Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война за Минэнерго: Как депутаты Коломойского толкают Зеленского к дефолту

09:38 07.04.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

"По состоянию на 18:00, 6 апреля, уже более 13 тыс. правок к закону о банках 2571-д. Есть один внефракционный депутат, только от себя подал более 6000 правок, еще есть три пакета по 1,5 тысячи правок. Поэтому поздравляю нас, выглядит, что абсолютный рекорд парламентаризма будет побит дважды", - иронизировал народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк. Впоследствии в Центре противодействия коррупции, бывшая представительница которого Анастасия Красносельская (сейчас Радина) является депутатом от "Слуги народа" и возглавляет антикоррупционный комитет ВР, уточнили: автором свыше 6 тысяч поправок к банковскому законопроекту является Антон Поляков, бывший член "зеленой" фракции, исключенный из ее состава в прошлом году. Еще около полуторы тысяч поправок подала "слуга", до избрания нардепом журналистка телеканала Игоря Коломойского "1+1" Ольга Василевская-Смаглюк. Другие депутатские предложения по этому документу распределили между собой несколько избранников народа, всех их считают близкими к днепровскому олигарху.

Уточним: Поляков не имеет специального образования в сфере финансов, он вообще не имеет высшего образования. Поэтому возникает подозрение, что не он сам штамповал те 6 тысяч поправок. То же может касаться и Василевской-Смаглюк, учитывая ее предыдущее место работы. Похоже, у Коломойского были готовы к неблагоприятному для себя сценарию, когда благодаря голосам "Евросолидарности", "Голоса", "Доверия" и группы внефракционных банковский законопроект получил поддержку в первом чтении, и заранее подготовились к круговой обороне. Пока завалили Раду поправкам, на очереди - обжалование в судах.

В Depo.ua посчитали: для рассмотрения такого количества поправок, если следовать процедуре, Верховной Раде понадобится семь с половиной месяцев. А деньги МВФ нужны уже сейчас. Поэтому либо парламент голосует с нарушением процедуры и с последующим обжалованием принятого закона в судах, в том числе Конституционном, или этот закон не принимают и страну ждет дефолт. Коломойский уже озвучивал, что второй вариант его устраивает. Поэтому вряд ли авторы поправок будут их отзывать. Или же эту ситуацию Игорь Валерьевич использует для торгов с Зеленским и его сегодняшним окружением по-крупному.

Диспозиция на данный момент следующая: без нарушения процедуры принять "антиколомойский" законопроект за короткие сроки невозможно. К тому же, его принятие с нарушениями не устраивает МВФ: там собрались неглупые парни и девушки, которые не одну собаку съели в отношениях с украинскими элитами, и знают, что те любят имитировать процесс, вместо того, чтобы выполнять домашнее задание. Таким образом, почти стопроцентно можно утверждать, что кредит Украина в этом году не получит: нарушать процедуру нет резона, а если двигаться шаг за шагом, то на положительное голосование парламент может выйти где-то в январе 2021 года. Загнав 13 тысячами поправок Зеленского и правительство Дениса Шмыгаля в патовую ситуацию, Коломойский имеет время, чтобы получить от Зе, который стал непослушным после избрания президентом, то, чего жаждет. И сейчас он начнет повышать ставки.

По мнению экспертов, на нас надвигается масштабный политический кризис, следствием которой вполне могут стать не только досрочные выборы в Верховную Раду, но и президента. Впоследствии. Эти события будут развиваться на фоне социально-экономических потрясений, вызванных последствиями дефолта. Поэтому не сложно догадаться, какие политические силы получат большинство в ВР, избранной в такие бурные времена. Естественно, что пророссийские и разного рода популисты, которые будут собирать голоса на уничтожении рейтингов "старых лиц" - "слуг" и их главного поводыря. Не стоит сомневаться, что такой парламент и сформированное им правительство способны дать Коломойскому то, чего он хочет: или "Приват", или миллиардные компенсации за него. Поэтому выгода от досрочных выборов почти очевидна. Почти, потому что затеянная игра с этими тысячами поправок в конечном итоге может иметь целью не свержение Зеленского, которого Коломойский сам и вырастил, а получение выгоды здесь и сейчас. Без перевыборов и других потрясений.

Как это возможно? Допустим, что поправки к банковскому закону отзовут, когда в кресле министра энергетики окажется креатура Коломойского. Эта позиция до сих пор остается вакантной. Поговаривают, что Игорь Валерьевич не против посадить в кресло министра Олега Дубину. Также снова в кулуарах заговорили про Юрия Витренко. В то же время, говорят, другой богач, Ринат Ахметов, также положил глаз на Минэнерго. Сначала кандидатом на это кресло от его группы влияния называли Ивана Плачкова, впоследствии - Ольгу Буславец, кандидатуру которой сняли с рассмотрения 30 марта. За ее назначение якобы не набиралось голосов. А на днях сообщили, что премьер Шмыгаль взял своим внештатным советником Игоря Маслова, который ранее работал на руководящих должностях в компаниях Ахметова. Не исключено, что скоро и эта фамилия будет фигурировать среди кандидатов на главного в Минэнерго.

Если наше предположение не ошибочно, то свой человек в кресле министра энергетики способен стать существенной компенсацией Коломойскому за временную потерю интереса к заваливанию банковского закона. Тем более, в нем нет пункта о запрете возвращать бывшим владельцам именно "Приватбанк", то есть со временем можно переиграть ситуацию в свою пользу. Все логично: министерский портфель в обмен на спасение Зе-власти от позора, дефолта, перевыборов и прочих "казней египетских".

Правда, есть большое "но" - у Ахметова вряд ли планируют уступать. Поэтому мы можем стать свидетелями межвидовой олигархической войны. В которой все равно проигрывает Зеленский. Потому что нельзя создать два Минэнерго и поделить должности между двумя заинтересованными олигархами. Нельзя человека одного поставить министром, а другого человека - его первым заместителем. Перегрызутся. Нельзя нарушить межолигархический паритет в составе правительства. Какая-то другая из числа из групп влияния заблокирует его деятельность. Без людей из орбиты Коломойского в Раде даже формально не будет монобольшинства, а без депутатов из орбиты Ахметова не удастся проводить через сессионный зал нужные для правительства законы. Проще говоря, пойдя на замену Кабмина Гончарука правительством, за министрами в котором маячат фигуры олигархов, Зеленский загнал себя (или его туда загнали советники) в ситуацию, в которой его постоянно будут ставить в неприятное положение требованиями удовлетворить те или иные аппетиты групп влияния. А эти аппетиты будут только увеличиваться, как только "хозяева жизни" увидят слабость гаранта.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно