Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

09:36 03.04.2020 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

С понедельника, 6 апреля, в Украине ужесточаются условия карантина. Такое постановление должно быть принято Кабмином в ближайшее время.

Напомним, 11 марта Кабмином было принято постановление №211 об установлении карантина на всей территории Украины. Первоначально карантин был объявлен с 12 марта по 3 апреля, однако 25 марта Кабмин отодвинул окончание карантина на три недели - до 24 апреля. Это означает, что под карантин подпадает празднование Пасхи: римо-католики и протестанты будут отмечать Воскресение Христово 12 апреля, православные и греко-католики - 19 апреля.

Утром 1 апреля на селекторном совещании у Владимира Зеленского, прошедшем при участии премьера Шмыгаля и некоторых других членов правительства, была рассмотрена возможность внедрения дополнительных, более жестких карантинных мер. В частности, речь шла о режиме "все в масках" с 6 по 24 апреля и ограничении количества людей при пребывании на улице. Ведь пик заболеваемости коронавирусом ожидается именно на пасхальные праздники. Чтобы удержать людей дома, власть провела переговоры со всеми телевизионными группами о трансляции пасхальных богослужений.

Когда совещание у Зеленского завершилось, было созвано заседание Кабмина, на котором Шмыгаль обсудил с членами правительства конкретный перечень дополнительных карантинных мер. После доработки эти меры должны войти в готовящуюся новую редакцию постановления №211. Мы проанализируем эти меры с двух точек зрения - законности и практической осуществимости.

Режим "все в масках"

Среди новых карантинных мер бросается в глаза ряд запретов. Итак, с 6 до 24 апреля запрещено:

- пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора;

- перемещение группой лиц более чем два человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения детей;

- пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;

- посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости;

- посещение спортивных и детских площадок.

Некоторые из этих мер еще раньше были введены в действие местными властями, но теперь они устанавливаются по всей Украине.

По вопросу о законности этих мер отметим следующее. Статья 33 Конституции гласит, что каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, "за исключением ограничений, которые устанавливаются законом". Правительство ссылается на закон "О защите населения от инфекционных болезней" (он был принят еще в 2000 г.), в статье 29 которого говорится, что карантин устанавливается и отменяется Кабмином и что в решении об установлении карантина "устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности, возлагаемые на них".

Под "временные ограничения" вполне подпадает запрет перемещаться группами и прочие подобные запреты, а под "дополнительные обязанности" - требование ко всем носить в общественных местах маски или респираторы. Таким образом, жесткие карантинные меры не являются совсем уж беззаконными, как можно было бы подумать.

Другой вопрос - насколько они осуществимы на практике. Хватит ли полиции, чтобы разбивать на улице любые группки, насчитывающие более двух людей, и чтобы отслеживать ношение всеми масок или респираторов в общественных местах? Несомненно, не хватит. То есть это скорее создается новая возможность для произвола и поборов со стороны мздоимцев в полицейской форме, которые смогут выбирать себе жертвы и требовать с них штраф - "а не то отвезем в участок и там заразим коронавирусом".

Пасха онлайн

25 марта, как только стало известно о продлении карантина до 24 апреля, ПЦУ и УГКЦ сообщили о желании минимизировать скопления людей во время пасхальных богослужений. РПЦ в Украине, суду по всему, никаких самоограничений из-за коронавируса накладывать не собирается.

Постановление Кабмина №211 еще с 17 марта запретило проведение всех массовых (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других) мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С вопросом о законности этих мер обратимся, опять же, к Конституции. Ее статья 35 гласит, что каждый имеет право "беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и религиозные обряды, вести религиозную деятельность. Осуществление этого права может быть ограничено законом лишь в интересах охраны общественного порядка, здоровья и моральности населения или защиты прав и свобод других людей".

Таким образом, запрет на коллективные отправления религиозных обрядов, введенный в интересах охраны здоровья населения согласно закону "О защите населения от инфекционных болезней", вполне можно считать соответствующим Конституции. А РПЦ, массово нарушающая требования карантина, демонстрирует сознательное и нарочитое пренебрежение здоровьем украинцев и законодательством Украины.

Остается вопрос о реалистичности запрета на массовые религиозные мероприятия. Конечно, разгонять прихожан РПЦ в день Пасхи не только неосуществимо, но и бессмысленно. Люди лишь разъярятся и в процессе разъярения еще больше позаражают коронавирусом и друг друга, и правоохранителей.

Но это вовсе не означает, что запрет нереалистичен. Однако осуществлять его необходимо заблаговременно, используя весь тот арсенал превентивных мер, который имеется в распоряжении СБУ, Нацполиции, Госпогранслужбы (многие попы РПЦ, напомним, любят шастать туда-сюда через украинско-российскую границу, да еще и с грузами всяких незадекларированных ценностей).

Образно говоря, нейтрализовать тысячу попов РПЦ до Пасхи обойдется обществу на много порядков дешевле, чем получить миллион прихожан РПЦ, зараженных коронавирусом в результате празднования Пасхи офлайн. А какой вариант будет реализован - это напрямую зависит от степени эффективности президента Зеленского, правительства Шмыгаля и всей нынешней власти. Поэтому прогноз печальный.

Народное маски-шоу на Банковой

Говоря о массовых мероприятиях, нельзя не упомянуть и о возможных акциях протеста - политических, профсоюзных и прочих. Кстати, такие акции могут быть организованы и с соблюдением требований карантина. Протестующие с плакатами и лозунгами могут быть в масках и держаться на приличном расстоянии друг от друга, что не помешает им заполонить, скажем, весь правительственный квартал.

На данный момент неясно, хватит ли у власти благоразумия, чтобы не спровоцировать акцию протеста против какой-то особенно чудовищной зрады. Есть опасность, что наоборот, власть решится на зраду именно потому, что будет уверена в невозможности акций протеста в условиях карантина.

И снова смотрим в Конституцию. Ее статья 39 гласит: "Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей".

Итак, видим, в чем отличие массовых гражданских акций от коллективных религиозных обрядов: правительство вправе запретить собираться на Пасху, ибо оно имеет для этого законные основания; однако оно не вправе запретить собираться против Зеленского или против Шмыгаля, ибо для этого мало иметь законные основания - нужно еще решение суда.

Последний раз массовые политические акции запрещались в столице во времена Евромайдана. Окружной административный суд Киева запретил массовые акции в центре Киева сначала с 1 декабря 2013 г. по 7 января 2014 г., а затем продлил этот запрет до 8 марта 2014 г. Режиму Януковича это нисколько не помогло. Точнее, это помогло ему быстрее прийти к фиаско.

Кстати, эти решения суд принимал по иску КГГА. Нынешний глава КГГА Виталий Кличко, конечно же, такую инициативу на себя не возьмет. Так что Зе-команде, чтобы организовать подобный запрет, придется сначала сместить Кличко и поставить своего кадра во главе КГГА. Или же заставить правительство Шмыгаля подать иск о запрете акций протеста по всей Украине.

Это поможет Зеленскому не больше, чем Януковичу. Впрочем, есть шанс, что у Зеленского и зрада, и запрет на акции против зрады забуксует на полпути - и все окончится ничем.

 

ПО РУБРИКАМ

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

15.01 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно