Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

План под выборы: Зачем «слуги народа» вновь взялись за закон о референдуме

13:09 18.05.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Уже в июне ВР попытается принять законопроект о всеукраинском референдуме. Похоже, это должно стать одной из ключевых "фишечек" "слуг" во время кампании местных выборов.

На прошлой неделе законопроект о референдуме, разработанный в недрах Рады и в марте выложенный на сайт ВР, направили на заключение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). Такую новость почти одновременно сообщили руководители ВР Дмитрий Разумков и Руслан Стефанчук.

Речь идет о первом и ключевом проекте из так называемого пакета народовластия, принять который "слуги народа" обещают еще с 2019 года. Напомним тем, кто уже забыл: первый блок предвыборной программы кандидата в президенты Владимира Зеленского имел название "Народовластие через референдумы".

В ноябре 2019 года в очередном видеообращении к народу президент Зеленский обещал, что Рада в ближайшее время поддержит закон о референдуме. А первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук, главный публичный провайдер "пакета народовластия", заявлял, что проект закона про общенациональный референдум вот-вот внесут на рассмотрение законодателей. Но выполнение обещания затянулось и уже не напоминает "зеленый турборежим".

Под кураторством Стефанчука "слуги" создали в парламенте специальную группу по разработке законопроектов относительно народовластия и прямой демократии. Разумков рассказывал, что группа занимается законами об общенациональном и о местных референдумах, об отзыве депутатов, "народном вето" на законы, электронных петициях - в целом около восьми законопроектов.

В декабре прошлого года законодатели получили положительное заключение Конституционного Суда на внесенный президентом Зеленским законопроект №1015 "О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа)" - он также входит в "пакет народовластия". Наконец в январе этого года Стефанчук через "Фейсбук" сообщил о завершении разработки в Раде законопроекта о всеукраинском референдуме. 4 марта проект появился на сайте парламента для обсуждения. 14 марта должен был состояться тематический всеукраинский круглый стол, но помешал карантин, объявленный властями. Поэтому члены Венецианской комиссии первыми из авторитетных специалистов будут давать заключение на версию документа, наработанную группой первого вице-спикера.

Хорошо забытое старое

Первые отзывы экспертов свидетельствуют, что в своей работе группа Стефанчука приняла за основу проект закона "О всеукраинском референдуме" (№2145а), в июне 2015 года зарегистрированный в парламенте прошлого созыва группой нардепов из тогдашней коалиции. За прошлую каденцию, учитывая политические мотивы и реалии, этот проект так и не рассмотрели; в конце концов он был отозван.

В отличие от "материнского" законопроекта, в продукте группы Стефанчука предусмотрена возможность выносить на референдум более одного вопроса. Также вводится электронное голосование, но это станет возможным только после принятия закона про электронное голосование. Наконец, группа первого вице-спикера предлагает ввести в законодательство отдельный вид референдума - по "вопросам общегосударственного значения", "решение которых влияет на судьбу всего украинского народа". Такой референдум будет не императивным (прямого действия), а консультативным. Эти идеи, особенно последняя, вызывают сомнения, о которых далее.

Кто ликвидирует "черную дыру" украинского законодательства

Закон об общенациональном референдуме нужен "слугам" не только по той очевидной причине, что "пакет народовластия" - среди главных обещаний Зеленского. И не только для того, чтобы народ оперативно освятил на референдуме разрешение иностранцам покупать землю в Украине (хотя "слуги" пророчат референдум о продаже земли до конца этого года). Кроме этих благородных задач, власть может руководствоваться и рядом соображений более практических.

Напомним, в сфере законодательного обеспечения проведения референдумов наблюдается "черная дыра". Образовалась она 26 апреля 2018 года, когда Конституционный Суд назвал неконституционным закон "О всеукраинском референдуме" авторства нардепа-регионала Дмитрия Шпенова. Среди прочего опасность отмененного закона была в том, что он позволял менять на всеукраинском референдуме даже Конституцию. Поэтому сейчас действуют только нормы Основного Закона, которые устанавливают возможность проведения в Украине всеукраинских и местных референдумов. Но отсутствуют механизмы реализации такого права граждан.

Тема прямого народовластия всегда была щекотливой для украинского политикума. Ревнивую реакцию вызовет инициатива "слуг" и сейчас. Одновременно с публичным появлением проекта группы Стефанчука в Раде зарегистрировали законопроект "О всеукраинском и местных референдумах" авторства Виктора Медведчука и еще 18 депутатов из "Оппозиционной платформы - За жизнь". Ранее парламентские комитеты забраковали несколько версий законов о референдумах на основании наличия в них рисков коррупции. О намерении провести референдум по "земельному" вопросу говорила Юлия Тимошенко. Поэтому во время рассмотрения в парламенте проекта группы Стефанчука "слугам" придется, мягко говоря, столкнуться с альтернативными видениями этого вопроса.

Тем более что у экспертов есть большие предостережения относительно понимания нынешними власть предержащими мощного потенциала такого "оружия массового поражения", которым является референдум. Насторожиться заставили уже первые заявления "новых лиц". Летом 2019 года тогдашний глава президентской администрации Зеленского Андрей Богдан говорил о желании вынести на референдум вопрос отношений Украины с Россией, ЕС и НАТО. Говорил о необходимости референдума относительно вступления нашей страны в Евросоюз и Альянс и упомянутый Стефанчук. Также он угрожал еще прежнему составу Верховной Рады имплементацией результатов "кучмовского" референдума 2000 года, которые делали парламент слабее и в том числе предусматривали создание двухпалатного парламента.

Эти и другие высказывания дают основания для подозрений, что желание нынешних хозяев Банковой получить в свое распоряжение такой тонкий инструмент, как референдумы, граничит с угрозой территориальной целостности Украины. Этот тезис подтверждают фейковые опросы на Закарпатье (1 декабря 1991 года, параллельно с референдумом о независимости Украины), в Крыму, Донецкой и Луганской областях 11 мая 2014 года.

Украина - не Швейцария

Это в альпийском государстве с его демократическими традициями можно проводить референдумы прямого действия по три-четыре в год. В применении же к нам идея прямой демократии опасна почти неограниченной возможностью манипуляции мнением избирателей со стороны того, кто организует референдум. Другими словами, результат опроса в постсоветских государствах определяется, во-первых, тем, кто и как формулирует вопросы гражданам, а во-вторых - кто считает полученные результаты. Вспомним лукашенковские "референдумы" в Беларуси и анекдоты по этому поводу: "- Не против ли вы нового срока президентства Лукашенко? Варианты ответов: "Да, не против" и "Нет, не против".

Одиозным стал и референдум 2000 года, когда президентская вертикаль Леонида Кучмы "как следует" посчитала голоса. Результаты того "народного волеизъявления" так и не были имплементированы, но осадок остался, надолго отбив у политиков желание прибегать к такому инструменту управления государством. Между прочим, отдельным результатам того плебисцита (ослабление вертикали власти, федерализация Украины) сейчас не против воспользоваться пророссийские политики, которые играют свои роли в гибридной войне.

И как тут еще не вспомнить, что заблокированный Конституционным Судом предыдущий закон о референдуме принимался при президентстве Виктора Януковича. Что же, остается лишь догадываться о мотивах "слуг" возвращаться к этой теме...

Как не прореферендить Украину

По информации источников Depo.ua, провести первый референдум Банковая хотела бы уже под местные выборы. Набор вопросов, которые могут поставить украинцам, еще в процессе обсуждения. В частности, как "взятку" местным элитам могут вбросить вопрос о создании второй палаты парламента. Под это найдутся голоса и в ОПЗЖ, и в "Батькивщине". А это актуализация навязываемой нам Кремлем темы федерализма и угрозы целостности нашего государства.

Нельзя исключать и намерения Банковой спросить у народа - в рамках нового формата референдума по "вопросам общегосударственного значения" - его мнение о перспективе сосуществования Украины с оккупированной частью Донбасса. И часть украинцев, "уставших от войны", наверняка проголосует за "мирные договоренности с Россией".

Пока все упирается в сомнения в способности власти набрать достаточное для принятия закона о референдуме количество голосов в зале парламента. О проблемах с поиском заветных 226 депутатов для "освящения" действительно принципиальных законопроектов написано много, особенно в связи с принятием Рады земельной реформы и "антиколомойского" законопроекта.

В конце концов, уже сам по себе факт рассмотрения первого из законов из "пакета народовластия" Банковая может использовать в свою пользу. Мол, как и обещал Зеленский, мы хотим дать народу в руки вожжи прямой демократии. Но вот те и другие политические силы против. Делайте выводы на местных выборах.

 

ПО РУБРИКАМ

08:35 Биржи АТР, кроме материкового Китая, растут 5 июня на общем рыночном оптимизме

07:35 Индексы США 4 июня показали разнонаправленную динамику на противоречивых новостях

04.06 Доллар падал на межбанке 4 июня из-за новых продаж «Нафтогаза»

04.06 Депозитные ставки для физлиц 04.06.20

04.06 Цены на строймонтажработы в Украине за 4 мес. возросли на 1,2% – Госстат

04.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.26.20

04.06 Хедж-фонды повсюду в мире готовятся к очередному обвалу фондовых рынков

04.06 Банки уже предлагают ипотеку под 10% годовых

04.06 Справочный курс гривны 4 июня вырос на 6,80 коп до 26,7021 грн/$1

04.06 Биржи АТР 4 июля закрылись в основном ростом на ослаблении опасений за экономику

04.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.06.20

04.06 Остаток средств на корсчетах банков 04.06.20

04.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 03.06.20

04.06 Цена на золото 4 июня стабильна в отсутствие новых факторов риска

04.06 Евро 4 июня торгуется у максимумов за 11 недель в ожидании новых стимулов от ЕЦБ

08:47 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

08:35 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

03.06 Страны ОПЕК в мае исполнили сделку ОПЕК+ лишь на 75% из-за Ирака и Нигерии - источник

03.06 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

03.06 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

03.06 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

03.06 Зеленский: у нас будет вице-премьер по ОПК или промполитике, один из кандидатов – Немилостивый

03.06 Шмыгаль внес в Раду представления на назначение Ткаченко министром культуры, Абрамовского - экологии, Стефанишиной - вице-премьером по евроинтеграции

03.06 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

03.06 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

03.06 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно