Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украине крайне необходим терминал для резервного снабжения СУГ с моря

09:29 06.04.2020 |

Нефть и безнин

 Артем Куюн, аналитик «Консалтинговой группы А-95» / ZN.ua

Пока развитые страны активно ищут замену ископаемым топливам, украинцы остаются верны давним традициям, меняя топливные предпочтения в рамках старых добрых нефтепродуктов.

Главный тренд последних лет - трансформация бензина в сжиженный газ. Вот уже года три, как этому процессу пророчат завершение, но в 2019 году потребление сжиженного газа вновь увеличилось на 11% и превысило 2 млн тонн. Очередной рекорд вывел Украину в лидеры мирового рейтинга почитателей этого интересного энергоресурса. При этом автоматически обострился вопрос стабильного и безопасного обеспечения, которое пока опирается преимущественно на Россию со всеми вытекающими отсюда рисками. Варианты есть, притом настолько интересные, насколько и призрачные.

Made in USA

Глобальная трансформация спроса на энергоресурсы стимулирует занимательные перемены в сфере поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ, LPG). Пять лет назад на эту сцену вышли Соединенные Штаты, заставив поверить в то, что еще недавно казалось фантастикой. Американская сланцевая революция выбросила на рынок огромное количество пропана, а трейдеры создали мощности для его перевалки на море и транспортировки за океан. (Характерно, что сами Штаты СУГ не потребляют.)

По данным агентства Thomson Reuters, экспорт из США вырос в 2019 году на 18,8%, или до 41 млн тонн (более 20 емкостей рынка Украины). Торговые войны и другие политические процессы изменили географию этой экспансии: американцам пришлось перенаправить колоссальный объем с китайского рынка в Европу. Общий рост поставок в страны Старого Света за год составил 31%.

В Европе американский газ прогнозируемо вступил в борьбу с российским, изрядно потеснив его позиции. Но и россияне не сидят сложа руки. Крупнейший российский производитель LPG компания "Сибур" в 2019 году запустила крупный нефтехимический комплекс. Производство будет забирать на переработку около 1,8 млн тонн пропан-бутана в год, а это треть всего российского экспорта. Выбирая между направлениями, по которым придется сократить экспорт, россияне урезали поставки на дальние рынки, сохранив контроль над ближним зарубежьем, в частности над рынком Польши.

Почему это важно для Украины? Цены на польско-белорусской границе - главный бенчмарк для рынка Восточной Европы, эта котировка регулирует, в частности, цену на основной объем российского и белорусского газа, поставляемого в Украину. Но главное, что индекс оказывает определяющее влияние на поток газа из альтернативных источников, в первую очередь из региона АРА (топливный хаб Амстердам-Роттердам-Антверпен) в Польшу. А там и до Украины недалеко...

Опыт Польши в целом очень важен и интересен для Украины. Во-первых, развитие украинского рынка движется в общих чертах по польскому пути. Во-вторых, РФ играет решающую роль в снабжении и ценообразовании обоих рынков. А в-третьих, польские трейдеры все активнее участвуют в наполнении газом Украины.

Дорога к морю

Сокращения поставок российского газа в Польше ждали давно, и местные трейдеры готовились к этому, прорабатывая альтернативные источники. Ресурсы ожидаемо нашли на море, где все активнее стал появляться тот самый американский газ. Заокеанский ресурс начали принимать в Гданьске. Правда, пока польские порты не могут разгружать большие танкеры, в которых газ приходит в Европу из США: груз сначала разливают в "лодки" помельче. Например, в 2019 году одной из таких баз перевалки стал шведский порт Карлсхамн. Шведов также коснулось сокращение поставок компанией "Сибур", и они также нашли ему замену в Америке.

На конец 2022 года на северо-западе Польши планируется запуск крупного комплекса по переработке СУГ, для его загрузки потребуется увеличить импорт почти на треть. В рамках проекта предполагается строительство терминала, способного принимать крупные суда напрямую, ведь удельная стоимость транспортировки в больших танкерах в разы ниже. Это значит, что перейти на ресурс, альтернативный российскому, будет еще проще.

Создание мощного канала поставок "морского" газа в Польше в перспективе может быть интересно и Украине.

"Сегодня никто не держит объемы под Украину, спрос открывается ситуативно. Если рынок созреет для долгосрочной работы, можно покупать дополнительные объемы с моря", - говорит крупный польский трейдер.

В ожидании "погоды"

Минувший год ознаменовался знаковым событием - в одесский порт прибыла партия автогаза американского производства. Характерная деталь: газ пришел не напрямую, а был перегружен на Кипре в небольшую "лодку". Как и Польша, мы пока не имеем терминалов для приема больших танкеров.

Между тем Украине терминал для резервного снабжения с моря крайне необходим. Доля российского газа в балансе рынка - 33%, также от России зависит транзит казахского газа в Украину, а это еще 15% рынка. В случае чего оперативно заместить выпавшие объемы будет нечем.

С другой стороны, крепкие позиции российского газа в Украине и Польше объясняются просто - минимальной ценой. Любая, даже самая близкая альтернатива: а) намного дороже, б) зачастую это тот же российский газ, но с наценкой перекупщиков.

Последние пару лет рынок время от времени моделирует жизнь без России. К таким мыслям в последний раз подтолкнули действия российских властей в мае 2019 года, когда были остановлены не только поставки российского газа, но и транзит казахского в Украину. Тогда казахским трейдерам пришлось получать в Минэкономразвития РФ спецразрешения на транзит газа в Украину, а к согласованию документов были привлечены правительства обеих стран. Эти проволочки сбили график отгрузок из Казахстана, а компании помельче так и не получили разрешения.

Заместить поставки российского газа Украина может достаточно безболезненно. В последние годы разница в цене газа с моря и ресурса на восточной границе Украины составляла около 100-150 долл./тонна, а в 2019-м этот показатель снизился до 30 долл. в среднем по году. То есть ресурс с моря если и будет дороже, то ненамного. Другое дело, что возможности по его приемке до сих пор очень ограничены. Реальные мощности по обработке СУГ в Одессе и Черноморске составляют около 40-45 тыс. тонн в месяц. Чтобы перекрыть российские 70 тыс. тонн, придется поднапрячься казахам, белорусам и полякам.

Если же, как в мае 2019 года, вместе с российскими выпадут поставки из Казахстана, то компенсировать этот объем будет уже проблематично, а из-за ценового взрыва вряд ли сохранится привлекательность автогаза.

Украина могла бы чувствовать себя куда более спокойно, будь у нас крупный комплекс по приему СУГ с моря. Но государственным компаниям типа "Нафтогаза Украины" явно не до этого (они вообще показали свою приверженность обратному переходу с газа на бензин), а частным - тем более. Речь идет о проекте стоимостью около 40 млн долл. и годах на его реализацию и возврат инвестиций. Но о каком возврате можно мечтать, если "морской" газ намного дороже российского? В нынешних условиях он рискует превратиться во второй "Южный поток" и нефтепровод Одесса-Броды.

"Чтобы загрузить терминал, нужна пошлина на российский газ в 85-100 долл./тонна и гарантии ее сохранения на протяжении 5-7 лет. Тогда и инвестор найдется, и будет независимость от России", - говорит представитель крупной трейдинговой компании.

Однако сегодня, когда инвестпроектом называют детские площадки, подобные рассуждения и планы выглядят фантастически. И это без учета колеблющегося внешнеполитического вектора.

 

ПО РУБРИКАМ

13:45 НБУ проработает функцию аутсорсинга в финмониторинге в течение года

12:22 Справочный курс гривны 26 мая вырос на 1,68 коп до 26,8897 грн/$1

12:04 Фондовые биржи АТР 26 мая закрылись значительным ростом на оптимизме восстановления экономики

11:35 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.05.20

11:18 Остаток средств на корсчетах банков 26.05.20

11:15 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 25.05.20

10:44 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 26.05.2020

09:34 Золото дешевеет 26 мая на росте рисковых настроений

09:29 Строители проводят всевозможные акции и дают скидки на жилье, но они не сильно помогают

09:11 Доллар 26 мая торгуется разнонаправленно к иене и евро на фоне стабилизации деловой активности

07:53 Нацбанк Украины отнес операции с криптовалютой к высокорисковым

25.05 Курс доллара могут раскачать на слухах о проблемах с МВФ и эмиссии гривны

25.05 Потребление электроэнергии майнерами снизилось на 24% после халвинга биткоина

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.20

25.05 НБУ разъяснил порядок действий граждан в случае нарушения их прав со стороны финучреждений

12:10 «Газпром» полностью остановил транзит газа через Польшу

09:39 Китай уже потратил на поддержку экономики $826,7 млрд, НБК будет активнее помогать малому бизнесу

08:00 Несмотря на отказ от карантина, Швецию постиг масштабный кризис, - Bloomberg

25.05 Руки прочь от Гонконга. Трамп собирает антикитайскую коалицию

25.05 В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний

25.05 BofA ожидает падения мирового ВВП на 4,2% в 2020г

25.05 Fitch: выросло число негативных действий к рейтингам банков развивающихся стран EMEA

25.05 Премьер Израиля Нетаньяху предстал перед судом по делу о коррупции

25.05 Нетаньяху сможет запустить процесс аннексии израильских поселений с июля. Если не передумают США

25.05 Аргентина столкнулась с дефолтом в девятый раз в своей истории

25.05 За два месяца пандемии 25 самых богатых людей мира заработали еще $255 миллиардов - Forbes

25.05 Танкер с бензином прибыл из Ирана в Венесуэлу

22.05 США и ЕС осуждают Китай за новый законопроект о Гонконге

22.05 Форточка Овертона. Как ЕС, критикуя, подыграл России в вопросе Крыма

22.05 НАТО собирает встречу в связи с выходом США из Договора по открытому небу

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

19.05 Метро Киева после карантина полностью откажется от жетонов

18.05 Кличко анонсировал возобновление работы крупных магазинов и фитнес-клубов

18.05 Названа дата запуска видеофиксации нарушений ПДД

18.05 Большинство курортных гостиниц Украины планирует возобновить работу с 1 июня – опрос

18.05 Минздрав обнародовал новые правила для работы салонов красоты во время карантина

18.05 Тарифы на воду в Украине вырастут почти вдвое в 2021 году

09:57 Друзьям – все, врагам – закон. Почему Зеленский боится уволить Баканова

25.05 В Раде пытаются провести абсолютно коррумпированный закон по легализации игорного бизнеса - Саакашвили

25.05 Закон об усовершенствовании администрирования налогов требует срочных изменений – Саакашвили

25.05 Кабмин Шмыгаля затеял экономический разворот. Бизнес недоволен: 6 мнений

25.05 Министерство энергетики и защиты окружающей среды будет разделено - Шмыгаль

25.05 Шмыгаль заявляет, что в Украине может появиться отдельное аграрное министерство и усилен промышленный блок

25.05 Тысяча орлов Януковича. Как Зеленский удовлетворит кадровый голод, отменив люстрацию

25.05 Надепы от «Слуги народа» ждут объяснений об участии Яценюка в поездке членов правительства в Черновицкую область

25.05 Война на Донбассе. Как в штабе ООС считают обстрелы и сколько мин обезвредили на Луганщине возле автотрассы

22.05 Кремль + Коломойский. Как «пленки Деркача» помогают Путину разваливать Украину

22.05 Зеленский в ответе на петицию о Киево-Печерской Лавре указал, что объектами госсобственности управляет Кабмин

22.05 Форточка Овертона. Как ЕС, критикуя, подыграл России в вопросе Крыма

22.05 Лещенко запретил изданию «Бабель» публиковать интервью с ним: в 2015 он отстаивал право журналистов не согласовывать тексты

22.05 Украина подготовила для Международного трибунала меморандум в деле о захвате Россией украинских моряков и кораблей в Черном море

22.05 Палица против Кличко. Как «За майбутнє» застолбила за собой проект «партия мэров»

13:08 MediaTek Dimensity 820 обходит по производительности Kirin 980 и приближается к Snapdragon 855

12:58 Дебютировали смартфоны Xiaomi Redmi 10X с 5G-чипом Dimensity 820 и ценой от 205 евро

12:33 Xiaomi выпустила 4K-телевизоры Redmi Smart TV X по цене от $280

11:57 Xiaomi представила беспроводные наушники-вкладыши Redmi Earbuds S с игровым режимом

09:06 Ранняя сборка iOS 14 попала в руки к хакерам за 8 месяцев до релиза

08:27 Xiaomi подминает под себя рынок телевизоров

25.05 В Великобритании строят 300-километровую дорогу для тестирования автономного транспорта

25.05 Установлен новый рекорд скорости передачи данных по обычному оптоволокну — 44,2 Тбит/с

25.05 Годовой доход Alibaba Group приблизился к 72 млрд долларов, за год увеличившись на 35%

22.05 Первый электрокар Mazda оказался дешевле конкурентов

22.05 BMW X8 M может стать полностью самостоятельной моделью

22.05 Как пылесосный магнат потерял полмиллиарда, создавая «убийцу Теслы»

22.05 Samsung представила смартфон Galaxy S20 Tactical Edition для американских военных

21.05 Новая Toyota Venza стала близнецом кроссовера Harrier

21.05 В США задержали предполагаемых соучастников побега экс-главы Ниссана из Японии

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно