Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трилогия предательства. Что должен был сделать Гордон после интервью с Гиркиным

14:28 19.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Бывают события, на которые нельзя не откликнуться. Ибо они задевают всех нас. Такими событиями стали произведенные Дмитрием Гордоном в этом году информационные удары по украинцам.

Когда он взял интервью у российского актеришки-украинофоба Алексея Панина, еще в январе 2015-го загремевшего в базу сайта "Миротворец" с формулировками "Провокатор. Посягательство на территориальную целостность Украины. Сознательное нарушение Государственной границы Украины в АР Крым", это можно было счесть просто моральной нечистоплотностью.

Когда затем он взял интервью у коллаборантки Натальи Поклонской, перешедшей на сторону врага (возглавила оккупационную "прокуратуру" в Крыму) в самом начале оккупации Крыма Россией и числящейся в базе сайта "Миротворец" с формулировкой "Предатель", это можно было объяснить просто полной моральной деградацией, вызванной неуемным желанием набрать аудиторию любым, даже самым скандальным способом.

А затем появилось следующее взятое им интервью из той же серии. С военным преступником и организатором массовых убийств украинцев Игорем Гиркиным, фигурирующим в базе "Миротворца" как российский наемник, полковник ФСБ РФ в отставке, который в 2014-возглавлял антиукраинских боевиков в Славянске и служил в оккупационной администрации "министром обороны ДНР".

Сам факт этого интервью вызвал у многих украинцев негодование. И в адрес Гордона посыпались очень нелестные слова. Конечно, в такой ситуации было важно, что скажет сам Гордон. Существовала вероятность, что у него найдется объяснение, которое побудит негодующих изменить свою оценку.

И Гордон сказал. Суть его видеообращения можно свести к двум пунктам.

Пункт первый: его интервью с Поклонской и Гиркиным были сделаны в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, а замгенпрокурора даже высказал благодарность ему за те показания, которые были взяты им у Гиркина.

Пункт второй: Гордон потребовал от политиков, журналистов и других людей, которые его "клеймили позором", чтобы они публично перед ним извинились. Также он выступил с угрозой к участникам митинга, которые пришли под офис его издания, разрисовали вывески и асфальт. "Мы задокументировали всех, кто участвует в акции. Вы должны до 9 утра все там убрать. Ответственность на каждом из вас", - заявил он.

По пункту первому Гордон не привел никаких доказательств, что его интервью с Поклонской и Гиркиным были сделаны в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Но допустим, что украинские спецслужбы действительно решили использовать Гордона для того, чтобы он под видом интервью взял показания у Поклонской и Гиркина. На самом деле это вовсе не доказывает, что Гордон не предатель, а молодец. Ибо украинские спецслужбы регулярно используют в своих целях и предателей тоже. Работа у них, у спецслужб, такая - использовать против врага все, что удается использовать.

Чтобы оценить, предатель Гордон или молодец, проведем мысленный эксперимент. Представим себе украинского журналиста-патриота, которому наши спецслужбы предложили взять показания под видом интервью у трех антиукраинских персонажей, один другого отвратительней. Когда все окончилось и "флешки с показаниями уехали в Гаагу", что сразу же сделал бы этот журналист?

Правильно, он бы выступил с видеообращением к украинцам, которое начал бы со слов искренних извинений за нанесенные информационные удары. "Простите, что мне пришлось послужить канализационной трубой, через которую на ваши головы пролились потоки информационных испражнений, один другого гаже. Но это было нужно для той юридической войны, которую мы ведем против врага в международных судах. Мне очень жаль, что мне пришлось нанести украинцам моральный ущерб. Я понимаю, что этот ущерб непоправим, но я попытаюсь хотя бы частично исправить его благотворительностью и волонтерством", - сказал бы украинский журналист-патриот. И после этого сутки мок бы под душем, чтобы избавиться от ощущения, что он до сих пор в испражнениях Панина, Поклонской и Гиркина.

Что вместо этого сделал Гордон? Смотри пункт второй.

Для контраста тут можно вспомнить, как повел себя Аркадий Бабченко, когда по договоренности с СБУ принял участие в инсценировке его убийства. Первое, что сделал Бабченко после завершения этой спецоперации, это публично извинился: "Во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя".

Это естественная реакция человека (не обязательно молодца, просто не негодяя): извиниться перед теми, кому нечаянно сделал больно. А не требовать с них извинений за то, что они выказывают возмущение.

Кстати, Аркадий Бабченко после выхода интервью Гордона с Поклонской выдвинул собственную, весьма убедительную версию того, как Гордон стал предателем в информационной войне России против Украины. Не будем пересказывать рассказ Бабченко (эта версия хоть и лонгрид, но заслуживает внимательного прочтения). Приведем лишь три цитаты.

Одна цитата - о том, чем именно кремлевские хозяева покупают себе в Украине предателей-журналистов: "Вы же понимаете, что там никто никому не платит? Нет такого - вот тебе двадцать тысяч, сделай интервью с Паниным, а вот тебе сто тысяч - сделай интервью с Поклонской. О деньгах там вообще речи не идет. Это даже как-то неприлично. Там платят другим. Возможностями. Возможностями входа в новые круги. Возможностями получения новой аудитории. Возможностями выхода на новый уровень. Получения новых контрактов. Доступа к покупке новых бизнесов".

Вторая цитата - это горькая шутка, оказавшаяся почти пророческой: "Эх, жаль, Моторола не дожил. Уверен, он был бы следующим на интервью".

Бабченко как в воду глядел: после Панина и Поклонской следующим на интервью Гордону нашелся еще более дурно пахнущий персонаж, типа Моторолы. Гиркин.

А третья цитата - резюме о том, что Гордон перешел на сторону врага: "Я много-много раз уже это видел. Как люди, по ноготочку, по шажочку, между веточек, ползочком-ползочком на брюшке - и переползали на ту сторону полностью".

Тогда, после интервью Гордона с Поклонской, еще можно было допустить, что Бабченко ошибается. Но после своего интервью с Гиркиным Гордон сам, своим личным публичным видеообращением, доказал, что Бабченко прав.

На всякий случай уточним, что все вышесказанное о Гордоне - это исключительно оценочные суждения, не претендующие на истину в последней инстанции. И мы, конечно, признаем право других людей иметь другое мнение.

 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Индексы США 4 июня показали разнонаправленную динамику на противоречивых новостях

04.06 Доллар падал на межбанке 4 июня из-за новых продаж «Нафтогаза»

04.06 Депозитные ставки для физлиц 04.06.20

04.06 Цены на строймонтажработы в Украине за 4 мес. возросли на 1,2% – Госстат

04.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.26.20

04.06 Хедж-фонды повсюду в мире готовятся к очередному обвалу фондовых рынков

04.06 Банки уже предлагают ипотеку под 10% годовых

04.06 Справочный курс гривны 4 июня вырос на 6,80 коп до 26,7021 грн/$1

04.06 Биржи АТР 4 июля закрылись в основном ростом на ослаблении опасений за экономику

04.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.06.20

04.06 Остаток средств на корсчетах банков 04.06.20

04.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.06.20

04.06 Цена на золото 4 июня стабильна в отсутствие новых факторов риска

04.06 Евро 4 июня торгуется у максимумов за 11 недель в ожидании новых стимулов от ЕЦБ

04.06 Кабмин согласовал решение о вхождении IFC в акционеры «Укргазбанка»

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

03.06 Страны ОПЕК в мае исполнили сделку ОПЕК+ лишь на 75% из-за Ирака и Нигерии - источник

03.06 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

03.06 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

03.06 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

03.06 Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

03.06 Шмыгаль внес в Раду представления на назначение Ткаченко министром культуры, Абрамовского - экологии, Стефанишиной - вице-премьером по евроинтеграции

03.06 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

03.06 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

03.06 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно