Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Альтернатива Шмыгалю: Как Банковая создает собственное правительство

18:39 22.04.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Новость о вероятном назначении экс-министра финансов Игоря Уманского на должность в Офис президента Украины заставила говорить о попытке главы президентской канцелярии Андрея Ермака сформировать на Банковой альтернативный центр влияния на государственную политику.

Игорь Уманский, которого считают специалистом в сфере государственных финансов, стал одним из рекордсменов по краткосрочности пребывания в кресле министра. 30 марта Верховная Рада поддержала его увольнение из Минфина после того, как 4 марта назначила его на эту должность. Причиной увольнения во фракции "Слуга народа"назвали недовольство депутатов разработанным под руководством Уманского вариантом "антикоронавирусного" секвестра госбюджета Украины и неспособность сработаться с премьером Денисом Шмыгалем.

Но уже через несколько недель Уманский получил шанс продолжить карьеру в правительственном квартале. В пешей досягаемости от улицы Грушевского есть улица Банковая, куда может переехать экс-министр. Его таланты могут понадобиться команде, которую в президентском офисе формирует Андрей Ермак, постепенно заменяя кадры своего предшественника Андрея Богдана. Вслед за перестановками в оборонном секторе офиса, откуда, судя по сообщениям в СМИ (соответствующие указы еще не обнародованы), уволили заместителя главы ОП по вопросам обороны Анну Коваленко и руководителя директората по вопросам оборонной политики, бывшего члена команды политика Анатолия Гриценко Ивана Апаршина, пришло время экономического блока.

Опыт работы Игоря Уманского во власти весьма значительный. Он был первым заместителем и заместителем министра финансов (впервые в 2008-2010 гг., при министре Викторе Пинзенике, после увольнения которого стал и. о. министра, и вторично в 2014-2015 гг., во времена министра Наталии Яресько). С 2016 года работал на Банковой в статусе советника президента Петра Порошенко. Оставил должность в марте 2019-го из-за несогласия с политикой правительства и отсутствия реакции на его предложения. Уходя с должности министра, он дал резонансное интервью, где заявил о коррупции в налоговой и таможенной службах, а также о том, что требование уволить глав налоговой и таможни, соответственно Сергея Верланова и Максима Нефедова, не было поддержано премьером Шмыгалем, что и стало причиной его увольнения.

Сам Уманский подтверждает, что получил предложение вернуться на уютную улицу в центре украинской столицы в новом статусе советника главы Офиса президента и готовится его принять. Более того, издание LB.ua со ссылкой на слова экс-министра сообщает о грядущем ужесточении финансового блока президентского офиса, где "в ближайшее время... будет создана координационная группа силовиков и аналитиков, которые серьезно займутся публичными финансами". Сейчас, пишет издание, продолжается поиск кандидата в советники главы Офиса президента, который будет координировать работу силовиков в создаваемой группе.

Эта история очень смахивает на попытку Андрея Ермака создать в президентской канцелярии "альтернативное правительство"- неформальный центр разработки и принятия решений. Можно предположить и цель этих действий: подготовка к переформатированию нынешнего Кабмина, которое может состояться уже этой осенью, когда нынешние министры и премьер аккумулируют на себе достаточно негатива для их безболезненной замены. Сам Ермак на должности в "третьем правительстве Зеленского", вне сомнений, не будет претендовать, так как ему хватит работы и в нынешнем статусе. Но провести подготовительную работу с прицелом на не такую и далекую перспективу ему никто не мешает.

Похоже, Ермак получил от главы государства карт-бланш на такие действия. Часть пути к кадровому усилению ОП уже пройдена. В середине марта Юлия Соколовская, вместе со всем правительством Алексея Гончарука уволенная с должности министра социальной политики, назначена заместителем руководителя президентского офиса. Источники допускают и появление на ближних орбитах Банковой другого экс-министра, Зоряны Скалецкой из Министерства здравоохранения. Дождаться усиления финансового блока Банковой с приходом Уманского и появления куратора силового блока - и формирование "теневого правительства"можно считать в целом завершенным. Бросается в глаза сближение Ермака и министра внутренних дел Арсена Авакова. Они вместе занимались публичной проблематикой пожаров на Житомирщине.

Впоследствии в повестке дня возникнет вопрос эффективности команды, которую создает Ермак. В частности, интересно, удастся ли уберечь ее от раскола по сферам влияния олигархов, как это произошло с фракцией "Слуги народа" уже в первые недели после ее создания в парламенте и с обоими составами Кабмина времен Владимира Зеленского. Ведь при шестом президенте, несмотря на его обещания провести деолигархизацию власти, почти весь прошлый год Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук - каждый в свой способ и присущими им методами - достигали своих целей, лоббируя принятие тех или иных решений через подконтрольных им чиновников и депутатов.

Можно уверенно предположить, что эти и другие влиятельные люди будут "ставить" своих "агентов" и на Банковой, если у Ермака получится сформировать действительно влиятельный неформальный центр влияния на принятие государственных решений. В частности, циркулируют слухи об определенной степени связанности Игоря Уманского с интересами миллиардера из Днепра. Благодаря новому статусу экс-министра финансов и бывший владелец "ПриватБанка" может попытаться избавиться от обиды на власть, которая медленно двигает принятие в парламенте "антиколомойского" закона о невозвращении обанкротившихся банков бывшим владельцам - ключевого требования МВФ к Киеву для открытия новой кредитной линии.

Интересно также наблюдать, кто станет тем самым куратором силового блока от Банковой и как эта неизвестная пока фигура будет соотноситься с интересами одного из самых влиятельных украинских чиновников, главы МВД Арсена Авакова. Которого регулярно называют кандидатом в премьеры и который время от времени эти разговоры опровергает.

Но для той системы балансов во власти, которую в интересах Зеленского выстраивает Ермак, было бы более логичным назначение следующим премьером более компромиссной фигуры, к которой будет минимум вопросов и претензий у политических "клубов по интересам". В политических кругах почти устоялось мнение о временности и мимолетности пребывания Дениса Шмыгаля в высоком кресле.

Возможно, с прицелом на кресло №1 в правительстве часть игроков уже начала настойчиво напоминать о себе. На первый взгляд кажется, что они обращаются к обществу, а на самом деле может оказаться, что это сигналы Банковой. Возможно, совпадение, но в последнее время участились видео, где о своем видении путей развития государства рассказывает бывший премьер Арсений Яценюк, которого долго не было слышно. Выступая с ежедневными обращениями к жителям столицы, позиционирует себя как "хозяин города, контролирующий ситуацию", киевский мэр Виталий Кличко. Сегодня он неожиданно навестил бывшего депутата Татьяну Черновол, которая находится под круглосуточным домашним арестом, и подарил ей футболку. Надлежащая подача этой информации поможет мэру заработать баллы от патриотической аудитории.

Но настоящей сенсацией сегодняшнего дня стала новость о возможном назначении экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили вице-премьером по реформам. Сам политик уже поблагодарил Зеленского за такое предложение и пообещал представить в Верховной Раде свое мнение относительно необходимых изменений "как часть правительственной программы правительства Шмыгаля с конкретными наработками". То есть с большой вероятностью Саакашвили все-таки получит портфель в Раде в эту пятницу, а значит нынешнему правительству следует готовиться к крупным имиджевым проблемам. Благодаря особенностям своего темперамента, бывший президент Грузии способен затмить собой едва ли не всю украинскую власть, а не только бледный в смысле коммуникаций с обществом набор чиновников, которым является правительство Шмыгаля.

Несет угрозы назначение и внешнеполитическим перспективам Украины. Ведь сейчас особенно актуализировалось сотрудничество между Украиной, Грузией и Молдовой в рамках "Восточного партнерства". А поскольку в Грузии о своем беглом президенте не забывают, а после возвращения Саакашвили украинского гражданства, а самого политика - в Киев генпрокуратура страны в очередной раз обратилась к Украине с требованием его экстрадиции, предоставление Саакашвили весомой должности может стать поводом для существенного похолодания в отношениях между странами. Это сыграет на руку России.

Что получит Банковая за праздник пиара Саакашвили и серьезные геополитические риски, вопрос открытый. Как и то, сколько времени бывшему одесситу нужно будет, чтобы создать первый скандал: месяц или чуть больше. Напомним здесь легендарное "бе-бе-бе-видео", где он с министром Аваковым обливаются водой и разговаривают на повышенных тонах...

Есть здесь еще один нюанс, и он опять-таки касается интересов олигархического клуба. С определенного времени Саакашвили является постоянным и почетным гостем на телеканалах, принадлежащих Ринату Ахметову. На предприятии именно этого олигарха ранее работал топ-менеджером действующий глава украинского правительства Шмыгаль. А на фоне версий о неплохих деловых отношениях с владельцем донецкого "Шахтера", которые еще на предыдущих должностях наладил Арсений Яценюк, вырисовывается достаточно благоприятная для этого миллиардера потенциальная властная конфигурация, когда большинство вариантов "перестановки кроватей"в отечественном властном бомонде ведут к укреплению позиций человека, который шесть лет назад ничего не сделал для прекращения "русской весны"на его родном Донбассе.

Поэтому в целом попытка Ермака сформировать под своей эгидой "теневое правительство" может стать как несколько видоизмененным форматом защиты интересов олигархов и сохранения их присутствия во власти, так и усилением роли Банковой в отношениях с олигархами.

 

ПО РУБРИКАМ

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

09.04 Депозитные ставки для физлиц 09.04.21

09.04 НКЦБФР аннулировала лицензию старейшей в стране Украинской фондовой биржи

09.04 Евро 9 апреля дешевеет к доллару на статистике по промпроизводству стран еврозоны

09.04 ПриватБанк запустил отправку SWIFT-переводов через Приват24

09.04 Справочный курс гривны 9 апреля повышен на 8,26 коп до 27,9205 грн/$1

09.04 Биржи Азии 9 апреля закрылись в основном в минусе

09.04 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 08.04.21

09.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.21

09.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2021

09.04 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.21

09.04 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.04.2021

09.04 Украина в течение полугода может быть включена в GBI-EM индексы J.P. Morgan

09.04 Глава JPMorgan призвал ужесточить регулирование криптовалют

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

09.04 Коронавирус: в США привиты около 20 процентов населения

09.04 Еврокомиссия инициировала подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Дипломатия стульев: почему Урсуле фон дер Ляйен не предложили сесть рядом с Реджепом Эрдоганом

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Китай приступил к строительству пятого космодрома

08.04 Всемирный банк предостерегает от «высокого» глобального налогового минимума

08.04 США могут назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2» - СМИ

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

02.04 СБУ разоблачила масштабную схему хищения земель чиновниками Госгеокадастра

31.03 Первая компания получила лицензию на открытие залов игровых автоматов

31.03 В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с 5 апреля вводит более строгие ограничения

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Пушки вместо дипломатов: Почему провалилось вчерашнее заседание ТКГ

08.04 Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

08.04 Витренко продолжает исполнять обязанности министра энергетики – пресс-служба Минэнерго

08.04 Украина заверила Молдову в непричастности к похищению судьи Чауса - МИД

08.04 Напряжение на Донбассе: немецкие «Зеленые» в жестком заявлении о России обратились к Меркель

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

08.04 Zoom готова продавать услуги российскому госсектору напрямую

07.04 Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября

07.04 Facebook заявила, что утечка пользовательских данных произошла не из-за хакерского взлома

07.04 Для «лучшего телевизора всех времён» Samsung выбрала платформу MediaTek

07.04 В Европе дебютировал обновленный Jeep Compass

07.04 Microsoft тестирует погружную систему жидкостного охлаждения для центров обработки данных

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно