Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Схема местных выборов: Какую игру с мэрами начал Зеленский

18:40 07.05.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

В очередном видео, обнародованном в среду, 6 мая, президент Украины неожиданно раскритиковал озвученные народным депутатом и председателем партии "Слуга народа" Александром Корниенко заявления о намерении усложнить участие партий в местных выборах, запланированных на конец октября этого года.

В частности, Зеленский заверил, что не допустит установления на местных выборах искусственных барьеров для региональных партий. При этом Зеленский (или авторы текста, который он озвучил в ролике) не сдерживал себя в оценках: "В отдельных политических партиях активизировался вирус, который сидит у них последние 28 лет. Этот вирус называется "хитросделанность", - сказал президент. - Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий. Таким образом старые политики хотят, несмотря на политическую волю жителей области, "пролезть" в местные органы власти. Фактически - лишить небольшие партии и беспартийных граждан возможности изменять свой регион к лучшему". Гарант Конституции заверил, что является гарантом в том числе и конституционного права каждого гражданина быть избранным. "Поэтому никаких "двух третей", или "пяти процентов", или иных "схем "не будет. Это позиция и моя, и партии "Слуга народа", - заявил он. А кто же эти "хитросделанные"?

Поводом для внезапного "наезда" президента стало заявление Александра Корниенко о планах монобольшинства внести "технические и политические" изменения в Избирательный кодекс относительно правил проведения местных выборов. Первое лицо "Слуги народа" призвало городских глав взять на себя политическую ответственность и создать общенациональную партию мэров, а не лоббировать, как сейчас, свои интересы через Ассоциацию городов Украины (председателем которой является Киевский городской глава Виталий Кличко).

Что же касается конкретных изменений в Избирательный кодекс, то планировалось снизить барьер в 90 тысяч жителей между населенными пунктами, выборы в которых проводятся по пропорциональной и мажоритарной системами. И главным желанием "слуг" было привязать местные элиты к существующим общегосударственным партийным "монстрам" и лишить региональных политиков возможности опереться на партии, которые реально существуют только в одном или нескольких регионах. Сделать это намеревались через введение 5% общенационального барьера проходимости для партий и требование охвата партячейками не менее 2/3 страны. Еще одна планируемая новация, которой уже, очевидно, не будет - введение требования партийности для кандидатов в городские главы.

"У нас как грибы после дождя растут партии мэров. В рамках одного города или региона. Когда мы говорим о такой тенденции в центральных областях страны, это еще полбеды. Но когда речь идет о приграничных районах - все мы понимаем, какие области имеются в виду - то это уже может быть совсем другая история", - говорил в интервью "Зеркалу недели" Корниенко, предупреждая об угрозе усиления сепаратизма в Украине вследствие чрезмерной "самостоятельности" местных элит. Также формальный лидер "слуг" напомнил о положении ст.3 закона о партиях, которая предусматривает создание в Украине только общенациональных партий и фактический запрет региональных.

Но, как оказалось, реальный руководитель партии власти, которым является президент Зеленский, был противоположного мнения о целесообразности привязки мэров к общегосударственным партиям.

Напомним, на последних местных выборах в Украине, которые состоялись в 2015 году, имел место ряд прецедентов создания "карманных" партий регионального значения, которых кандидаты в мэры использовали как трамплин для попадания на должности. В этом контексте говорили, скажем, о партии "Доверяй делам" городских глав Харькова и Одессы, двух Геннадиев - Кернеса и Труханова, частично о партии "Видродження" с харьковскими корнями и тому подобное.

На волне недовольства озвученными Корниенко намерениями "слуг" местные элиты задумывались над возможностью создания новой партии, которая выражала бы их интересы в масштабах государства. Соответствующие намеки звучали из уст городского главы Киева. СМИ писали, что уже состоялись и предварительные консультации глав крупных городов относительно возможности их слияния в такой партии.

Но заявление Зеленского, похоже, ставит под большой знак вопроса необходимость появления нового "Нашего края" или чего-то вроде "Родного города". Пока все остается по-старому, и мэры и другие лидеры местных элит могут спокойно готовить уже имеющиеся под их флагами структуры регионального значения для участия в избирательных баталиях.

Для чего же "слуги" выступали против мелких партий? Дело в том, что за год существования "партия центральной власти" так и не смогла создать и развить свои очаги, которые были бы хоть более-менее влиятельными на местах. Местные организации "слуг" или малозаметны, или существуют лишь на бумаге, а руководят ими зачастую лица, даже из числа нардепов-мажоритарщиков, которые не имеют влияния на ситуацию в своих регионах. Пока не дала очевидного эффекта и недавняя попытка партии власти закрепить кураторов за областями. А надо учесть, что, выбирая себе местную власть, украинцы голосуют не за партийный бренд, как на парламентских выборах, а за узнаваемые лица, "хозяйственников", а не политиков. Таких людей в активе "слуг" почти нет.

На самом деле у "Слуги народа" есть два сценария выступления на выборах-2020. Первый - это повторить или хотя бы приблизиться к своему общенациональному триумфу годичной давности. Для этого партии власти нужны новые смыслы для избирателя и раскрученные в регионах фигуры. Вместо этого по обоим направлениям просматривается большие нули. Очень ярко продемонстрировали это проведенные в марте этого года довыборы в Верховную Раду по округу на Харьковщине, где "слуги" фактически отдали победу представительнице одной из местных групп влияния Юлии Светличной.

"Кадровый лифт" по отбору кандидатов вывез две с половиной сотни "слуг" в депутаты парламента, после чего остановился где-то между этажами властного здания. Попытка запустить его путем проведения совещания главы Офиса президента Андрея Ермака с главами областных госадминистраций (которые из-за полуразрушенной дилетантизмом "новых лиц" системы кадровых назначений в основном очень далеки от реального влияния на свои области) похожа на имитацию деятельности несколько растерянным центром.

Другим сценарием для "слуг" под местные выборы является включение в свою орбиту действительно влиятельных "на земле" персон. А также инкорпорация своих людей в политические проекты местного значения. "Слуга народа" может создавать мощные и заметные коалиции в местных советах с фракциями, которые реально влияют на расклады в областях и городах. И похоже, именно на этот план и будет делаться ставка на Банковой. Потому что реалии исключают озвучивание партией власти действительно интересных людям смыслов. Тем более что на осень многими экспертами прогнозируется обострение экономического кризиса.

И вообще складывается впечатление, что руководители нынешней власти слабо представляют себе, для чего нужны и как функционируют местные советы. Отказ от "плана Корниенко" на самом деле может свидетельствовать о попытке Банковой задействовать мягкий сценарий политического подкупа региональных элит. Схема такая: "Мы, Киев, даем вам возможность взять свое в местных советах, а за это вы потом не создаете нам проблем". В украинских реалиях такое "высокое доверие" может быть (и точно будет) воспринято региональными "князьками" как слабость центральной власти и возможность играть в свои игры. Тогда мы сможем сполна понять смысл выражения "Техас должны грабить только техасцы". Да и это еще не самое плохое вероятное последствие.

Можем столкнуться с нарастанием центробежных настроений и тенденций, что особенно опасно в условиях войны на Востоке и вообще пребывания Украины в окружении стран, по крайней мере часть которых имеет свое видение перспективы пребывания в составе нашего государства тех или иных территорий. И не факт, что завтра-послезавтра, на фоне экономических проблем и непрофессионализма центра, кто-то из соседей не предложит местным элитам более существенные преференции, чем способны предложить "новые лица" из Киева. Но эти угрозы, похоже, не слишком беспокоят Банковую. Она продолжает действовать, не предвидя новые вызовы и прогнозируя реакцию государства на них, а в режиме тактического тушения пожаров, которые вспыхивают с достойной удивления регулярностью не только в Чернобыльской зоне.

 

ПО РУБРИКАМ

16:43 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

15:46 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

12:24 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

12:24 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

12:00 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

11:44 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

09:47 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

09:33 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

09:18 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

08:29 Золото 30 ноября показывает худшую динамику за четыре месяца

08:26 Доллар 30 ноября дешевеет на фоне рисковых настроений

08:15 Американские биржи 27 ноября закрылись небольшим ростом

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

16:58 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

16:54 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

15:57 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

15:49 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

13:32 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

12:52 За выходные (27-30 ноября) ряд крупных операторов розничного рынка повысили стоимость топлива

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

12:39 Снижение цен на нефть 30 ноября ускорилось до 2%

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

17:45 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

17:41 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

17:25 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

12:28 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

11:14 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

10:34 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:39 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

18:09 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

13:09 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

09:09 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

08:52 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

08:44 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

17:30 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

13:25 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

12:33 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:56 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно