Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

08:55 01.04.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Костер скандала раздул "слуга" Гео Лерос, который разместил в Фейсбук видео, на которых якобы брат главы ОП разговаривает с неизвестными о назначении на различные государственные должности. После этого Ермак отправился за правдой к СБУ и ГБР, а Лерос - к НАБУ.

В интервью "Украинской правде" Лерос сообщил, что в целом получил 30-40 часов видео и что он не знает ни о том, кто делал записи, ни с какой целью. Полученные неизвестно откуда материалы удивительно доверчивый народный депутат отправил Национальному антикоррупционному бюро. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий начал досудебное расследование.

Не заставила себя ждать и реакция Андрея Ермака. Все, что он признал, - это то, что на видео, скорее всего, есть его брат Денис. И тут же направил заявление в Службу безопасности и Государственное бюро расследований: просит выяснить обстоятельства осуществления записей и их достоверность. ГБР открыло дело, которое расследуется сразу по четырем статьям УК: мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц; вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершенное с использованием служебного положения; разглашение государственной тайны, повлекшее тяжкие последствия; и превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа. Лероса уже звали на допрос в ГБР, что депутат назвал "театром абсурда".

Это еще не все неприятности для "слуги". Юрист Маси Найем выложил в Фейсбук часть документа, который СБУ якобы прислала Госбюро расследований. Там говорится о том, что Лерос в статусе советника министра информационной политики и советника мэра Киева якобы лоббировал выделение 3,7 млн грн из государственного бюджета на арт-проект Art United Us, одним из объектов которого является мурал на станции метро "Осокорки", что подпадает под статью 190 Уголовного кодекса (мошенничество в крупных размерах).

Кто "сбивает" Ермака

Кроме сюжета, который на поверхности, - возможного проявления коррупции в высших эшелонах "новых лиц", - новый пленочный скандал имеет еще несколько ярких граней. Обвинения в адрес Ермака появились накануне рассмотрения в парламенте принципиально важных вопросов: законопроекта о земельной реформе, изменения государственного бюджета и закона о недопущении возвращения банков-банкротов их бывшим владельцам. Против принятия последнего выступает Игорь Коломойский, бывший владелец национализированного "Приватбанка", который добивается возвращения себе этой структуры или выплаты государством многомиллионной компенсации за причиненные олигарху "моральные убытки". Не с бухты же барахты прозвучали вчера на брифинге слова Андрея Ермака про Гео Лероса как об "инструменте, который используют люди, которые борются не только со мной, но и с украинской властью и с командой президента".

После отставки из ОП Андрея Богдана, ответственного за работу с народными депутатами в первый год президентства Зеленского, роль "главного по Раде" по должности перешла к Ермаку. Но чиновник пока становится не слишком эффективным коммуникатором с монобольшинством в украинском парламенте. Важные решения парламентарии принимают с большими потугами, после личных уговоров со стороны президента и при поддержке других фракций, которые еще вчера были объектами насмешек со стороны "слуг". Тем не менее, попытки "сбить" президентского администратора могут быть связаны с попытками миллиардера из Днепра заблокировать принятие неугодного закона. Все "авторские" и анонимные каналы компромата в социальных сетях провели накануне внеочередного заседания Рады "артиллерийскую подготовку", атакуя Ермака. Результата это не дало, пока счет в пользу Банковой: законопроект о банках в этот понедельник принят в первом чтении. Но впереди второй раунд борьбы.

Козак + Ермак = скандал

Прежде, чем перейти к связанным с внешней политикой аспектам этой многоплановой ситуации, напомним, кто является главным действующим лицом "пленок Лероса". Depo.ua уже рассказывал, что Денис Ермак - соучредитель общественной организации "Украинское бюро национального развития", которая с появлением во главе президентского офиса Андрея Ермака должна была стать основой аналитического центра при Банковой. Зарегистрировали бюро только в октябре 2019-го, а до этого Денис Ермак был незаметен в области политической аналитики. Еще раньше он занимался развитием теле - и киноиндустрии в негосударственных организациях.

Подобные аналитические центры - однодневки обычно создают или для банального "освоения бюджетов", или чтобы легитимизировать определенные решения, за которые серьезные институты не "впишутся". По данным информированных источников, "Украинское бюро национального развития" должно было заниматься аналитикой относительно будущего Донбасса. В частности, озвучивать пути "установления мира" в видении Владимира Зеленского и Андрея Ермака.

Но "мирный план" дал сбой после того, как 11 марта на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске подписями Андрея Ермака и заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака была скреплена договоренность о создании Консультативного совета, куда с правом решающего голоса должны были войти 10 представителей Украины и 10 - от ОРДЛО, а с правом совещательного голоса - по одному представителю ОБСЕ, Германии, Франции и России. Это решение должны были одобрить 25 марта в Минске. Но активное сопротивление "плану Ермака - Казака" со стороны патриотической части украинского общества и распространение коронавируса отодвинули эти планы на потом. Однако, к сожалению, не сняли их с повестки дня.

Что в фамилии тебе моей?

Пока эти времена не наступили, Андрей Ермак старается не оставаться наблюдателем в борьбе за свое реноме. На вчерашнем онлайн-брифинге он опроверг намерение ввести представителей бандитских "республик" в переговорах в Минске в качестве полноправных участников. Но больше он атаковал Гео Лероса. Перешел на личности, раскрыл "страшную тайну" - назвал прежнюю фамилию нардепа: Геворг Курехян. Это прозвучало как какое-то обвинение, однако напомним, что кандидатом в депутаты этого человека зарегистрировали именно под фамилией Лерос.

Больше конкретики в заявлении Ермака о том, что его конфликт с этим нардепом начался с попытки последнего пролоббировать назначение "на должность заместителя министра одного из министерств человека из прошлой власти, который работал в КГГА". Чиновник не уточнил, о каком назначении речь, но СМИ расшифровывают: речь об экс-заместителе председателя Киевской городской государственной администрации Илье Сагайдаке. Он конфликтовал с Виталием Кличко и уволился из мэрии по собственному желанию. Сагайдак действительно подавал декларацию на должность в Мининфраструктуры, но назначен так и не был. В Фейсбук он назвал слова Ермака ерундой и отметил, что к работе его приглашал министр Владислав Криклий. А также сказал, что желание Андрея Ермака не допустить назначения Сагайдака "связано с тем, что это конфликт с известным мэром, а с ним лучше договориться".

Перессорят ли Лерос с Ермаком антикоррупционеров между собой

Впрочем, это не имеет отношения к сути дела о возможной коррупции. На брифинге не прозвучал ответ на главный вопрос, который волнует активную часть украинцев: имел место факт или факты торговли должностями, или нет.

Что же касается фактической стороны дела, то имеем ситуацию, при которой правоохранительные органы двигаются, по сути, навстречу друг другу, на основании заявлений от обоих действующих лиц. Теоретически следователи или детективы должны сойтись где-то в точке истины, расположение которой во многом будет зависеть от политической конъюнктуры и расположения звезд на орбитах украинской власти.

Если "записи Лероса" не фальшивка, то их главным персонажем является все же не руководитель президентского Офиса, а его брат, который должностным лицом не является. Это может дать основания НАБУ, проведя досудебное следствие, заявить: факты коррупции есть, но это не наша подследственность. Доказательств коррупции Ермака-старшего на пленках нет. А руководствоваться намеками следствие не может, и брат за брата у нас не отвечает. Такое решение может стать индульгенцией для директора НАБУ, которому Банковая отведет еще некоторое время на посту.

Совершенно другой окрас дело приобретет в случае, если за его расследование всерьез возьмется ГБР. В итоге есть шанс получить ситуацию, при которой силовики могут быть втянуты в конфликт внутри ЗЕ!команды.

И последнее. Появление этого видео с якобы братом чиновника является прямым следствием невыясненных правоохранителями обстоятельств предыдущего громкого "пленочного скандала" - связанного с записями разговоров в комнате совещаний правительства, где слышны голоса бывшего премьера Гончарука и целой группы товарищей. С отставкой того Кабмина интерес силовиков и власти к этому делу упал до нуля. А жаль, ведь не исключено, что установление и наказание лиц, причастных к прослушке высокопоставленных чиновников, помогло бы избежать таких прецедентов в будущем. Теперь власти приходится платить за халатность или неумение найти "майора Мельниченко" (кто еще помнит персонажа, который будто бы записывал президента Кучму?).

 

ПО РУБРИКАМ

02.06 Межбанковские торги 2 июня прошли в спокойном режиме с умеренной динамикой

02.06 Депозитные ставки для физлиц 02.06.20

02.06 Минфин 2 июня увеличил продажу ОВГЗ почти на 2 млрд грн

02.06 Минфин добавил банк «Конкорд», Кредитвест Банк и ПроКредит Банк в список банков, осуществляющих бюджетные выплаты

02.06 Украинцы в мае продали наличной валюты на $48,5 млн больше, чем купили

02.06 Евро 2 июня торгуется к доллару у максимумов с марта на экономическом оптимизме в Европе

02.06 Биржи АТР 2 июня закрылись ростом на внутреннем оптимизме

02.06 Судебное блокирование работы банков хотят запретить

02.06 Справочный курс гривны 2 июня вырос на 3,31 коп до 26,7928 грн/$1

02.06 НБУ оштрафовал банк Тигипко за причастность клиентов к выводу средств из банка «Юнисон»

02.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 02.06.2020

02.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 01.06.20

02.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.06.20

02.06 Остаток средств на корсчетах банков 02.06.20

02.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 01.06.20

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

02.06 Константин Эггерт: Путин не сдаст Хафтара

02.06 Госдепартамент США обвинил Россию в печати фальшивых денег для Ливии

02.06 Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля. Поправки в нее позволят ему остаться у власти до мая 2036 года

02.06 Виталий Портников: Вряд ли Трампу удастся расширить сам состав «семерки»

01.06 США обвиняют Россию в стремлении создать геостратегический плацдарм в Африке

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

01.06 Иран решил не отдавать Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ – СМИ

01.06 Трамп: США объявят движение «Антифа» террористической организацией

01.06 Из-за продолжающихся протестов комендантский час введен в 40 городах США

01.06 Трамп хочет перенести саммит G7 на осень и позвать Россию

01.06 США разрывают отношения с ВОЗ

01.06 Трамп намерен лишить Гонконг ряда привилегий из-за нового закона КНР

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

02.06 Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

02.06 Пересмотр закона о языке: Когда власть ради «мира с ОРДЛО» поставит украинизацию на паузу

02.06 Пристайко может стать послом Украины в Великобритании

02.06 Фракция «Слуги народа» поддержала назначение Стефанишиной вицепремьером

02.06 Партия Зеленского предложила назначить министром информационной политики бывшего топ-менеджера Коломойского

02.06 Резников считает, что сегодня нет угрозы полномасштабной войны России против Украины

02.06 Будапештский меморандум можно использовать как основание для начала консультаций и создания новой площадки – Резников

02.06 Резников: поставки воды в Крым могут возобновиться только после освобождения Россией оккупированного Крыма и Донбасса

01.06 Месть Саакашвили. Как Зеленского убедили дать правительству Шмыгаля стратегию из трех букв

01.06 Сколько «наколядовали» известные политики и чиновники

01.06 В МИД раскрыли детали визита Кулебы и Ермака в Берлин

01.06 Война на Донбассе. Оккупанты возвращаются в районы разведения войск

01.06 Поработать на «Газпром». Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу

01.06 Зеленский – Орбан: договоренности на минном поле

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

01.06 Исследователи обнаружили новый тип атак на процессоры Intel и AMD

01.06 Корабль компании SpаceX «Драгон» успешно пристыковался к МКС, астронавты перешли на станцию

01.06 SpaceX сделала это. Состоялся первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

29.05 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

29.05 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

29.05 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

29.05 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно