Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Безработные будни: кому власти компенсируют потерю дохода из-за карантина

08:14 08.04.2020 |

Экономика

 Ростислав Шаправский, заместитель главного редактора РБК-Украина

Из-за карантина в Украине тысячи граждан остались без работы. Многим семьям, как показывают соцопросы, не хватит отложенных денег, чтобы переждать, пока власти снимут транспортные и торговые ограничения. И потому продление карантина для населения выглядит куда более устрашающей перспективой, чем риск заразиться коронавирусом.

Чтобы поддержать временно безработных, власти упростили учет в центрах занятости и доступ к пособиям. Как уверяют юристы, далеко не все из тех, кто остались без работы, смогут воспользоваться господдержкой. Особенно это касается тех, кто ушел в отпуск за свой счет или работал неофициально. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Безработица стала одним из ключевых вызовов в результате эпидемии коронавируса и введенного из-за нее карантина. Компании по всему миру вынуждены сокращать персонал, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска или урезать им зарплату.

Это значит, что, с одной стороны, тратя миллиарды на борьбу с вирусом, правительствам другой рукой нужно искать ресурс для поддержки растущей армии безработных.

И это уже мировой тренд. В США всего за две недели более 10 млн человек остались без работы, попросив о помощи в службе занятости. Крайне сложная ситуация на рынке труда сложилась и в Канаде. В Испании безработица затронула около 3,5 млн человек, что стало рекордом для страны, охваченной коронавирусом. Схожие проблемы переживают и другие страны ЕС.

На всех тонким слоем

Что же касается Украины, то, по оценке Кабмина, в 2020 году безработица вырастет с 9% (по данным Госстата, немногим более 1,5 млн человек) в конце прошлого года до 9,4%. Говоря об умеренном росте безработицы, очевидно, власти рассчитывают, что после всплеска увольнений из-за карантина ситуация выровняется, когда ограничения снимут и на рынке труда появится больше вакансий.

Но, по словам информированных собеседников РБК-Украина в правительстве, в случае негативного сценария, который пока не отражен в макропрогнозе, армия безработных может превысить 2-3 млн человек. Тем более что многие трудовые мигранты вернулись в страну из-за введения карантина в ЕС, где ситуация с эпидемией еще более сложная, чем у нас.

Как бы там ни было, соцопросы, проведенные во время карантина, показывают, что у населения крайне небольшой запас прочности, а потому сидеть без работы, а значит и без доходов люди долго не смогут. По данным группы "Рейтинг", треть украинцев прекратили работу после начала карантина, большинство из них ушли в отпуск по собственному желанию.

Дальше ситуация с занятостью может ухудшаться. Тем более, что и бизнес пока настроен не очень оптимистично. Как следует из опроса 155 представителей малого и микробизнеса, проведенного Европейской бизнес ассоциацией в конце марта, треть фирм планирует сокращение сотрудников и еще пятая часть компаний не определись, как поступать.

Что в этой ситуации делает правительство? Кабинет министров в конце марта упростил получение пособия по безработице на период карантина. И теперь регистрация в Центре занятости будет происходить в день обращения, в тот же день начнется и начисление выплат.

Источник издания в правительстве говорит, что последние недели запрос на пособия заметно вырос. И дальше власти готовятся к тому, что претендентов на соцпомощь станет еще больше. Но, как пояснила РБК-Украина глава комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова ("Слуга народа"), деньги на поддержку людей, которые остались без работы в карантин, заложены в стабилизационном фонде.

Стабфонд по борьбе с последствиями коронавируса - это отдельная строка в госбюджете на сумму свыше 97 млрд гривен. Но чтобы этот ресурс стал доступен, соответствующие изменения на этой неделе должен утвердить парламент.

"Мы не знаем, какой будет нагрузка на Фонд по безработице и Центр занятости. Потому предусматриваем от 5 млрд гривен и больше таких расходов, они заложены в стабилизационном фонде", - сказала РБК-Украина Третьякова.

Процент компенсации безработным, как и ранее, зависит от того, какой у человека страховой стаж, уточнила нардеп. "Чем больше стаж, тем выше компенсация, вплоть до 100% от заработной платы, с которой уплачивался ЕСВ", - отметила она.

Кому положена доплата

На прошлой неделе парламент внес изменения в закон о занятости населения, упростив порядок начисления пособий по частичной безработице из-за карантина.

Впрочем, далеко не каждый, кто временно остался на период карантина без работы, сможет получать такие пособия. К примеру, как пояснила РБК-Украина старший юрист CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Наталья Наконечная, неоплачиваемый отпуск на период карантина не является основанием для получения помощи по частичной безработице.

При этом малый и средний бизнес сможет по упрощенной процедуре запросить для своих сотрудников компенсации части зарплат за период простоя. Размер помощи для одного сотрудника не может быть выше, чем сумма минимальной зарплаты, которая сегодня составляет 4723 гривны, следует из новой редакции закона о занятости. Но и для этого нужно соблюсти ряд условий.

Компаниям потребуется доказать, что рабочее время было сокращено именно из-за выполнения предусмотренных карантином мер против коронавируса. "Просто сокращение объемов бизнеса в карантинный период не является достаточным основанием (для выплат пособия по частичной безработице, - ред.). И, конечно, помощь оказывается только на оформленных работников", - говорит Наконечная.

Достаточным основанием для такой выплаты будет, если работодатель предпримет меры по профилактике и предотвращению распространения эпидемии, как это предусмотрено решениями местных властей, подтверждает управляющий партнер ЮФ "Мисечко и Партнеры" Владимир Мисечко.

"Такие "карантинные" выплаты по частичной безработице предоставляются работодателям только из числа субъектов малого и среднего предпринимательства при отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса", - уточнил он.

Только пока непонятно, как органы власти будут реагировать на запросы бизнеса и будет ли достаточно, например, предоставить комиссии перечень закупленных работодателем средств индивидуальной защиты, приказа о переводе сотрудников на работу в условиях неполного рабочего времени и документы, подтверждающие оформление простоя, отмечает старший партнер юркомпании Pravo Garant Надежда Загрия.

Госпомощь в связи с потерей дохода из-за карантина не смогут получать граждане, которые работали неофициально. И эта категория, вероятно, пострадает больше остальных. По данным Госцентра занятости, в неформальном секторе экономики в 2019 году было занято около 3,5 млн граждан. В основном неформальное трудоустройство характерно для сельского хозяйства, торговли, ремонта автотранспорта и строительной сферы.

Но среди людей, которые работали неофициально, рассчитывать на пособие смогут те, кто ранее уже имел страховой стаж. "Если у человека есть даже непродолжительный страховой стаж в жизни и он в последний год не был официально трудоустроен, то на минимальную помощь от государства, при условии присвоения ему статуса безработного, рассчитывать можно", - отметила старший юрист Pravo Garant Руслана Зеленая.

Она уточнила, что минимальный страховой стаж действующим законодательством для назначения помощи по безработице не предусмотрен, но если у претендента на пособие нет страхового стажа вообще, выплату ему не назначат.

Как уточнил Владимир Мисечко, если за последний год до регистрации безработным у человека был страховой стаж не менее шести месяцев, он сможет получать пособие, минимальный размер которого составляет 1800 гривен. Тогда как при стаже менее шести месяцев пособие составит не более 650 гривен.

Половинчатые решения

Чтобы сгладить негатив от карантина, правительство также решило повысить пенсии. Уже с апреля дополнительно по 500 гривен каждый месяц начнут выплачивать пенсионерам старше 80 лет. Разово власти также начислят по тысяче гривен тем, у кого размер пенсии менее 5 тысяч гривен. В Кабмине преподносят такое решение, как одну из мер по поддержке населения из-за коронавируса и карантина, которая позволит сохранить покупательную способность граждан.

Кроме того, с мая правительство собирается провести на 11% индексацию пенсий для всех пенсионеров. И это при том, что прошлый Кабмин планировал перенести индексацию на сентябрь из-за нехватки средств. К тому же на уровне закона дедлайнов для этого решения нет, главное сделать в течение года. И теперь, чтобы увеличить дотации ПФ (примерно на 20 млрд гривен), как и в случае со стабфондом, нужны изменения в бюджет. В противном случае начать выплаты пенсионерам власти не смогут.

И хотя доходы пенсионеров не сократились из-за коронавируса и карантина, как у отправившихся в отпуска или уволенных граждан, идея с повышением пенсий выглядит достаточно прагматичной. Этот ресурс можно было направить на поддержку безработных. Но, с одной стороны, оппозиционным депутатам будет не с руки не голосовать за изменения в бюджет, в которых предусмотрен рост пенсий.

С другой стороны, такого рода популярные, но, возможно, и необязательные сейчас шаги, позволят накануне первой годовщины президентства Владимира Зеленского выставить власть в выгодном свете. Что из-за жестких ограничений и негатива в обществе, вызванного карантином, случается не часто.

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

16.01 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно