Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бондаренко, протесты и выборы: Кто отправляет Зеленского в отставку осенью

17:43 04.05.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Пока Банковая тщетно пытается поставить на место непослушных мэров, оппоненты "зеленой" команды активно готовятся добить ее слухами о якобы намерении президента повторить ход Бориса Ельцина.

Политологи давно говорят о трех идентичностях, которые сформировались в Украине: национально-демократической или националистической, пророссийской и обывательской, или еще идентичность "холодильника". Предполагается, что до 2019 года основные баталии происходили между первыми двумя идентичностями, в прошлом же году впервые выборы сделали носители третьей идентичности. Обычно достаточно пассивные. Это утверждение спорное, однако оно имеет право на существование. При этом сторонники такого утверждения прогнозируют, что все равно отечественный политикум вернется к эксплуатации стереотипов и мифов первых двух идентичностей, потому что для победы третьей идентичности необходимо чудо в виде стремительного роста экономики, а вместе с ней - резкого улучшения благосостояния обывателя. Чуда не произошло, да и произойти не могло, учитывая комплекс проблем, которые достались властям от всех предшественников, плюс - тех проблем, которые власть сама себе организовала.

Эти проблемы ярко проявились в период карантина. Их несколько. Первая - Зе-команде, несмотря на невероятный для Украины уровень поддержки на выборах, не удалось убедить граждан начать доверять власти. Недоверие к государственным институтам у нас всегда была огромным, изменить в этом плане ситуацию к лучшему не удалось. Быстрая деградация парламентского монобольшинства, способного принимать законы без голосов групп-сателлитов, скандальная отставка правительства Алексея Гончарука, которое не проработало и полугода, и приход вместо него правительства Дениса Шмыгаля, в котором четко очерчены интересы олигархов, внутренние распри в команде, которые постоянно выносятся наружу. Откуда же появится вера граждан в способность такой власти реально обеспечить обещания, которые раздаются с высоких трибун?

Вторая проблема - карантин показал, что, оказывается, у нас не все "президенты", что ресторан Николая Тищенко "Велюр" может принимать посетителей, а другим ресторанам - нельзя, что крупные торговые сети могут работать, мелкие - нет. Апофеозом последовательности можно считать скандал с "Мрией", груз которой зачем-то лично встречал президент. Причем объяснения, которые звучат из уст заместителя председателя ОП Кирилла Тимошенко, свидетельствуют, к сожалению, что на Банковой так и не поняли, в чем их беда.

Сюда же можно отнести историю с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, которого поддержали и другие мэры. Почему мэры проявляют непослушание? Нет, даже не потому, что почувствовали слабость центральной власти и возможность попиариться среди своих потенциальных избирателей, а потому, что избиратели видят, что карантин не один для всех. При этом власть реагирует на непослушание мэров, то есть, на следствие, вместо того, чтоб реагировать на причину. То есть, на собственную беспомощность. И вместо прекращения кавалерийских наскоков на мэров, их еще и усиливают. Вот Черкасская ОГА подготовила иск в Черкасский окружной административный суд об отмене решения Черкасского горисполкома относительно ослабления карантина на территории города Черкассы. Зачем? Чтобы делать из мэра Бондаренко жертву политических преследований? Похоже, кому-то хочется поиграть мускулами перед местной властью. Однако эффект от этого будет совсем другим, - местные элиты, которые у нас традиционно перекрашиваются под правящую в центре власть, во время избирательной кампании могут поднять на свои знамена оппозиционные лозунги. Им просто не оставляют другого выбора.

Поэтому власти сегодня надо думать не над тем, как показывать свою силу местным властям, а как страна будет жить после выхода из карантина. Когда коронавирус никуда не денется, более того, количество заболеваний может и вырасти, но с этим придется жить, ибо снова вернуться на карантин государство уже не сможет.

Однако, вернемся к тому, с чего начали: вместо экономического чуда избиратель-обыватель после карантина получит значительное ухудшение уровня жизни. В лучшем случае на местных выборах он будет голосовать за "островки стабильности", которые будут обещать обеспечить "хозяйственники", а в худшем - качнется в сторону политсил, которые будут играть на двух ключевых идентичностях. И если национал-демократическая идентичность, хоть и в оппозиции к "зеленой" власти, однако не в оппозиции к государству, то те, кто играют на пророссийской идентичности, с местных выборов начнут возвращать свое былое влияние в юго-восточных регионах. В результате, после избрания местных советов Киев может получить абсолютно неконтролируемые местные советы. Причем карантинная фронда мэров на этом фоне покажется цветочками.

И вот что интересно: двое "слуг" - Артем Дмитрук и Алексей Леонов - попали в объективы камер, когда пришли с цветами к Дому профсоюзов в Одессе почтить погибших во время пожара 2 мая. Сделали они это, скорее всего, по собственной инициативе и из соображений своего будущего позиционирования в Одессе. Но сам факт показателен: он обнаружил, что в пропрезидентской фракции нет четко выработанной позиции относительно сложных событий в новейшей истории. А это означает, что отдельные представители этой политической силы могут, при удобном случае, оказаться в других политических лагерях.

Сейчас мы становимся свидетелями раскачки в стране протестных настроений. Преимущественно они связаны с карантином и вызваны теми проблемами, о которых говорилось выше. Однако, похоже, это только начало. Возглавить протесты и вернуть их в нужное себе русло хотят многие политсилы. Это такая себе тактика мелких майданов в регионах, которые ко дню голосования в конце октября должны стать веерными. Чтобы гасить недовольство представлялось уже невозможным. Поэтому власть и всех нас ждет горячая осень.

На фоне того, что происходит, весьма показательными выглядят вбросы через Телеграм-каналы предположений о возможном сложении Владимиром Зеленским своих президентских полномочий. Из-за усталости от невозможности сломать коррупционную систему. Учитывая то, с кем ассоциируются эти Телеграм-каналы и кого пиарят - Андрея Портнова - можно предположить, что пока только прощупывается почва, но уже очень скоро тема вероятного сложения полномочий президентом станет топовой на телеканалах, а затем будет обсуждаться на каждой кухне. Это серьезно ослабит позиции Зеленского и дезориентирует его "слуг". Которые без имиджа и рейтинга своего поводыря очень скоро разбегутся по отдельным группам олигархического влияния.

 

ПО РУБРИКАМ

26.02 Доллар подскочил на межбанке 26 февраля из-за выплат по НДС

26.02 В JPMorgan порекомендовали инвестировать не более 1% портфеля в биткоин

26.02 Депозитные ставки для физлиц 26.02.21

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Дело ПриватБанка: Дубилет и Яценко вышли из учредителей Monobank

26.02 Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы «Доступная ипотека 7%»

26.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.02.21

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

26.02 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

26.02 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

26.02 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

26.02 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

26.02 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

26.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

26.02 Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

26.02 Кабмин назначил и.о. гендиректора «Центрэнерго» Власенко

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Импорт легковых авто в Украину в 2020г. сократился на 11%

26.02 Цены на СУГ в опте стабильны

26.02 Долг физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ превысил 12 миллиардов, – Налоговая служба

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Госгенонедр приостановило действие разрешения компании Кропачева на добычу угля

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета

26.02 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

26.02 Совет Европы обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

26.02 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

26.02 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

26.02 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

26.02 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

26.02 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

26.02 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

26.02 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.02 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

26.02 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно