Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вредные советы от Коломойского. Вместо дефолта заговорили о реструктуризации

09:19 10.04.2020 |

Экономика

 Сергей Фурса, инвестиционный банкир / НВ

Дефолт оказался очень не популярным тезисом. И люди Коломойского, пытающиеся любой ценой сорвать сотрудничество с МВФ, перешли в другой формат. Теперь они тоже говорят, что дефолт это плохо, а вот реструктуризация - хорошо. Провели ребрендинг. И продолжают гнуть свою линию. Предлагая, например, тезис о том, что надо присмотреться к своим долгам, выбрать не очень важные и по ним не платить. И назвать это реструктуризацией. Важные долги, судя по всему, в их понимании - это только долги перед Коломойским.

Это очень вредный совет. И давайте поймем почему.

В принципе, бывают времена, когда реструктуризация - хорошее решение. Но для нее должны быть какие-то иные причины, кроме как нежелание платить. Когда вы просто не хотите платить - это называется другими словами. И вас называют другими словами тоже. А сейчас так вообще, единственное желание организовать реструктуризацию - это желание Коломойского защитить свои активы от Украины. От украинских налогоплательщиков, которые могут добиться справедливости в Суде Лондона. Такая себе причина для разрушения финансовой стабильности страны.

Какие страны идут на реструктуризацию? Те, у кого очень высокая долговая нагрузка, и они не в состоянии обслуживать свой долг. По абсолютно объективным причинам. Что мы имеем в Украине? В Украине за последние четыре года долговая нагрузка была существенно снижена. Если 2017 год мы начинали с долгом на уровне 80% от ВВП, то в 2020 год мы вошли с долговой нагрузкой на уровне 50% от ВВП. Это снижение почти в 2 раза. Таким образом, наш долг абсолютно под контролем.

Какие долги реструктуризируют? Долги перед инвесторами. Так называемый рыночный долг. Тот долг, который привлекается за счет выпуска облигаций. И тут вот подвох. В Украине этого долга сейчас не так и много. Нам просто нечего реструктуризировать. В этом году нас ждет одна большая выплата - $1,4 млрд. Но только в сентябре. И сейчас выплаты инвесторам не оказывают никакого давления на бюджет или на счета Минфина. Потому что их просто нет. И если ради $1,4 млрд в сентябре затевать бучу сейчас, которая отпугнет всех наших партнеров, то в этом нет никакого смысла. Если кризис будет развиваться, если к сентябрю все станет только хуже, тогда можно будет говорить о реструктуризации. И инвесторы это поймут. Но уж точно не сейчас. И уж точно не по причине острого желания одного олигарха сорвать сотрудничество с МВФ. Все прочие наши долги - это долги перед американским правительством ($1 млрд в мае) или официальными кредиторами. И не платить им просто нельзя. Особенно в тот момент, когда вы остро просите их вас поддержать.

О чем говорят сторонники секты дефолта? Пардон. Секты реструктуризации. Они говорят о том, что Украина должна выплатить в этом году по долгам половину бюджета. И, понятно, находят поддержку, ведь люди думают, что в этом году бюджет надо тратить на поддержку экономики, поддержку тех, кто потерял работу в результате карантина, поддержку малого и среднего бизнеса, а не отдавать деньги буржуям. В чем подвох? В том что в бюджете вы не найдете этой строки. Отдать 50% на выплату долга. Этого там просто нет.

В этом году Украину действительно ждали и все еще ждут пиковые выплаты по внешнему долгу. Но эти выплаты никогда не предусмотрены в бюджете. Дело в том, что долги всегда во всех странах отдаются за счет привлечения новых долгов. И Украина тут не исключение. В бюджете никто не закладывает погашение кредитов. От слова «вообще». И это не что иное, как дешевая манипуляция, в попытке использовать низкую финансовую грамотность большинства людей.

Таким образом, все, что в этом году мы отдадим буржуям, мы привлечем у этих самых буржуев. Но фишка еще и в том, что в этом году мы должны взять у буржуев гораздо больше денег. Не только на то, чтобы отдать деньги буржуям. Но и для финансирования мер по спасению экономики от карантина. В этом году дефицит бюджета Украины вырастет более чем в 3 раза до 7,5% от ВВП. В обычные годы это называли бы безумием. Но 2020 год - необычный. По такому пути, резкому увеличению дефицита бюджета, идут все страны и ЕС и США. Просто нет другого выхода. По-другому вы не сможете минимизировать потери от карантина. Нам надо привлечь все эти деньги, на медицину и на помощь бизнесу. И взять их, кроме как в кредит, нам негде. Если мы решим их напечатать, то уже на завтра напечатанные гривны ничего не будут стоить. Поэтому нужно привлекать долг. В валюте.

И единственным источником ресурсов для поддержки украинской экономики является МВФ. И сейчас такая ситуация, что люди Коломойского говорят вам, что давайте не будем отдавать 10 гривен в тот момент, когда нам надо занять 20 гривен. И прекрасно, что они вам при этом намекают, что вам не надо будет занимать 20-ку, ведь часть из нее пошла бы на выплату долгов. Но ключевое тут - часть. А вторая половина вам нужна на то, чтобы не умереть с голоду сегодня. И что делать с этой частью у Коломойского предпочитают не озвучивать. В общем, рецепт экономистов от Бога. В тот год, когда Украине нужно максимально заимствовать на внешних рынках, чтобы поддерживать экономику во время карантина, объявить дефолт или затеять реструктуризацию, чем закрыть себе доступ к внешнему финансированию. Это как, испытывая острую жажду, перед тем, как напиться из колодца, справить в него малую нужду.

Можно ли назвать это проеданием? Нет. Потому что этот дефицит бюджета - разовая акция. В следующем году его уже не будет. Все затраты, на которые направлены деньги разовые, связанные с карантином и вирусом. Как уже было сказано, в последние три года Украина существенно сокращала долговую нагрузку. И сегодня, в экстренных условиях, мы можем себе позволить увеличить наш долг, который в конце года может дойти до 60% от ВВП. Неприятно, но это необходимое зло в условиях отсутствия хорошего выбора. При этом, Украина будет брать очень дешевые деньги, от МВФ, которые стоят в разы меньше, чем наши рыночные долги.

А вот глупое зло - это затевать реструктуризацию, стыдливо прикрывая ей слово «дефолт», которая нужна только для того, чтобы пара олигархов не ответили за свои темные делишки. И олигарх, вместе с его верными слугами, готов поставить на кон все. В том числе и экономику Украины. И помогать ему в этом - не самое достойное занятие.

 

ПО РУБРИКАМ

28.05 Большую часть валютных продаж на межбанке 28 мая обеспечила металлургическая компания «Метинвест»

28.05 Ввод жилья в Украине в I кв. сократился на 22%, без узаконенного самостроя на 1,2% - Госстат

28.05 Депозитные ставки для физлиц 28.05.20

28.05 ПриватБанк заявляет о поддельных документах в деле Суркисов

28.05 Евро 28 мая дорожает к доллару третий день подряд на внутреннем оптимизме

28.05 Биржи АТР 28 мая закрылись разнонаправленно на смешанном внешнем фоне

28.05 Справочный курс гривны 28 мая вырос на 9,13 коп до 26,9136 грн/$1

28.05 НБУ констатирует стабильность на банковском рынке

28.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.05.20

28.05 Остаток средств на корсчетах банков 28.05.20

28.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.05.20

28.05 Goldman Sachs: биткоин и другие криптовалюты не являются классом активов

28.05 Золото дорожает 28 мая на росте напряженности между Китаем и США

28.05 Доллар 28 мая торгуется разнонаправленно к иене и евро на фоне геополитической напряженности

28.05 Биржи АТР 28 мая в основном снижаются на опасениях за эскалацию конфликта США и КНР

28.05 В Украине с февраля коммунальное и госимущество не сдается в аренду, так как Кабмин затягивает утверждение порядка – ФГИУ

28.05 ВВП Украины в этом году сократится на 7% из-за пандемии - прогноз экономистов

28.05 Стоимость топлива на АЗС 28 мая незначительно выросла

28.05 Ввод жилья в Украине в I кв. сократился на 22%, без узаконенного самостроя на 1,2% - Госстат

28.05 Задолженность по зарплате в Украине в апреле выросла на 1,1% - Госстат

28.05 Реальная зарплата в Украине в апреле 2020г снизилась на 0,4% - Госстат

28.05 Дефицит мощностей хранения перекинулся с нефти на СПГ

28.05 В Кабмине заявили, что решения по введению квот на импорт удобрений еще нет

28.05 В Украине впервые производство электричества на угольных станциях превысило атомные

28.05 Нефть 28 мая торгуется разнонаправленно в ожидании статистики по запасам в США

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на Бундестаг

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Меркель перед председательством в ЕС: Россия доставит нам хлопот

28.05 Франция впервые привлекает инвесторов больше других стран Европы

28.05 Белый дом анонсировал указ Трампа о соцсетях. Неизвестно, что в нем и есть ли у Трампа такие полномочия

28.05 США отменят исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана

27.05 Евросоюз утвердил упрощение визового режима с Беларусью

27.05 ЕС согласовал масштабный план восстановления экономики на 750 млрд евро

27.05 Правительство отнесло Панаму к перечню офшорных зон

27.05 Пандемия коронавируса породила угрозу новых кризисов в будущем - ЕЦБ

27.05 МЭА рассказало о перспективах сланцевой отрасли в США

27.05 Twitter впервые пометил сообщения Трампа как вводящие в заблуждение

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

19.05 Метро Киева после карантина полностью откажется от жетонов

28.05 Виталий Портников: Разумкова волнует не язык, а власть

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 Гонтарева: В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Министерства для раскольников. Что Коломойский и Богдан хотят получить от Зеленского и Шмыгаля

28.05 Богдан или Ляшко: Как на округе погибшего Давыденко могут устроить большие проблемы Ермаку

27.05 Красочный оборвыш. Зачем Шмыгалю программа-невидимка по спасению экономики

27.05 Кабмин засекретил реестр концессионных договоров

27.05 «Я не Ваш оппонент, я Ваш приговор». Как далеко Зеленский может зайти в преследовании предшественника

27.05 Венедиктова против Холодницкого: Почему генпрокурор пошла в атаку на САП, а не Сытника

27.05 Крик отчаяния послов: Почему отношения Украины и США приблизились к пропасти

27.05 Киевляне разлюбили «слуг»: По данным социологов, поддержка партии Зеленского в Киеве упала вдвое

26.05 Внесенные в Конституцию положения относительно стратегического курса Украины должны быть более гибкими – Стефанчук

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

28.05 Aston Martin снова начал выпускать самый известный автомобиль Джеймса Бонда

28.05 Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

28.05 Австралия будет внедрять технологию производства водорода и графита из сточных вод

27.05 Составлен рейтинг современных маслкаров

27.05 Первый монитор Xiaomi Redmi получил безрамочный дизайн при цене $70

27.05 Google тестирует покупки с простым подтверждением платежей голосом

27.05 Kia выпустит маленький и очень дешёвый электромобиль

27.05 Twitter впервые пометил сообщения Трампа как вводящие в заблуждение

26.05 Samsung представила новый чип безопасности для смартфонов

26.05 MediaTek Dimensity 820 обходит по производительности Kirin 980 и приближается к Snapdragon 855

26.05 Дебютировали смартфоны Xiaomi Redmi 10X с 5G-чипом Dimensity 820 и ценой от 205 евро

26.05 Xiaomi выпустила 4K-телевизоры Redmi Smart TV X по цене от $280

26.05 Xiaomi представила беспроводные наушники-вкладыши Redmi Earbuds S с игровым режимом

26.05 Ранняя сборка iOS 14 попала в руки к хакерам за 8 месяцев до релиза

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно