Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нелегальные АЗС готовы вернуться

12:39 06.04.2020 |

Нефть и безнин

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Низкий спрос не позволит АЗС снижать цену топлива быстрее, как того требуют власти, но ценообразование будет зависеть от борьбы с «теневым» рынком.

Украинский рынок нефтепродуктов в апреле будет перенасыщен топливом из-за падения продаж до 50%, избытка запасов и невозможности полностью отказаться от запланированных поставок по долгосрочным контрактам. Впрочем, превосходящее спрос предложение не будет достаточным основанием для АЗС снижать стоимость горючего ниже возможного потенциала, как того хотелось бы властям и потребителю.

Цена будет продиктована маржинальностью продаж, а уменьшение количества клиентов приведет к необходимости зарабатывать буквально на каждом проданном литре.

Однако низкие цены готовы предоставить подпольные заправки, недоразгромленные в ходе декабрьско-январской борьбы с ними, устроенной правительством взамен на снижение цен легальными операторами. Эксперты видят предпосылки к скорому возрождению теневого сегмента рынка.

Много топлива, мало клиентов

Низкие продажи сжиженного газа, бензина и дизеля на фоне их максимальных запасов затруднят быстрый выход из кризиса, констатируется в отчете международного ценового агентства Argus. На многих газонаполнительных станциях остаются еще февральские запасы, которые были закуплены в ожидании сезонного роста потребления весной. В целом его избыток на данным момент составляет 28 тыс. т.

При этом апрельское потребление газа будет снижено на 40-50% относительно марта. Трейдеры, делится сведениями Argus, стремятся снизить объемы поставок самого популярного в Украине топлива, но решить проблему излишков это не сможет.

"Трейдеры рассчитывают, что поставки газа по годовым контрактам в апреле удастся сократить как минимум до 70-80 тыс. т, а местные заводы произведут менее 30 тыс. т этого топлива. Тем не менее они опасаются, что это не позволит существенно сократить избыток газа на рынке", - говорится в отчете Argus.

Лучше ситуация на рынке дизеля, так как снижение потребления ДТ было не столь значительным благодаря начавшим работу аграриям. В то же время сильнее ударит кризис по продажам бензина, особенно на расположенных в городах автозаправочных станциях. Одновременно с падением доходов не снижаются и затраты АЗС, которые "даже растут в связи необходимостью проведения карантинных мероприятия", - рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

"Оставшаяся часть топлива будет призвана тащить на себе весь розничный бизнес. Цена нуждается в больше ликвидности и рентабельности, поэтому тут линейные механизмы формирования цены работать не будут", - считает Сергей Куюн.

Несмотря на наблюдавшееся последние 2 недели удешевление топлива на заправках, власти призывали операторов ускорить процесс. Ранее на совещание по данному вопросу вызывал руководителей автостанций Антимонопольный комитет. 1 апреля Офис президента опубликовал анонс новой встречи ведущих топливных операторов, но теперь уже с главой государства. На проходившей в пятницу встрече власти в очередной раз должны были призвать заправщиков снизить цены. При этом в сообщении пресс-службы было сказано, что цена горючего за последнее время выросла.

"У них, видимо, своя собственная картина, ведь за последнее время стоимость горючего упала на 1,50 грн, а на некоторых заправках и до 2,50 грн", - удивляется выводам Офиса президента директор "А-95".

В любом случае, дальнейшее снижение стоимости топлива продиктовано объективными причинами и будет происходить в независимости от договоренностей и аргументов властей, уверен Сергей Куюн, отмечая, что для этого существует очевидный ценовой запас.

Помимо прочего, удешевление будет обеспечено за счет стабилизации курса доллара - до последнего момента на рынке из-за непонимания, на какой отметке остановится падение гривны по отношению к доллару, "существовала напряженность", выделил еще один ценообразующий фактор Сергей Куюн. Но из-за снижения спроса ценовая планка все равно не опустится ниже объективного предела. "Многое будет зависеть от режима карантина", - подытоживает эксперт.

С начала карантина цены на бензин и дизельное топливо снизились на 1.50 грн/л на автостанциях "ОККО", напомнили UBR.ua в пресс-службе сети, также подтвердив, что встреча властей с топливным рынком все же состоялась, однако государство в ней представлял не президент, а премьер-министр Денис Шмыгаль. На переговорах действительно обсуждались особенности ценообразования, но вместе с тем был поднят вопрос продолжения борьбы с нелегальным рынком в топливном сегменте, рассказали о переговорах в "ОККО".

Между тем от успеха мероприятий по противодействию нелегалам также может зависеть как ценовая политика "белых" операторов, так и стабильность топливного рынка в целом, а также наполнение бюджета налогами.

Нелегальные заправки сносили БТРами, но они могут восстать из пепла

Начиная с декабря прошлого года, когда на требования правительства опустить стоимость топлива сети АЗС ответили невозможностью сделать это из-за теневого сегмента, власти начали активно бороться с нелегалами. Тогда экс-премьер Алексей Гончарук поставил задачу Государственной фискальной службе при содействии правоохранительных органов до 9 января ликвидировать незаконно работающие заправки.

Согласно проекту "Нефтегазовой Ассоциации Украины" в январе на территории Украины функционировало полторы тысячи теневых АЗС. Приблизительную оценку ресурс не изменил, хотя сегодня в его базу внесено немногим более 1000 подпольных заправок, из которых до сих пор работают лишь 30.

"Безусловно, говорить о полной зачистке говорить не приходится, но работа в январе и декабре была проведена очень хорошая, учитывая огромное сопротивление со стороны нелегалов: некоторые заправки сносили с помощью БТРов, учувствовала в этом и Нацгвардия. В итоге, очаги напряженности в Киевской и Днепропетровской области были ликвидированы, очень хорошо справились с нелегалами в Ровно", - рассказывает Сергей Куюн.

Однако для возрождения "серого" сегмента сегодня наступили благоприятные условия, считает Куюн. Помимо снижения платежеспособности населения, которое обратится к предоставляющим более низкую цену нелегалам, способным на это за счет неуплаты налогов, причиной реанимации "тени" может стать и недосмотр властей.

"Теневой рынок поднимает голову, когда слабая власть. Сегодня правительство занято борьбой с эпидемией и им может быть не до наведения порядка на топливном рынке. Этот сегмент требует постоянного внимания, и, если оно ослабевает, теневой рынок возрождается. Аналогичная ситуация возникла в 2014-15 году", - напомнил Куюн, добавив, что пока восстановление теневого сегмента рынка еще не происходит.

Оптимизация трат может произойти за счет увольнений

Для сокращения расходов автозаправки могут прибегнуть к сокращению штата. Данная необходимость давно обсуждалась на рынке и могла быть реализована за счет распространения пока невостребованных в Украине станций самообслуживания. В Европе, отмечает Сергей Куюн, автозаправочные комплексы с сервисом наоборот в меньшинстве.

Кризис может подстегнуть сети начать перестраивать розничный формат торговли, но реализовать давно назревшие планы невозможно в ближайшее время.

"Это технологический вопрос. Нужно специальное оборудование, которое пока никто покупать не будет. Пока персонал останется. Но я не исключаю, что если карантин продлится, то сотрудники будут первой статьей, которую придется сократить владельцам автостанций. Этот вопрос стоял и до кризиса, а данная ситуация его разрешение только подстегнет", - прогнозирует Куюн.

 

ПО РУБРИКАМ

05.06 Сегодняшняя торговля на межбанке оказалась самой крупной с начала месяца. «Нафтогаз» заставили спасать госбюджет

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Депозитные ставки для физлиц 05.06.20

05.06 Нацбанк за неделю (1-5 июня) увеличил покупку валюты в 6 раз

05.06 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

05.06 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

05.06 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

05.06 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

05.06 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

05.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

05.06 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

05.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

05.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

05.06 Украина и Польша создали на границе новый виртуальный пункт передачи газа

05.06 МФО отмечают рост доли просроченных кредитов за период карантина вдвое

05.06 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2020 вырос на 5,5% - Госстат

05.06 Июнь начался ростом оптовых цен ДТ

05.06 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

05.06 Депутаты приняли изменения в Кодекс Украины по процедурам банкротства

05.06 Рада ужесточила ответственность за непредоставление ответа на депутатские запросы

05.06 Рада приняла за основу законопроект о направлении средств из фонда борьбы с коронавирусом на ремонт дорог

05.06 Рост цен на нефть 5 июня ускорился до 3% в ожидании заседания ОПЕК+

05.06 Украина за 5 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19%

05.06 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

05.06 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

05.06 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

05.06 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

05.06 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

05.06 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

05.06 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

05.06 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

05.06 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

05.06 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

05.06 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

05.06 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

05.06 Toyota показала обновленный Hilux

05.06 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

05.06 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно