Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

План зрады. Что «слуги народа» хотят вынести на референдум 25 октября

19:15 18.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Похоже, 25 октября нас ждет тройной "праздник народовластия": местные выборы, выборы в ОРДЛО и всеукраинский референдум - фактически о конфедерации с ОРДЛО.

Уже в первую неделю июня Верховная Рада, по словам спикера Дмитрия Разумкова, начнет рассматривать законопроект "О всеукраинском референдуме". Скорее всего, он будет принят максимально быстро. И голоса под него найдутся с запасом - их дадут не только "слуги народа", но и нардепы из прокремлевского крыла Рады, то есть из фракций ОПЗЖ, "Батькивщины" и связанной с Игорем Коломойским группы "За будущее".

Что и когда хочет успеть Банковая

Спешка вызвана тем, что первый референдум Банковая планирует совместить с местными выборами, которые согласно Конституции должны пройти 25 октября. Чтобы референдум пришелся на эту дату, указ о нем должен быть издан в промежутке с 26 августа по 1 сентября (согласно законопроекту, датой проведения референдума является последнее воскресенье 60-дневного срока со дня издания указа).

А чтобы появился указ об объявлении референдума по народной инициативе, сначала, как требует Конституция, должны быть собраны подписи не менее 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, причем не менее чем в двух третях областей (то есть не менее чем в 16 областях) должно быть собрано не менее чем по 100 тыс. подписей. Законопроект отводит на сбор подписей 60 дней. Плюс 10 дней дается ЦИК на проверку подписей и 15 дней - президенту на издание указа. Понятно, что Владимир Зеленский не будет тянуть с указом. Но даже с учетом этого получается, что сбор подписей должен начаться не позже, чем в начале двадцатых чисел июня, а значит, к тому времени закон уже должен вступить в силу.

Таким образом, Банковая заинтересована в том, чтобы закон о референдуме был принят сразу за основу и в целом уже в пленарную неделю 2-5 июня. Если же придется проводить второе чтение, то оно должно пройти в следующую пленарную неделю 16-19 июня, иначе будет трудно уложиться по срокам.

Впрочем, если инициаторы референдума прибегнут к административному ресурсу и фальсификации подписей, то они смогут собрать нужное количество и досрочно, скажем, не за 60, а за 30 дней. Но, с другой стороны, наверняка найдутся 45 нардепов, чтобы обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить, а соответствует ли Конституции вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум. У Конституционного суда будет на это 30 дней (конечно, суд может принять решение и быстрее, но это не гарантировано). В итоге видим, что Банковая должна будет торопиться с этим законом, чтобы перестраховаться.

Как референдум поможет плану Козака

Подчеркнем, что в любом случае Банковая рассматривает затею с референдумами не как одноразовую. И собирается использовать этот инструмент многажды. Ограничивать ее будут только финансовые соображения, ведь референдум - все же инструмент весьма затратный, как для инициаторов (чтобы содержать штабы по сбору подписей и оплатить агитацию и рекламу), так и для госбюджета (чтобы содержать участковые и окружные комиссии и оплатить прочие госрасходы, необходимые на разных этапах процесса).

Можно ожидать, что на референдум 25 октября будет вынесено несколько вопросов "по народной инициативе". Согласно законопроекту, к таким относятся "решение вопроса общегосударственного значения" и "лишение силы закона Украины или отдельных его положений". Несомненно, "слуги народа" подыщут такие вопросы, которые помогут им поднять свой рейтинг на местных выборах. Что-нибудь малозатратное, но звонко звучащее. Это один из главных мотивов, побуждающих Банковую провести одновременно с местными выборами 25 октября еще и референдум. Ну и сам факт проведения референдума будет использован как доказательство того, что Зеленский и "слуги народа" таки выполнили свое обещание и дали в руки народа инструмент прямого народовластия.

По-видимому, попытаются воспользоваться этим инструментом также прокремлевские деятели. Например, им может захотеться через референдум отменить особо ненавистные им законы. Так, ОПЗЖ может захотеть с помощью референдума избавиться от закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", "Батькивщина" - от закона о рынке земли, а Коломойский и его политическая обслуга - естественно, от "антиколомойского" закона. Кстати, у них это вполне может получиться, судя по тем медиаресурсам, которыми этот лагерь располагает.

Но при этом у прокремлевского лагеря и у "слуг народа" вместе с Зеленским может быть общий интерес в том, чтобы с помощью референдума 25 октября легализовать план Козака по Донбассу, то есть те закулисные договоренности, которых достигли замруководителя администрации Путина Дмитрий Козак и руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак.

Особый цинизм ситуации в том, что Банковая может вынести на референдум "по народной инициативе" почти любые пункты плана Козака (включая пресловутую "формулу Штайнмайера", которая так нравится Путину, и признание результатов выборов в ОРДЛО) и при этом гарантированно получить согласие Конституционного суда и всеукраинскую поддержку на референдуме. Для этого ей достаточно прибегнуть к одному трюку: в конце каждого такого вопроса написать "в той части, в которой это не противоречит Конституции Украины".

То есть можно провести через референдум "по народной инициативе" 25 октября даже фактическую (но не буквальную де-юре) конфедерацию с ОРДЛО, если умело подобрать формулировки вопросов. И если в тот же день пройдут еще и выборы в ОРДЛО, то 25 октября станет днем фактической (хотя, опять же, не буквальной де-юре) капитуляции Украины.

Зачем затеют референдум номер два

Однако не получится провести через такой референдум те пункты плана Козака и прочие пожелания Путина, которые прямо требуют внесения изменений в Конституцию Украины. В любом случае для внесения изменений в Конституцию необходимо пройти пять этапов: подача соответствующего законопроекта в Верховную Раду; отправление проекта Верховной Радой в Конституционный суд; одобрение проекта Конституционным судом; голосование 226 нардепов за проект; на следующей очередной сессии голосование 300 нардепов за проект. А в случае, когда хочется внести изменения в разделы I "Общие основы", III "Выборы. Референдум", XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины", тогда необходим шестой этап - утверждение этих изменений на референдуме.

Кстати, даже если такой законопроект появится, Раде нужно будет проголосовать за него 226 голосами на текущей сессии и 300 голосами - уже на следующей сессии, которая начнется 1 сентября. Теоретически есть возможность, что именно 1 сентября Рада проведет это решающее голосование и в тот же день Зеленский подпишет указ о назначении на 25 октября референдума по вопросу о внесении в Конституцию этих изменений.

Последним пленарным днем текущей сессии должно быть 17 июля. Таким образом, на прохождение первых четырех этапов у конституционной инициативы Зеленского или "слуг народа" остается менее двух месяцев.

Конечно, не факт, что такая инициатива вообще появится на текущей сессии. Ибо если Зеленский и "слуги народа" попробуют протащить через парламент внесение в Конституцию статей о федерализации Украины, особом статусе ОРДЛО и т.п., то ответом на эти попытки станет новый майдан. А такого развития событий сам Зеленский и "слуги народа" панически боятся именно перед местными выборами.

А вот после 25 октября, если "слуги народа" почти всюду выиграют местные выборы, Зеленский сможет уже и майданов не бояться. Ибо все (ну или почти все) облсоветы будут в его руках и горячо поддержат любую его зраду. Вот тогда он и сможет заняться кардинальной переделкой Конституции с дальнейшей легитимизацией на референдуме.

Дьяволы в деталях

Статья 4 законопроекта гласит: "Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме не нуждаются в утверждении какими-либо государственным органом"; "Решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее чем через три года со дня его принятия"

Статья 116 законопроекта устанавливает: "Всеукраинский референдум считается состоявшимся, если участие в голосовании на всеукраинском референдуме приняли не менее 50 процентов избирателей от числа избирателей, включенных в Государственный реестр избирателей"; "Закон о внесении изменений в раздел I, раздела III, раздел XIII Конституции Украины или закон о ратификации международного договора, предусматривающего изменение территории Украины, вынесенный на всеукраинский референдум, считается утвержденным, а законопроект о прекращении действия законом или отдельными его положениями - принятым, если за это проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании".

Итак, для принятия решения на референдуме достаточно явки чуть более половины зарегистрированных избирателей и голосования "за" чуть более половины явившихся. То есть в результате чуть более четверти избирателей примут решение, которые никто (даже конституционное большинство нардепов) не сможет изменить. Исправить его можно будет только на новом референдуме, и то - не ранее чем через три года.

Таким образом, референдум - это способ обеспечить Путину гарантированный результат без возможности переигровки. Причем Путин никаких гарантий Зеленскому все равно не даст. И обещанного не выполнит, а вместо этого просто выдвинет новые требования. Впрочем, украинцы никаких претензий Зеленскому предъявить не смогут - как только они станут соучастниками референдума.

 

ПО РУБРИКАМ

08:35 Биржи АТР, кроме материкового Китая, растут 5 июня на общем рыночном оптимизме

07:35 Индексы США 4 июня показали разнонаправленную динамику на противоречивых новостях

04.06 Доллар падал на межбанке 4 июня из-за новых продаж «Нафтогаза»

04.06 Депозитные ставки для физлиц 04.06.20

04.06 Цены на строймонтажработы в Украине за 4 мес. возросли на 1,2% – Госстат

04.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.26.20

04.06 Хедж-фонды повсюду в мире готовятся к очередному обвалу фондовых рынков

04.06 Банки уже предлагают ипотеку под 10% годовых

04.06 Справочный курс гривны 4 июня вырос на 6,80 коп до 26,7021 грн/$1

04.06 Биржи АТР 4 июля закрылись в основном ростом на ослаблении опасений за экономику

04.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.06.20

04.06 Остаток средств на корсчетах банков 04.06.20

04.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.06.20

04.06 Цена на золото 4 июня стабильна в отсутствие новых факторов риска

04.06 Евро 4 июня торгуется у максимумов за 11 недель в ожидании новых стимулов от ЕЦБ

08:35 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

03.06 Страны ОПЕК в мае исполнили сделку ОПЕК+ лишь на 75% из-за Ирака и Нигерии - источник

03.06 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

03.06 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

03.06 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

03.06 Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

03.06 Шмыгаль внес в Раду представления на назначение Ткаченко министром культуры, Абрамовского - экологии, Стефанишиной - вице-премьером по евроинтеграции

03.06 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

03.06 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

03.06 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно