Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В ожидании шары. Где главная опасность для Зеленского в его второй год

14:04 20.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

На прошлогодних выборах люди купились на обещание шары. И за год президентства Зеленского они не перестали ее ждать. Наоборот, их ожидания шары выросли.

Год назад Владимир Зеленский возбудил в обществе колоссальные ожидания шары, то есть почти мгновенного повышения благосостояния без каких-либо усилий. На этом была построена вся предвыборная кампания Зеленского.

И неудивительно, что 73% не смогли устоять перед таким искушением. Общество вернулось в психологическое состояние совка, когда все полагались не на себя, а на государство.

Технология зомбирования

Безусловно, над этим капитально поработал не один Зеленский, а весь коллективный мозг Зе-команды. В качестве примеров такого коллективного творчества можно привести обещания Зеленского из его предвыборной программы, в которые было заложено зомбирующее воздействие на народ.

Для этого использовалась специальная технология. В отличие от обычных популистов, привычно говоривших лозунгами, Зеленский обосновывал свои обещания какими-то якобы реалистичными механизмами выполнения.

Вот как Зеленский обещал снизить тарифы: "Мы введем одноразовую "нулевую декларацию" для бизнеса. Каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы. Полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих".

Правда, мило? Два в одном. Бизнес купился на обещание "нулевой декларации", а малоимущие - на обещание уменьшения тарифной нагрузки. Конечно же, и то и другое осталось пустым звуком.

А вот как Зеленский обещал дать стартовый капитал юношам и девушкам: "Необходимо ввести экономический паспорт украинца. Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины!".

Сколько мам и пап прослезились от того, что если не им, то хотя бы их детям придет шара? И кстати, это значит, что в почти столько же юных голов мамы и папы успели вложить это ожидание стартового капитала на шару. Не факт, что эта инфекция излечима.

Наконец, вот как Зеленский обещал озолотить пенсионеров: "Старшему поколению - достойное пенсионное обеспечение. Переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Все страховые накопления, сделанные человеком за жизнь, не будут пропадать в фондах, а будут переходить по наследству".

Тут вообще изумительно. Пенсионеры купились на то, что им сделают достойные пенсии. Работающее население купилось на то, что их пенсионные взносы пойдут на их собственные накопительные пенсионные счета, а не на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Каждый трактовал обещание в свою пользу, отказываясь замечать, что одновременно выполнить то и другое (повысить пенсии нынешним пенсионерам и перейти от солидарной к накопительной пенсионной системе) невозможно.

Та же технология использовалась в предвыборных роликах Зеленского. Вспомним хотя бы самый знаменитый - тот, где Зеленский пообещал учителям зарплаты в $4000 в месяц. Если бы Зеленский просто призвал учителей: "Голосуйте за меня, и я буду платить вам по четыре тысячи долларов ежемесячно", - тогда, наверное, в такое откровенное разводилово мало бы кто поверил. Но Зеленский собрал вокруг себя якобы умных "экспертов", которые с умным видом "подсчитали" и выдали результат: $4000 в месяц каждому учителю. Подействовало безотказно. В украинских условиях обещание $4000 в месяц, как только его (с помощью привлеченных "экспертов") сделали чуточку правдоподобным, - это такая сильная штука, которая мозги отбивает напрочь.

Отложенные ожидания

Разумеется, Зеленский не собирался выполнять невыполнимые обещания. Более того, он их даже не запомнил - ни самих обещаний, ни якобы имеющихся реалистичных механизмов выполнения.

Конечно, тут впору спросить, на что же он рассчитывал. Неужто на то, что люди быстренько все забудут?

Расчет Зеленского и его команды заключался в том, что люди точно получат какое-то повышение уровня жизни. Пусть не столь огромное, о каком они размечтались, но все же более-менее заметное. Получат хотя бы благодаря той тенденции роста всех показателей - ВВП, бюджетов всех уровней, реальных зарплат и пенсий, - которая была заложена в предыдущие несколько лет.

В том, что так будет, Зеленский не сомневался. К другому развитию событий он был попросту не готов. Однако чуда не случилось. Шара не пришла.

Весь год Зеленскому удавалось отвлекать внимание. То ему мешали старый парламент и старое правительство, затем якобы "тяжелое наследие предшественников", теперь вот очень удачно подвернулся коронавирус, далее будет "борьба за мир на Донбассе".

Но бумеранг патернализма никуда не делся. Люди отнюдь не перестали ждать шары. Они лишь отложили свои ожидания на время "после победы", в смысле "после победы над карантином" и после "после победы в борьбе за мир на Донбассе". А после победы ожидание шары вдвойне слаще.

К тому же объективно из-за карантина зависимость людей от государства выросла. Особенно сильно - даже не в финансовом, а в психологическом плане. Все многажды видели ролики, как Зеленский встречает самолеты со средствами социальной защиты. И у многих миллионов в подсознании отложилось, что их здоровье и даже жизнь зависят от государства.

Немаловажно и то, что при Зеленском повернута вспять политика финансовой децентрализации. Бюджеты областей, городов, объединенных территориальных громад резко прохудились. И это объективно сделало украинцев более зависимыми от центральной власти. Которая теперь должна обеспечить людям все-все-все, совсем как при совке.

Именно в этом всплеске патернализма - главная опасность для Зеленского во второй год его правления. Возможно, это проявится уже на местных выборах 25 октября.

Два джинна из бутылки Зеленского

Можно ожидать, что опять обретут большую популярность партии, исповедующие идеологию "отнять и поделить". В наших условиях это партии двух видов: которые говорят о социализме или коммунизме и которые говорят о национал-социализме или социал-национализме.

И те и другие партии будут конкурировать именно с Зеленским, пасясь на разных сторонах его электорального поля. Как и Зеленский год назад, эти партии будут зомбировать народ, обосновывая свои обещания всеобщего процветания якобы реалистичными механизмами выполнения.

Первые будут настаивать на том, что надо все отнять у олигархов. Вторые - что надо все отнять в первую очередь у еврейских олигархов.

Это те два джинна, которых выпустил из бутылки именно Зеленский. И выпустил он их еще год назад.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно