Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война за Минэнерго: Как депутаты Коломойского толкают Зеленского к дефолту

09:38 07.04.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

"По состоянию на 18:00, 6 апреля, уже более 13 тыс. правок к закону о банках 2571-д. Есть один внефракционный депутат, только от себя подал более 6000 правок, еще есть три пакета по 1,5 тысячи правок. Поэтому поздравляю нас, выглядит, что абсолютный рекорд парламентаризма будет побит дважды", - иронизировал народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк. Впоследствии в Центре противодействия коррупции, бывшая представительница которого Анастасия Красносельская (сейчас Радина) является депутатом от "Слуги народа" и возглавляет антикоррупционный комитет ВР, уточнили: автором свыше 6 тысяч поправок к банковскому законопроекту является Антон Поляков, бывший член "зеленой" фракции, исключенный из ее состава в прошлом году. Еще около полуторы тысяч поправок подала "слуга", до избрания нардепом журналистка телеканала Игоря Коломойского "1+1" Ольга Василевская-Смаглюк. Другие депутатские предложения по этому документу распределили между собой несколько избранников народа, всех их считают близкими к днепровскому олигарху.

Уточним: Поляков не имеет специального образования в сфере финансов, он вообще не имеет высшего образования. Поэтому возникает подозрение, что не он сам штамповал те 6 тысяч поправок. То же может касаться и Василевской-Смаглюк, учитывая ее предыдущее место работы. Похоже, у Коломойского были готовы к неблагоприятному для себя сценарию, когда благодаря голосам "Евросолидарности", "Голоса", "Доверия" и группы внефракционных банковский законопроект получил поддержку в первом чтении, и заранее подготовились к круговой обороне. Пока завалили Раду поправкам, на очереди - обжалование в судах.

В Depo.ua посчитали: для рассмотрения такого количества поправок, если следовать процедуре, Верховной Раде понадобится семь с половиной месяцев. А деньги МВФ нужны уже сейчас. Поэтому либо парламент голосует с нарушением процедуры и с последующим обжалованием принятого закона в судах, в том числе Конституционном, или этот закон не принимают и страну ждет дефолт. Коломойский уже озвучивал, что второй вариант его устраивает. Поэтому вряд ли авторы поправок будут их отзывать. Или же эту ситуацию Игорь Валерьевич использует для торгов с Зеленским и его сегодняшним окружением по-крупному.

Диспозиция на данный момент следующая: без нарушения процедуры принять "антиколомойский" законопроект за короткие сроки невозможно. К тому же, его принятие с нарушениями не устраивает МВФ: там собрались неглупые парни и девушки, которые не одну собаку съели в отношениях с украинскими элитами, и знают, что те любят имитировать процесс, вместо того, чтобы выполнять домашнее задание. Таким образом, почти стопроцентно можно утверждать, что кредит Украина в этом году не получит: нарушать процедуру нет резона, а если двигаться шаг за шагом, то на положительное голосование парламент может выйти где-то в январе 2021 года. Загнав 13 тысячами поправок Зеленского и правительство Дениса Шмыгаля в патовую ситуацию, Коломойский имеет время, чтобы получить от Зе, который стал непослушным после избрания президентом, то, чего жаждет. И сейчас он начнет повышать ставки.

По мнению экспертов, на нас надвигается масштабный политический кризис, следствием которой вполне могут стать не только досрочные выборы в Верховную Раду, но и президента. Впоследствии. Эти события будут развиваться на фоне социально-экономических потрясений, вызванных последствиями дефолта. Поэтому не сложно догадаться, какие политические силы получат большинство в ВР, избранной в такие бурные времена. Естественно, что пророссийские и разного рода популисты, которые будут собирать голоса на уничтожении рейтингов "старых лиц" - "слуг" и их главного поводыря. Не стоит сомневаться, что такой парламент и сформированное им правительство способны дать Коломойскому то, чего он хочет: или "Приват", или миллиардные компенсации за него. Поэтому выгода от досрочных выборов почти очевидна. Почти, потому что затеянная игра с этими тысячами поправок в конечном итоге может иметь целью не свержение Зеленского, которого Коломойский сам и вырастил, а получение выгоды здесь и сейчас. Без перевыборов и других потрясений.

Как это возможно? Допустим, что поправки к банковскому закону отзовут, когда в кресле министра энергетики окажется креатура Коломойского. Эта позиция до сих пор остается вакантной. Поговаривают, что Игорь Валерьевич не против посадить в кресло министра Олега Дубину. Также снова в кулуарах заговорили про Юрия Витренко. В то же время, говорят, другой богач, Ринат Ахметов, также положил глаз на Минэнерго. Сначала кандидатом на это кресло от его группы влияния называли Ивана Плачкова, впоследствии - Ольгу Буславец, кандидатуру которой сняли с рассмотрения 30 марта. За ее назначение якобы не набиралось голосов. А на днях сообщили, что премьер Шмыгаль взял своим внештатным советником Игоря Маслова, который ранее работал на руководящих должностях в компаниях Ахметова. Не исключено, что скоро и эта фамилия будет фигурировать среди кандидатов на главного в Минэнерго.

Если наше предположение не ошибочно, то свой человек в кресле министра энергетики способен стать существенной компенсацией Коломойскому за временную потерю интереса к заваливанию банковского закона. Тем более, в нем нет пункта о запрете возвращать бывшим владельцам именно "Приватбанк", то есть со временем можно переиграть ситуацию в свою пользу. Все логично: министерский портфель в обмен на спасение Зе-власти от позора, дефолта, перевыборов и прочих "казней египетских".

Правда, есть большое "но" - у Ахметова вряд ли планируют уступать. Поэтому мы можем стать свидетелями межвидовой олигархической войны. В которой все равно проигрывает Зеленский. Потому что нельзя создать два Минэнерго и поделить должности между двумя заинтересованными олигархами. Нельзя человека одного поставить министром, а другого человека - его первым заместителем. Перегрызутся. Нельзя нарушить межолигархический паритет в составе правительства. Какая-то другая из числа из групп влияния заблокирует его деятельность. Без людей из орбиты Коломойского в Раде даже формально не будет монобольшинства, а без депутатов из орбиты Ахметова не удастся проводить через сессионный зал нужные для правительства законы. Проще говоря, пойдя на замену Кабмина Гончарука правительством, за министрами в котором маячат фигуры олигархов, Зеленский загнал себя (или его туда загнали советники) в ситуацию, в которой его постоянно будут ставить в неприятное положение требованиями удовлетворить те или иные аппетиты групп влияния. А эти аппетиты будут только увеличиваться, как только "хозяева жизни" увидят слабость гаранта.

 

ПО РУБРИКАМ

22:41 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

21:14 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

17:20 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15:40 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

14:32 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

13:53 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

12:48 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

12:32 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:24 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

12:21 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

11:06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.01.21

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 15.01.21

10:45 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2021

08:55 ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

22:16 Снова дешевый российский газ?

21:59 Кабмин заверил МВФ, что госрегулирования цен на газ не будет

21:28 Суд признал китайских инвесторов «Мотор Сичи» потерпевшей стороной от действий СБУ

21:23 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

20:50 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

20:43 Цены на пшеницу достигли максимума с мая 2014г. на новости о повышении пошлины в РФ

17:16 Пенсионный фонд завершил 2020г. с дефицитом 13,2 млрд грн

15:28 Розничные сети 15 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 5–25 коп.

14:32 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

14:21 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

21:19 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

21:07 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

12:40 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

12:27 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

08:17 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

08:11 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

08:06 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

13.01 Грузия отвергает возможность закупки китайской вакцины от коронавируса

13.01 Штаты ввели пошлины на вина и запчасти к самолетам из ЕС

13.01 США: Пенс не пошел против Трампа. Демократы готовят быстрый импичмент

12.01 Успех с одним неизвестным: Удастся ли Зеленскому и Санду наладить стратегическое сотрудничество

21:23 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

20:50 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

09:40 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

22:23 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

22:16 Снова дешевый российский газ?

21:23 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

14:21 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

13:26 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

20:39 Dacia показала новый кроссовер

16:56 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

13:03 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

12:56 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

10:38 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

08:17 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

13.01 За дизайн автомобилей Geely будет отвечать выходец из Bentley

13.01 Представлено игровое кресло будущего с гибким 60-дюймовым экраном

13.01 Уникальный смартфон LG Rollable с раздвижным экраном — не просто концепт. Он выходит в этом году

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно