Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Схема местных выборов: Какую игру с мэрами начал Зеленский

18:40 07.05.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

В очередном видео, обнародованном в среду, 6 мая, президент Украины неожиданно раскритиковал озвученные народным депутатом и председателем партии "Слуга народа" Александром Корниенко заявления о намерении усложнить участие партий в местных выборах, запланированных на конец октября этого года.

В частности, Зеленский заверил, что не допустит установления на местных выборах искусственных барьеров для региональных партий. При этом Зеленский (или авторы текста, который он озвучил в ролике) не сдерживал себя в оценках: "В отдельных политических партиях активизировался вирус, который сидит у них последние 28 лет. Этот вирус называется "хитросделанность", - сказал президент. - Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят, несмотря на политическую волю жителей области, "пролезть" в местные органы власти. Фактически - лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности изменять свой регион к лучшему". Гарант Конституции заверил, что является гарантом в том числе и конституционного права каждого гражданина быть избранным. "Поэтому никаких "двух третей", или "пяти процентов", или иных "схем "не будет. Это позиция и моя, и партии "Слуга народа", - заявил он. А кто же эти "хитросделанные"?

Поводом для внезапного "наезда" президента стало заявление Александра Корниенко о планах монобольшинства внести "технические и политические" изменения в Избирательный кодекс относительно правил проведения местных выборов. Первое лицо "Слуги народа" призвало городских глав взять на себя политическую ответственность и создать общенациональную партию мэров, а не лоббировать, как сейчас, свои интересы через Ассоциацию городов Украины (председателем которой является Киевский городской глава Виталий Кличко).

Что же касается конкретных изменений в Избирательный кодекс, то планировалось снизить барьер в 90 тысяч жителей между населенными пунктами, выборы в которых проводятся по пропорциональной и мажоритарной системами. И главным желанием "слуг" было привязать местные элиты к существующим общегосударственным партийным "монстрам" и лишить региональных политиков возможности опереться на партии, которые реально существуют только в одном или нескольких регионах. Сделать это намеревались через введение 5% общенационального барьера проходимости для партий и требование охвата партячейками не менее 2/3 страны. Еще одна планируемая новация, которой уже, очевидно, не будет - введение требования партийности для кандидатов в городские главы.

"У нас как грибы после дождя растут партии мэров. В рамках одного города или региона. Когда мы говорим о такой тенденции в центральных областях страны, это еще полбеды. Но когда речь идет о приграничных районах - все мы понимаем, какие области имеются в виду - то это уже может быть совсем другая история", - говорил в интервью "Зеркалу недели" Корниенко, предупреждая об угрозе усиления сепаратизма в Украине вследствие чрезмерной "самостоятельности" местных элит. Также формальный лидер "слуг" напомнил о положении ст.3 закона о партиях, которая предусматривает создание в Украине только общенациональных партий и фактический запрет региональных.

Но, как оказалось, реальный руководитель партии власти, которым является президент Зеленский, был противоположного мнения о целесообразности привязки мэров к общегосударственным партиям.

Напомним, на последних местных выборах в Украине, которые состоялись в 2015 году, имел место ряд прецедентов создания "карманных" партий регионального значения, которых кандидаты в мэры использовали как трамплин для попадания на должности. В этом контексте говорили, скажем, о партии "Доверяй делам" городских глав Харькова и Одессы, двух Геннадиев - Кернеса и Труханова, частично о партии "Видродження" с харьковскими корнями и тому подобное.

На волне недовольства озвученными Корниенко намерениями "слуг" местные элиты задумывались над возможностью создания новой партии, которая выражала бы их интересы в масштабах государства. Соответствующие намеки звучали из уст городского главы Киева. СМИ писали, что уже состоялись и предварительные консультации глав крупных городов относительно возможности их слияния в такой партии.

Но заявление Зеленского, похоже, ставит под большой знак вопроса необходимость появления нового "Нашего края" или чего-то вроде "Родного города". Пока все остается по-старому, и мэры и другие лидеры местных элит могут спокойно готовить уже имеющиеся под их флагами структуры регионального значения для участия в избирательных баталиях.

Для чего же "слуги" выступали против мелких партий? Дело в том, что за год существования "партия центральной власти" так и не смогла создать и развить свои очаги, которые были бы хоть более-менее влиятельными на местах. Местные организации "слуг" или малозаметны, или существуют лишь на бумаге, а руководят ими зачастую лица, даже из числа нардепов-мажоритарщиков, которые не имеют влияния на ситуацию в своих регионах. Пока не дала очевидного эффекта и недавняя попытка партии власти закрепить кураторов за областями. А надо учесть, что, выбирая себе местную власть, украинцы голосуют не за партийный бренд, как на парламентских выборах, а за узнаваемые лица, "хозяйственников", а не политиков. Таких людей в активе "слуг" почти нет.

На самом деле у "Слуги народа" есть два сценария выступления на выборах-2020. Первый - это повторить или хотя бы приблизиться к своему общенациональному триумфу годичной давности. Для этого партии власти нужны новые смыслы для избирателя и раскрученные в регионах фигуры. Вместо этого по обоим направлениям просматривается большие нули. Очень ярко продемонстрировали это проведенные в марте этого года довыборы в Верховную Раду по округу на Харьковщине, где "слуги" фактически отдали победу представительнице одной из местных групп влияния Юлии Светличной.

"Кадровый лифт" по отбору кандидатов вывез две с половиной сотни "слуг" в депутаты парламента, после чего остановился где-то между этажами властного здания. Попытка запустить его путем проведения совещания главы Офиса президента Андрея Ермака с главами областных госадминистраций (которые из-за полуразрушенной дилетантизмом "новых лиц" системы кадровых назначений в основном очень далеки от реального влияния на свои области) похожа на имитацию деятельности несколько растерянным центром.

Другим сценарием для "слуг" под местные выборы является включение в свою орбиту действительно влиятельных "на земле" персон. А также инкорпорация своих людей в политические проекты местного значения. "Слуга народа" может создавать мощные и заметные коалиции в местных советах с фракциями, которые реально влияют на расклады в областях и городах. И похоже, именно на этот план и будет делаться ставка на Банковой. Потому что реалии исключают озвучивание партией власти действительно интересных людям смыслов. Тем более что на осень многими экспертами прогнозируется обострение экономического кризиса.

И вообще складывается впечатление, что руководители нынешней власти слабо представляют себе, для чего нужны и как функционируют местные советы. Отказ от "плана Корниенко" на самом деле может свидетельствовать о попытке Банковой задействовать мягкий сценарий политического подкупа региональных элит. Схема такая: "Мы, Киев, даем вам возможность взять свое в местных советах, а за это вы потом не создаете нам проблем". В украинских реалиях такое "высокое доверие" может быть (и точно будет) воспринято региональными "князьками" как слабость центральной власти и возможность играть в свои игры. Тогда мы сможем сполна понять смысл выражения "Техас должны грабить только техасцы". Да и это еще не самое плохое вероятное последствие.

Можем столкнуться с нарастанием центробежных настроений и тенденций, что особенно опасно в условиях войны на Востоке и вообще пребывания Украины в окружении стран, по крайней мере часть которых имеет свое видение перспективы пребывания в составе нашего государства тех или иных территорий. И не факт, что завтра-послезавтра, на фоне экономических проблем и непрофессионализма центра, кто-то из соседей не предложит местным элитам более существенные преференции, чем способны предложить "новые лица" из Киева. Но эти угрозы, похоже, не слишком беспокоят Банковую. Она продолжает действовать, не предвидя новые вызовы и прогнозируя реакцию государства на них, а в режиме тактического тушения пожаров, которые вспыхивают с достойной удивления регулярностью не только в Чернобыльской зоне.

 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

13:57 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.21

11:15 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.21

10:05 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.21

09:58 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2021

09:07 Первый замглавы НБУ Рожкова призывает урегулировать деятельность актуариев и оценщиков на финрынке

08:49 Биржи США в основном снизились по итогам торгов 22 октября, в лидерах падения соцсети

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

14:04 Розничные сети АЗС 23 октября подняли цены на бензины и дизельное топливо

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

09:13 Потребительские настроения украинцев в сентябре ухудшились

09:06 Нефтепродукты в опте продолжают дорожать: за неделю оптовые цены на дизельное топливо в среднем выросли на 75 коп./л

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

09:32 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

08:58 Глава немецких социал-демократов выступил за «Северный поток - 2»

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

10:53 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

08:54 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

09:40 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

09:24 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно