Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дурной пиар. Зачем Зеленский лишил медиков страховки от коронавируса

18:15 07.05.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Законопроект Петра Порошенко предлагал единоразово выплачивать медикам, инфицированным коронавирусом, по 200 тыс. грн. Но Зе-власть зажала эти деньги.

В истории развала Зе-власти важной датой оказалось 7 мая. В этот день фракция "Евросолидарности", насчитывающая всего-то 27 народных депутатов, задала повестку дня парламенту. И поставила монобольшинство "слуг народа" перед выбором: или поддержать предложение Петра Порошенко, или заняться самодискредитацией. Владимир Зеленский и глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия выбрали второй вариант.

Сюжет этого эпизода прост и потому особенно показателен. Все видно, как на ладони.

22 апреля Порошенко и еще 11 нардепов из "Евросолидарности" подали в парламент законопроект №3376 "О внесении изменений в Закон Украины "О защите населения от инфекционных болезней" (относительно определения размеров обязательного государственного страхования работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней)".

Во время карантина парламент не проводит регулярных заседаний, а собирается только на внеочередные заседания, которые согласно Конституции созываются по требованию или президента, или не менее чем 150 нардепов. Авторы проекта №3376 сразу же обратились к Владимиру Зеленскому с призывом включить этот проект в повестку дня ближайшего внеочередного заседания парламента.

Зеленский этот призыв проигнорировал, что было вполне ожидаемо - ну не хотелось ему поддержать инициативу Порошенко. Поддержать медиков, борющихся с пандемией, ему тоже не хотелось - иначе он быстренько внес бы собственный законопроект аналогичного содержания.

Но Порошенко, как оказалось, подготовил проект №3376 не для разового привлечения к себе внимания, а для долгой игры. 4 мая он объявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV о том, что "Евросолидарность" собрала необходимое число подписей нардепов под требованием созвать внеочередное заседание для рассмотрения проекта №3376, а также еще одного проекта на ту же тему - №3380 "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19", инициированного 25 нардепами из разных фракций.

Спикер Дмитрий Разумков был вынужден удовлетворить это требование. 5 мая он сообщил, что созывает внеочередное заседание парламента 7 мая в 14:00. Таким образом, впервые за время деятельности нынешней Верховной Рады, где "слуги народа" имеют монобольшинство, ей пришлось собраться по требованию оппозиции. Среди 156 нардепов, подписавших требование о созыве внеочередного заседания, было только четверо "слуг народа", то есть созвать заседание можно было бы и без их помощи.

И вот тут у Зеленского началась паника. Объявил об этом глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия в информационном канале своей фракции, откуда эта информация "нечаянно утекла" в масс-медиа. Вот дословно обращение Арахамии к своей фракции (особенности оригинала сохранены; нмд - это необлагаемые минимумы доходов): "Коллеги. Ситуация, если помните на последней сессии люди Пети ходили и собирали подписи, часть наших людей повелась на их провокацию и тоже дала подписи. В результате впервые в нашей истории, Петя без нас смог собрать позачергову сессию с законом про короновирус. Там популизм, если врач заболел короновирусом - то получает 100 необлагаемых минимумов доходов. Даже если выздоровел. Если врач умер - получает 750 нмд. Чтобы не отдать Пете в руки инициативу, мы зарегистрировали альтернативный законопроект, в котором: 1. Если врач умер от короновируса, мы приравниваем его к смерти военнослужащего на передовой со всеми выплатами. 2. Если врач заболел и в течение календарного года получил любую степень инвалидности - то государство оплачивает ему не менее 300 нмд. В среду проведем на комитете и нужно всем быть, чтобы не допустить принятия их закона, примем наш и заберем себе политические дивиденды".

Дурной пиар. Зачем Зеленский лишил медиков страховки от коронавируса

 

Действительно, в среду, 6 мая, профильный комитет, контролируемый "слугами народа", принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №3376-1, внесенный 5 мая Арахамией в соавторстве с еще тремя "слугами народа", к которым примкнули сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович и глава группы "Доверие" Олег Кулинич.

Подчеркнем, что между проектами №3376 Порошенко и №3376-1 Арахамии, Рабиновича и Кулинича есть разница, очень существенная для медиков. "Различие законопроектов в том, что "Европейская солидарность" хочет выплачивать всем заболевшим медработникам компенсацию в размере 200 тыс. гривен. В свою очередь "Слуги народа" - 600 тыс. гривен, но только тем, кто переболел COVID-19 и получил инвалидность. В случае смерти медика, согласно обоим законопроектам, его семья получит компенсацию в размере 1,5 млн гривен", - пояснил член фракции "Евросолидарности" Алексей Гончаренко. О том же говорит его коллега по фракции София Федына: "Слуги - чтобы лишь бы не Порошенко, чтобы лишь бы не "ЕС" - после двухнедельного блокирования нашей инициативы разродились идеей выплат медикам не в случае заболевания, а в случае получения инвалидности. От коронавируса. Вопрос: какая инициатива лучше защищает медиков?".

Медики прекрасно понимают эту разницу. Если медик заразится коронавирусом, то это сразу же скажется на всей его семье: ему самому и всем членам семьи придется подвергнуть себя самоизоляции, то есть для всей семьи наступит конец нормальной жизни. При этом сам медик и каждый член семьи подвергнется серьезному риску тяжелых последствий вплоть до летального исхода. Именно за этот риск проект Порошенко предлагал единоразово выплачивать по 200 тыс. грн медикам, инфицированным коронавирусом.

Но Зеленский пожадничал и зажал эти деньги. И при этом, как признался Арахамия, хочет получить политические дивиденды.

Если бы Зеленский пекся о медиках, он бы попросту дал указание Арахамии и прочим "слугам народа" поддержать проект Порошенко. Но этого не случилось.

На внеочередном заседании 7 мая парламент сначала рассмотрел вопрос, по которому споров не было, то есть законопроект №3380 нардепов из разных фракций. Его принятие "за основу" поддержали 338 нардепов, "в целом" - 336, то есть почти все из присутствовавших на заседании.

Затем, как и ожидалось, парламент принял законопроект №3376-1 Арахамии, Рабиновича и Кулинича. Его принятие "за основу" поддержали 337 нардепов, "в целом" - 340. "Евросолидарность", разумеется, проголосовала за проект своих оппонентов - ибо лучше хоть такая поддержка медиков, чем вообще никакой.

 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно