Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Афера, «крючок» для Зеленского или месть: Кто «заказал» Ермака

09:42 09.04.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Ермак-гейт обрастает новыми подробностями и новыми действующими лицами. Однако до сих пор ни ГБР, ни СБУ не дали ответа на вопрос, кто же организовал эту "войнушку" в коридорах власти.

Дмитрий Штанько и Сергей Шумский, которые присутствуют на "пленках Ермака" вместе с братом руководителя ОП Денисом, заявили, что написали заявления в НАБУ и уже дали показания. Они сообщили: в их заявлениях изложены "факты мошенничества и признаки коррупции", и касаются они Андрея и Дениса Ермаков. Фигуранты разговоров, в частности, рассказали, что передали младшему брату председателя ОП до сотни тысяч долларов, этими деньгами тот будто бы делился со старшим братом.

В повествовании Штанько и Шумского есть еще много интересного. Например, первый из них отрицал, что вел записи. По его словам, он не знает, откуда взялись эти видео. Еще один интересный момент - никто из тех людей, с которыми контактировали фигуранты, не был назначен на должность. Получается, посредники "кинули" претендентов на должности, потому что "кинули" их?

Новый игрок и тень СБУ

Кроме выше упомянутого интервью Bihus.info, есть еще один рассказ. Журналист Дмитрий Тузов пообщался с главой ОО "Сармат" Тарасом Костанчуком, который рассказал о том, как встречался со Штанько и Шумским. И показал видео этого общения. Речь шла про отдельные детали их переговоров с Ермаком-младшим, в частности, о якобы высказанном братом нынешнего главы ОП мнении, что "патриотов надо загнать под плинтус". Костанчук, ссылаясь на слова Шумского, говорит: у Ермака-старшего до встреч с русскими не было вообще денег "по жизни" - были долги, "Тойота Кэмри", и тут вдруг долги исчезают и появляется "Мерседес". После этих слов Костанчука демонстрируют фрагмент "пленок Ермака", на которых младший брат рассказывает о разговоре Зеленского с Путиным, во время которого хозяин Кремля якобы говорит: Ермак - хорошая русская фамилия. Также собеседник Тузова, ссылаясь на фигурантов, уточняет, что те не имеют отношения к Коломойскому.

Сначала напомним, кто такой Тарас Костанчук. Он имеет богатую биографию. В шестом созыве парламента был помощником нардепа Юрия Кармазина. На досрочных президентских выборах 2014 года - доверенным лицом Юрия Бойко. В более поздних комментариях относительно этого факта объяснял: общался с Бойко, который дважды в год организовывал перезахоронение бойцов Второй мировой войны. Участник АТО в составе батальона "Донбасс" с позывным "Бишут", помощник скандально известного депутата Семена Семенченко, с которым поссорился. В 2014-м основал и возглавил ОО "Военно-патриотическое общественное объединение участников АТО "Справедливость", был членом политсовета партии "Справедливость", однако его сотрудничество с этой политсилой также не продлилось долго.

На парламентских выборах 2014 года баллотировался в ВР как самовыдвиженец по 114 округу Луганщины, но проиграл. Через два года Костанчук попробовал свои силы на досрочных выборах в Чернигове, где сошлись Сергей Березенко от "БПП" и "укроповец" Геннадий Корбан. По мнению экспертов, на тех выборах он играл роль техничного кандидата первого из двух ключевых кандидатов. Депутатом Костанчук таки стал, но не парламента, а горсовета Вишневого. От "БПП". Однако впоследствии сложил полномочия. В последний раз о нем было слышно немного больше года назад, когда его задержали якобы на взятке тогдашнему нардепу Юрию Тимошенко за отказ от баллотирования в президенты. На суде утверждал, что является оперативным сотрудником СБУ. Оценки той истории со взяткой были разными, но большинство сходилось во мнении, что это - постановка.

На чьей стороне сейчас играет Костанчук, кто ввел его в игру и кого сдадут следующим?

Ребус для Зеленского: кому выгодно обезглавить его Офис

Версий вырисовывается несколько. Первая - переключение внимания. На Банковой и в политических кругах подозревают, что слив видео с братом Ермака и последующая кампания в медиа может быть местью предшественника нынешнего главы ОП Андрея Богдана. Или даже спецоперацией группы Коломойского, чтобы давить на Зеленского компроматом на его близкого соратника. Поэтому, мол, отставка Богдана была воспринята в этих кругах очень спокойно. А еще к ней в СМИ запустили дезу о якобы конфликте экс-главы ОП с Коломойским.

Не исключено, что те, кому надо, имели компрометирующие видео на руках уже давно, просто ждали удобного случая их обнародовать. Такая возможность представилась благодаря скандалу с намерениями создать "координационный совет" с представителями ОРДЛО. Договоренности об этом запротоколировали 11 марта.

Ситуация сейчас выглядит следующим образом: Ермак-гейт с коррупционным душком серьезно бьет по имиджу Зеленского, однако отстранить руководителя своей канцелярии он не может, поскольку тот нашел общий язык с путинским переговорщиком Дмитрием Козаком, и на российском направлении хоть как-то что-то начало двигаться. Убрать Ермака сейчас - значит, поставить точку в контактах с Козаком. А не убрать - подставляться под волны информационных атак. С риском стремительного падения рейтинга.

Штанько, Шумский, а за ними и Костанчук убеждают: к Коломойскому это отношения не имеет. Тем самым прямо ставят под сомнение заинтересованность олигарха в раздувании Ермак-гейта. Кто же тогда за ним стоит?

Версия вторая - главу Офиса президента хотят убрать те силы, которые видят в нем угрозу реализации кремлевского сценария по Донбассу. Коррупционным скандалом они делегитимизируют фигуру Ермака как переговорщика. И у нас, и в Москве, и на Западе. Недаром акцент делается на встрече с россиянами, на приобретенном "Мерседесе", на якобы тенденционном отношении Ермака к ветеранам АТО. Что это за силы?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо понять, кто записывал разговоры Ермака-младшего. Если, конечно, Штанько с Шумским не обманывают относительно своей непричастности к видеозаписям и их передачи Гео Леросу. Тот также не уточняет, от кого к нему попали видео. Дело расследует ГБР, свой интерес в нем имеет и СБУ. Если у высших руководителей есть заинтересованность в установлении истины, эти органы будут землю рыть, чтобы найти организаторов и исполнителей. А ими могут оказаться, к примеру, как действующие, так и бывшие сотрудники спецслужб, - подобный компромат является очень ценным товаром. Или просто личные враги Ермаков.

Впрочем, вероятно, авторов или заказчиков записей уже знают и просто не хотят называть их имена из политических соображений. Потому что это - свои. Поэтому выберут другой путь: негативную информационную волну будут перебивать позитивом о деятельности Ермака. Кстати, и это хорошо заметно, на ведущих телеканалах Ермак-гейт не является топ-новостью.

И, последнее. Кажется, от этой истории отдает какой-то аферой. Понятно, почему фигуранты обратились в НАБУ. Эту структуру связывают с Западом, то есть, расчет делается на то, что западные партнеры не позволят так просто "слить" это дело. Также понятно, зачем Штанько и Шумский пообщались с Bihus.info - это известная программа журналистских расследований. Интервью ей - своеобразный предохранитель от преследований. Но зачем они все рассказывали Костанчуку? Потому что он гарантирует им персональную охрану? Если они действительно боятся за свою жизнь, то обратились бы за защитой к кому-то из влиятельных людей в нашей стране. Или к МВД. Но этого не делают. Это наталкивает на предположение, что у них уже есть прочная "крыша".

 

ПО РУБРИКАМ

08:20 Золото дорожает 20 января в ожидании нового пакета стимулов в США

08:15 Доллар 20 января дешевеет к основным мировым валютам

08:04 Фондовые биржи Азии 20 января в основном растут вслед за рынками США

07:58 Индексы США выросли 19 января на фоне надежд на стимулирование экономики

19.01 Курс доллара на межбанке 19 января провалился под давлением иностранцев

19.01 Нацбанк выпустит сувенирную банкноту номиналом 200 гривен из чистого серебра

19.01 Минфин на аукционах ОВГЗ 19 января привлек в госбюджет 12,3 млрд грн

19.01 Депозитные ставки для физлиц 19.01.21

19.01 Украинские банки в 2020г сократили количество структурных подразделений на 10,8% - НБУ

19.01 Доллар дешевеет к евро 19 января в ожидании новостей из США

19.01 Справочный курс гривны 19 января понижен на 0,04 коп до 28,1685 грн/$1

19.01 Фондовые биржи АТР 19 января закрылись в основном ростом

19.01 В 2021 году стоимость квадратного метра жилой застройки может вырасти примерно на 20%

19.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 18.01.21

19.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.01.21

09:20 Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника «Мотор Сичи» предательством и оскорблением священного права собственности

09:09 Акционеры «Мотор Сич» просят суд помочь сменить нелегитимный наблюдательный совет

09:02 Начался пилотный проект обмена е-инвойсами между компаниями Украины и Армении

08:50 Приватизация и аренда госимущества с начала года состоялось более 400 аукционов

08:24 В Энергетическом Сообществе считают шагом назад возвращение к регулированию цен на газ

08:20 Золото дорожает 20 января в ожидании нового пакета стимулов в США

08:10 Нефть дорожает 20 января на оптимизме вокруг экономики США

19.01 США внесли в санкционный список трубоукладчик «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца

19.01 Первая немецкая компания отказалась от участия в достройке «Северного потока-2» из-за санкций, – СМИ

19.01 Средняя цена автогаза на АЗС 19 января приблизилась к 12,80 грн/л

19.01 Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

19.01 Кто самый щедрый миллиардер в США: Forbes составил рейтинг филантропов всех времен

19.01 США внесли в санкционный список трубоукладчик «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца

19.01 Первая немецкая компания отказалась от участия в достройке «Северного потока-2» из-за санкций, – СМИ

19.01 Правительство Швейцарии призывает избирателей отклонить на референдуме запрет паранджи

19.01 ЕС отменит запрет на эксплуатацию самолетов Boeing 737 Max

19.01 ВЭФ: Пандемия может на 5 лет стать угрозой мировой экономике

19.01 Еврокомиссия рассчитывает вакцинировать к лету 70% взрослого населения в ЕС

19.01 «Газпром» признал возможность остановки строительства «Северного потока-2», – Reuters

19.01 Лидеры мусульман Франции приняли «хартию республиканских ценностей» по требованию Макрона

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

19.01 Трамп снял ограничения на въезд в США из Европы, Байден не согласился

19.01 Большинство немцев не одобряют нового лидера, избранного партией Меркель

18.01 Вторая отставка врага Саакашвили: зачем идет «на пенсию» самый влиятельный политик Грузии

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

08:37 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

19.01 Сологуб против НБУ. Суд подтвердил законность дисциплинарного взыскания

18.01 Выборы мэров: Кто победил в Борисполе, Броварах и Новгороде-Северском

18.01 Государство рискует потерять 12 млрд грн от приватизации в 2021г из-за силовиков и олигархических групп - ФГИ

18.01 «Липецкая фабрика» Зеленского. Сколько заработает президент Украины на «Лиге смеха» в России

18.01 Бунт против Ермака. Как «слуги народа» выставят Зеленского неудачником

18.01 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

18.01 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

18.01 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

18.01 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

18.01 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно