Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Доллару дают плавно скатываться на межбанке все ниже

23:56 13.05.2020 |

Фінанси

 Николай Богдановский / СТРАНА.ua

Доллару дают плавно скатываться все ниже. 13 мая его межбанковский курс потерял 3 копейки, и оказался в рамках 26,70-26,71 грн/$. Цены наличного рынка опустились на 5 копеек. Средние курсы продажи находились в диапазоне 26,90-27,0 грн/$, покупки - 26,55-26,70 грн/$.

Межбанк приходил в себя после неоднозначных торгов вторника. Окончательно стало ясно, что информация о вчерашней покупке Нацбанком $500 млн в резервы якобы у НАК "Нафтогаз" или другого продавца - не подтверждается.

В НБУ признали сделок лишь на $50 млн и дилерам негласно объяснили, что имела место ошибка. Что в сделке случайно появился лишний ноль в графе с суммой (по техническим причинам или по недосмотру - неизвестно), и на самом деле рекордного объема торгов, который зафиксировала торговая система Bloomberg Matching, по факту не было.

Правда, официальных разъяснений/извинений со стороны Нацбанка либо Bloomberg не поступило, как это принято в международной практике. В НБУ привыкли писать лишь о победной поступи на валютном рынке, но так и не научились признавать проблемы и ошибки. Большинство опрошенных "Страной" казначеев ничего другого и не ожидали, потому не удивились.

По мере роста валютных продаж, безналичный курс доллара сегодня опускался к 26,68 грн/$, и мог там бы и остаться, если бы не вечерние валютные покупки Ситибанка. Экономика стоит, потому спроса на валюту нет, она быстро перекатывается в золотовалютный резерв страны. За день торговая система зафиксировала сегодня объем сделок на уровне $170 млн, значительную часть доллара выкупил Нацбанк - $70 млн:

* $20 млн - по 26,71 грн/$;
* $50 млн - по 26,68 грн/$.

"Регулятор снова выступил в роли главного покупателя валюты на рынке, и обозначил локальное курсовое дно. Позитивный настрой гривне создавали результаты вчерашнего аукциона Минфина, который, как известно, разместил ОВГЗ на 3 и 6 месяцев на общую сумму 19,4 млрд грн", - прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Казначеи рассказывали, что достаточно активно доллар сегодня продавал Укрэксимбанк, и присутствовали другие госбанки на торгах. Те, кто обслуживает НАК "Нафтогаз". Однако предположений о валютных продажах госкорпорации уже не делали. По рынку ходил новый слух - о том, что в "Нафтогазе" решили сократить объем валютных продаж на межбанке с $1 млрд до $300 млн.

Безболезненно прошло сегодняшнее погашение внутренних валютных гособлигаций на $325 млн, а также купонная выплата по ОВГЗ 914 млн грн. Финансисты не отмечали повышение спроса на валюту в связи с гривневым платежом.

"Иностранцы постепенно меняют свое отношение к долговым бумагам нашего Минфина. Не бегут больше конвертировать полученную от него гривну в доллар и не торопятся выводить капиталы. Решили какое-то время посидеть со своими капиталами в Украине. В условиях неплохой динамики по распространению COVID-19, а также на фоне укрепления гривны и обвала кредитных ставок на мировом рынке, мы их все больше устраиваем", - рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В тоже время валютный рынок спокойно отреагировал на новость о принятии нового банковского закона (№2571-д), который, как считается, должен открыть Украине путь к подписанию нового кредитного соглашения с Международным валютным фондом. Никакой эйфории или стремительных продаж доллара не наблюдалось.

"Практически никто не сомневался в том, что закон будет принят. Большой сенсации в этом не увидели. Голосование было прогнозируемым, и уже заложено в текущий валютный курс", - заверил Невмержицкий.

На завтра финансисты прогнозируют дальнейшее снижение курса доллара. Ожидается уход межбанка в диапазон 26,65-26,68 грн/$.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,4249
 0,0888
0,23
EUR
1
41,7179
 0,1194
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1271  0,09 0,24 38,6829  0,07 0,17
EUR 41,3271  0,09 0,23 42,0788  0,10 0,23

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,2400  0,20 0,52 38,2500  0,22 0,56
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес