Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что будет с курсом доллара после смены программы МВФ

22:53 07.05.2020 |

Финансы

 Николай Богдановский / СТРАНА.ua

Доллар активнее покатился вниз. 7 мая его безналичный курс провалился на 9 копеек, и оказался в рамках 26,81-26,83 грн/$. В кассах банков расценки опустились на 5-7 копеек. Средний наличный курс доллара на продаже находился в рамках 26,98-27,10 грн/$, на покупке - 26,65-26,85 грн/$.

На межбанке сегодня был настоящий бум. Объем торгов подскочил со вчерашних $170 млн до $270 млн - максимум за последние пару месяцев.

Откуда льется доллар

Началось то, о чем давно говорили и чего ждали любители доллара - НАК "Нафтогаз" стал конвертировать свою выручку. Его первые валютные продажи прошли вчера, а сегодня он просто подмял под себя межбанк: продал порядка $150 млн.

"Торговля начиналась в широком курсовом диапазоне, и участники торгов решали свои локальные задачи перед трехдневными выходными. Но после валютное предложение серьезно превалировало над спросом, потому Нацбанк несколько раз выкупал доллар", -рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По подсчетам казначеев, 7 мая Нацбанк выкупил порядка $120 млн:

* около $20 млн - по 26,84 грн/$;
* около $100 млн - по 26,80 грн/$.

Можно сказать, что валютный межбанк сегодня разделили "Нафтогаз" с НБУ. Из всего объема в $270 млн около $150 млн - это продажи НАКа, большую часть которых ($120 млн) в итоге выкупил Национальный банк. Говорят, что фиксировались также и валютные покупки Ситибанка, однако они значительно уступали регулятору.

Появление "Нафтогаза" и покупки Нацбанка - прогнозируемое явление. Зампред НБУ Олег Чурий еще месяц назад грозился перекупить в золотовалютные резервы регулятора чуть не всю долларовую выручку нефтяной компании. Кстати, это позволит замедлить снижение долларового запаса нашего центробанка в этом месяце: в мае Украине предстоит выплатить по госдолгу свыше $1,5 млрд (больше всего, $1 млрд, по кредиту от США).

В апреле валютный запас Нацбанка подрос почти на $800 млн, и достиг $25,7 млрд - отчитался сегодня НБУ. Однако в прошлом месяце на платежи по госдолгу из ЗВР ушло лишь $303,9 млн. В мае точно будет больше.

Свежую гривну напечатают

Нацбанк остается главным потребителем доллара на межбанке. Импортеры берут доллар умеренно из-за карантина и слабой деятельности, а банки взяли паузу - ждут, когда валютный курс рухнет на дно. Активнее покупать "американца" будут, когда поймут, что он больше не будет дешеветь, а еще когда пополнят свои гривневые запасы.

Новая гривна будет заливаться в банковскую систему буквально завтра. На 8 мая намечен первый тендер Нацбанка по долгосрочному рефинансированию - сроком до 5 лет. Средства будут выделяться под 8% - под учетную ставку. Говорят, что для этого ее и опускали в апреле: чтобы залить рынок недорогой эмиссионной гривной. Ожидается, что ее выделят много. В тендере примут участие системные банки.

По одним прогнозам, НБУ завтра прокредитует банки на 10-15 млрд грн, по другим - вообще на все 15-20 млрд грн. Этот объем может стать рекордным. Среднесрочное рефинансирование Нацбанка, выделенное 30 апреля, составило лишь 6,9 млрд грн. Его получили 9 банков.

Ожидается, что значительная часть рефинансирования пойдет на покупку ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма). Ближайшее их размещение намечено на 12 марта, всего до конца мая запланировало три аукциона Минфина по продаже облигаций. На закрытом совещании 4 мая в министерстве сообщили о планах продать своих долговых бумаг на общую сумму 50 млрд. грн. Первые 10 млрд грн уже ушли в бюджет на этой неделе.

Также рефинансирование НБУ будет использоваться для кредитования крупных госкорпораций и часть средств может оказаться на валютном рынке. То есть использоваться на покупку доллара.

Это три темы сегодняшнего дня для финансового рынка:

* В каком темпе и с каким общим объемом продажи доллара в ближайшие дни/неделю выйдет "Нафтогаз", и как это скажет на курсе гривны.

* Как нафтогазовский доллар будет выкупать Нацбанк, устанавливая новые курсовые отметки.

* Сколько гривны при помощи завтрашнего рефинансирования банков регулятор завтра зальет на финансовый рынок. И какой пропорции эта ликвидность будет распределена между ОВГЗ/новыми кредитами/валютным межбанком.

"К вечеру на повестке оказалась новость о смене МВФ для Украины кредитной программы в рамках сотрудничества. Однако она появилась уже после завершения торгов, потому широкая дискуссия на этот счет не получилась, она будет уже завтра. Посмотрим, какие комментарии дадут наши власти", - сказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Почему МВФ изменил отношение к Украине

Представитель МВФ Джерри Райс сегодня публично заявил, что с нашей страной больше не говорят о подписании программы долгосрочного расширенного финансирования (EFF, Extended Fund Facility).

Переключились на заключение договора по короткому стабкредиту stand by. Разница между ними большая: EFF подписывается на 3 года, а stand by - на полтора (18 месяцев).

Изменится ли при этом объем кредитной программы - Райс не уточнил.

На этот счет пока лишь строятся предположения. Допускается уменьшение общего кредитного лимита по программе с озвученных ранее президентом Зеленским $8 млрд до $3,5-5 млрд, о которых говорят финансисты сейчас.

"Важный вопрос - это размер первого транша. Хотя думаю, что получить сразу $1,8-2 млрд - вполне реально", - сказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

И сразу объяснил: смена программы с EFF на stand by не отменяет озвученных ранее требований. То есть банковский закон (так называемый "антиколомойский") принимать придется.

Куда "Нафтогаз" утащит курс доллара

В ближайшей же перспективе дефицит бюджета будут перекрывать за счет ОВГЗ и дивидендов от крупных госпредприятий. В мае крупнейшим донором, по-видимому, станет "Нафтогаз".

Ранее заявлялось, что НАК продаст на межбанке под бюджетные платежи $2 млрд.

Теперь у госкорпорации есть два варианта действий:

1. Либо продавать каждый день по $150-200 млн, и продолжать активно скатывать курс доллара вниз. Ведь из-за карантина наш межбанк сдулся до минимума, и суточный объем его торгов совсем крошечный - $100-120 млн (с ситуативными просадками до $55 млн).

2. Либо сразу предложить Нацбанку $1-1,8 млрд. Тогда НБУ проведет валютный аукцион и напрямую выкупит весь доллар "Нафтогаза" себе в резервы. Скорее всего, предложит НАКу продать все по текущему официальному курсу. Кстати, если бы нефтяники поступили бы так сегодня, что выгадали бы на курсе: официальный курс НБУ был на уровне 26,93 грн/$, а сделки на межбанке совершались по 26,80-26,84 грн/$.

Какой из вариантов выберет руководство "Нафтогаза" - станет ясно в ближайшие дни. От его валютной стратегии будет зависеть движение курса. При первой линии поведения НАКа (поэтапных продажах) казначеи прогнозируют снижение безналичного доллара до 26,70 грн/$ уже завтра и до 26,50-26,60 грн/$ - на следующей неделе. А во втором случае (с валютным аукционом НБУ) - ожидается сохранение курсового диапазона в рамках 26,80-26,90 грн/$.

Продажи "Нафтогаза" сейчас будут ключевым фактором для валютного рынка и для гривны, и новости по МВФ вряд ли существенно скажутся на курсовой динамике.

 

ПО РУБРИКАМ

27.10 Наиболее опасный период для гривны почти пройден

27.10 Банки в III кв. отмечают сокращение общих объемов фондирования, однако ожидают его увеличения в IV кв. – опрос НБУ

27.10 Количество новостроек на рынке растет каждый год: покупатели согласны ждать

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.21

27.10 Курс евро 27 октября перешел к снижению

27.10 НКЦБФР добавила 7 компаний в список сомнительных инвестпроектов

27.10 Справочный курс гривны 27 октября повышен на 5,16 коп до 26,3648 грн/$1

27.10 Треть биткоинов находится под контролем 10 000 инвесторов

27.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.10.21

27.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.10.21

27.10 Остаток средств на корсчетах банков 27.10.21

27.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.10.2021

27.10 Глава FDIC: американские регуляторы создают условия для работы банков с криптовалютами

27.10 Золото дешевеет 27 октября на рисковых настроениях

27.10 Доллар дешевеет 27 октября в рамках коррекции

27.10 Нардепы предлагают отменить проверку покупателей участков в населенных пунктах площадью до 1 га

27.10 Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 с 4% до 3,5%

27.10 ОГХК, «Президент Отель», «Электронмаш» и порт «Усть-Дунайск» на очереди большой приватизации в 2021 году - глава ФГИ

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Нефть дешевеет 27 октября на данных об увеличении запасов

27.10 Спекуляции на рынке газа являются главным источником роста цен на энергоносители - Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон

27.10 «Приват» 27 октября поднял цены на топливо еще на 1 грн/л

27.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.10.21

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

27.10 Золото дешевеет 27 октября на рисковых настроениях

27.10 Спецслужбы Германии обеспокоены ростом числа экстремистов в униформе

27.10 Польша планирует «радикальное укрепление» армии из-за угрозы Беларуси и России

27.10 Миллион евро в день: Суд ЕС наложил огромный штраф на Польшу из-за судебного спора

27.10 Бразильские сенаторы выдвинули обвинения против президента из-за Covid-19

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Молдова закупает еще миллион кубометров газа у Нидерландов

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

26.10 В Германии сделали шаг к сертификации «Северного потока-2»

26.10 Судан: военные заявили, что взяли власть, чтобы не допустить гражданской войны. Протесты в стране продолжаются

26.10 Лишение гражданства Беларуси: еще одна форма «борьбы с оппонентами»

26.10 ЕС сократил выбросы парниковых газов на 31% за последние 30 лет – доклад

26.10 ЕС готов помочь Молдове преодолеть газовый кризис

26.10 США открывают границы для привившихся иностранцев

26.10 Дефицит дальнобойщиков в Германии: нужны трудовые мигранты и рост зарплат

25.10 Президент Турции отказался от намерения выслать послов западных стран

27.10 Украинцы смогут распечатывать СOVID-сертификаты с одной дозой вакцины без биометрического паспорта

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Справку о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса начнут выдавать с 8 ноября - Ляшко

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.10 Комаровский и Гордон в помощь. Как Ахметов дразнит президента Разумковым

27.10 Турчинов призвал украинцев приобщился к сбору средств на залог для генерала Павловского

27.10 Обострение на Донбассе: Что происходит в Старомарьевке и чего ждать дальше

27.10 Ольга Балакирева о том, много ли украинцев хотят «жесткой республики» Зеленского

27.10 Подготовка ко второму сроку: Зачем Зеленскому президентско-парламентская форма правления

26.10 Житомир, Лубны, потом везде? Ждать ли газовых бунтов по всей стране

26.10 Никаких изменений в составе украинской делегации в ТКГ не было и не планируется - Резников

26.10 Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

26.10 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина», «Наши», «Сила и Честь» - соцопрос Центра Разумкова

26.10 Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - опрос центра Разумкова

26.10 Уже полсотни «Джавелинов». Готова ли к большой войне наша противотанковая оборона

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

27.10 Создателем фейковой копии «Дии» оказался 21-летний молодой человек

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями

27.10 Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров

26.10 Учёные придумали, как уменьшить размеры оптических квантовых процессоров

26.10 Миллиардер Безос строит орбитальную станцию

26.10 Sony представила Xperia PRO-I — первый в мире смартфон с 1-дюймовым датчиком камеры

26.10 Tesla стала первым автопроизводителем с величиной капитализации более $1 трлн

26.10 Электрокар впервые возглавил рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Французская компания по киберзащите откроет офис в Украине

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 Дефицит вынудил Mercedes переключиться на более дорогие чипы

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно