Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Антикарантинные протесты: Кто шатает правительство Шмыгаля и сбивает Тищенко

18:52 29.04.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Позиции правительства Дениса Шмыгаля расшатывают акциями протеста, которые уже добрались до столицы. Сегодня состоялась акция предпринимателей под Кабмином.

Около двухсот представителей малого и среднего бизнеса из разных регионов страны назвали своим главным требованием смягчение введенных правительством карантинных мер. Они требовали завершения карантина с 1 мая, чтобы дать возможность малому бизнесу "кормить свои семьи".

За этой акцией усматриваются интересы сразу нескольких политических групп. Речь может идти о попытке давления на Банковую со стороны команды киевского городского головы Виталия Кличко, позиции которого после долгого перерыва вновь, кажется, атакуют оппоненты из президентского офиса.

Источники Depo.ua говорят, что митингующие должны были идти к Министерству внутренних дел, но впоследствии организаторы акции, оставшиеся за кадром, убедили, что лучше идти к Дому правительства. А среди участников акции якобы заметили представителей "Автомайдана", который в СМИ иногда связывали сотрудничеством с мэром.

Тем более что задачей протеста может быть и расшатывание позиций действующего Кабмина, и его главы Дениса Шмыгаля. И премьера, и часть его кабинета связывают с интересами миллиардера Рината Ахметова, который существенно активизировался в последние месяцы. Это явно нравится не всем его конкурентам по "клубу олигархов". Следовательно, усилить уязвимость этого правительства может быть выгодно целой группе игроков.

Митингующие изъявили желание пообщаться с премьер-министром, который точно находился на рабочем месте, - почти одновременно с акцией предпринимателей проходило заседание правительства. Но Шмыгаль на разговор так и не вышел, зато, когда участники акции перекрыли движение по улице Грушевского, полицейские силой прекратили это действие.

Колорита нынешнему событию придало то, что защитники правопорядка потолкали не только бизнесменов. Досталось и журналисту "Громадского", который проводил стрим-трансляцию акции из Мариинского парка, напротив здания Кабинета Министров. Просто в прямом эфире на оператора напали сотрудники спецподразделения полиции ТОР, приказали покинуть общественное место, а когда журналист отказался, вытолкали его, сорвав эфир и испортив съемочную технику. Журналисты написали заявление в полицию. Продолжается проверка, материалы которой будут переданы в Государственное бюро расследований. Но этот конфликт уже дал критикам действующей власти основания говорить о "возвращении времен Януковича".

Позже Шмыгаль ответил предпринимателям по всем правилам карантина, то есть дистанционно. Во время правительственного заседания он заявил: правительство знает, когда и в какой последовательности следует снимать ограничительные меры. Ограничения будут сняты вовремя, а те, кто призывает выйти из карантина досрочно, являются безответственными лицами, которые подвергают опасности всех украинцев. "То, что у нас меньше больных по сравнению с другими странами, - заслуга карантинных мер и вашей ответственности", - подчеркнул Шмыгаль.

Но эти слова наверняка не удовлетворят многих украинцев, вынужденных ограничивать свою жизнедеятельность в то время, когда представители власти, как в "старые времена", более равны, чем другие. Катализатором недовольства общества стала ситуация с рестораном "Велюр" в центре Киева, который контролирует нардеп-"слуга народа" Николай Тищенко. Заведение питания, как выяснили и показали общественности расследователи программы Bigus.Info, не день и не два работало во время карантина, его посещали многочисленные депутаты, их помощники, чиновники и отдельные бизнесмены.


Кроме этого ресторана, по данным Depo.ua, работают и другие заведения в качестве точек для переговоров. Например, якобы открывает свои двери "Ришелье" того же Тищенко, а также Queen Kyiv.

Поговаривают, что причиной появления информации Бигуса о "Велюре" является попытка одной из групп в нынешней власти лишить Тищенко статуса "теневого" куратора предстоящих местных выборов в столице и связанного с этой ролью доступа к денежным потокам. Либо это ответ окружения Кличко на активизацию потенциального конкурента в борьбе за мэрство.

Сам Николай Тищенко попытался объяснить, что всего лишь использовал ресторан как место для деловых встреч по поводу "создания плана преобразований в Киеве". Но коллеге-ресторатору не поверили даже свои. После "велюрового" скандала группа нардепов из парламентской фракции "Слуга народа" обратились к премьеру Шмыгалю с предложением разрешить, несмотря на карантин, открыть летние площадки в заведениях общественного питания, чтобы помочь бизнесу выжить и предотвратить массовое увольнение наемных работников.

О реакции премьера на эту инициативу можно судить из его высказываний на сегодняшнем правительственном заседании. Изменилось мало что: Кабмин пообещал открыть рынки при условии соблюдения ими санитарных норм и сделать карантин региональным. Ранее говорили и о разрешении на открытие строительных маркетов. О гарантиях восстановления работы остальных видов малого и среднего бизнеса речь не идет.

Поэтому можно прогнозировать, что все больше предприятий будут переходить в "теневой сегмент", работая "подпольно". Ведь люди видят вопиющую несправедливость: если "им" (представителям власти) можно зарабатывать, наплевав на карантин, то почему нельзя это делать нам. И без того сейчас можно наблюдать, как осторожно восстанавливает работу часть сферы обслуживания и общественного питания, открывая дверь "для посвященных" по предварительной записи. Случай с "Велюром" Тищенко станет лишь катализатором процесса де-факто возвращения к работе предпринимателей, разочарованных нежеланием главы правительства идти на компромиссы с неолигархическим бизнесом. Если же власть сохранит карантинные ограничения и после 11 мая и при этом не будет очевидного пика количества новых заражений коронавирусом и смертей, стоит ожидать массового игнорирования требований Кабмина со стороны людей, у которых кончается запас не только финансовой прочности, но и терпения.

Несмотря на то, что власть вынужденно делает шаги навстречу тем же фермерам, протесты бизнеса будут продолжаться. 2 мая к правительству обещают прийти владельцы ресторанов и кафе вместе со своими работниками. Тем временем на фоне "антикарантинних протестов" начали пиариться много разных групп, вплоть до "общественных деятелей" вроде Анатолия Шария. Они разгоняют тему "налоговых скруток". Эту тему открыл бывший министр финансов Игорь Уманский, который недавно трудоустроился советником главы Офиса президента Украины. На Банковой, где пытаются сформировать подобие "теневого правительства", альтернативного "легальному" кабинету Шмыгаля, видят Уманского как рупор борьбы с непрофессионализмом или преступными намерениями членов Кабмина. Несмотря на то, что руководители налоговой и таможенной служб Сергей Верланов и Максим Нефедов, к результатам деятельности которых есть немало вопросов, с этой пятницы уже не работают на должностях, прохлада между Банковой (президентским офисом) и Грушевского (правительством) не развеется. Далеко не всем, повторим, нравится заметное усиление воздействия Рината Ахметова, которого ассоциируют с этим правительством. Но и сам миллиардер явно не станет простым трофеем. Поэтому в ответ на акции предпринимателей можно будет увидеть на Банковой, скажем, шахтеров или металлургов из предприятий, входящих в орбиту владельца футбольного клуба "Шахтер". В мае придут в гости рестораторы.

Власть продемонстрировала, что готова поддаваться давлению. Даже малозаметные с печерских холмов протесты фермеров и других предпринимателей, которые прокатились по областям в эти дни, заставили президента тут же заявить об "усталости людей от карантина", а правительство - пойти на открытие рынков. Что уж говорить о действительно резонансных акциях, способных привести к значительно более серьезным сдвигам. Под таким сценарием все более охотно будут "подписываться" разные политические силы, решая каждая свою задачу: кто-то будет шатать "правительство донецкого олигарха", кто-то будет играть мускулами, чтобы успокоить конкурентов, а кто-то будет сеять хаос в стране в надежде завалить созданную под руководством Владимира Зеленского систему власти.

Заметим, что эти маневры не отменяют факта невысокого качества правительственных решений и отсутствия понятной стратегии жизни страны в условиях вируса и экономического кризиса. Экономику нужно возвращать к жизни, но на фоне "велюрового" скандала с Тищенко дальнейшие ограничения от Шмыгаля и Кличко лишь уменьшат главный актив президента Зеленского - его личный рейтинг.

 

ПО РУБРИКАМ

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

09.04 Депозитные ставки для физлиц 09.04.21

09.04 НКЦБФР аннулировала лицензию старейшей в стране Украинской фондовой биржи

09.04 Евро 9 апреля дешевеет к доллару на статистике по промпроизводству стран еврозоны

09.04 ПриватБанк запустил отправку SWIFT-переводов через Приват24

09.04 Справочный курс гривны 9 апреля повышен на 8,26 коп до 27,9205 грн/$1

09.04 Биржи Азии 9 апреля закрылись в основном в минусе

09.04 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 08.04.21

09.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.21

09.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2021

09.04 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.21

09.04 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.04.2021

09.04 Украина в течение полугода может быть включена в GBI-EM индексы J.P. Morgan

09.04 Глава JPMorgan призвал ужесточить регулирование криптовалют

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

09.04 Коронавирус: в США привиты около 20 процентов населения

09.04 Еврокомиссия инициировала подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Дипломатия стульев: почему Урсуле фон дер Ляйен не предложили сесть рядом с Реджепом Эрдоганом

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Китай приступил к строительству пятого космодрома

08.04 Всемирный банк предостерегает от «высокого» глобального налогового минимума

08.04 США могут назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2» - СМИ

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

02.04 СБУ разоблачила масштабную схему хищения земель чиновниками Госгеокадастра

31.03 Первая компания получила лицензию на открытие залов игровых автоматов

31.03 В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с 5 апреля вводит более строгие ограничения

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Пушки вместо дипломатов: Почему провалилось вчерашнее заседание ТКГ

08.04 Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

08.04 Витренко продолжает исполнять обязанности министра энергетики – пресс-служба Минэнерго

08.04 Украина заверила Молдову в непричастности к похищению судьи Чауса - МИД

08.04 Напряжение на Донбассе: немецкие «Зеленые» в жестком заявлении о России обратились к Меркель

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

08.04 Zoom готова продавать услуги российскому госсектору напрямую

07.04 Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября

07.04 Facebook заявила, что утечка пользовательских данных произошла не из-за хакерского взлома

07.04 Для «лучшего телевизора всех времён» Samsung выбрала платформу MediaTek

07.04 В Европе дебютировал обновленный Jeep Compass

07.04 Microsoft тестирует погружную систему жидкостного охлаждения для центров обработки данных

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно