Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не вовремя и не к месту. Почему Кабмин ничего не добьется регулированием цен

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Государственное регулирование цен на социальные продукты коснулось только 10 позиций. Но список может быть расширен.

На период чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса правительство решило вернуться к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарства и медицинские изделия, сообщил на своей странице в Facebook председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

"С 15 апреля мониторинг будет распространен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара. Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом Госпотребнадзору", - сообщил Дорошенко.

Под надзор правительства попали такие продукты, как гречка, сахар, мука пшеничная высшего сорта, макароны украинского производства, молоко 2,5% жирности в пленочной упаковке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа. Также под прицелом - цены на медицинские маски и перчатки.

По словам Дорошенко, производители и поставщики освобождены от мониторинга, информацию о повышении цен должны сообщать властям торговые сети и магазины.

Примечательно, что правительство эти меры назвало "мониторингом", хотя Дорошенко и указал, что власти будут изучать причины роста цен в магазинах и аптеках, и "иметь возможность влиять на производителей и импортеров, если цены растут без экономического обоснования".

Дорошенко отметил, что государственное регулирование цен в Украине существовало с 1996 г. и до 2018 г., и именно после отмены госрегулирования наблюдался рост цен на продукты. Он также категорически не согласен, что введение госрегулирования цен - это "возврат в СССР". "Нет, мы с вами идем в Европу, где есть более жесткие меры регулирования взаимоотношений с торговлей, с производителями и поставщиками. В некоторых странах есть ограничение наценки", - сказал он.

Он напомнил, что в период, когда государство регулировало размер наценки на продукты (максимум на 15% - при поставке товара от поля до полки, и еще на 15% - на полке в торговой точке), торговля платила взятки, чтобы контролеры "не замечали" более высокую торговую наценку. "На сегодня нет регулирования самой наценки. Будем считать, что та цена, которая сложилась на начало марта, это нормальная цена. И если торговая сеть будет повышать цену, то она должна внести в электронную форму информацию об этом. После этого мы можем запросить информацию о цене, по которой товар зашел в торговую сеть. Но не для того, чтобы оштрафовать, а чтобы понять, почему это произошло", - сказал он.

Не вовремя

Однако эксперты считают, что такое вмешательство государства в цены на продукты питания будет, с одной стороны, несвоевременным, а с другой - и вовсе бессмысленным.

По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, на сегодня есть сразу несколько причин для того, чтобы цены на некоторые продукты не росли, а, наоборот, падали. Во-первых, население во время мартовского ажиотажа накопило запасы, и эти позиции в магазинах уже какое-то время приобретать не будет. Поэтому торговые сети будут вынуждены делать скидки и акции, чтобы распродать их. В частности, сети магазинов "АТБ" и Novus с 10 апреля синхронно запустили продажу продуктов, которые попали в прицел госконтроля, без торговой наценки - по ценам поставщиков.

Борис Кушнирук напомнил и о сезонном факторе - весной и летом, как правило, цены на такие товары, как яйца и молоко, снижаются. Что касается курятины, то сегодня есть определенные сложности с ее экспортом, и партии товара будут переориентированы на внутренний рынок.

Еще одним фактором снижения цен станет открытие продовольственных рынков - как только количество торговых точек увеличится, конкуренция в торговле вырастет, и также повлияет на снижение цен. "Поэтому мы столкнулись с ситуацией, когда цены на продукты будут снижаться, и в связи с этим насущная потребность в мониторинге цен и в их регулировании также снизится", - сказал он.

И не к месту

Профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает, что контроль государства над ценами - это точно возврат во времена СССР. "Такой подход не имеет ничего общего со здравым смыслом. У нас это уже было, мы с большими трудностями отошли от этого, но теперь снова возвращаемся к популизму. Это большой минус", - сказал он.

Эксперт пояснил, что стремление правительство контролировать цены - это его реакция на последствия, а не на причины явления: "А если вы реагируете на последствия, то вы с причинами никак не боретесь, а только делаете еще хуже".

Нивьевский еще в конце марта, когда все наблюдали ажиотажный спрос на продукты и рост цен, предупреждал, что госрегулирование в такой ситуации не поможет. "Экстраординарное повышение цен во времена чрезвычайных ситуаций - это нормальная реакция экономики (как температура при вирусной инфекции) и является причиной краткосрочного роста спроса, за которым не поспевает предложение. Все, чем может помочь государство в данном случае, - это помочь поставщикам и производителям нарастить предложение в как можно более короткое время, но ни в коем случае не контролировать цены", - сказал он.

В эффективность госрегулирования цен не верит и Борис Кушнирук. "Мой опыт свидетельствует, что там, где государство пытается что-то контролировать, ни к чему, кроме коррупции, это не приводит. И уж точно - не к улучшению жизни людей", - сказал он.

Ничего подобного тому, что делает украинское правительство с ценами, в описаниях отношений между властями и участниками рынка в Европе найти не удалось. Ни одного упоминания о том, что власти озабочены ростом цен на какой-либо продукт, и намерены "побеседовать" с производителями или торговыми сетями на предмет обоснованности высоких цен. В европейский странах справедливый уровень цен обеспечивается высокой конкуренцией, власти только следят за тем, чтобы на рынках не было антиконкурентных сговоров, которые ведут к повышению цен.

Между тем согласно последним соцопросам население начинает роптать, что деньги заканчиваются, а карантин нет. Таким образом главной причиной возвращения совкового рудимента в виде госрегулирования цен может быть желание изображать заботу о населении, мол, власть держит руку на пульсе.

Ценовые войны в Европе

Хотя в Европе также периодически возникают проблемы с ценами, и даже вспыхивают «ценовые» протесты, однако они - совершенно другого характера. Например, во Франции с 1 января 2019 г. планировалось в рамках экологической реформы повысить налоги на топливо, чтобы стимулировать экономику активнее использовать более экологически чистые виды энергии. Это грозило повышением цен на бензин для конечного потребителя. В результате накануне повышения налогов вспыхнуло массовые беспорядки - уличное восстание так называемых "желтых жилетов". После полутора месяцев противостояния, власти решили отложить на полгода повышение налогов.

С аналогичными протестами, но только уже со стороны фермеров, столкнулось в начале этого года правительство Германии. Фермеры были недовольны многим: ужесточением политики в области защиты климата и животных, несправедливым распределением дотаций, и слишком низкими закупочными ценами на их продукцию со стороны супермаркетов. Однако канцлер Ангела Меркель отвергла возможность установления минимальный цен на продукты питания. Уважительные отношения между всеми участниками рынка важнее государственного контроля над ними, заявила она.

 

ПО РУБРИКАМ

17:10 Уровень дефолтов корпоративных кредитов оказался ниже ожиданий НБУ на начало коронакризиса - отчет о финастабильности

15:48 НБУ повысит вес риска валютных ОВГЗ до 50% с 1 января-2022 и до 100% - с 1 июля-2022

15:35 Большинство украинских банков по сути имеют буфер консервации капитала - отчет о финстабильности

15:27 Банки в мае получили заявки на реструктуризацию по 0,5% валютных ипотечных кредитов - НБУ

15:21 Валютные выплаты Украины по госдолгу превысят $10 млрд в ближайшие 12 месяцев - НБУ

15:18 НБУ запланировал на 1 января-2022 внедрение требований к капиталу под операционный риск

13:20 Доллар 22 июня продолжает укрепляться к евро и иене

12:39 Остаток средств на корсчетах банков 22.06.21

12:31 Справочный курс гривны 22 июня понижен на 7,10 коп до 27,2597 грн/$1

12:18 Фондовые биржи Азии 22 июня закрылись в основном ростом

11:35 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.06.21

11:31 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 18.06.21

10:35 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 18.06.2021

09:49 Goldman Sachs назвал биткоин «непригодной инвестицией»

09:40 Центральный банк Китая призвал ужесточить борьбу с криптовалютами

13:55 Что о планах Путина говорит первая пятерка «Единой России» на выборах в Думу — интервью с Вадимом Денисенко

11:11 США сокращают военный контингент на Ближнем Востоке

10:58 Мальте грозит включение в список офшоров FATF из-за поддержки биткоина

10:57 Переговоры по ядерной программе Ирана: Израиль заявляет, что с президентом Эбрахимом Раиси опасно иметь дело

10:50 Новым президентом Ирана избран консерватор Эбрахим Раиси

09:59 Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру

08:59 Поражение в Карабахе не помешало Пашиняну победить на выборах

08:39 Венгерский министр хочет, чтобы Украина разрешила госуправление на языках меньшинств

08:34 Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский «Миротворец»

08:30 США ввели санкции в отношении Беларуси: в списке - КГБ и внутренние войска

08:25 ЕС опубликовал список новых санкций против Минска

08:20 Евросоюз продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

12:42 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

09:31 Против Шария открыты уголовные дела по фактам отмывания доходов и махинаций с финансированием партии – Гончаренко

08:34 Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский «Миротворец»

08:20 Евросоюз продлил санкции против России за аннексию Крыма

08:04 Засада в Раде. Что будет делать Зеленский с «саботажем» закона об олигархах

07:55 Позитив недели. Наш «Коралл» сможет сбивать тактические баллистические ракеты

07:42 Православный шпионаж. Какие новые задачи Кремля будет выполнять на Донбассе УПЦ МП

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

16:58 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

13:42 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

13:34 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

12:50 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

12:15 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно