Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

МВФ и Коломойский. Как Зеленский стал главным на болоте

18:27 13.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Главным политическим итогом заседания 13 мая стало формирование в парламенте двух твердых полюсов с болотом между ними.

Повестка дня внеочередного заседания парламента 13 мая включала 26 пунктов. Но один из них был на порядок важнее всех остальных вместе взятых. Это - так называемый "антиколомойский" закон, то есть законопроект №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности". Он должен сделать невозможным возврат Приватбанка прежним владельцам - Игорю Коломойскому и его партнерам.

Судьба Приватбанка - это, конечно же, очень важный фактор для стабильности банковской системы Украины. А в нынешних обстоятельствах, когда к экономическому кризису добавилась пандемия коронавируса, коллапс Приватбанка неизбежно привел бы к финансово-экономической катастрофе в масштабах всей страны.

Значение "антиколомойского" закона усиливается еще и тем, что МВФ и другие международные финансовые организации назвали принятие этого закона главным условием предоставления Украине кредитов. Логика тут в общем-то прозрачна: зачем помогать стране, которая сама себя гробит.

Более того, Коломойский превратился для США в крайне отрицательного персонажа, отречение от которого стало фактически условием доброжелательного отношения Вашингтона к нынешней украинской власти и конкретно к Владимиру Зеленскому. От этого зависит, в частности, возможность предоставления Украине кредитных гарантий США, о которых Зеленский еще месяц назад попросил госсекретаря США Майка Помпео.

Поэтому неудивительно, что хотя инициаторами внеочередного заседания парламента формально выступили 158 нардепов, но Зеленский максимально подчеркнул свой живейший интерес к благополучному голосованию за №2571-д. Он лично прибыл на заседание (вместо того чтобы записать традиционный видосик) и обратился к нардепам: "Хочу, чтобы вы поддержали этот проект, который должен защитить украинскую экономику и помочь Украине именно сейчас".

Впрочем, Зеленский захотел поиметь с этого закона не только финансовые, но и политические дивиденды. Он отнес проект №2571-д к числу "важных, исторических законов, которые должны объединять всю страну, объединять все партии".

Известно, что Зеленский очень переживает из-за проблем с рейтингом. Андрей Ермак и другие деятели из окружения Зеленского убеждают его искать спасение в том, чтобы примерить на себя тогу примирителя нации и объединителя страны. Вот он и решил использовать №2571-д для этой цели.

Однако попытка оказалась не слишком удачной. Голосование за этот проект отнюдь не объединило нардепов. Он получил 270 голосов - этого хватило, чтобы закон считался принятым во втором чтении и в целом, но этого явно маловато, чтобы говорить о единодушии парламента.

Наоборот, в своем отношении к этому закону Верховная Рада четко разделилась на три части. И Зеленский тут оказался в роли не цементирующего объединителя, а лишь болота между двумя полюсами с выкристаллизовавшейся позицией.

Проколомойский полюс

Один полюс - однозначно антиамериканский, анти-МВФ, проколомойский и пророссийский. Именно с сегодняшнего дня можно уверенно утверждать, что эти слова - "антиамериканский", "анти-МВФ", "проколомойский", "пророссийский" - стали синонимами.

Этот полюс образовали фракции ОПЗЖ и "Батьківщини", не давшие за №2571-д ни одного голоса (при этом большинство членов этих фракций, а именно 29 из 44 членов фракции ОПЗЖ и 13 из 24 членов фракции "Батьківщини", проголосовали против этого закона), а также группа "За будущее" (три голоса за, два против, остальные воздержались, не голосовали или отсутствовали).

Антиколомойский полюс

Второй полюс - наоборот, однозначно проамериканский, про-МВФ, антиколомойский и антироссийский. Этот полюс образовали две фракции, которые с самого начала (то есть еще с 30 марта, когда №2571-д голосовался в первый раз) требовали, чтобы "антиколомойский" закон был принят сразу за основу и в целом, без второго чтения. Это фракции "Европейской солидарности" и "Голоса" (сегодня этот закон поддержали 23 из 27 членов фракции "Евросолидарности" и 18 из 20 членов фракции "Голоса").

Подчеркнем, что эти фракции не устают напоминать о своеобразии своей позиции. Например, спикер прошлого парламента, а сейчас нардеп от "Евросолидарности" Андрей Парубий вчера вечером в интервью "Прямому каналу" назвал историю с "антиколомойским" законом "большой аферой Зеленского и его команды".

Он напомнил, что происходило в парламенте 30 марта. "Было с самого начала известно, что мы не получим ни одного транша от наших международных партнеров, если этот закон не будет принят. И все готовились к принятию этого закона. Я помню тот день, когда мы сидели в Верховной Раде Украины, и поскольку уже карантин начался, сообщили, что все законы принимаем в целом, чтобы ограничить время пребывания в зале. И когда мы начали принимать законы, действительно большинство законов принимались сразу в целом. И тут вдруг, когда мы дошли до "антиколомойского" закона, председатель Верховной Рады Украины объявляет: принимаем за основу. И фактически в тот день были предсказуемы все последующие действия. Когда мы приняли закон только за основу, а не в целом, было предсказуемо, что люди Коломойского внесут... Я в тот день предвидел 10 тысяч правок. А они внесли более 16 тысяч правок. И когда Зеленский потом в своих видеообращениях говорил о каких-то "темных силах", которые не дают принять этот закон, так эти "темные силы" из фракции "Слуга народа". Большинство, подавляющее большинство авторов поправок - это те люди, которых Зеленский привел в Верховную Раду Украины".

Как видим, Парубий и его соратники категорически отрицают объединительную роль Зеленского. И подчеркивают изо всех сил, что Зеленский в союзе с Коломойским думал всех обвести вокруг пальца. По словам Парубия, расчет заключался в том, что МВФ воспримет принятие законопроекта за основу как жест доброй воли и на основании этого даст транш, а потом ему объяснят, что, мол, карантин, огромное количество правок и потому закон невозможно принять. "Это большая авантюра, которая была рассчитана на то, чтобы обмануть наших западных партнеров, но она не прошла", - поясняет Парубий, и потому Зеленский был вынужден организовать принятие этого закона в целом.

Сейчас трудно сказать, насколько "Евросолидарности" и "Голосу" удастся донести своеобразие своей позиции до украинцев. Но можно наверняка говорить, что свою позицию они донесли до ведома МВФ и Госдепа США.

Зеленское болото

А в болоте между этими двумя полюсами - фракция партии "Слуга народа", группа "Доверие" и внефракционные. За №2571-д проголосовали 200 из 248 "слуг" (а пять нажали кнопку "против"), 16 из 17 членов группы "Доверие" и 10 из 22 внефракционных (в т. ч. спикер и первый вице-спикер, но двое проголосовали против). Именно это болото 30 марта по сигналу Зеленского не допустило принятия "антиколомойского" закона сразу за основу и в целом, а сегодня, опять же по сигналу Зеленского, все-таки приняло закон окончательно.

Формирование этой парламентской конфигурации - два твердых полюса с болотом между ними - можно считать главным политическим итогом внеочередного заседания 13 мая. И главная интрига на ближайшие месяцы заключается в том, сколько нардепов из болота останутся верны Зеленскому, а сколько осядут возле полюсов.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно