Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Битва за землю переносится в суды

 Ігор Петренко / Depo.ua

Земельная эпопея в Раде завершена. Ночью парламент принял 259 голосами закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрение этого вопроса продемонстрировал новые расклады сил в Верховной Раде.

Еще днем относительно способности Рады поддержать эти проекты были большие сомнения. Но президентские уговоры на "слуг" пока действуют. Был одобрен в первом чтении "антиколомойский" закон. А глубокой ночью "за" проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" проголосовали: 206 членов фракции "Слуга народа", 23 депутата из "Евросолидарности" (единственный голос "против" - от Алексея Гончаренко), 13 членов фракции "Голос", 12 депутатов из группы "Доверие", 21 внефракционный нардеп.

Что приняли

Проект закона об обороте сельхозземель принят с существенными компромиссными поправками, на которые Банковая согласилась в последний момент. По информации из кулуаров Рады, предварительное согласие поддержать проект в обновленном виде давали представители всех фракций. Но со временем, видимо, оппозиционерам поступила другая команда.

Закон, если он будет подписан президентом и его не отменят в Конституционном суде, начнет действовать с 1 июля 2021 года. В первые два года ограничение на приобретение земли составит не более 100 га в одни руки, а с 2023 года - до 10 тыс га в одни руки. С 2021 до 2023 года право на покупку земли получат только физические лица - граждане Украины. Юридическим лицам запрещено покупать землю сельскохозяйственного назначения. В первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли.

Вопрос предоставления права иностранцам покупать землю будет вынесен на всеукраинский референдум.

Скажи мне, кто против...

Рассмотрение земельного вопроса, как лакмус, показало актуальный на данный момент расклад сил в парламенте. "Нули" при голосовании единогласно дала группа оппозиционных фракций в составе "Оппозиционной платформы - За жизнь" и "Батькивщины". Во время предыдущих "серий земельной эпопеи" именно эти депутатские объединения блокировали трибуну Рады, организовывали уличные акции протеста против продажи земли и выступали главными публичными оппонентами свободного земельного рынка. Этой ночью к ним присоединилась в полном составе депгруппа "За будущее", которую связывают со сферой влияния миллиардера Игоря Коломойского. При этом часть "клуба сторонников" олигарха в составе фракции "Слуги народа" принятие земельного закона поддержала. Но не все: так, в момент решающего голосования, оказались отсутствующими спикеры этой группы Александр Дубинский и Максим Бужанский. Не голосовал и Гео Лерос, известный благодаря своим разоблачениям в отношении главы Офиса президента Андрея Ермака и его брата.

Отношение ОПЗЖ к открытию рынка земли известно: именно от членов этой фракции поступила львиная доля из более чем 4 тысяч поправок к "земельному" законопроекту, которые два месяца подряд одну за другой отсекал парламент. Более интересна трансформация позиции фракции Юлии Тимошенко. Колебания этой политсилы между "умными и красивыми" известны, и вызывают разве что сочувствующую улыбку.

 

Еще в июле-2019 пообещав "идти рядом с новым президентом", в очередной раз в оппозицию к власти "Батькивщина" ушла 13 ноября 2019 года - как раз после того, как Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении. И хотя неделю назад Тимошенко на телевидении заявила о выходе "Батькивщины" из оппозиции из-за пандемии коронавируса, этой ночью она вновь прибегла к совместным с пророссийской ОПЗЖ заявлениям и действиям.

Друг познается... в вопросе земли

В целом законопроект о свободном рынке земли по разным причинам и мотивам не поддержали 42 члена монобольшинства. Это означает, что без поддержки других фракций принятие этого ключевого документа было бы невозможным. В кризисной ситуации Банковой подставили плечо "Европейская солидарность", "Голос", группа "Доверие" и пятеро внефракционных (кроме спикера Дмитрия Разумкова и вице-спикера Руслана Стефанчука, это трое депутатов из орбиты Рината Ахметова: Муса Магомедов, Виктория Гриб и Сергей Магера).

 

Уже не впервые во время важных голосований власти помогают "Голос", "Доверие" и группа Ахметова. На этот раз к ним присоединились депутаты из фракции Петра Порошенко. И это спровоцировало приступ нескрываемого раздражения у деятелей вроде бывшего заместителя главы президентской администрации Виктора Януковича Андрея Портнова. В своем Телеграм-канале тот протрубил о "заговоре" между властью и Порошенко относительно прекращения уголовного преследования пятого президента в обмен на совместные голосования. Бывший регионал разоблачил появление "неформальной коалиции" фракций Порошенко, Святослава Вакарчука (который, впрочем, не является ни формальным, ни, похоже, и неформальным лидером "Голоса") и "Слуги народа", благодаря чему был принят земельный закон. Налаживание отношений Банковой с ее оппонентами очень раздражает политиков, внимательных к позиции Кремля. России нужен хаос в Украине, а не стабильное развитие и движение до принятых в цивилизованном мире правил. Поэтому не стоит удивляться, что портновы угрожают Зеленскому "распадом и расползанием" нашего государства.

Битва за землю переносится в суды

План неформальной коалиции оппозиционеров провалился. Но сдаваться они не собираются: пойдут оспаривать принятие законопроекта о земле в Конституционный суд. Мотив - нарушение регламента рассмотрения этого вопроса в Раде. В "Оппозиционной платформе" заявили, что рассматривать поправки к проекту депутаты по закону о регламенте должны были на пленарном заседании, а не на внеочередном. К тому же внеочередное заседание Верховной Рады, запланированное на 30 марта, должно было в тот же день быть закрыто. Однако вице-спикер Стефанчук отказался прерывать рассмотрение земельного вопроса: за проект закона №2178-10 парламент проголосовал в 00:42 31 марта. Поэтому основания для обжалования уже найдены. И может случиться так, что КС встанет на сторону оппонентов рынка земли. Многое будет зависеть от способности президентского офиса отстаивать полученные результаты.

Можно спрогнозировать, что сейчас начнется настоящее давление на новую неформальную коалицию - осторожно, большим авансом, назовем ее проевропейской. В частности, те группировки, которые толкают президента Зеленского на путь вражды с патриотической частью общества и дальше, в объятия Кремля, могут повлиять на возобновление преследования Петра Порошенко со стороны прокуратуры и Госбюро расследований. Обе эти структуры сейчас возглавляют лица, которых подозревают в готовности выполнять политические заказы. Если такие поступят. И здесь многое будет зависеть от позиции лично президента.

Вчерашние голосования в Раде показали, что ему не на кого опереться в Раде: монобольшинство в очередной раз продемонстрировало свою слабость. Группа случайных людей, которые летом уселись в депутатские кресла, уже освоились там и перешли к следующей стадии развития рядового отечественного парламентария из куколки в красавицу-бабочку: внимательному отношению к пожеланиям членов клуба украинских миллиардеров. Впрочем, к глобальным изменениям в составе коалиции Банковая не прибегнет, хотя чем дальше, тем сложнее ей будет добиваться от Рады принятия нужных решений.

Поэтому ближайшие недели покажут, будет ли подписано генпрокурором Ириной Венедиктовой подозрение Петру Порошенко, и как в отношении пятого президента будет действовать ГБР. В конце концов, какой будет реакция МВФ? Формально требования Фонда, необходимые для предоставления денег Украине, выполняются. Но банковский закон принят только в первом чтении, и неизвестно, как будет действовать группа Коломойского между чтениями. А "земельный" документ принят в таком виде, что неизвестно еще, как международные кредиторы отнесутся к такому "подарку". И не отменит ли его Конституционный суд.

И еще. Во время избирательной кампании кандидат в президенты Зеленский обещал своим избирателям снять заскорузлый запрет на оборот земель. И это обещание он выполнил - в отличие, кстати, от едва ли не всех своих предшественников, которые так и не сумели "продавить" непопулярное решение, к которому был и по-прежнему не готов украинский народ. Теперь, когда обещание выполнено, Зеленский и "слуги" могут получить новый импульс к снижению своего рейтинга. Однако для главы государства, который обещал, что пришел только на один срок, чтобы провести назревшие изменения и уйти в историю, это не должно иметь особого значения. Или, может, мы ошибаемся, и вскоре увидим какой-то откат назад ради спасения рейтинга?

 

ПО РУБРИКАМ

22:41 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

21:14 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

17:20 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15:40 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

14:32 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

13:53 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

12:48 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

12:32 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:24 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

12:21 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

11:06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.01.21

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 15.01.21

10:45 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2021

08:55 ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

22:16 Снова дешевый российский газ?

21:59 Кабмин заверил МВФ, что госрегулирования цен на газ не будет

21:28 Суд признал китайских инвесторов «Мотор Сичи» потерпевшей стороной от действий СБУ

21:23 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

20:50 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

20:43 Цены на пшеницу достигли максимума с мая 2014г. на новости о повышении пошлины в РФ

17:16 Пенсионный фонд завершил 2020г. с дефицитом 13,2 млрд грн

15:28 Розничные сети 15 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 5–25 коп.

14:32 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

14:21 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

21:19 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

21:07 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

12:40 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

12:27 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

08:17 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

08:11 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

08:06 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

13.01 Грузия отвергает возможность закупки китайской вакцины от коронавируса

13.01 Штаты ввели пошлины на вина и запчасти к самолетам из ЕС

13.01 США: Пенс не пошел против Трампа. Демократы готовят быстрый импичмент

12.01 Успех с одним неизвестным: Удастся ли Зеленскому и Санду наладить стратегическое сотрудничество

21:23 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

20:50 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

09:40 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

22:23 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

22:16 Снова дешевый российский газ?

21:23 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

14:21 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

13:26 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

20:39 Dacia показала новый кроссовер

16:56 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

13:03 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

12:56 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

10:38 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

08:17 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

13.01 За дизайн автомобилей Geely будет отвечать выходец из Bentley

13.01 Представлено игровое кресло будущего с гибким 60-дюймовым экраном

13.01 Уникальный смартфон LG Rollable с раздвижным экраном — не просто концепт. Он выходит в этом году

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно