Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Американские биолаборатории: Кто и как обманывает украинцев теориями заговоров

13:15 29.04.2020 |

Политика

Американцы травят украинцев. Для этого они тайно от людей открыли 15 биолабораторий по всей Украине.

Страшно? Конечно. Люди напуганы пандемией COVID-19, шарахаются от всего, что называется "корона и вирус". А тут еще и американцы, и теория заговора, говорится на странице "Как стать овощем?" в Facebook.

Давайте разберем откуда пошла эта информация и как она вбрасывалась.

13 апреля депутаты пророссийской партии ОПЗЖ Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин (это прокурор, который отправил за решетку Юлию Тимошенко) направили обращение к президенту Зеленскому. Они просили предоставить им информацию о функционировании "15 американских биологических лабораторий в Украине".

Откуда они вообще взяли эту информацию о "лабораториях"? В своем обращении они дают ссылки на две статьи, 2017 и 2018 года. Одна из них "Тайные биолаборатории Пентагона" опубликована на болгарском сайте "Центр ближневосточных исследований".

Статья вышла в 2018 году. В ней, в частности, рассказывают про массовые смерти в Украине и привязывают их к деятельности "американских лабораторий". В общем, этот ресурс последний раз активно наполнялся материалами в 2016 году. Свежих текстов там нет. Тематика этого сайта - демонизация США, НАТО, военные операции на Ближнем Востоке. Большинство контента выглядит как мед на уши любителей теорий заговоров.

Еще одна статья "Почему США превращают Украину в биологическую бомбу" вышла в 2017 году на сербском сайте "Печат". Краткий анализ контента сразу дает понять общий тон этого медиа - анти-ЕС, поддержка Сербской Православной Церкви (фактически филиал Российской православной церкви), даже есть тексты про коронавирус в стиле "не все так однозначно". Напомним, Россия имеет очень сильное влияние на Сербию.

Далее о "американских биолабораториях" большой текст написало украинское издание с очень сомнительной репутацией "Страна".

Основа текста: обращение Кузьмина, информация из материалов болгарского и сербского сайта, официальная информация от посольства США в Украине.

И что интересно, окончание статьи в классическом манипулятивном стиле. Издание пишет, что факт существования таких лабораторий не может означать, что там точно проводят эксперименты над украинцами.

Но заканчивают текст с комментарием Телеграмм-канала пророссийского журналиста Юрия Ткачева в стиле "не все так однозначно". То есть редакция четко направила читателя на мысли в стиле "не все так однозначно".

Кто дальше распространяет эту информацию? Вводим словосочетание "биолабораторії США в Україні/биолаборатории США в Украине" (обязательно на двух языках, по очереди) в поисковую строку Google. Переходим в раздел "Новости". Видим, что эта информация распространялась исключительно пророссийскими медиа холдинга Виктора Медведчука (112, ZIK, Newsone) или российскими медиа.

Далее об "американских биолабораториях" делает сюжет программа "Секретные материалы", которая выходит на 1+1. Отметим, что это очень специфическая программа, которая смешивает эмоции с небольшим количеством фактов, или вообще смешивает эмоции и домыслы. Но подача материалов обычно такая, как будто они раскрывают махинации мирового масштаба.


Кстати, продюсером этой программы был ныне народный депутат Александр Дубинский. Думаем, о его репутации вам рассказывать не нужно.

Кто спикеры этой темы? Медведчук, Портнов, Кузьмин и другие пророссийские политики, блогеры, эксперты.

 

Что на самом деле

Посольство США в Украине отреагировало на эту тему и опубликовало релиз "Американо-украинское партнерство в уменьшении биологических угроз". Они рассказали о программе уменьшения биологической угрозы, которую реализуют США вместе с украинским МОЗ, службой безопасности продуктов и другими государственными организациями.

По ссылке есть вся открытая информация на украинском языке про этот проект. На самом деле США выделяли в среднем по 2-4 млн долларов на модернизацию лабораторий в украинских городах. В основном деньги шли на ремонт и оборудование. Об этом подробно есть на сайте посольства. По каждой больнице есть документ.

Также в Украине с 2019 года только строятся две лаборатории для Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, одна в Киеве и одна в Одессе.

Цель этого сотрудничества США и Украины - проекты по исследованию вируса африканской чумы свиней, возбудителей птичьего гриппа, которые потенциально переносятся мигрирующими птицами над Украиной, хантавирусов и других. То есть изучение вирусов, которые распространяются от зверей.

Конечно, можно по классическим канонам теорий заговоров провести параллель и сказать, что вспышки африканской чумы свиней в Украине связаны с деятельностью "американских лабораторий". Но мы знаем, что наша аудитория адекватная и понимает важность исследований и изучения различных вирусов.

Бонус. Это далеко не первый пример, когда россияне пытаются распространять информацию о "вредных лабораториях США" в других странах. Например, очень похожая ситуация была в Грузии.

"Американцы могут создавать бактериологическое оружие", "Грузия специально заражает комаров и отправляет их на Россию", "Опубликованы данные о массовых смертях в грузинской лаборатории".

Это отрывки сообщений российских СМИ о исследовательском Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который расположен на окраине Тбилиси. Эта лаборатория работает в партнерстве Грузии и США. Но деятельность центра почему-то больше всего волнует Россию, которая просто бомбит лабораторию дезинформацией и пропагандой.

Если вы введете словосочетание "лаборатория лугара" в поисковую строку Google или YouTube, то увидите, что большинство пугающих новостей о ней сделано именно российскими медиа. Чтобы побороть эти мифы, лаборатория Лугара открыла свои двери и показала, что происходит внутри.

Конечно, ни одно из "громких" заявлений российских медиа про лабораторию Лугара не было правдой, и все они были опровергнуты экспертами в области здравоохранения. Но необходимого эффекта достигли: 20% грузин убеждены, что лаборатория способствует распространению эпидемий. Вот так работает дезинформация в эпоху постправды.

Всегда изучайте источники распространения информации, чтобы понять кому нужно ее распространение. В этой ситуации мы увидели классический кейс работы пророссийской кампании. Плюс, любимая тема кремлевской пропаганды "контроль Украины Штатами".

 

ПО РУБРИКАМ

07:37 Фондовые индексы США начали август с роста

03.08 Доллар на межбанке резко подорожал в первый рабочий день августа из-за активизации иностранцев

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.20

03.08 НБУ в июле оштрафовал за огрехи в финмониторинге БИС-Банк на 5 млн грн и еще 4 банка – по 200-300 тыс. грн

03.08 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

03.08 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

03.08 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

03.08 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

03.08 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

03.08 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

03.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

03.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

03.08 Золото дорожает 3 августа на росте опасений вокруг ситуации с коронавирусом

03.08 В июле Нацбанк «влил» почти полмиллиарда долларов на поддержку гривни

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

30.07 США ввели санкции против сына Башара Асада

30.07 Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

03.08 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

03.08 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

03.08 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

03.08 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

29.07 Игрофон Xiaomi Black Shark 3S можно будет превратить в игровую приставку для ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно