Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Афера, «крючок» для Зеленского или месть: Кто «заказал» Ермака

09:42 09.04.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Ермак-гейт обрастает новыми подробностями и новыми действующими лицами. Однако до сих пор ни ГБР, ни СБУ не дали ответа на вопрос, кто же организовал эту "войнушку" в коридорах власти.

Дмитрий Штанько и Сергей Шумский, которые присутствуют на "пленках Ермака" вместе с братом руководителя ОП Денисом, заявили, что написали заявления в НАБУ и уже дали показания. Они сообщили: в их заявлениях изложены "факты мошенничества и признаки коррупции", и касаются они Андрея и Дениса Ермаков. Фигуранты разговоров, в частности, рассказали, что передали младшему брату председателя ОП до сотни тысяч долларов, этими деньгами тот будто бы делился со старшим братом.

В повествовании Штанько и Шумского есть еще много интересного. Например, первый из них отрицал, что вел записи. По его словам, он не знает, откуда взялись эти видео. Еще один интересный момент - никто из тех людей, с которыми контактировали фигуранты, не был назначен на должность. Получается, посредники "кинули" претендентов на должности, потому что "кинули" их?

Новый игрок и тень СБУ

Кроме выше упомянутого интервью Bihus.info, есть еще один рассказ. Журналист Дмитрий Тузов пообщался с главой ОО "Сармат" Тарасом Костанчуком, который рассказал о том, как встречался со Штанько и Шумским. И показал видео этого общения. Речь шла про отдельные детали их переговоров с Ермаком-младшим, в частности, о якобы высказанном братом нынешнего главы ОП мнении, что "патриотов надо загнать под плинтус". Костанчук, ссылаясь на слова Шумского, говорит: у Ермака-старшего до встреч с русскими не было вообще денег "по жизни" - были долги, "Тойота Кэмри", и тут вдруг долги исчезают и появляется "Мерседес". После этих слов Костанчука демонстрируют фрагмент "пленок Ермака", на которых младший брат рассказывает о разговоре Зеленского с Путиным, во время которого хозяин Кремля якобы говорит: Ермак - хорошая русская фамилия. Также собеседник Тузова, ссылаясь на фигурантов, уточняет, что те не имеют отношения к Коломойскому.

Сначала напомним, кто такой Тарас Костанчук. Он имеет богатую биографию. В шестом созыве парламента был помощником нардепа Юрия Кармазина. На досрочных президентских выборах 2014 года - доверенным лицом Юрия Бойко. В более поздних комментариях относительно этого факта объяснял: общался с Бойко, который дважды в год организовывал перезахоронение бойцов Второй мировой войны. Участник АТО в составе батальона "Донбасс" с позывным "Бишут", помощник скандально известного депутата Семена Семенченко, с которым поссорился. В 2014-м основал и возглавил ОО "Военно-патриотическое общественное объединение участников АТО "Справедливость", был членом политсовета партии "Справедливость", однако его сотрудничество с этой политсилой также не продлилось долго.

На парламентских выборах 2014 года баллотировался в ВР как самовыдвиженец по 114 округу Луганщины, но проиграл. Через два года Костанчук попробовал свои силы на досрочных выборах в Чернигове, где сошлись Сергей Березенко от "БПП" и "укроповец" Геннадий Корбан. По мнению экспертов, на тех выборах он играл роль техничного кандидата первого из двух ключевых кандидатов. Депутатом Костанчук таки стал, но не парламента, а горсовета Вишневого. От "БПП". Однако впоследствии сложил полномочия. В последний раз о нем было слышно немного больше года назад, когда его задержали якобы на взятке тогдашнему нардепу Юрию Тимошенко за отказ от баллотирования в президенты. На суде утверждал, что является оперативным сотрудником СБУ. Оценки той истории со взяткой были разными, но большинство сходилось во мнении, что это - постановка.

На чьей стороне сейчас играет Костанчук, кто ввел его в игру и кого сдадут следующим?

Ребус для Зеленского: кому выгодно обезглавить его Офис

Версий вырисовывается несколько. Первая - переключение внимания. На Банковой и в политических кругах подозревают, что слив видео с братом Ермака и последующая кампания в медиа может быть местью предшественника нынешнего главы ОП Андрея Богдана. Или даже спецоперацией группы Коломойского, чтобы давить на Зеленского компроматом на его близкого соратника. Поэтому, мол, отставка Богдана была воспринята в этих кругах очень спокойно. А еще к ней в СМИ запустили дезу о якобы конфликте экс-главы ОП с Коломойским.

Не исключено, что те, кому надо, имели компрометирующие видео на руках уже давно, просто ждали удобного случая их обнародовать. Такая возможность представилась благодаря скандалу с намерениями создать "координационный совет" с представителями ОРДЛО. Договоренности об этом запротоколировали 11 марта.

Ситуация сейчас выглядит следующим образом: Ермак-гейт с коррупционным душком серьезно бьет по имиджу Зеленского, однако отстранить руководителя своей канцелярии он не может, поскольку тот нашел общий язык с путинским переговорщиком Дмитрием Козаком, и на российском направлении хоть как-то что-то начало двигаться. Убрать Ермака сейчас - значит, поставить точку в контактах с Козаком. А не убрать - подставляться под волны информационных атак. С риском стремительного падения рейтинга.

Штанько, Шумский, а за ними и Костанчук убеждают: к Коломойскому это отношения не имеет. Тем самым прямо ставят под сомнение заинтересованность олигарха в раздувании Ермак-гейта. Кто же тогда за ним стоит?

Версия вторая - главу Офиса президента хотят убрать те силы, которые видят в нем угрозу реализации кремлевского сценария по Донбассу. Коррупционным скандалом они делегитимизируют фигуру Ермака как переговорщика. И у нас, и в Москве, и на Западе. Недаром акцент делается на встрече с россиянами, на приобретенном "Мерседесе", на якобы тенденционном отношении Ермака к ветеранам АТО. Что это за силы?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо понять, кто записывал разговоры Ермака-младшего. Если, конечно, Штанько с Шумским не обманывают относительно своей непричастности к видеозаписям и их передачи Гео Леросу. Тот также не уточняет, от кого к нему попали видео. Дело расследует ГБР, свой интерес в нем имеет и СБУ. Если у высших руководителей есть заинтересованность в установлении истины, эти органы будут землю рыть, чтобы найти организаторов и исполнителей. А ими могут оказаться, к примеру, как действующие, так и бывшие сотрудники спецслужб, - подобный компромат является очень ценным товаром. Или просто личные враги Ермаков.

Впрочем, вероятно, авторов или заказчиков записей уже знают и просто не хотят называть их имена из политических соображений. Потому что это - свои. Поэтому выберут другой путь: негативную информационную волну будут перебивать позитивом о деятельности Ермака. Кстати, и это хорошо заметно, на ведущих телеканалах Ермак-гейт не является топ-новостью.

И, последнее. Кажется, от этой истории отдает какой-то аферой. Понятно, почему фигуранты обратились в НАБУ. Эту структуру связывают с Западом, то есть, расчет делается на то, что западные партнеры не позволят так просто "слить" это дело. Также понятно, зачем Штанько и Шумский пообщались с Bihus.info - это известная программа журналистских расследований. Интервью ей - своеобразный предохранитель от преследований. Но зачем они все рассказывали Костанчуку? Потому что он гарантирует им персональную охрану? Если они действительно боятся за свою жизнь, то обратились бы за защитой к кому-то из влиятельных людей в нашей стране. Или к МВД. Но этого не делают. Это наталкивает на предположение, что у них уже есть прочная "крыша".

 

ПО РУБРИКАМ

13:42 Ипотека возвращается к докарантинному уровню

13:35 Исследование: каждый шестой биткоин хранится на кошельках криптовалютных бирж

13:29 Евро 3 июня дорожает к доллару седьмой день подряд в ожидании заседания ЕЦБ

12:34 Биржи АТР 3 июня закрылись ростом вслед за рынками США

12:32 Справочный курс гривны 2 июня вырос на 3,31 коп до 26,7928 грн/$1

12:17 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.06.20

12:06 Остаток средств на корсчетах банков 03.06.20

12:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 02.06.20

11:58 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 02.06.20

11:12 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.06.2020

09:49 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

09:39 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

09:07 Золото 3 июня торгуется в минусе на росте спроса на рисковые активы

09:02 Доллар дешевеет 3 июля на фоне роста аппетита к риску

07:34 Индексы США росли 2 июня на позитиве по перспективам экономики

13:22 Розничные цены на автогаз 3 июня продолжают расти

13:06 НКРЭКУ проверит возможность манипулирования на рынке электроэнергии со стороны 64 лицензиатов

13:03 НКРЭКУ ввела новые ограничения для трейдеров электроэнергии и обязала ТЭС отчитываться об объемах топлива

12:57 Посещаемость киевских ТРЦ в первый уикенд значительно ниже докарантинной, визиты стали более целевыми

12:43 Рада приняла за основу законопроект об усилении ответственности пешеходов за нарушения ПДД

12:17 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.06.20

11:19 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

09:31 Кабмин обсуждает с МВФ пенсионную реформу

09:07 Золото 3 июня торгуется в минусе на росте спроса на рисковые активы

08:59 Нефть 3 июня торгуется у трехмесячных максимумов на надеждах продления текущих сокращений ОПЕК+

11:19 В Израиле назвали следующие шаги после ратификации соглашения о ЗСТ с Украиной

09:27 Коронавирус и немецкие бордели: как пандемия убивает проституцию

07:48 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

07:43 В США не утихают протесты из-за гибели Джорджа Флойда

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

02.06 Константин Эггерт: Путин не сдаст Хафтара

02.06 Госдепартамент США обвинил Россию в печати фальшивых денег для Ливии

02.06 Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля. Поправки в нее позволят ему остаться у власти до мая 2036 года

02.06 Виталий Портников: Вряд ли Трампу удастся расширить сам состав «семерки»

01.06 США обвиняют Россию в стремлении создать геостратегический плацдарм в Африке

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

01.06 Иран решил не отдавать Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ – СМИ

01.06 Трамп: США объявят движение «Антифа» террористической организацией

09:49 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

09:39 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

10:45 Крым, вода и угроза большой войны. Почему оптимизм власти пугает не меньше цинизма Путина

09:17 Экзотика от Банковой: Удастся ли Зеленскому найти альтернативу Минску

08:40 Суд обязал НАБУ внести в ЕРДР сведения о совершении уголовного преступления братом Ермака

02.06 Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

02.06 Пересмотр закона о языке: Когда власть ради «мира с ОРДЛО» поставит украинизацию на паузу

02.06 Пристайко может стать послом Украины в Великобритании

02.06 Фракция «Слуги народа» поддержала назначение Стефанишиной вицепремьером

02.06 Партия Зеленского предложила назначить министром информационной политики бывшего топ-менеджера Коломойского

02.06 Резников считает, что сегодня нет угрозы полномасштабной войны России против Украины

02.06 Будапештский меморандум можно использовать как основание для начала консультаций и создания новой площадки – Резников

02.06 Резников: поставки воды в Крым могут возобновиться только после освобождения Россией оккупированного Крыма и Донбасса

01.06 Месть Саакашвили. Как Зеленского убедили дать правительству Шмыгаля стратегию из трех букв

01.06 Сколько «наколядовали» известные политики и чиновники

01.06 В МИД раскрыли детали визита Кулебы и Ермака в Берлин

01.06 Война на Донбассе. Оккупанты возвращаются в районы разведения войск

11:53 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

09:55 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

07:54 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

07:48 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

01.06 Исследователи обнаружили новый тип атак на процессоры Intel и AMD

01.06 Корабль компании SpаceX «Драгон» успешно пристыковался к МКС, астронавты перешли на станцию

01.06 SpaceX сделала это. Состоялся первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

29.05 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

29.05 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно