство, что мы можем внедрять только референтные блоки - то есть такие, которые уже где-то эксплуатируются и имеют положительные показатели работы", - пояснила она.

По словам Александра Харченко, модульные блоки разработаны в США на базе реакторов, которые устанавливаются на авианосцах, и имеют историю использования. "Теоретически это интересная технология, но США только несколько лет назад выпустила эту технологию на "гражданскую ниву", и сейчас две компании занимаются адаптацией блоков для гражданского использования. Одна из этих компаний строит возле Чикаго объект, на котором будут проводиться исследования и окончательно "обкатываться" эта технология в течение около двух лет. Но этот реактор еще не лицензирован МАГАТЭ, и его нельзя пока нигде строить", - рассказал он.

В то же время Харченко считает эту технологию перспективной для Украины - модульный ректор не требует сразу $8 млрд затрат на строительство, как традиционный на 1 ГВт мощности. "Их можно строить за $500-600 млн, но нужно несколько лет, чтобы привести эту технологию в рабочее состояние", - считает эксперт.

По словам Харченко, сейчас Украине новые мощности АЭС не нужны физически - при профиците электроэнергии различные виды генерации уже "дерутся" за потребителя. В то же время сроки работы действующих сейчас блоков продлены, и первые из них начнут выводиться из эксплуатации только с 2028-2030 гг. "И тут нам может пригодиться технология модульных реакторов, которые, поскольку они маневренные, могут служить балансирующими мощностями для "зеленой" генерации. Тогда все идеально срастается. Это может стать оптимальным решением для украинской энергосистемы", - сказал он.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно