Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

09:36 03.04.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

С понедельника, 6 апреля, в Украине ужесточаются условия карантина. Такое постановление должно быть принято Кабмином в ближайшее время.

Напомним, 11 марта Кабмином было принято постановление №211 об установлении карантина на всей территории Украины. Первоначально карантин был объявлен с 12 марта по 3 апреля, однако 25 марта Кабмин отодвинул окончание карантина на три недели - до 24 апреля. Это означает, что под карантин подпадает празднование Пасхи: римо-католики и протестанты будут отмечать Воскресение Христово 12 апреля, православные и греко-католики - 19 апреля.

Утром 1 апреля на селекторном совещании у Владимира Зеленского, прошедшем при участии премьера Шмыгаля и некоторых других членов правительства, была рассмотрена возможность внедрения дополнительных, более жестких карантинных мер. В частности, речь шла о режиме "все в масках" с 6 по 24 апреля и ограничении количества людей при пребывании на улице. Ведь пик заболеваемости коронавирусом ожидается именно на пасхальные праздники. Чтобы удержать людей дома, власть провела переговоры со всеми телевизионными группами о трансляции пасхальных богослужений.

Когда совещание у Зеленского завершилось, было созвано заседание Кабмина, на котором Шмыгаль обсудил с членами правительства конкретный перечень дополнительных карантинных мер. После доработки эти меры должны войти в готовящуюся новую редакцию постановления №211. Мы проанализируем эти меры с двух точек зрения - законности и практической осуществимости.

Режим "все в масках"

Среди новых карантинных мер бросается в глаза ряд запретов. Итак, с 6 до 24 апреля запрещено:

- пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора;

- перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

- пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;

- посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

- посещение спортивных и детских площадок.

Некоторые из этих мер еще раньше были введены в действие местными властями, но теперь они устанавливаются по всей Украине.

По вопросу о законности этих мер отметим следующее. Статья 33 Конституции гласит, что каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, "за исключением ограничений, которые устанавливаются законом". Правительство ссылается на закон "О защите населения от инфекционных болезней" (он был принят еще в 2000 г.), в статье 29 которого говорится, что карантин устанавливается и отменяется Кабмином и что в решении об установлении карантина "устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности, возлагаемые на них".

Под "временные ограничения" вполне подпадает запрет перемещаться группами и прочие подобные запреты, а под "дополнительные обязанности" - требование ко всем носить в общественных местах маски или респираторы. Таким образом, жесткие карантинные меры не являются совсем уж беззаконными, как можно было бы подумать.

Другой вопрос - насколько они осуществимы на практике. Хватит ли полиции, чтобы разбивать на улице любые группки, насчитывающие более двух людей, и чтобы отслеживать ношение всеми масок или респираторов в общественных местах? Несомненно, не хватит. То есть это скорее создается новая возможность для произвола и поборов со стороны мздоимцев в полицейской форме, которые смогут выбирать себе жертвы и требовать с них штраф - "а не то отвезем в участок и там заразим коронавирусом".

Пасха онлайн

25 марта, как только стало известно о продлении карантина до 24 апреля, ПЦУ и УГКЦ сообщили о желании минимизировать скопления людей во время пасхальных богослужений. РПЦ в Украине, суду по всему, никаких самоограничений из-за коронавируса накладывать не собирается.

Постановление Кабмина №211 еще с 17 марта запретило проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С вопросом о законности этих мер обратимся, опять же, к Конституции. Ее статья 35 гласит, что каждый имеет право "беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и религиозные обряды, вести религиозную деятельность. Осуществление этого права может быть ограничено законом лишь в интересах охраны общественного порядка, здоровья и моральности населения или защиты прав и свобод других людей".

Таким образом, запрет на коллективные отправления религиозных обрядов, введенный в интересах охраны здоровья населения согласно закону "О защите населения от инфекционных болезней", вполне можно считать соответствующим Конституции. А РПЦ, массово нарушающая требования карантина, демонстрирует сознательное и нарочитое пренебрежение здоровьем украинцев и законодательством Украины.

Остается вопрос о реалистичности запрета на массовые религиозные мероприятия. Конечно, разгонять прихожан РПЦ в день Пасхи не только неосуществимо, но и бессмысленно. Люди лишь разъярятся и в процессе разъярения еще больше позаражают коронавирусом и друг друга, и правоохранителей.

Но это вовсе не означает, что запрет нереалистичен. Однако осуществлять его необходимо заблаговременно, используя весь тот арсенал превентивных мер, который имеется в распоряжении СБУ, Нацполиции, Госпогранслужбы (многие попы РПЦ, напомним, любят шастать туда-сюда через украинско-российскую границу, да еще и с грузами всяких незадекларированных ценностей).

Образно говоря, нейтрализовать тысячу попов РПЦ до Пасхи обойдется обществу на много порядков дешевле, чем получить миллион прихожан РПЦ, зараженных коронавирусом в результате празднования Пасхи офлайн. А какой вариант будет реализован - это напрямую зависит от степени эффективности президента Зеленского, правительства Шмыгаля и всей нынешней власти. Поэтому прогноз печальный.

Народное маски-шоу на Банковой

Говоря о массовых мероприятиях, нельзя не упомянуть и о возможных акциях протеста - политических, профсоюзных и прочих. Кстати, такие акции могут быть организованы и с соблюдением требований карантина. Протестующие с плакатами и лозунгами могут быть в масках и держаться на приличном расстоянии друг от друга, что не помешает им заполонить, скажем, весь правительственный квартал.

На данный момент неясно, хватит ли у власти благоразумия, чтобы не спровоцировать акцию протеста против какой-то особенно чудовищной зрады. Есть опасность, что наоборот, власть решится на зраду именно потому, что будет уверена в невозможности акций протеста в условиях карантина.

И снова смотрим в Конституцию. Ее статья 39 гласит: "Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей".

Итак, видим, в чем отличие массовых гражданских акций от коллективных религиозных обрядов: правительство вправе запретить собираться на Пасху, ибо оно имеет для этого законные основания; однако оно не вправе запретить собираться против Зеленского или против Шмыгаля, ибо для этого мало иметь законные основания - нужно еще решение суда.

Последний раз массовые политические акции запрещались в столице во времена Евромайдана. Окружной административный суд Киева запретил массовые акции в центре Киева сначала с 1 декабря 2013 г. по 7 января 2014 г., а затем продлил этот запрет до 8 марта 2014 г. Режиму Януковича это нисколько не помогло. Точнее, это помогло ему быстрее прийти к фиаско.

Кстати, эти решения суд принимал по иску КГГА. Нынешний глава КГГА Виталий Кличко, конечно же, такую инициативу на себя не возьмет. Так что Зе-команде, чтобы организовать подобный запрет, придется сначала сместить Кличко и поставить своего кадра во главе КГГА. Или же заставить правительство Шмыгаля подать иск о запрете акций протеста по всей Украине.

Это поможет Зеленскому не больше, чем Януковичу. Впрочем, есть шанс, что у Зеленского и зрада, и запрет на акции против зрады забуксует на полпути - и все окончится ничем.

 

ПО РУБРИКАМ

02.06 Межбанковские торги 2 июня прошли в спокойном режиме с умеренной динамикой

02.06 Депозитные ставки для физлиц 02.06.20

02.06 Минфин 2 июня увеличил продажу ОВГЗ почти на 2 млрд грн

02.06 Минфин добавил банк «Конкорд», Кредитвест Банк и ПроКредит Банк в список банков, осуществляющих бюджетные выплаты

02.06 Украинцы в мае продали наличной валюты на $48,5 млн больше, чем купили

02.06 Евро 2 июня торгуется к доллару у максимумов с марта на экономическом оптимизме в Европе

02.06 Биржи АТР 2 июня закрылись ростом на внутреннем оптимизме

02.06 Судебное блокирование работы банков хотят запретить

02.06 Справочный курс гривны 2 июня вырос на 3,31 коп до 26,7928 грн/$1

02.06 НБУ оштрафовал банк Тигипко за причастность клиентов к выводу средств из банка «Юнисон»

02.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 02.06.2020

02.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 01.06.20

02.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.06.20

02.06 Остаток средств на корсчетах банков 02.06.20

02.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 01.06.20

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

02.06 Константин Эггерт: Путин не сдаст Хафтара

02.06 Госдепартамент США обвинил Россию в печати фальшивых денег для Ливии

02.06 Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля. Поправки в нее позволят ему остаться у власти до мая 2036 года

02.06 Виталий Портников: Вряд ли Трампу удастся расширить сам состав «семерки»

01.06 США обвиняют Россию в стремлении создать геостратегический плацдарм в Африке

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

01.06 Иран решил не отдавать Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ – СМИ

01.06 Трамп: США объявят движение «Антифа» террористической организацией

01.06 Из-за продолжающихся протестов комендантский час введен в 40 городах США

01.06 Трамп хочет перенести саммит G7 на осень и позвать Россию

01.06 США разрывают отношения с ВОЗ

01.06 Трамп намерен лишить Гонконг ряда привилегий из-за нового закона КНР

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

02.06 Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

02.06 Пересмотр закона о языке: Когда власть ради «мира с ОРДЛО» поставит украинизацию на паузу

02.06 Пристайко может стать послом Украины в Великобритании

02.06 Фракция «Слуги народа» поддержала назначение Стефанишиной вицепремьером

02.06 Партия Зеленского предложила назначить министром информационной политики бывшего топ-менеджера Коломойского

02.06 Резников считает, что сегодня нет угрозы полномасштабной войны России против Украины

02.06 Будапештский меморандум можно использовать как основание для начала консультаций и создания новой площадки – Резников

02.06 Резников: поставки воды в Крым могут возобновиться только после освобождения Россией оккупированного Крыма и Донбасса

01.06 Месть Саакашвили. Как Зеленского убедили дать правительству Шмыгаля стратегию из трех букв

01.06 Сколько «наколядовали» известные политики и чиновники

01.06 В МИД раскрыли детали визита Кулебы и Ермака в Берлин

01.06 Война на Донбассе. Оккупанты возвращаются в районы разведения войск

01.06 Поработать на «Газпром». Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу

01.06 Зеленский – Орбан: договоренности на минном поле

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

01.06 Исследователи обнаружили новый тип атак на процессоры Intel и AMD

01.06 Корабль компании SpаceX «Драгон» успешно пристыковался к МКС, астронавты перешли на станцию

01.06 SpaceX сделала это. Состоялся первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

29.05 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

29.05 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

29.05 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

29.05 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно