Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Регионалы», фиаско Думчева и Банковая: Кто тот Подоляк, который стал политтехнологом Ермака

22:38 23.04.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Имиджем главы Офиса президента Андрея Ермака уже неделю занимается политический технолог Михаил Подоляк. Что это за специалист, какими победами может похвастаться и какие задачи стоят перед ним? Depo.ua собрал всю важную информацию для политических гурманов.

Начнем с главного: жемчужиной профессиональной биографии Михаила Подоляка, несомненно, является его участие в местных выборах в 2015 году в Киеве как политтехнолога партии "Рух за реформы" и ее лидера Сергея Думчева. Результатом той кампании стало фиаско и "Руха", и лидера политпроекта. Это было настолько неожиданно, что удивленные провалом Думчев и его однопартийцы даже не пришли на итоговую пресс-конференцию.

Такая реакция понятна, ведь в выборы были вложены большие деньги. Назывались цифры от 36 млн грн до 20 млн долларов США, "успешно освоенных" штабом кандидата, где на главных ролях находился господин Подоляк. Думчев и его "реформаторы" во время кампании не экономили ни на чем, все делалось "по-богатому". Никому неизвестная партия провела свой съезд на одной из самых дорогих площадок, в столичном дворце "Украина". До сих пор в памяти билборды "Голосуй вДУМЧИВо", которые заполонили город, заметными были партийные агитационные палатки, работали десятки общественных приемных "Руха", почтовые ящики киевлян спамили десятками тысяч экземпляров газеты "Киевский носорог" (это животное было выбрано в качестве партийного тотема), штаб щедро платил за размещение символики на балконах жителей города...

Но 25 октября 2015 года покрытая позолотой карета с носорогом превратилась в тыкву. Кандидат, которому политтехнологи гарантировали выход во второй тур выборов мэра Киева, в первом туре стал лишь восьмым с мизерными 3,92%, пропустив вперед соперников, которые провели значительно менее затратную кампанию. За Думчева проголосовали лишь 34 тысячи киевлян. Еще меньше, 27 тысяч голосов, получил "Рух за реформы", став девятым из 3,14% и не попав в столичный горсовет. После того этот проект, как и сам Думчев, ушли в забвение.

Затих на какое-то время и сам политтехнолог Михаил Подоляк. Кстати, появился он в окружении Сергея Думчева не с бухты-барахты, а по рекомендации кого-то из влиятельных регионалов. Именно с этой политсилой был связан предыдущий этап из портфолио технолога. Но якобы Подоляк не досидел с Думчевым до завершения кампании, и они разбежались.

Начало же биографии Михаила Подоляка связано с Беларусью, откуда его депортировали в 2004 году. Прибыв в Украину, какое-то время он поработал главным редактором интернет-сайта "Обозреватель", принадлежащего бизнесмену Михаилу Бродскому. Параллельно занялся пиаром - поговаривают, не слишком тщательно подбирая заказчиков.

Как рассказывало в свое время издание "Деловая столица", работая в "Обозревателе", Подоляк неожиданно "засветился" в Межигорье - резиденции тогдашнего президента Виктора Януковича. На территорию со строго ограниченным доступом он попал в пуле тогдашних "звезд" журналистики первой величины - вместе с Савиком Шустером, Евгением Киселевым, Андреем Куликовым, телевизионным топ-пенеджером Александром Ткаченко и главредом холдинга "Сегодня", а ныне руководителем пророссийского проекта "Страна" Игорем Гужвой. Малоизвестный редактор казался инородным телом в такой компании. Секрет открыли СМИ: писали, что Подоляк был советником Сергея Левочкина, главы администрации Януковича, а на парламентских выборах в 2012 году фактически контролировал от своего патрона мажоритарные округа в Киеве. И что интересно, с тем же результатом, что и тремя годами позже: тогда киевляне прокатили всех кандидатов в депутаты от регионалов, которые маскировались под самовыдвиженцев.

Вспоминают медиа также об участии Подоляка в кампании по улучшению имиджа одиозного нардепа из Донбасса Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского). И здесь цель не достигнута: после Революции достоинства бывший авторитетный регионал стал фактически персоной нон-грата в Украине.

А сам Подоляк через несколько месяцев после неудачной попытки найти себе работу в избирательном штабе Блока Петра Порошенко возник в партии Думчева.

Сейчас он вновь при деле, поэтому нелишне будет напомнить схему работы технологов "Руха за реформы" образца 2015 года. Размещались билборды с громкими, но бессодержательными лозунгами (кстати, похожими на те, которые любил Зе-штаб на президентских и парламентских выборах-2019). Средствами массовой информации - сайтами, газетами, телевидением, радио - разгонялись волны якобы заказных материалов, часть которых базировалась на фальшивых данных несуществующих социологических "исследований", в которых нужный кандидат купался в лучах народной любви, а его политсила не покидала первые позиции рейтингов. Стоят такие технологии дорого, но именно это выгодно всем участникам описанной цепочки. Зато вызывает обоснованные сомнения эффективность таких кампаний для заказчиков. Подтверждением является как провальный проект "Думчев", так и кампании регионалов в 2012 году. Никакие выброшенные на пиар миллионы не дают гарантии победы, если избирателю вместе с откровенно пиарными шагами не предлагают и позитивной (конструктивной) повестки дня.

Этот момент стоит учесть и новому клиенту Михаила Подоляка.

Какие задачи будет ставить перед ним Андрей Ермак?

Все время пребывания Ермака возле президента на него осуществляются системные атаки. Первые из них вызваны непонятными для общества и даже коллег по фракции "слуг" действиями Ермака в отношениях с Россией. Это одна история, и она еще не завершена.

Но просто сейчас главе ОП предстоит отбиться от атаки компромата, которую осуществляют влиятельные оппоненты, находящиеся за кадром и проявляющие себя только через вброс порций "чернухи" через нардепа Гео Лероса. Последний упорно обходит молчанием вопрос о происхождении той информации, которую он выкладывает в соцсети и которую якобы передал в антикоррупционные органы. Сомнения в истинных намерениях источников компромата и не слишком высокая активность оффлайновых СМИ в освещении этой темы дают основания предположить, что о "пленках Лероса" вскоре забудут. Тем более что деятельность власти чуть ли не ежедневно создает новые темы для скандалов.

Хотя в последнее время упоминаемость Андрея Ермака в новостном поле в положительном и нейтральном контекстах выросла, пока про "зашквар" его брата Дениса помнят. Хотя чиновник, о прямой причастности которого к коррупции в "записях Лероса" речь не идет, на самом деле может использовать в свою пользу другой скандал. Его начал Игорь Уманский, вчера назначенный советником главы президентского офиса. Бывший министр финансов из правительства Дениса Шмыгаля рассказал СМИ о схемах коррупции на таможне и в налоговой службе. Там фигурируют фантастически крупные, миллиардные суммы, и именно это может стать настоящей бомбой, если тему поддержат и "разогреют". На завтра парламент запланировал создание специальной следственной комиссии по изучению этой информации.

Не дать этой теме исчезнуть из поля зрения общества, кажется, и является истинной целью трудоустройства Уманского на Банковой. Каким образом сумеет применить свои таланты в этой работе политический технолог Подоляк, увидим уже вскоре. Ведь придется не столько очернять конкурентов работодателя, сколько заниматься формированием положительной повестки дня, которая должна исходить от шефа президентской канцелярии.

 

ПО РУБРИКАМ

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

09.04 Депозитные ставки для физлиц 09.04.21

09.04 НКЦБФР аннулировала лицензию старейшей в стране Украинской фондовой биржи

09.04 Евро 9 апреля дешевеет к доллару на статистике по промпроизводству стран еврозоны

09.04 ПриватБанк запустил отправку SWIFT-переводов через Приват24

09.04 Справочный курс гривны 9 апреля повышен на 8,26 коп до 27,9205 грн/$1

09.04 Биржи Азии 9 апреля закрылись в основном в минусе

09.04 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 08.04.21

09.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.21

09.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2021

09.04 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.21

09.04 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.04.2021

09.04 Украина в течение полугода может быть включена в GBI-EM индексы J.P. Morgan

09.04 Глава JPMorgan призвал ужесточить регулирование криптовалют

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

09.04 Коронавирус: в США привиты около 20 процентов населения

09.04 Еврокомиссия инициировала подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Дипломатия стульев: почему Урсуле фон дер Ляйен не предложили сесть рядом с Реджепом Эрдоганом

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Китай приступил к строительству пятого космодрома

08.04 Всемирный банк предостерегает от «высокого» глобального налогового минимума

08.04 США могут назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2» - СМИ

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

02.04 СБУ разоблачила масштабную схему хищения земель чиновниками Госгеокадастра

31.03 Первая компания получила лицензию на открытие залов игровых автоматов

31.03 В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с 5 апреля вводит более строгие ограничения

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Пушки вместо дипломатов: Почему провалилось вчерашнее заседание ТКГ

08.04 Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

08.04 Витренко продолжает исполнять обязанности министра энергетики – пресс-служба Минэнерго

08.04 Украина заверила Молдову в непричастности к похищению судьи Чауса - МИД

08.04 Напряжение на Донбассе: немецкие «Зеленые» в жестком заявлении о России обратились к Меркель

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

08.04 Zoom готова продавать услуги российскому госсектору напрямую

07.04 Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября

07.04 Facebook заявила, что утечка пользовательских данных произошла не из-за хакерского взлома

07.04 Для «лучшего телевизора всех времён» Samsung выбрала платформу MediaTek

07.04 В Европе дебютировал обновленный Jeep Compass

07.04 Microsoft тестирует погружную систему жидкостного охлаждения для центров обработки данных

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно