Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дурной пиар. Зачем Зеленский лишил медиков страховки от коронавируса

18:15 07.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Законопроект Петра Порошенко предлагал единоразово выплачивать медикам, инфицированным коронавирусом, по 200 тыс. грн. Но Зе-власть зажала эти деньги.

В истории развала Зе-власти важной датой оказалось 7 мая. В этот день фракция "Евросолидарности", насчитывающая всего-то 27 народных депутатов, задала повестку дня парламенту. И поставила монобольшинство "слуг народа" перед выбором: или поддержать предложение Петра Порошенко, или заняться самодискредитацией. Владимир Зеленский и глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия выбрали второй вариант.

Сюжет этого эпизода прост и потому особенно показателен. Все видно, как на ладони.

22 апреля Порошенко и еще 11 нардепов из "Евросолидарности" подали в парламент законопроект №3376 "О внесении изменений в Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" (относительно определения размеров обязательного государственного страхования работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней)".

Во время карантина парламент не проводит регулярных заседаний, а собирается только на внеочередные заседания, которые согласно Конституции созываются по требованию или президента, или не менее чем 150 нардепов. Авторы проекта №3376 сразу же обратились к Владимиру Зеленскому с призывом включить этот проект в повестку дня ближайшего внеочередного заседания парламента.

Зеленский этот призыв проигнорировал, что было вполне ожидаемо - ну не хотелось ему поддержать инициативу Порошенко. Поддержать медиков, борющихся с пандемией, ему тоже не хотелось - иначе он быстренько внес бы собственный законопроект аналогичного содержания.

Но Порошенко, как оказалось, подготовил проект №3376 не для разового привлечения к себе внимания, а для долгой игры. 4 мая он объявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV о том, что "Евросолидарность" собрала необходимое число подписей нардепов под требованием созвать внеочередное заседание для рассмотрения проекта №3376, а также еще одного проекта на ту же тему - №3380 "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19", инициированного 25 нардепами из разных фракций.

Спикер Дмитрий Разумков был вынужден удовлетворить это требование. 5 мая он сообщил, что созывает внеочередное заседание парламента 7 мая в 14:00. Таким образом, впервые за время деятельности нынешней Верховной Рады, где "слуги народа" имеют монобольшинство, ей пришлось собраться по требованию оппозиции. Среди 156 нардепов, подписавших требование о созыве внеочередного заседания, было только четверо "слуг народа", то есть созвать заседание можно было бы и без их помощи.

И вот тут у Зеленского началась паника. Объявил об этом глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия в информационном канале своей фракции, откуда эта информация "нечаянно утекла" в масс-медиа. Вот дословно обращение Арахамии к своей фракции (особенности оригинала сохранены; нмд - это необлагаемые минимумы доходов): "Коллеги. Ситуация, если помните на последней сессии люди Пети ходили и собирали подписи, часть наших людей повелась на их провокацию и тоже дала подписи. В результате впервые в нашей истории, Петя без нас смог собрать позачергову сессию с законом про короновирус. Там популизм, если врач заболел короновирусом - то получает 100 необлагаемых минимумов доходов. Даже если выздоровел. Если врач умер - получает 750 нмд. Чтобы не отдать Пете в руки инициативу, мы зарегистрировали альтернативный законопроект, в котором: 1. Если врач умер от короновируса, мы приравниваем его к смерти военнослужащего на передовой со всеми выплатами. 2. Если врач заболел и в течение календарного года получил любую степень инвалидности - то государство оплачивает ему не менее 300 нмд. В среду проведем на комитете и нужно всем быть, чтобы не допустить принятия их закона, примем наш и заберем себе политические дивиденды".

Дурной пиар. Зачем Зеленский лишил медиков страховки от коронавируса

 

Действительно, в среду, 6 мая, профильный комитет, контролируемый "слугами народа", принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3376-1, внесенный 5 мая Арахамией в соавторстве с еще тремя "слугами народа", к которым примкнули сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович и глава группы "Доверие" Олег Кулинич.

Подчеркнем, что между проектами №3376 Порошенко и №3376-1 Арахамии, Рабиновича и Кулинича есть разница, очень существенная для медиков. "Различие законопроектов в том, что "Европейская солидарность" хочет выплачивать всем заболевшим медработникам компенсацию в размере 200 тыс. гривен. В свою очередь "Слуги народа" - 600 тыс. гривен, но только тем, кто переболел COVID-19 и получил инвалидность. В случае смерти медика, согласно обоим законопроектам, его семья получит компенсацию в размере 1,5 млн гривен", - пояснил член фракции "Евросолидарности" Алексей Гончаренко. О том же говорит его коллега по фракции София Федына: "Слуги - чтобы лишь бы не Порошенко, чтобы лишь бы не "ЕС" - после двухнедельного блокирования нашей инициативы разродились идеей выплат медикам не в случае заболевания, а в случае получения инвалидности. От коронавируса. Вопрос: какая инициатива лучше защищает медиков?".

Медики прекрасно понимают эту разницу. Если медик заразится коронавирусом, то это сразу же скажется на всей его семье: ему самому и всем членам семьи придется подвергнуть себя самоизоляции, то есть для всей семьи наступит конец нормальной жизни. При этом сам медик и каждый член семьи подвергнется серьезному риску тяжелых последствий вплоть до летального исхода. Именно за этот риск проект Порошенко предлагал единоразово выплачивать по 200 тыс. грн медикам, инфицированным коронавирусом.

Но Зеленский пожадничал и зажал эти деньги. И при этом, как признался Арахамия, хочет получить политические дивиденды.

Если бы Зеленский пекся о медиках, он бы попросту дал указание Арахамии и прочим "слугам народа" поддержать проект Порошенко. Но этого не случилось.

На внеочередном заседании 7 мая парламент сначала рассмотрел вопрос, по которому споров не было, то есть законопроект №3380 нардепов из разных фракций. Его принятие "за основу" поддержали 338 нардепов, "в целом" - 336, то есть почти все из присутствовавших на заседании.

Затем, как и ожидалось, парламент принял законопроект №3376-1 Арахамии, Рабиновича и Кулинича. Его принятие "за основу" поддержали 337 нардепов, "в целом" - 340. "Евросолидарность", разумеется, проголосовала за проект своих оппонентов - ибо лучше хоть такая поддержка медиков, чем вообще никакой.

 

ПО РУБРИКАМ

27.10 Наиболее опасный период для гривны почти пройден

27.10 Банки в III кв. отмечают сокращение общих объемов фондирования, однако ожидают его увеличения в IV кв. – опрос НБУ

27.10 Количество новостроек на рынке растет каждый год: покупатели согласны ждать

27.10 Депозитные ставки для физлиц 27.10.21

27.10 Курс евро 27 октября перешел к снижению

27.10 НКЦБФР добавила 7 компаний в список сомнительных инвестпроектов

27.10 Справочный курс гривны 27 октября повышен на 5,16 коп до 26,3648 грн/$1

27.10 Треть биткоинов находится под контролем 10 000 инвесторов

27.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.10.21

27.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.10.21

27.10 Остаток средств на корсчетах банков 27.10.21

27.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.10.2021

27.10 Глава FDIC: американские регуляторы создают условия для работы банков с криптовалютами

27.10 Золото дешевеет 27 октября на рисковых настроениях

27.10 Доллар дешевеет 27 октября в рамках коррекции

27.10 Нардепы предлагают отменить проверку покупателей участков в населенных пунктах площадью до 1 га

27.10 Кабмин ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 с 4% до 3,5%

27.10 ОГХК, «Президент Отель», «Электронмаш» и порт «Усть-Дунайск» на очереди большой приватизации в 2021 году - глава ФГИ

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Нефть дешевеет 27 октября на данных об увеличении запасов

27.10 Спекуляции на рынке газа являются главным источником роста цен на энергоносители - Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон

27.10 «Приват» 27 октября поднял цены на топливо еще на 1 грн/л

27.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.10.21

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

27.10 Золото дешевеет 27 октября на рисковых настроениях

27.10 Спецслужбы Германии обеспокоены ростом числа экстремистов в униформе

27.10 Польша планирует «радикальное укрепление» армии из-за угрозы Беларуси и России

27.10 Миллион евро в день: Суд ЕС наложил огромный штраф на Польшу из-за судебного спора

27.10 Бразильские сенаторы выдвинули обвинения против президента из-за Covid-19

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Молдова закупает еще миллион кубометров газа у Нидерландов

27.10 У Байдена пояснили его позицию по «Северному потоку-2»

26.10 В Германии сделали шаг к сертификации «Северного потока-2»

26.10 Судан: военные заявили, что взяли власть, чтобы не допустить гражданской войны. Протесты в стране продолжаются

26.10 Лишение гражданства Беларуси: еще одна форма «борьбы с оппонентами»

26.10 ЕС сократил выбросы парниковых газов на 31% за последние 30 лет – доклад

26.10 ЕС готов помочь Молдове преодолеть газовый кризис

26.10 США открывают границы для привившихся иностранцев

26.10 Дефицит дальнобойщиков в Германии: нужны трудовые мигранты и рост зарплат

25.10 Президент Турции отказался от намерения выслать послов западных стран

27.10 Украинцы смогут распечатывать СOVID-сертификаты с одной дозой вакцины без биометрического паспорта

27.10 Приватизация «Большевика». Василий Хмельницкий рассказал, что построят на месте завода

27.10 Справку о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса начнут выдавать с 8 ноября - Ляшко

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.10 Комаровский и Гордон в помощь. Как Ахметов дразнит президента Разумковым

27.10 Турчинов призвал украинцев приобщился к сбору средств на залог для генерала Павловского

27.10 Обострение на Донбассе: Что происходит в Старомарьевке и чего ждать дальше

27.10 Ольга Балакирева о том, много ли украинцев хотят «жесткой республики» Зеленского

27.10 Подготовка ко второму сроку: Зачем Зеленскому президентско-парламентская форма правления

26.10 Житомир, Лубны, потом везде? Ждать ли газовых бунтов по всей стране

26.10 Никаких изменений в составе украинской делегации в ТКГ не было и не планируется - Резников

26.10 Суд Амстердама постановил передать скифское золото Украине

26.10 В Раду проходят «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина», «Наши», «Сила и Честь» - соцопрос Центра Разумкова

26.10 Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге - опрос центра Разумкова

26.10 Уже полсотни «Джавелинов». Готова ли к большой войне наша противотанковая оборона

25.10 Годовщина «Референдума Зеленского»: Почему власть не сделала то, за что проголосовал народ

25.10 Виталий Кулик о том, почему у Зеленского до сих пор не уволили Тарана и еще нескольких министров

25.10 Зачем Левочкина сватают на место Кравчука в ТКГ по Донбассу

25.10 COVID-бизнес Пушилина. Как кремлевский гауляйтер в ОРДО зарабатывает на пандемии коронавируса

27.10 Создателем фейковой копии «Дии» оказался 21-летний молодой человек

27.10 Эксперт: Не думаю, что «Женевская киберконвенция» скоро появится

27.10 Adobe представила веб-версии Photoshop и Illustrator с ограниченными возможностями

27.10 Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров

26.10 Учёные придумали, как уменьшить размеры оптических квантовых процессоров

26.10 Миллиардер Безос строит орбитальную станцию

26.10 Sony представила Xperia PRO-I — первый в мире смартфон с 1-дюймовым датчиком камеры

26.10 Tesla стала первым автопроизводителем с величиной капитализации более $1 трлн

26.10 Электрокар впервые возглавил рейтинг самых популярных автомобилей в Европе

25.10 НАТО опубликовало первую стратегию в области ИИ

25.10 Facebook подала в суд на украинца, который похитил данные 178 млн пользователей

25.10 Французская компания по киберзащите откроет офис в Украине

25.10 Разработчиков соцсети Трампа обвинили в незаконном использовании программного кода

25.10 Дефицит вынудил Mercedes переключиться на более дорогие чипы

23.10 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно