Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дыра в 26 млрд. Решится ли власть спасать энергетику повышением тарифов

13:06 08.04.2020 |

Новости ТЭК

 Александр СУКОВ / Деловая столица

Повышение тарифов на электроэнергию может стать одной из мер по преодолению кризиса в электроэнергетике.

Эпидемия коронавируса заглушила голоса энергетиков, которые последние несколько недель все громче заявляли о надвигающемся кризисе в отрасли. На самом деле вирус проявил и усугубил проблемы рынка электроэнергетики, которые накапливались после введения новой его модели в июле 2019 г.

Долги наши тяжкие

Еще 25 марта представители основных энергопоставляющих компаний (которые продают электроэнергию потребителям) обратились к президенту и Кабмину с письмом, в котором заявили о невозможности выполнять свои финансовые обязательства перед другими субъектами рынка в период карантина.

Они указали, что Верховная Рада приняла законы для преодоления последствий коронавируса, в которых были меры по поддержке потребителей электроэнергии: было введено ограничение на штрафы и запрет на отключение должников за жилищно-коммунальные услуги. "В результате введения таких ограничительных мер уже наблюдается резкое уменьшение поступлений денежных средств за потребленную электроэнергию от населения и других субъектов хозяйствования, которые приостановили свою деятельность", - говорилось в обращении.

Потребители получили возможность не платить, тогда как энергопоставляющие компании должны оплачивать пени и штрафы перед своими контрагентами - госпредприятиями "Гарантированный покупатель", "Оператор рынка" "НЭК "Укрэнерго" - в полном объеме.

Поставщики электроэнергии предупредили, что если не будет принято решение в ближайшее время, вероятен финансовый коллапс электроэнергетического сектора и, как следствие, - техногенный коллапс объединенной энергосистемы Украины.

Через несколько дней начали бить тревогу и операторы систем распределения электроэнергии (компании, которые отвечают за работу энергосетей, их услуги оплачивают поставщики электроэнергии). Они заявили, что поставщики из-за дефицита средств оплачивают их услуги в последнюю очередь, из-за чего операторы систем распределения не могут финансировать даже критические эксплуатационные затраты.

1 апреля госпредприятие "Гарантированный покупатель" (эта компания обеспечивает дешевые тарифы на электроэнергию для населения) заявило, что "Энергоатом" (управляет атомными электростанциями, которые производят самую дешевую электроэнергию среди всех видов генерации) ограничил ему отпуск электроэнергии, что делает невозможным выполнение спецобязательств по поставкам населению электроэнергии. Согласно законодательству "Энергоатом" должен направлять "Гарантированному покупателю" 85% производимой энергии, однако он снизил поставки на 40% от этого уровня. Аналогичное снижение поставок в феврале на 25% уже привело к накоплению у "Гарантированного покупателя" значительных долгов. "Недостаток объемов электроэнергии приведет к увеличению негативной разницы между доходами и затратами на сумму более 1,5 млрд грн и существенному снижению платежеспособности предприятия, накоплению долгов, экспоненциальному росту штрафов, еще большей дестабилизации расчетов на рынке", - заявил "Гарантированный покупатель".

"Энергоатом", со своей стороны, объясняет сокращение отпуска электроэнергии "Гарантированному покупателю" в связи с задержками оплаты уже поставленной им энергии. "Уровень оплаты "Гарантированным покупателем" электроэнергии за март 2020 г. составлял лишь около 40%", - заявил "Энергоатом".

Вирус неплатежей

А далее о кризисе начали заявлять все новые участники рынка. 6 апреля председатель общественной организации "Всеукраинская энергетическая ассамблея" Иван Плачков направил Владимиру Зеленскому письмо, в котором сообщил о кризисе в энергосекторе: значительные неурегулированные долги, искривленная модель нового рынка электроэнергии, существование нерыночного механизма спецобязательств, непонятная дальнейшая роль "зеленой" генерации, диспропорция между тепловой, атомной и "зеленой" энергетикой. "В последнее время ситуация еще больше обострилась, а электроэнергетика Украины оказалась на грани коллапса", - говорится в письме.

По его словам, тепловые электростанции за последние шесть месяцев работали с убытком в 3,1 млрд грн, от "Гарантированного покупателя" атомные электростанции недополучили более 4,4 млрд грн, гидроэлектростанции - 0,5 млрд грн, "зеленая" энергетика - более 3,1 млрд грн, долги "Центрэнерго" за уголь достигли 2,5 млрд грн, "Донбассэнерго" - более 1 млрд грн.

"Замедление реформы рынка электроэнергии и административно-политическое вмешательство в его работу привело к ситуации, когда сотрудникам АЭС не хватает денег даже на зарплату, ТЭС и угледобывающие предприятия останавливают работу, неопределенное финансовое состояние предприятий "зеленой" генерации дает инвесторам негативный сигнал", - заявил Плачков.

По словам Плачкова, если не вмешаться, то ТЭС получат по итогам года убытки в 12,3 млрд грн, у шахт будет дефицит средств на уровне 13,3 млрд грн, что приведет к остановке всех шахт в Украине уже в мае-июне и полной остановке шести ТЭС с мая.

Кроме того, пояснил Плачков, "Гарантированный покупатель" будет иметь дефицит бюджета около 26,3 млрд грн, что приведет к недоплате "Энергоатому" и "зеленой" энергетике по 13,15 млрд грн каждому.

Приготовьте ваши кошельки

Управляющий директор Центра исследования энергетики Александр Харченко считает, что сегодняшний комплекс проблем сгенерирован одним фактором - полным отсутствием менеджмента в отрасли. В частности, до сегодняшнего дня не назначен министр энергетики и отсутствуют руководители у ключевых госкомпаний - "Энергоатома" и "Укрэнерго". "Простых ответов на вопрос "что делать?" нет. Но первое, что нужно сделать, это упорядочить менеджмент отрасли. Кто-то должен отвечать за решения, которые в горизонте 3-18 месяцев будут реализованы", - сказал он.

Плачков также предлагает ряд мер, чтобы не допустить кризисное развитие событий. Большинство из них носит узкопрофессиональный характер, и мы не будем перегружать ими читателя. Но в перечне есть и меры, понятные рядовому потребителю электроэнергии. Первая - запустить масштабную разъяснительно-информационную кампанию о необходимости своевременной 100%-ной оплаты потребленной электроэнергии. А вторая - принять программу индексации тарифов на электроэнергию для населения с IV квартала этого года.

Вопрос о необходимости повышения тарифов для населения озвучен, но пока непонятно, решится ли использовать нынешняя власть этот рычаг для решения проблем отрасли. Хотя президент Зеленский и обещал не допустить роста тарифов, но соблазн очень велик по нескольким причинам. Во-первых, население очень дисциплинированный плательщик. Во-вторых, у населения есть потенциал для того, чтобы платить больше. Напомним, что последний раз тарифы на электроэнергию для населения поднимались еще 1 марта 2017 г., и с тех пор он составляет 0,9 грн при потреблении до 100 кВт-ч в месяц, и 1,68 грн - при потреблении свыше этой отметки. В то же время население за прошлый год потребило 35 млрд кВт-ч электроэнергии из общего объема 120 млрд кВт-ч. Простое повышение тарифа на 0,5 грн дает отрасли приток дополнительно свыше 17 млрд грн в год.

В-третьих, за повышение тарифов для промышленности в итоге все равно заплатит население, оплачивая более высокую стоимость товаров.

Единственный, но самый крупный негатив от такого повышения - это рост социальной напряженности и потеря популярности нынешней власти.

По мнению Александра Харченко, тарифы для населении будут однозначно повышаться. Повышение тарифов до рыночного уровня, то есть - в 2-2,8 раза, и нивелирование фактора коррупции позволит на выходе получить достаточно средств, чтобы привести ситуацию в энергетике в нормальное состояние.

Он напомнил, что рост тарифов на газ вызывал массу возмущений, однако больше всего это повышение отразилось на тарифах на тепло, тогда как сам газ не подорожал катастрофически. "А повышение тарифов на электроэнергию население заметит еще меньше, чем тарифов на тепло. Тут больше политической истерики, чем реального влияния", - сказал он.

Вместе с тем Кабмин пытается принимать неординарные решения для урегулирования ситуации. В частности, в недрах правительства разрабатывается проект постановления, согласно которому госпредприятие "Гарантированный покупатель" предлагается вообще ликвидировать и возложить функции обеспечения населения дешевой электроэнергией на "Энергоатом". Это предложение уже вызвало резкую критику как самого "Гарантированного покупателя", так и экспертов. В частности, эксперты "Проекта энергетической безопасности" (ESP) USAID считают, что наделение функциями гарантированного покупателя участника оптового рынка нарушает независимость оператора специальных обязательств, что может привести к тому, что "Энергоатом" просто будет не в состоянии их выполнять. "Энергоатом" будет иметь конфликт интересов при распределении средств на выполнение спецобязательств, особенно при наличии финансового дефицита или задержки средств, считают эксперты EPS.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно