Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

18:11 30.03.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

ВР провела в режиме внеочередного три пленарных заседания за один день. Это, пожалуй, произошло впервые в нашей истории. Что же рассматривали, и чем это закончилось.

Вчера Владимир Зеленский выступил с очередным видеопосланием к народу, где сообщил, что 30 марта депутаты должны рассмотреть законы, в результате принятия которых Украина сможет получить более 10 миллиардов долларов помощи от западных финансовых институтов. И что будущее Украины и ее бюджета будет лежать на плечах депутатов и их способности принять важные решения. Уже тогда обозреватели обратили внимание на то, что тон и формат общения с депутатами может означать, что большинство в Раде президента не очень то и слушает. Эти подозрения полностью подтвердились сегодня. Для того, чтобы добиться нужных решений, нужно было три (!) внеочередных заседания и личное присутствие Зеленского.

Попытки №1 и №2. Плевок в Зеленского и Шмыгаля

Но обо всем по порядку. Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что принятие решений сегодня будет происходить без обсуждения. Сначала нардепы поддержали несколько "антикоронавирусных" законопроектов. Проект закона №3268 по обеспечению лечения коронавирусной болезни (COVID-19) одобрили 312 голосами. Таким же количеством голосов приняли закон №3275 по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19. Проект закона о криминализации вывоза через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения , №3271, нашел поддержку 274 депутатов (принят за основу).

Дошли у депутатов руки и до организации своей работы в особый период. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" №3277 приняли в целом 319 народных избранников. На один голос больше отдан за изменения в постановления Верховной Рады "О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине" №3278. До завершения карантина Рада будет работать в комитетах и фракциях.

Далее были рассмотрены кадровые вопросы, и тут начались сюрпризы. Сперва 249 нардепов одобрили увольнение Игоря Уманского с должности министра финансов Украины, 271 - отставку министра здравоохранения Ильи Емца, который запомнился исключительно скандальными заявлениями. Но тут же депутаты провалили назначение Сергея Марченко главой Минфина и Максима Степанова - в МОЗ. За них было отдано соответственно 223 и 217 голосов. За первого проголосовали лишь 183 члена фракции "слуг народа" из 248 возможных. Группа Коломойского не голосовала или оказалась "неожиданно" отсутствующей. Что и не удивительно: при отсутствии назначенного министра финансов, Украина не может вести переговоры о предоставлении поддержки с Международным валютным фондом.

А вот за назначение в МОЗ бывшего главы Одесской ОГА Степанова, которого считают креатурой группы Игоря Коломойского, проголосовали 182 "слуги" (в т.ч. люди Коломойского, которые на тот момент уже "нашлись" в Раде), аж 18 членов фракции ОПЗЖ - и это показательно, нули от "Евросолидарности", "Батькивщины", "Голоса", 5 от группы "За майбутне", 2 - от "Довира" и 10 внефракционных.

В дальнейшем спикер Разумков зачитал письмо от президента с просьбой снять с рассмотрения третий запланированный на сегодня кадровый вопрос: о назначении Ольги Буславец министром энергетики и защиты окружающей среды Украины. Этого человека называют не чуждым интересам другого миллиардера родом из Украины - Рината Ахметова. Видимо, чтобы не "сжечь", ее вопрос просто отложили до лучших времен.

Следующий плевок в лицо от всенародно избранного депутатского корпуса адресовался премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Представленные им изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год (проект №3279) за основу поддержали лишь 223 голосами и отправили в комитет на доработку. Этими изменениями, против которых выступали очень разные группы нардепов и лоббисты многих отраслей, предполагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную увеличить на 79,2 млрд грн. Среди прочего, до минимума планировалось урезать расходы бюджета на проведение местных выборов по всей стране - что вызвало недовольство целой группы политиков и партий, в том числе и парламентских. Все они рассчитывают на падение рейтингов "Слуги народа" в условиях кризиса и планируют "откусить" осенью свой кусок электорального пирога.

За новый бюджет проголосовали 200 "слуг", ноль членов фракций ОПЗЖ, "Евросолидарность", "Батькивщины", "Голоса", группы "За майбутне", 15 членов "Довериры" и 8 внефракционных. То есть можно констатировать, что проекта бюджета от правительства Шмыгаля показано большое депутатскую кукиш.

После этого Разумков открыл второе внеочередное заседание, на котором ВР поддержала законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих" (№3254). Этот действительно важный документ депутаты 300 голосами приняли за основу и 302 - в целом. Но это голосование выявило еще одну важную вещь: сегодня в Раде конституционное большинство под определенные решения есть, но не под те, которые требует президент.

Попытка №3. Депутатов прорвало

После завершения второго внеочередного заседания нардепы уже планировали разбегаться по самоизоляциям, но тут на Грушевского, 5 прибыл президент. И депутатам пришлось остаться на третье внеочередное заседание. Которое оказалось куда более результативным, чем предыдущие. Марченко и Степанова назначили министрами (за первого отдали 256 голосов, за второго 246), а еще - в первом чтении приняли так называемый "антиколомойский" закон, которого требует МВФ от Киева. За положительное решение отдали свои голоса 267 депутатов - лишь 198 "слуг" (депутаты из группы Коломойского, естественно, или отсутствовали, или не голосовали), 25 голосов дала "Европейская солидарность", 10 - внефракционные, 17 - "Голос" и 15 "Довира". "ОПЗЖ" и "Батькивщина" этот документ не поддержали. Причем сама Юлия Тимошенко была против.

Это голосование достаточно показательно. Впрочем, в МВФ собрались не простаки, которых можно обмануть принятием законопроекта в первом чтении - этот документ ждет второго голосования и для его успешности, похоже, снова Зеленскому придется лично приезжать в Раду. А до того времени будет интересно наблюдать за действиями группы Коломойского и благосклонных к ней высоких чиновников. К примеру, не будет ли подписано Генпрокурором Венедиктовой подозрение Порошенко. Не сольют ли в сеть компромат против очередного "любимрго друга" президента, чтобы создать масшабний хайп.

Далее депутаты взялись за закон о земле, проваливая поправку за поправкой. Но это уже другая история, конец которой, видимо, также будет не сегодня.

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Нацбанк сократил список системно важных банков

13:30 Стали известны имена крупнейших акционеров биткоин-биржи Coinbase

13:16 Пришли в движение еще 1000 BTC, не перемещавшихся с 2010 года

12:56 На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC

12:45 10-секундный видеоклип продан за 6,6 млн долларов

12:30 Доллар дорожает 1 марта на оптимизме вокруг пакета стимулов в США

12:21 Справочный курс гривны 1 марта повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

12:08 Биржи Азии 1 марта закрылись преимущественно ростом

11:09 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.02.21

11:06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 01.03.21

10:55 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.02.2021

08:34 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

08:27 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

08:18 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

07:51 Золото дорожает 1 марта после сильнейшего падения в феврале

16:52 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

16:00 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

10:45 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

10:39 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

10:20 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

09:57 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

09:53 США обвинили саудовского принца в организации убийства Хашогги

09:43 Новозеландский Окленд будет изолирован из-за выявленного заражения коронавирусом

09:37 Впервые в Европе: Малага разрешила электроавтобус без водителя на дорогах города

09:32 Первые страны ЕС получили роботов для дезинфекции больниц, купленных за средства блока

09:27 В США утвердили вакцину Johnson & Johnson для экстренного использования

09:22 Самая большая группа Европарламента меняет правила, чтобы выгнать партию Орбана

09:13 Кризис в Армении: у Пашиняна заговорили об импичменте президенту

07:58 Палата представителей США одобрила антикризисный пакет Байдена

26.02 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

16:52 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

15:53 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

19:51 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

15:54 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

15:53 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

09:05 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

08:55 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

08:48 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

08:34 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

08:27 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

08:18 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

26.02 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

26.02 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

16:41 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

14:29 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

13:40 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

12:17 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

10:45 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

09:37 Впервые в Европе: Малага разрешила электроавтобус без водителя на дорогах города

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.02 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

26.02 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно