Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Атака на Майдан: Куда толкают Зеленского «друзья Кремля»

17:06 17.04.2020 |

Политика


 Ігор Петренко / Depo.ua

Активизация силовиков и судов в направлении преследования проукраинских политиков свидетельствует о новом этапе реализации кремлевского плана дестабилизации Украины. Нынешняя киевская власть послушно играет свою роль в этом сценарии. Тем временем активное общество готовится к сопротивлению таким планам.

Напомним хронологию событий. Вчера известный сомнительными решениями судья Печерского суда Киева Сергей Вовк удовлетворил ходатайство обвинения и отправил бывшего народного депутата Татьяну Черновол под двухмесячный круглосуточный домашний арест. Вовк не отпустил депутата на поруки бывших коллег - членов парламентской фракции "Европейская солидарность" - и не принял во внимание позицию адвокатов относительно необоснованности подозрения, которое выдвинули Черновол. Ранее следователи Госбюро расследований провели обыск в резиденции Черновол; в ГБР сообщили ей о подозрении в убийстве во время пожара в офисе регионалов в феврале 2014 года.

Два дня назад действующий нардеп от "Евросолидарности", бывший председатель Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что его вызывают на допрос в ГБР как свидетеля по делу, открытому по заявлению депутата от фракции "Слуги народа" Максима Бужанского, по поводу проведения международного форума, посвященного 85-й годовщине памяти жертв Голодомора. "У нас снова будут сажать за правду о преступлениях коммунистов? P. S. Вызов подписал следователь Амелин, тот самый, на которого я подал в суд за "незамечение" государственной измены Ермаком и Кучмой", - написал Вятрович в Фейсбук. Перед тем он требовал от ГБР открыть уголовное дело относительно руководителя Офиса президента Андрея Ермака и представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы по случаю подписания ими договоренности о создании "консультативного совета" с представителями террористических группировок "Л-ДНР".

Вместе с тем вчера суд отпустил под личное обязательство бывшего бойца подразделения Внутренних войск МВД "Омега" Владимира Косенко. Человека, которого подозревают в убийствах майдановцев, даже не обязали носить браслет.

Поэтому в последние дни имеем цепочку прецедентов, которая дает основания для определенных выводов. И они, эти выводы, неутешительные для нынешней украинской власти. Во-первых, действия по крайней мере части силовых органов дают основания говорить о проявлениях опасной тенденции в их работе - использовании силовиков в качестве инструмента для дискредитации Революции достоинства. Выгодоприобретатель известен: это Кремль, который продолжает по давно разработанному плану гибридной войны сеять хаос в Украине, рассчитывая спровоцировать возмущение активного патриотического меньшинства в нашем обществе такими действиями государственных институтов. Если это возмущение преобретет формат массовых акций или даже новой революции - Россия, можно предположить, перейдет к следующему этапу: новой попытки спровоцировать конфликт разных регионов страны, запустив "мозговой вирус" вроде "Украины трех сортов" 2004 года или "Русской весны" 2014-го. На фоне паралича основных функций государственного аппарата можно будет показать наше государство как "недоразвитое", нуждающееся в посторонней помощи. Коллективному Западу, иммунитет которого ослаблен пандемией и неустойчивостью части политиков перед российскими нефтедолларами, будет проще закрыть глаза на проделки России.

Поломать эти планы может как внутренний кризис в самой РФ, вызванный стремительным падением цен на основной источник доходов - нефть и газ, так и отказ стратегических союзников Киева идти в русле московских пожеланий.

Но последствия кризиса на России могут реализоваться в течение длительного исторического времени. А просто сейчас Вашингтон или Брюссель минимум должны быть твердо убеждены в том, что власть в Киеве действительно хочет поддержки и продолжает держаться того курса, который записан в нашей Конституции - движение в европейские и трансатлантические структуры и ценности. Потому что именно в искренности этих намерений и возникают сейчас большие сомнения.

Наблюдателей сильно напрягли результаты вчерашних голосований в Верховной Раде. Внести изменения в парламентский регламент, нужные для разблокирования процесса предстоящего принятия "антиколомойского" закона, монобольшинству (которого на сегодняшний день фактически не существует) помогла "страховка" в виде не только поддержки внефракционных (в т.ч. группы депутатов, которые внимательно прислушиваются к мнениям олигарха Рината Ахметова) и традиционного сателлита власти - группы аграрного миллиардера Андрея Веревского "Довира". 15 голосов "за" поступили в копилку Банковой от членов фракции Виктора Медведчука - Юрия Бойко "Оппозиционная платформа - За жизнь". После чего заговорили о новом ситуативномй союзе Офиса президента с прокремлевской ОПЗЖ. Подтверждений эти догадки пока не нашли, как не подтвердилась и первоначальная версия - о неформальной коалиции между лояльной Владимиру Зеленскому частью фракции "Слуга народа" (да, в девятой Раде еще существуют депутаты, которые прислушиваются к мнению президента), "Евросолидарностью" и "Голосом". Именно такая, напомним, сложилась конфигурация, при голосовании в первом чтении за закон о недопущении возврата обанкротившихся банков их бывшим владельцам. Но дальнейшие события показали шаткость или отсутствие шансов на такую коалицию.

Вчера же "ЕС" и "Голос" за изменения в регламент не голосовали, хотя раньше и поддерживали принятие "антиколомойского" закона. По одной из версий, произошло это потому, что лидерам указанных фракций не удалось договориться с ближайшим окружением Зеленского об удовлетворении их пожеланий - скажем, прекращение уголовных преследований руководителей предыдущей власти или ресурсные должности в правительстве.

Углубить взаимное неприятие между лидерами упомянутых двух фракций и Банковой явно призваны и действия силовых органов по дискредитации Майдана и ключевых участников Революции достоинства. А еще - продолжение давления на Петра Порошенко, на которого у ГПУ есть пять новых дел относительно возможных неправомерных действий в назначении судей Верховного Суда.

И даже такие действия Офиса генпрокурора вызывают недовольство бывших регионалов и других членов "клуба любителей России". Лояльные к ним СМИ и каналы в соцсетях обеспокоены судьбой подозрений по "старым" производствам. Наблюдатели убеждены, что пророссийская партия в Украине активизировалась именно для того, чтобы не допустить даже малейшей возможности альянса между проевропейскими силами и Офисом президента.

Своими действиями ОПЗЖ и другие экс-регионалы дискредитируют действующую киевскую власть в глазах патриотических граждан и создают впечатление дрейфа "ЗЕ-команды" в сторону Кремля. Намерение подвергнуть ревизии недавнюю историю Украины втягивают Зеленского в конфликт с активной частью общества. И именно это, похоже, является частью плана Кремля, который реализуется через его многочисленных явных и скрытых агентов в различных государственных структурах нашей страны. Изменят ли эти действия отношение людей к событиям на Майдане? Как показывает практика, в том числе, прошлогодних выборов, точка зрения рядового украинца очень зависит от того, что ему скажут по телевизору. Массированного зомбирования аудитории пока не наблюдается - в руках у лидеров ОПЗЖ лишь несколько кнопок от телевизионных пультов. Но сомнения в правильности того, что произошло в стране пять лет назад, в головы людей медленно вкладывают.

И это процесс достаточно длительный. А прямо сейчас Зеленский рискует получить гражданский конфликт в Киеве с очень опасными для себя перспективами. Для чего гаранту вестись на эти игры российской агентуры - непонятно. Не исключено, что ближайшее окружение так формирует видение мира главой государства, что он просто не осознает степень потенциальной опасности не только для созданной под его флагом системы власти (качество и эффективность этой системы - предмет отдельного разговора), но и для себя лично.

Что же, уже не одного украинского лидера его окружение, выражаясь фигурально, утопило в "теплой ванне" из позитивных новостей. Реальность более сурова, и в ней президенту стоило бы изучить настоящую цель работы "своих" силовиков, чиновников, части депутатов.

 

ПО РУБРИКАМ

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

09.04 Депозитные ставки для физлиц 09.04.21

09.04 НКЦБФР аннулировала лицензию старейшей в стране Украинской фондовой биржи

09.04 Евро 9 апреля дешевеет к доллару на статистике по промпроизводству стран еврозоны

09.04 ПриватБанк запустил отправку SWIFT-переводов через Приват24

09.04 Справочный курс гривны 9 апреля повышен на 8,26 коп до 27,9205 грн/$1

09.04 Биржи Азии 9 апреля закрылись в основном в минусе

09.04 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 08.04.21

09.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.21

09.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2021

09.04 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.21

09.04 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.04.2021

09.04 Украина в течение полугода может быть включена в GBI-EM индексы J.P. Morgan

09.04 Глава JPMorgan призвал ужесточить регулирование криптовалют

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

09.04 Коронавирус: в США привиты около 20 процентов населения

09.04 Еврокомиссия инициировала подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Дипломатия стульев: почему Урсуле фон дер Ляйен не предложили сесть рядом с Реджепом Эрдоганом

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Китай приступил к строительству пятого космодрома

08.04 Всемирный банк предостерегает от «высокого» глобального налогового минимума

08.04 США могут назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2» - СМИ

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

02.04 СБУ разоблачила масштабную схему хищения земель чиновниками Госгеокадастра

31.03 Первая компания получила лицензию на открытие залов игровых автоматов

31.03 В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с 5 апреля вводит более строгие ограничения

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Пушки вместо дипломатов: Почему провалилось вчерашнее заседание ТКГ

08.04 Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

08.04 Витренко продолжает исполнять обязанности министра энергетики – пресс-служба Минэнерго

08.04 Украина заверила Молдову в непричастности к похищению судьи Чауса - МИД

08.04 Напряжение на Донбассе: немецкие «Зеленые» в жестком заявлении о России обратились к Меркель

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

08.04 Zoom готова продавать услуги российскому госсектору напрямую

07.04 Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября

07.04 Facebook заявила, что утечка пользовательских данных произошла не из-за хакерского взлома

07.04 Для «лучшего телевизора всех времён» Samsung выбрала платформу MediaTek

07.04 В Европе дебютировал обновленный Jeep Compass

07.04 Microsoft тестирует погружную систему жидкостного охлаждения для центров обработки данных

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно