Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Безработные будни: кому власти компенсируют потерю дохода из-за карантина

08:14 08.04.2020 |

Экономика

 Ростислав Шаправский, заместитель главного редактора РБК-Украина

Из-за карантина в Украине тысячи граждан остались без работы. Многим семьям, как показывают соцопросы, не хватит отложенных денег, чтобы переждать, пока власти снимут транспортные и торговые ограничения. И потому продление карантина для населения выглядит куда более устрашающей перспективой, чем риск заразиться коронавирусом.

Чтобы поддержать временно безработных, власти упростили учет в центрах занятости и доступ к пособиям. Как уверяют юристы, далеко не все из тех, кто остались без работы, смогут воспользоваться господдержкой. Особенно это касается тех, кто ушел в отпуск за свой счет или работал неофициально. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Безработица стала одним из ключевых вызовов в результате эпидемии коронавируса и введенного из-за нее карантина. Компании по всему миру вынуждены сокращать персонал, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска или урезать им зарплату.

Это значит, что, с одной стороны, тратя миллиарды на борьбу с вирусом, правительствам другой рукой нужно искать ресурс для поддержки растущей армии безработных.

И это уже мировой тренд. В США всего за две недели более 10 млн человек остались без работы, попросив о помощи в службе занятости. Крайне сложная ситуация на рынке труда сложилась и в Канаде. В Испании безработица затронула около 3,5 млн человек, что стало рекордом для страны, охваченной коронавирусом. Схожие проблемы переживают и другие страны ЕС.

На всех тонким слоем

Что же касается Украины, то, по оценке Кабмина, в 2020 году безработица вырастет с 9% (по данным Госстата, немногим более 1,5 млн человек) в конце прошлого года до 9,4%. Говоря об умеренном росте безработицы, очевидно, власти рассчитывают, что после всплеска увольнений из-за карантина ситуация выровняется, когда ограничения снимут и на рынке труда появится больше вакансий.

Но, по словам информированных собеседников РБК-Украина в правительстве, в случае негативного сценария, который пока не отражен в макропрогнозе, армия безработных может превысить 2-3 млн человек. Тем более что многие трудовые мигранты вернулись в страну из-за введения карантина в ЕС, где ситуация с эпидемией еще более сложная, чем у нас.

Как бы там ни было, соцопросы, проведенные во время карантина, показывают, что у населения крайне небольшой запас прочности, а потому сидеть без работы, а значит и без доходов люди долго не смогут. По данным группы "Рейтинг", треть украинцев прекратили работу после начала карантина, большинство из них ушли в отпуск по собственному желанию.

Дальше ситуация с занятостью может ухудшаться. Тем более, что и бизнес пока настроен не очень оптимистично. Как следует из опроса 155 представителей малого и микробизнеса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией в конце марта, треть фирм планирует сокращение сотрудников и еще пятая часть компаний не определись, как поступать.

Что в этой ситуации делает правительство? Кабинет министров в конце марта упростил получение пособия по безработице на период карантина. И теперь регистрация в Центре занятости будет происходить в день обращения, в тот же день начнется и начисление выплат.

Источник издания в правительстве говорит, что последние недели запрос на пособия заметно вырос. И дальше власти готовятся к тому, что претендентов на соцпомощь станет еще больше. Но, как пояснила РБК-Украина глава комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова ("Слуга народа"), деньги на поддержку людей, которые остались без работы в карантин, заложены в стабилизационном фонде.

Стабфонд по борьбе с последствиями коронавируса - это отдельная строка в госбюджете на сумму свыше 97 млрд гривен. Но чтобы этот ресурс стал доступен, соответствующие изменения на этой неделе должен утвердить парламент.

"Мы не знаем, какой будет нагрузка на Фонд по безработице и Центр занятости. Потому предусматриваем от 5 млрд гривен и больше таких расходов, они заложены в стабилизационном фонде", - сказала РБК-Украина Третьякова.

Процент компенсации безработным, как и ранее, зависит от того, какой у человека страховой стаж, уточнила нардеп. "Чем больше стаж, тем выше компенсация, вплоть до 100% от заработной платы, с которой уплачивался ЕСВ", - отметила она.

Кому положена доплата

На прошлой неделе парламент внес изменения в закон о занятости населения, упростив порядок начисления пособий по частичной безработице из-за карантина.

Впрочем, далеко не каждый, кто временно остался на период карантина без работы, сможет получать такие пособия. К примеру, как пояснила РБК-Украина старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталья Наконечная, неоплачиваемый отпуск на период карантина не является основанием для получения помощи по частичной безработице.

При этом малый и средний бизнес сможет по упрощенной процедуре запросить для своих сотрудников компенсации части зарплат за период простоя. Размер помощи для одного сотрудника не может быть выше, чем сумма минимальной зарплаты, которая сегодня составляет 4723 гривны, следует из новой редакции закона о занятости. Но и для этого нужно соблюсти ряд условий.

Компаниям потребуется доказать, что рабочее время было сокращено именно из-за выполнения предусмотренных карантином мер против коронавируса. "Просто сокращение объемов бизнеса в карантинный период не является достаточным основанием (для выплат пособия по частичной безработице, - ред.). И, конечно, помощь оказывается только на оформленных работников", - говорит Наконечная.

Достаточным основанием для такой выплаты будет, если работодатель предпримет меры по профилактике и предотвращению распространения эпидемии, как это предусмотрено решениями местных властей, подтверждает управляющий партнер ЮФ "Мисечко и Партнеры" Владимир Мисечко.

"Такие "карантинные" выплаты по частичной безработице предоставляются работодателям только из числа субъектов малого и среднего предпринимательства при отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса", - уточнил он.

Только пока непонятно, как органы власти будут реагировать на запросы бизнеса и будет ли достаточно, например, предоставить комиссии перечень закупленных работодателем средств индивидуальной защиты, приказа о переводе сотрудников на работу в условиях неполного рабочего времени и документы, подтверждающие оформление простоя, отмечает старший партнер юркомпании Pravo Garant Надежда Загрия.

Госпомощь в связи с потерей дохода из-за карантина не смогут получать граждане, которые работали неофициально. И эта категория, вероятно, пострадает больше остальных. По данным Госцентра занятости, в неформальном секторе экономики в 2019 году было занято около 3,5 млн граждан. В основном неформальное трудоустройство характерно для сельского хозяйства, торговли, ремонта автотранспорта и строительной сферы.

Но среди людей, которые работали неофициально, рассчитывать на пособие смогут те, кто ранее уже имел страховой стаж. "Если у человека есть даже непродолжительный страховой стаж в жизни и он в последний год не был официально трудоустроен, то на минимальную помощь от государства, при условии присвоения ему статуса безработного, рассчитывать можно", - отметила старший юрист Pravo Garant Руслана Зеленая.

Она уточнила, что минимальный страховой стаж действующим законодательством для назначения помощи по безработице не предусмотрен, но если у претендента на пособие нет страхового стажа вообще, выплату ему не назначат.

Как уточнил Владимир Мисечко, если за последний год до регистрации безработным у человека был страховой стаж не менее шести месяцев, он сможет получать пособие, минимальный размер которого составляет 1800 гривен. Тогда как при стаже менее шести месяцев пособие составит не более 650 гривен.

Половинчатые решения

Чтобы сгладить негатив от карантина, правительство также решило повысить пенсии. Уже с апреля дополнительно по 500 гривен каждый месяц начнут выплачивать пенсионерам старше 80 лет. Разово власти также начислят по тысяче гривен тем, у кого размер пенсии менее 5 тысяч гривен. В Кабмине преподносят такое решение, как одну из мер по поддержке населения из-за коронавируса и карантина, которая позволит сохранить покупательную способность граждан.

Кроме того, с мая правительство собирается провести на 11% индексацию пенсий для всех пенсионеров. И это при том, что прошлый Кабмин планировал перенести индексацию на сентябрь из-за нехватки средств. К тому же на уровне закона дедлайнов для этого решения нет, главное сделать в течение года. И теперь, чтобы увеличить дотации ПФ (примерно на 20 млрд гривен), как и в случае со стабфондом, нужны изменения в бюджет. В противном случае начать выплаты пенсионерам власти не смогут.

И хотя доходы пенсионеров не сократились из-за коронавируса и карантина, как у отправившихся в отпуска или уволенных граждан, идея с повышением пенсий выглядит достаточно прагматичной. Этот ресурс можно было направить на поддержку безработных. Но, с одной стороны, оппозиционным депутатам будет не с руки не голосовать за изменения в бюджет, в которых предусмотрен рост пенсий.

С другой стороны, такого рода популярные, но, возможно, и необязательные сейчас шаги, позволят накануне первой годовщины президентства Владимира Зеленского выставить власть в выгодном свете. Что из-за жестких ограничений и негатива в обществе, вызванного карантином, случается не часто.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно