Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не вовремя и не к месту. Почему Кабмин ничего не добьется регулированием цен

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Государственное регулирование цен на социальные продукты коснулось только 10 позиций. Но список может быть расширен.

На период чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса правительство решило вернуться к государственному регулированию цен на социальные продукты, лекарства и медицинские изделия, сообщил на своей странице в Facebook председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

"С 15 апреля мониторинг будет распространен на 10 продуктов, 8 фармпрепаратов и 2 медицинских товара. Если цена в торговле на них планирует повышаться, то заведение торговли через электронную форму обязано сообщать об этом Госпотребнадзору", - сообщил Дорошенко.

Под надзор правительства попали такие продукты, как гречка, сахар, мука пшеничная высшего сорта, макароны украинского производства, молоко 2,5% жирности в пленочной упаковке, ржано-пшеничный хлеб, куриные яйца 1 категории, курица в тушке, сливочное масло 72,5% и минеральная вода без газа. Также под прицелом - цены на медицинские маски и перчатки.

По словам Дорошенко, производители и поставщики освобождены от мониторинга, информацию о повышении цен должны сообщать властям торговые сети и магазины.

Примечательно, что правительство эти меры назвало "мониторингом", хотя Дорошенко и указал, что власти будут изучать причины роста цен в магазинах и аптеках, и "иметь возможность влиять на производителей и импортеров, если цены растут без экономического обоснования".

Дорошенко отметил, что государственное регулирование цен в Украине существовало с 1996 г. и до 2018 г., и именно после отмены госрегулирования наблюдался рост цен на продукты. Он также категорически не согласен, что введение госрегулирования цен - это "возврат в СССР". "Нет, мы с вами идем в Европу, где есть более жесткие меры регулирования взаимоотношений с торговлей, с производителями и поставщиками. В некоторых странах есть ограничение наценки", - сказал он.

Он напомнил, что в период, когда государство регулировало размер наценки на продукты (максимум на 15% - при поставке товара от поля до полки, и еще на 15% - на полке в торговой точке), торговля платила взятки, чтобы контролеры "не замечали" более высокую торговую наценку. "На сегодня нет регулирования самой наценки. Будем считать, что та цена, которая сложилась на начало марта, это нормальная цена. И если торговая сеть будет повышать цену, то она должна внести в электронную форму информацию об этом. После этого мы можем запросить информацию о цене, по которой товар зашел в торговую сеть. Но не для того, чтобы оштрафовать, а чтобы понять, почему это произошло", - сказал он.

Не вовремя

Однако эксперты считают, что такое вмешательство государства в цены на продукты питания будет, с одной стороны, несвоевременным, а с другой - и вовсе бессмысленным.

По словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, на сегодня есть сразу несколько причин для того, чтобы цены на некоторые продукты не росли, а, наоборот, падали. Во-первых, население во время мартовского ажиотажа накопило запасы, и эти позиции в магазинах уже какое-то время приобретать не будет. Поэтому торговые сети будут вынуждены делать скидки и акции, чтобы распродать их. В частности, сети магазинов "АТБ" и Novus с 10 апреля синхронно запустили продажу продуктов, которые попали в прицел госконтроля, без торговой наценки - по ценам поставщиков.

Борис Кушнирук напомнил и о сезонном факторе - весной и летом, как правило, цены на такие товары, как яйца и молоко, снижаются. Что касается курятины, то сегодня есть определенные сложности с ее экспортом, и партии товара будут переориентированы на внутренний рынок.

Еще одним фактором снижения цен станет открытие продовольственных рынков - как только количество торговых точек увеличится, конкуренция в торговле вырастет, и также повлияет на снижение цен. "Поэтому мы столкнулись с ситуацией, когда цены на продукты будут снижаться, и в связи с этим насущная потребность в мониторинге цен и в их регулировании также снизится", - сказал он.

И не к месту

Профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает, что контроль государства над ценами - это точно возврат во времена СССР. "Такой подход не имеет ничего общего со здравым смыслом. У нас это уже было, мы с большими трудностями отошли от этого, но теперь снова возвращаемся к популизму. Это большой минус", - сказал он.

Эксперт пояснил, что стремление правительство контролировать цены - это его реакция на последствия, а не на причины явления: "А если вы реагируете на последствия, то вы с причинами никак не боретесь, а только делаете еще хуже".

Нивьевский еще в конце марта, когда все наблюдали ажиотажный спрос на продукты и рост цен, предупреждал, что госрегулирование в такой ситуации не поможет. "Экстраординарное повышение цен во времена чрезвычайных ситуаций - это нормальная реакция экономики (как температура при вирусной инфекции) и является причиной краткосрочного роста спроса, за которым не поспевает предложение. Все, чем может помочь государство в данном случае, - это помочь поставщикам и производителям нарастить предложение в как можно более короткое время, но ни в коем случае не контролировать цены", - сказал он.

В эффективность госрегулирования цен не верит и Борис Кушнирук. "Мой опыт свидетельствует, что там, где государство пытается что-то контролировать, ни к чему, кроме коррупции, это не приводит. И уж точно - не к улучшению жизни людей", - сказал он.

Ничего подобного тому, что делает украинское правительство с ценами, в описаниях отношений между властями и участниками рынка в Европе найти не удалось. Ни одного упоминания о том, что власти озабочены ростом цен на какой-либо продукт, и намерены "побеседовать" с производителями или торговыми сетями на предмет обоснованности высоких цен. В европейский странах справедливый уровень цен обеспечивается высокой конкуренцией, власти только следят за тем, чтобы на рынках не было антиконкурентных сговоров, которые ведут к повышению цен.

Между тем согласно последним соцопросам население начинает роптать, что деньги заканчиваются, а карантин нет. Таким образом главной причиной возвращения совкового рудимента в виде госрегулирования цен может быть желание изображать заботу о населении, мол, власть держит руку на пульсе.

Ценовые войны в Европе

Хотя в Европе также периодически возникают проблемы с ценами, и даже вспыхивают «ценовые» протесты, однако они - совершенно другого характера. Например, во Франции с 1 января 2019 г. планировалось в рамках экологической реформы повысить налоги на топливо, чтобы стимулировать экономику активнее использовать более экологически чистые виды энергии. Это грозило повышением цен на бензин для конечного потребителя. В результате накануне повышения налогов вспыхнуло массовые беспорядки - уличное восстание так называемых "желтых жилетов". После полутора месяцев противостояния, власти решили отложить на полгода повышение налогов.

С аналогичными протестами, но только уже со стороны фермеров, столкнулось в начале этого года правительство Германии. Фермеры были недовольны многим: ужесточением политики в области защиты климата и животных, несправедливым распределением дотаций, и слишком низкими закупочными ценами на их продукцию со стороны супермаркетов. Однако канцлер Ангела Меркель отвергла возможность установления минимальный цен на продукты питания. Уважительные отношения между всеми участниками рынка важнее государственного контроля над ними, заявила она.

 

ПО РУБРИКАМ

12.08 Нацбанк впервые раздал все заявленные 2 миллиарда на аукционе своп процентной ставки

12.08 Депозитные ставки для физлиц 12.08.20

12.08 Общий объем задолженности связанных с банками лиц за I полугодие уменьшился в 3,8 раза – НБУ

12.08 Государственный Ощадбанк выиграл суд у Сбербанка России в споре за знак для товаров и услуг

12.08 НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

12.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 11.08.20

12.08 Доллар 12 августа дорожает к иене в ожидании статистики из США

12.08 Азиатские рынки 12 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг экономики

12.08 Справочный курс гривны 12 августа повышен на 7,34 коп до 27,5318 грн/$1

12.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.08.20

12.08 Остаток средств на корсчетах банков 12.08.20

12.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 11.08.2020

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Цена на золото 12 августа упала ниже $1900 на фоне укрепления доллара

12.08 ПриватБанк требует отстранить судью Вовка от дела относительно обслуживания депозитов оффшоров Суркисов

12.08 Кабмин вводит процесс предоставления транзитных упрощений

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

12.08 НБУ может повысить учетную ставку в октябре - ICU

12.08 Единый госреестр юрлиц и ФЛП возобновил работу с новыми возможностями

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Кабмин утвердил нулевую норму формирования страхового запаса газа в 2020г

12.08 Кабмин в очередной раз перенес рассмотрение законопроекта с перечнем запрещенных к продаже госкомпаний

12.08 Нефть 12 августа дорожает на 1,5% в ожидании данных минэнерго США о запасах сырья в стране

12.08 Надежды Польши на добычу сланцевого газа не оправдались - глава PGNiG

12.08 Переживания по поводу отгрузок нефтепродуктов из Беларуси безосновательны — источник

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

11.08 На протестах в Беларуси вырос градус насилия

11.08 В Иране заявили, что не будут платить МАУ компенсацию за сбитый самолет

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

11.08 Притула идет в мэры Киева от партии «Голос»

11.08 Зеленский не стал ветировать закон об игорном бизнесе, несмотря на ряд противоречивых норм

11.08 Москаль обжаловал в суде постановление об укрупнении районов

11.08 Узурпация по-маленькому. Зачем Зеленский срывает местные выборы 25 октября

10.08 Шмыгаль прокомментировал свое обещание создать 500 тысяч новых рабочих мест

10.08 Так не доставайтесь вы никому: Почему «слугам» выгоднее не проводить местные выборы на Донбассе

10.08 Позитив недели. Катера Mark VI для ВМС Украины планируют оснастить ракетными комплексами типа ВGM-176В Griffin

10.08 Украина может возобновить подачу воды в оккупированный Крым в случае гуманитарной катастрофы и только для нужд населения - Шмыгаль

10.08 Шмыгаль положительно оценивает создание «свободных экономических зон» на Донбассе

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

12.08 Google превращает смартфоны с Android в сеть для обнаружения землетрясений и раннего оповещения о них

12.08 Tesla проведёт расщепление акций, сделав их доступнее для частных инвесторов

11.08 Системы помощи водителю сбоят каждые 12 километров

11.08 Электромобили Hyundai выйдут на рынок под новым брендом

11.08 Мнение: Китай потеряет господство в добыче биткоина

11.08 Facebook сформировала новое платежное подразделение

10.08 Компания, связанная с разведкой и военными США интегрировала инструмент слежения в сотни мобильных приложений

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно