Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Реферат» Кабмина: Кто и как готовит отставку правительства Шмыгаля

 Ігор Петренко / Depo.ua

"Красный свет", который зажгли правительственной программе два парламентских комитета, "подвешивают" Кабмин Дениса Шмыгаля на крючок политических договоренностей.

Еще 2 апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что его правительство, за которое Верховная Рада проголосовала 4 марта в результате первой системной перезагрузки власти "новых лиц" президентом Зеленским, утвердило программу своей деятельности и в "ближайшее время" внесет ее на рассмотрение Верховной Рады. Премьер тогда заверил, что его кабинет не будет отказываться от изменений и реформ, несмотря Covid-19.

Программу деятельности правительства Шмыгаля подали в парламент 13 апреля. Отметим, ее объем составляет девять страниц. Для сравнения: аналогичный документ предыдущего правительства Алексея Гончарука достигал ста страниц текста.

Но прошел месяц, а воз и ныне там: программа не то что не утверждена полным составом депутатского корпуса, но и не прошла "чистилище" комитетов парламента. Более того: перед правительством возникли серьезные преграды.

Еще позавчера председатель партии "Голос", народный депутат Кира Рудик опубликовала статью, в которой фактически разгромила правительственные наработки: "Эти девять страниц являются, скорее, студенческим рефератом среднего качества. Без каких-либо цифровых показателей, без никакой конкретики. Правительство использовало в программе только две цифры - текущий год и официальное название коронавируса COVID-19".

Исходя из следующих решений парламентских комитетов, такого мнения придерживаются не только в умеренно оппозиционном "Голосе", но даже и в монобольшинстве. Вчера Комитет парламента по вопросам финансов и налоговой политики рекомендовал отправить программу деятельности правительства Дениса Шмыгаля на доработку. Причина, которую озвучили члены комитета, - низкое качество поданного Кабмином документа. Член финансового комитета, депутат из фракции "Голос" Ярослав Железняк в "Фейсбуке" назвал программу "рефератом" и добавил, что "с таким документом лучше к нам даже не приходить".

Второй мощный удар по позициям правительства нанесен сегодня. Комитет ВР по вопросам экономического развития на своем заседании также постановил рекомендовать Верховной Раде отправить программу деятельности Кабинета Министров Украины на доработку.

На решение нардепов не повлияло и личное представление документа премьером Денисом Шмыгалем. В официальном сообщении комитета говорится о том, что глава правительства "ответил на вопросы народных депутатов, которые касались общей стратегии развития Украины, отдельных отраслей экономики, а также преодоления последствий кризиса, вызванного коронавирусной болезнью".

Но члены комитета сошлись на мнении, что программа нуждается в существенной доработке. Итог обсуждения подвел председатель экономического комитета Дмитрий Наталуха из фракции "Слуга народа": "Мы не готовы поддержать данную программу", - сказал он.

Члены комитета предложили совместно с правительством доработать программу в течение месяца. Свой фактический провал Денис Шмыгаль объяснил тем, что для разработки документа "было маловато времени, однако уже есть меры и программа выхода энергетики из глубокого кризиса, наработанные меры стимулирования отечественного производителя, Правительство работает над поддержкой туристического бизнеса, стимулированием создания рабочих мест".

Наконец, члены Комитета по вопросам экономики решили провести 7 мая слушания с участием премьер-министра о программе правительства.

По решениям этих двух ключевых комитетов можно спрогнозировать, что часть властной команды создает механизм, с помощью которого действующее правительство будет "подвешено" на крючок неопределенности перспектив продолжительности работы.

Это может быть связано с тем, что этот Кабмин называют "правительством олигархов", имея в виду ангажированность некоторых его членов экономическими интересами крупного бизнеса. В частности, и самого премьера, и по крайней мере одну его подчиненную, и. о. министра энергетики Ольгу Буславец (которую до сих пор не удалось протащить на должность "полноценного" министра из-за сопротивления части фракции "Слуги народа" и несогласия других фракций Рады), относят к сфере влияния миллиардера Рината Ахметова.

Прямых доказательств этой связи нет, однако хватает побочных: определенные решения исполнительной власти заставляют задуматься. Так, широкую огласку сегодня получила инициатива и. о. министра энергетики остановить три блока АЭС и снизить производство еще на пяти блоках. Это даст возможность больше заработать как тепловым, так и солнечным электростанциям бизнес-империи Рината Ахметова. Последние работают на дорогом "зеленом" тарифе. Государству такие решения будут стоить миллиардных убытков, а НАЭК "Энергоатом" окажется на грани банкротства. Все это происходит на фоне угрозы энергетической безопасности Украины из-за неконтролируемого роста мощностей производителей "зеленой" энергетики, о чем предупреждала Служба безопасности Украины.

Инициатива и. о. министра энергетики Буславец фактически делает ее шансы быть утвержденной в парламенте равными нулю. А одновременно вызывает нескрываемое раздражение остальных членов "клуба олигархов". И заставляет их давить на правительство угрозой отставки.

Такой ход может оказаться полезным и для имиджа самого президента Украины, которого с разных сторон обвиняют в растущем воздействии олигархов на принятие властью важных решений в областях экономики и финансов и решающем влиянии миллиардеров на кадровую политику государства. Смягчить давление критиков можно, сделав правительство Шмыгаля временным.

А осень покажет, как действовать дальше. Тем более что на осень многие эксперты прогнозируют экономический кризис. На этом фоне вполне может активизироваться Кремль в очередной попытке продвинуть свою повестку дня через внимательных к мысли "российских партнеров" украинских политиков и чиновников, включительно с теми, которые находятся рядом с Владимиром Зеленским. Поэтому Банковая может попытаться развязать узел ангажированности интересами олигархов - по крайней мере, для отвода глаз.

Если правительственная программа так и не будет доработана таким образом, чтобы удовлетворить членов профильных парламентских комитетов (за частью которых стоят интересы тех же олигархов), то правительство могут попробовать перезагрузить. Подходящее время для этого будет, к примеру, после завершения карантина, который пока что продлен до 11 мая этого года. Как минимум оппоненты усиления Ахметова могут требовать увольнения Буславец из Минэнерго или самого премьера. Хотя для стабильности Ахметову Минэнерго в новом правительстве придется оставить - без дотаций он может обанкротиться. А учитывая то, что олигарх является монополистом во многих сферах, он потянет за собой и государство.

По крайней мере, вокруг на самом деле некачественно выписанной программы Кабмина можно будет устроить ритуальные пиар-танцы. Хотя, несомненно, тем же будут заниматься и в группе поддержки правительства, выступления которой ожидаются на телеканалах, принадлежащих Ринату Ахметову. Интересно будет наблюдать, кто выступит адвокатом деятельности этого правительства на ток-шоу Савика Шустера, которое собирает представителей всех основных партий, группировок и кружков по бизнес-политическим интересам. С другой стороны, стоит следить и за аналогичными программами или журналистскими расследованиями, которые будут появляться на телеканалах остальных богатых людей - том же "1 + 1" Игоря Коломойского.

 

ПО РУБРИКАМ

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

20.05 Нацбанк Украины отменил ограничение курса продажи валюты

20.05 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

20.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

20.05 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

20.05 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

20.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

20.05 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

20.05 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

20.05 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 G7 изучает возможность конфискации активов РФ для восстановления Украины

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

20.05 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

20.05 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

20.05 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

20.05 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

12:27 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно