Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

08:55 01.04.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Костер скандала раздул "слуга" Гео Лерос, который разместил в Фейсбук видео, на которых якобы брат главы ОП разговаривает с неизвестными о назначении на различные государственные должности. После этого Ермак отправился за правдой к СБУ и ГБР, а Лерос - к НАБУ.

В интервью "Украинской правде" Лерос сообщил, что в целом получил 30-40 часов видео и что он не знает ни о том, кто делал записи, ни с какой целью. Полученные неизвестно откуда материалы удивительно доверчивый народный депутат отправил Национальному антикоррупционному бюро. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий начал досудебное расследование.

Не заставила себя ждать и реакция Андрея Ермака. Все, что он признал, - это то, что на видео, скорее всего, есть его брат Денис. И тут же направил заявление в Службу безопасности и Государственное бюро расследований: просит выяснить обстоятельства осуществления записей и их достоверность. ГБР открыло дело, которое расследуется сразу по четырем статьям УК: мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц; вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное с использованием служебного положения; разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия; и превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа. Лероса уже звали на допрос в ГБР, что депутат назвал "театром абсурда".

Это еще не все неприятности для "слуги". Юрист Маси Найем выложил в Фейсбук часть документа, который СБУ якобы прислала Госбюро расследований. Там говорится о том, что Лерос в статусе советника министра информационной политики и советника мэра Киева якобы лоббировал выделение 3,7 млн грн из государственного бюджета на арт-проект Art United Us, одним из объектов которого является мурал на станции метро "Осокорки", что подпадает под статью 190 Уголовного кодекса (мошенничество в крупных размерах).

Кто "сбивает" Ермака

Кроме сюжета, который на поверхности, - возможного проявления коррупции в высших эшелонах "новых лиц", - новый пленочный скандал имеет еще несколько ярких граней. Обвинения в адрес Ермака появились накануне рассмотрения в парламенте принципиально важных вопросов: законопроекта о земельной реформе, изменения государственного бюджета и закона о недопущении возвращения банков-банкротов их бывшим владельцам. Против принятия последнего выступает Игорь Коломойский, бывший владелец национализированного "Приватбанка", который добивается возвращения себе этой структуры или выплаты государством многомиллионной компенсации за причиненные олигарху "моральные убытки". Не с бухты же барахты прозвучали вчера на брифинге слова Андрея Ермака про Гео Лероса как об "инструменте, который используют люди, которые борются не только со мной, но и с украинской властью и с командой президента".

После отставки из ОП Андрея Богдана, ответственного за работу с народными депутатами в первый год президентства Зеленского, роль "главного по Раде" по должности перешла к Ермаку. Но чиновник пока становится не слишком эффективным коммуникатором с монобольшинством в украинском парламенте. Важные решения парламентарии принимают с большими потугами, после личных уговоров со стороны президента и при поддержке других фракций, которые еще вчера были объектами насмешек со стороны "слуг". Тем не менее, попытки "сбить" президентского администратора могут быть связаны с попытками миллиардера из Днепра заблокировать принятие неугодного закона. Все "авторские" и анонимные каналы компромата в социальных сетях провели накануне внеочередного заседания Рады "артиллерийскую подготовку", атакуя Ермака. Результата это не дало, пока счет в пользу Банковой: законопроект о банках в этот понедельник принят в первом чтении. Но впереди второй раунд борьбы.

Козак + Ермак = скандал

Прежде, чем перейти к связанным с внешней политикой аспектам этой многоплановой ситуации, напомним, кто является главным действующим лицом "пленок Лероса". Depo.ua уже рассказывал, что Денис Ермак - соучредитель общественной организации "Украинское бюро национального развития", которая с появлением во главе президентского офиса Андрея Ермака должна была стать основой аналитического центра при Банковой. Зарегистрировали бюро только в октябре 2019-го, а до этого Денис Ермак был незаметен в области политической аналитики. Еще раньше он занимался развитием теле - и киноиндустрии в негосударственных организациях.

Подобные аналитические центры - однодневки обычно создают или для банального "освоения бюджетов", или чтобы легитимизировать определенные решения, за которые серьезные институты не "впишутся". По данным информированных источников, "Украинское бюро национального развития" должно было заниматься аналитикой относительно будущего Донбасса. В частности, озвучивать пути "установления мира" в видении Владимира Зеленского и Андрея Ермака.

Но "мирный план" дал сбой после того, как 11 марта на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске подписями Андрея Ермака и заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака была скреплена договоренность о создании Консультативного совета, куда с правом решающего голоса должны были войти 10 представителей Украины и 10 - от ОРДЛО, а с правом совещательного голоса - по одному представителю ОБСЕ, Германии, Франции и России. Это решение должны были одобрить 25 марта в Минске. Но активное сопротивление "плану Ермака - Казака" со стороны патриотической части украинского общества и распространение коронавируса отодвинули эти планы на потом. Однако, к сожалению, не сняли их с повестки дня.

Что в фамилии тебе моей?

Пока эти времена не наступили, Андрей Ермак старается не оставаться наблюдателем в борьбе за свое реноме. На вчерашнем онлайн-брифинге он опроверг намерение ввести представителей бандитских "республик" в переговорах в Минске в качестве полноправных участников. Но больше он атаковал Гео Лероса. Перешел на личности, раскрыл "страшную тайну" - назвал прежнюю фамилию нардепа: Геворг Курехян. Это прозвучало как какое-то обвинение, однако напомним, что кандидатом в депутаты этого человека зарегистрировали именно под фамилией Лерос.

Больше конкретики в заявлении Ермака о том, что его конфликт с этим нардепом начался с попытки последнего пролоббировать назначение "на должность заместителя министра одного из министерств человека из прошлой власти, который работал в КГГА". Чиновник не уточнил, о каком назначении речь, но СМИ расшифровывают: речь об экс-заместителе председателя Киевской городской государственной администрации Илье Сагайдаке. Он конфликтовал с Виталием Кличко и уволился из мэрии по собственному желанию. Сагайдак действительно подавал декларацию на должность в Мининфраструктуры, но назначен так и не был. В Фейсбук он назвал слова Ермака ерундой и отметил, что к работе его приглашал министр Владислав Криклий. А также сказал, что желание Андрея Ермака не допустить назначения Сагайдака "связано с тем, что это конфликт с известным мэром, а с ним лучше договориться".

Перессорят ли Лерос с Ермаком антикоррупционеров между собой

Впрочем, это не имеет отношения к сути дела о возможной коррупции. На брифинге не прозвучал ответ на главный вопрос, который волнует активную часть украинцев: имел место факт или факты торговли должностями, или нет.

Что же касается фактической стороны дела, то имеем ситуацию, при которой правоохранительные органы двигаются, по сути, навстречу друг другу, на основании заявлений от обоих действующих лиц. Теоретически следователи или детективы должны сойтись где-то в точке истины, расположение которой во многом будет зависеть от политической конъюнктуры и расположения звезд на орбитах украинской власти.

Если "записи Лероса" не фальшивка, то их главным персонажем является все же не руководитель президентского Офиса, а его брат, который должностным лицом не является. Это может дать основания НАБУ, проведя досудебное следствие, заявить: факты коррупции есть, но это не наша подследственность. Доказательств коррупции Ермака-старшего на пленках нет. А руководствоваться намеками следствие не может, и брат за брата у нас не отвечает. Такое решение может стать индульгенцией для директора НАБУ, которому Банковая отведет еще некоторое время на посту.

Совершенно другой окрас дело приобретет в случае, если за его расследование всерьез возьмется ГБР. В итоге есть шанс получить ситуацию, при которой силовики могут быть втянуты в конфликт внутри ЗЕ!команды.

И последнее. Появление этого видео с якобы братом чиновника является прямым следствием невыясненных правоохранителями обстоятельств предыдущего громкого "пленочного скандала" - связанного с записями разговоров в комнате совещаний правительства, где слышны голоса бывшего премьера Гончарука и целой группы товарищей. С отставкой того Кабмина интерес силовиков и власти к этому делу упал до нуля. А жаль, ведь не исключено, что установление и наказание лиц, причастных к прослушке высокопоставленных чиновников, помогло бы избежать таких прецедентов в будущем. Теперь власти приходится платить за халатность или неумение найти "майора Мельниченко" (кто еще помнит персонажа, который будто бы записывал президента Кучму?).

 

ПО РУБРИКАМ

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

15.01 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно