Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Битва за землю переносится в суды

 Ігор Петренко / Depo.ua

Земельная эпопея в Раде завершена. Ночью парламент принял 259 голосами закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрение этого вопроса продемонстрировал новые расклады сил в Верховной Раде.

Еще днем относительно способности Рады поддержать эти проекты были большие сомнения. Но президентские уговоры на "слуг" пока действуют. Был одобрен в первом чтении "антиколомойский" закон. А глубокой ночью "за" проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" проголосовали: 206 членов фракции "Слуга народа", 23 депутата из "Евросолидарности" (единственный голос "против" - от Алексея Гончаренко), 13 членов фракции "Голос", 12 депутатов из группы "Доверие", 21 внефракционный нардеп.

Что приняли

Проект закона об обороте сельхозземель принят с существенными компромиссными поправками, на которые Банковая согласилась в последний момент. По информации из кулуаров Рады, предварительное согласие поддержать проект в обновленном виде давали представители всех фракций. Но со временем, видимо, оппозиционерам поступила другая команда.

Закон, если он будет подписан президентом и его не отменят в Конституционном суде, начнет действовать с 1 июля 2021 года. В первые два года ограничение на приобретение земли составит не более 100 га в одни руки, а с 2023 года - до 10 тыс га в одни руки. С 2021 до 2023 года право на покупку земли получат только физические лица - граждане Украины. Юридическим лицам запрещено покупать землю сельскохозяйственного назначения. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Вопрос предоставления права иностранцам покупать землю будет вынесен на всеукраинский референдум.

Скажи мне, кто против...

Рассмотрение земельного вопроса, как лакмус, показало актуальный на данный момент расклад сил в парламенте. "Нули" при голосовании единогласно дала группа оппозиционных фракций в составе "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Батькивщины". Во время предыдущих "серий земельной эпопеи" именно эти депутатские объединения блокировали трибуну Рады, организовывали уличные акции протеста против продажи земли и выступали главными публичными оппонентами свободного земельного рынка. Этой ночью к ним присоединилась в полном составе депгруппа "За будущее", которую связывают со сферой влияния миллиардера Игоря Коломойского. При этом часть "клуба сторонников" олигарха в составе фракции "Слуги народа" принятие земельного закона поддержала. Но не все: так, в момент решающего голосования, оказались отсутствующими спикеры этой группы Александр Дубинский и Максим Бужанский. Не голосовал и Гео Лерос, известный благодаря своим разоблачениям в отношении главы Офиса президента Андрея Ермака и его брата.

Отношение ОПЗЖ к открытию рынка земли известно: именно от членов этой фракции поступила львиная доля из более чем 4 тысяч поправок к "земельному" законопроекту, которые два месяца подряд одну за другой отсекал парламент. Более интересна трансформация позиции фракции Юлии Тимошенко. Колебания этой политсилы между "умными и красивыми" известны, и вызывают разве что сочувствующую улыбку.

 

Еще в июле-2019 пообещав "идти рядом с новым президентом", в очередной раз в оппозицию к власти "Батькивщина" ушла 13 ноября 2019 года - как раз после того, как Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении. И хотя неделю назад Тимошенко на телевидении заявила о выходе "Батькивщины" из оппозиции из-за пандемии коронавируса, этой ночью она вновь прибегла к совместным с пророссийской ОПЗЖ заявлениям и действиям.

Друг познается... в вопросе земли

В целом законопроект о свободном рынке земли по разным причинам и мотивам не поддержали 42 члена монобольшинства. Это означает, что без поддержки других фракций принятие этого ключевого документа было бы невозможным. В кризисной ситуации Банковой подставили плечо "Европейская солидарность", "Голос", группа "Доверие" и пятеро внефракционных (кроме спикера Дмитрия Разумкова и вице-спикера Руслана Стефанчука, это трое депутатов из орбиты Рината Ахметова: Муса Магомедов, Виктория Гриб и Сергей Магера).

 

Уже не впервые во время важных голосований власти помогают "Голос", "Доверие" и группа Ахметова. На этот раз к ним присоединились депутаты из фракции Петра Порошенко. И это спровоцировало приступ нескрываемого раздражения у деятелей вроде бывшего заместителя главы президентской администрации Виктора Януковича Андрея Портнова. В своем Телеграм-канале тот протрубил о "заговоре" между властью и Порошенко относительно прекращения уголовного преследования пятого президента в обмен на совместные голосования. Бывший регионал разоблачил появление "неформальной коалиции" фракций Порошенко, Святослава Вакарчука (который, впрочем, не является ни формальным, ни, похоже, и неформальным лидером "Голоса") и "Слуги народа", благодаря чему был принят земельный закон. Налаживание отношений Банковой с ее оппонентами очень раздражает политиков, внимательных к позиции Кремля. России нужен хаос в Украине, а не стабильное развитие и движение до принятых в цивилизованном мире правил. Поэтому не стоит удивляться, что портновы угрожают Зеленскому "распадом и расползанием" нашего государства.

Битва за землю переносится в суды

План неформальной коалиции оппозиционеров провалился. Но сдаваться они не собираются: пойдут оспаривать принятие законопроекта о земле в Конституционный суд. Мотив - нарушение регламента рассмотрения этого вопроса в Раде. В "Оппозиционной платформе" заявили, что рассматривать поправки к проекту депутаты по закону о регламенте должны были на пленарном заседании, а не на внеочередном. К тому же внеочередное заседание Верховной Рады, запланированное на 30 марта, должно было в тот же день быть закрыто. Однако вице-спикер Стефанчук отказался прерывать рассмотрение земельного вопроса: за проект закона №2178-10 парламент проголосовал в 00:42 31 марта. Поэтому основания для обжалования уже найдены. И может случиться так, что КС встанет на сторону оппонентов рынка земли. Многое будет зависеть от способности президентского офиса отстаивать полученные результаты.

Можно спрогнозировать, что сейчас начнется настоящее давление на новую неформальную коалицию - осторожно, большим авансом, назовем ее проевропейской. В частности, те группировки, которые толкают президента Зеленского на путь вражды с патриотической частью общества и дальше, в объятия Кремля, могут повлиять на возобновление преследования Петра Порошенко со стороны прокуратуры и Госбюро расследований. Обе эти структуры сейчас возглавляют лица, которых подозревают в готовности выполнять политические заказы. Если такие поступят. И здесь многое будет зависеть от позиции лично президента.

Вчерашние голосования в Раде показали, что ему не на кого опереться в Раде: монобольшинство в очередной раз продемонстрировало свою слабость. Группа случайных людей, которые летом уселись в депутатские кресла, уже освоились там и перешли к следующей стадии развития рядового отечественного парламентария из куколки в красавицу-бабочку: внимательному отношению к пожеланиям членов клуба украинских миллиардеров. Впрочем, к глобальным изменениям в составе коалиции Банковая не прибегнет, хотя чем дальше, тем сложнее ей будет добиваться от Рады принятия нужных решений.

Поэтому ближайшие недели покажут, будет ли подписано генпрокурором Ириной Венедиктовой подозрение Петру Порошенко, и как в отношении пятого президента будет действовать ГБР. В конце концов, какой будет реакция МВФ? Формально требования Фонда, необходимые для предоставления денег Украине, выполняются. Но банковский закон принят только в первом чтении, и неизвестно, как будет действовать группа Коломойского между чтениями. А "земельный" документ принят в таком виде, что неизвестно еще, как международные кредиторы отнесутся к такому "подарку". И не отменит ли его Конституционный суд.

И еще. Во время избирательной кампании кандидат в президенты Зеленский обещал своим избирателям снять заскорузлый запрет на оборот земель. И это обещание он выполнил - в отличие, кстати, от едва ли не всех своих предшественников, которые так и не сумели "продавить" непопулярное решение, к которому был и по-прежнему не готов украинский народ. Теперь, когда обещание выполнено, Зеленский и "слуги" могут получить новый импульс к снижению своего рейтинга. Однако для главы государства, который обещал, что пришел только на один срок, чтобы провести назревшие изменения и уйти в историю, это не должно иметь особого значения. Или, может, мы ошибаемся, и вскоре увидим какой-то откат назад ради спасения рейтинга?

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно