Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

План зрады. Что «слуги народа» хотят вынести на референдум 25 октября

19:15 18.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Похоже, 25 октября нас ждет тройной "праздник народовластия": местные выборы, выборы в ОРДЛО и всеукраинский референдум - фактически о конфедерации с ОРДЛО.

Уже в первую неделю июня Верховная Рада, по словам спикера Дмитрия Разумкова, начнет рассматривать законопроект "О всеукраинском референдуме". Скорее всего, он будет принят максимально быстро. И голоса под него найдутся с запасом - их дадут не только "слуги народа", но и нардепы из прокремлевского крыла Рады, то есть из фракций ОПЗЖ, "Батькивщины" и связанной с Игорем Коломойским группы "За будущее".

Что и когда хочет успеть Банковая

Спешка вызвана тем, что первый референдум Банковая планирует совместить с местными выборами, которые согласно Конституции должны пройти 25 октября. Чтобы референдум пришелся на эту дату, указ о нем должен быть издан в промежутке с 26 августа по 1 сентября (согласно законопроекту, датой проведения референдума является последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания указа).

А чтобы появился указ об объявлении референдума по народной инициативе, сначала, как требует Конституция, должны быть собраны подписи не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, причем не менее чем в двух третях областей (то есть не менее чем в 16 областях) должно быть собрано не менее чем по 100 тыс. подписей. Законопроект отводит на сбор подписей 60 дней. Плюс 10 дней дается ЦИК на проверку подписей и 15 дней - президенту на издание указа. Понятно, что Владимир Зеленский не будет тянуть с указом. Но даже с учетом этого получается, что сбор подписей должен начаться не позже, чем в начале двадцатых чисел июня, а значит, к тому времени закон уже должен вступить в силу.

Таким образом, Банковая заинтересована в том, чтобы закон о референдуме был принят сразу за основу и в целом уже в пленарную неделю 2-5 июня. Если же придется проводить второе чтение, то оно должно пройти в следующую пленарную неделю 16-19 июня, иначе будет трудно уложиться по срокам.

Впрочем, если инициаторы референдума прибегнут к административному ресурсу и фальсификации подписей, то они смогут собрать нужное количество и досрочно, скажем, не за 60, а за 30 дней. Но, с другой стороны, наверняка найдутся 45 нардепов, чтобы обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить, а соответствует ли Конституции вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум. У Конституционного суда будет на это 30 дней (конечно, суд может принять решение и быстрее, но это не гарантировано). В итоге видим, что Банковая должна будет торопиться с этим законом, чтобы перестраховаться.

Как референдум поможет плану Козака

Подчеркнем, что в любом случае Банковая рассматривает затею с референдумами не как одноразовую. И собирается использовать этот инструмент многажды. Ограничивать ее будут только финансовые соображения, ведь референдум - все же инструмент весьма затратный, как для инициаторов (чтобы содержать штабы по сбору подписей и оплатить агитацию и рекламу), так и для госбюджета (чтобы содержать участковые и окружные комиссии и оплатить прочие госрасходы, необходимые на разных этапах процесса).

Можно ожидать, что на референдум 25 октября будет вынесено несколько вопросов "по народной инициативе". Согласно законопроекту, к таким относятся "решение вопроса общегосударственного значения" и "лишение силы закона Украины или отдельных его положений". Несомненно, "слуги народа" подыщут такие вопросы, которые помогут им поднять свой рейтинг на местных выборах. Что-нибудь малозатратное, но звонко звучащее. Это один из главных мотивов, побуждающих Банковую провести одновременно с местными выборами 25 октября еще и референдум. Ну и сам факт проведения референдума будет использован как доказательство того, что Зеленский и "слуги народа" таки выполнили свое обещание и дали в руки народа инструмент прямого народовластия.

По-видимому, попытаются воспользоваться этим инструментом также прокремлевские деятели. Например, им может захотеться через референдум отменить особо ненавистные им законы. Так, ОПЗЖ может захотеть с помощью референдума избавиться от закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", "Батькивщина" - от закона о рынке земли, а Коломойский и его политическая обслуга - естественно, от "антиколомойского" закона. Кстати, у них это вполне может получиться, судя по тем медиаресурсам, которыми этот лагерь располагает.

Но при этом у прокремлевского лагеря и у "слуг народа" вместе с Зеленским может быть общий интерес в том, чтобы с помощью референдума 25 октября легализовать план Козака по Донбассу, то есть те закулисные договоренности, которых достигли замруководителя администрации Путина Дмитрий Козак и руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак.

Особый цинизм ситуации в том, что Банковая может вынести на референдум "по народной инициативе" почти любые пункты плана Козака (включая пресловутую "формулу Штайнмайера", которая так нравится Путину, и признание результатов выборов в ОРДЛО) и при этом гарантированно получить согласие Конституционного суда и всеукраинскую поддержку на референдуме. Для этого ей достаточно прибегнуть к одному трюку: в конце каждого такого вопроса написать "в той части, в которой это не противоречит Конституции Украины".

То есть можно провести через референдум "по народной инициативе" 25 октября даже фактическую (но не буквальную де-юре) конфедерацию с ОРДЛО, если умело подобрать формулировки вопросов. И если в тот же день пройдут еще и выборы в ОРДЛО, то 25 октября станет днем фактической (хотя, опять же, не буквальной де-юре) капитуляции Украины.

Зачем затеют референдум номер два

Однако не получится провести через такой референдум те пункты плана Козака и прочие пожелания Путина, которые прямо требуют внесения изменений в Конституцию Украины. В любом случае для внесения изменений в Конституцию необходимо пройти пять этапов: подача соответствующего законопроекта в Верховную Раду; отправление проекта Верховной Радой в Конституционный суд; одобрение проекта Конституционным судом; голосование 226 нардепов за проект; на следующей очередной сессии голосование 300 нардепов за проект. А в случае, когда хочется внести изменения в разделы I "Общие основы", III "Выборы. Референдум", XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", тогда необходим шестой этап - утверждение этих изменений на референдуме.

Кстати, даже если такой законопроект появится, Раде нужно будет проголосовать за него 226 голосами на текущей сессии и 300 голосами - уже на следующей сессии, которая начнется 1 сентября. Теоретически есть возможность, что именно 1 сентября Рада проведет это решающее голосование и в тот же день Зеленский подпишет указ о назначении на 25 октября референдума по вопросу о внесении в Конституцию этих изменений.

Последним пленарным днем текущей сессии должно быть 17 июля. Таким образом, на прохождение первых четырех этапов у конституционной инициативы Зеленского или "слуг народа" остается менее двух месяцев.

Конечно, не факт, что такая инициатива вообще появится на текущей сессии. Ибо если Зеленский и "слуги народа" попробуют протащить через парламент внесение в Конституцию статей о федерализации Украины, особом статусе ОРДЛО и т.п., то ответом на эти попытки станет новый майдан. А такого развития событий сам Зеленский и "слуги народа" панически боятся именно перед местными выборами.

А вот после 25 октября, если "слуги народа" почти всюду выиграют местные выборы, Зеленский сможет уже и майданов не бояться. Ибо все (ну или почти все) облсоветы будут в его руках и горячо поддержат любую его зраду. Вот тогда он и сможет заняться кардинальной переделкой Конституции с дальнейшей легитимизацией на референдуме.

Дьяволы в деталях

Статья 4 законопроекта гласит: "Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме не нуждаются в утверждении какими-либо государственным органом"; "Решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее чем через три года со дня его принятия"

Статья 116 законопроекта устанавливает: "Всеукраинский референдум считается состоявшимся, если участие в голосовании на всеукраинском референдуме приняли не менее 50 процентов избирателей от числа избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей"; "Закон о внесении изменений в раздел I, раздела III, раздел XIII Конституции Украины или закон о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины, вынесенный на всеукраинский референдум, считается утвержденным, а законопроект о прекращении действия законом или отдельными его положениями - принятым, если за это проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании".

Итак, для принятия решения на референдуме достаточно явки чуть более половины зарегистрированных избирателей и голосования "за" чуть более половины явившихся. То есть в результате чуть более четверти избирателей примут решение, которые никто (даже конституционное большинство нардепов) не сможет изменить. Исправить его можно будет только на новом референдуме, и то - не ранее чем через три года.

Таким образом, референдум - это способ обеспечить Путину гарантированный результат без возможности переигровки. Причем Путин никаких гарантий Зеленскому все равно не даст. И обещанного не выполнит, а вместо этого просто выдвинет новые требования. Впрочем, украинцы никаких претензий Зеленскому предъявить не смогут - как только они станут соучастниками референдума.

 

ПО РУБРИКАМ

17:18 Депозитные ставки для физлиц 24.11.20

15:55 НБУ предоставил рефинансирование двум банкам

13:33 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

12:19 Евро 24 ноября ускорил рост к доллару на макростатистике из Германии

12:16 Справочный курс гривны 24 ноября понижен на 1,86 коп до 28,3835 грн/$1

11:55 Биржи АТР 24 ноября закрылись в плюсе вслед за фондовыми рынками США

11:04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.11.20

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.11.20

10:35 Остаток средств на корсчетах банков 24.11.20

10:32 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.11.2020

09:46 Мнение: приток стейблкоинов на биржи «спас» текущее ралли биткоина

08:31 Верховный суд отменил решение о ликвидации банка «Велес»

08:29 Золото дешевеет 24 ноября на новостях о вакцине от коронавируса

08:24 Доллар 24 ноября дешевеет на новостях о выборах в США

08:01 Фондовые индексы США выросли 23 ноября на позитивных результатах исследований вакцин

21:24 Капитальные инвестиции в экономику Украины за январь-сентябрь сократились на 29% - Госстат

21:21 Спад капинвестиций в Украине в III кв. ускорился до 36,2% - Госстат

17:18 В Счетной палате заявили о росте госдолга Украины на 347 млрд грн

16:58 Украина присоединится к европейской системе авиасборов

16:56 Минфин утвердил нормативную базу для аттестации аудиторов

15:55 Prozorro с декабря будет определять добропорядочность поставщиков в электронном формате

15:49 Зерновые и зернобобовые собраны с 96% засеянных площадей - Минэкономики

13:28 Brent 24 ноября торгуется у максимума с марта на надеждах на вакцину от COVID-19

13:08 Загородные дома под Новый год могут подорожать в шесть раз из-за «ресторанного» локдауна

11:45 Розничные операторы, работающие в эконом-сегменте, 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп

21:07 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

21:00 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

13:47 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

13:33 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

12:50 Еврокомиссия начала закупку роботов для дезинфекции в больницах

08:58 Россия и Турция спорят из-за турецких военных в Азербайджане - СМИ

08:39 Пентагон объединил европейское и африканское командование армии США

08:36 В НАТО ожидают от Байдена такого же давления, как от Трампа

08:34 Байден планирует предложить экс-главу ФРС Йеллен на пост министра финансов – WSJ

08:19 Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение

23.11 Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

23.11 В Польше открылось командование армейского корпуса США, единственная подобная структура в Европе

23.11 Билл Гейтс: Новая пандемия будет менее разорительной и разрушительной

23.11 Китай может сменить США в качестве лидера по переработке нефти, – Bloomberg

23.11 В Евросоюзе ведется разработка нового экологического стандарта для автомобилей Евро-7

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

11.11 Транспорт в период «карантина выходного дня» продолжит работать, – Криклий

11.11 Кабмин ввел «карантин выходного дня» с ближайшей субботы

11.11 Степанов назначил главой Экспертного центра директора фирмы, оштрафованной за завышение цены на инсулин

08:52 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

23.11 Начало конца. Как коллективный Медведчук будет скидывать Зеленского с трона

23.11 Путин берет измором. Почему не надо ждать открытия новых КПВВ на Донбассе

23.11 Позитив недели. Новейшая РСЗО «Буревій» сможет попасть во врага с расстояния 65 км

20.11 Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

20.11 Минэнерго возглавил замминистра Бойко вместо первого замминистра Буславец

20.11 Украина присоединилась к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

20.11 Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

20.11 ЕС во второй раз предупредил Украину из-за попыток разрушить реформы в Минобразования

20.11 ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

21:39 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

15:55 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

12:34 Intel выпустит 5-нм процессоры уже к 2022 году. Производить их будет TSMC

11:52 В Sony не верят, что новое поколение консолей станет последним

09:53 Jaguar Land Rover обвинила Volkswagen в краже технологий

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

20.11 40 американских штатов будут судиться с Facebook - The Washington Post

20.11 Переход Китая на электромобили ускорит окончание нефтяной эры

20.11 Amazon обновила смарт-очки Echo Frames со встроенным голосовым помощником Alexa

20.11 Французы придумали, как сделать композиты ещё прочнее

19.11 Harley-Davidson выпустит сразу четыре модели электрических велосипедов по цене от $3399

19.11 Microsoft назвала телевизоры LG лучшими для HDR-игр на Xbox Series X

19.11 Вот каким будет новый бюджетный кроссовер Renault

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно