Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

18:11 30.03.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

ВР провела в режиме внеочередного три пленарных заседания за один день. Это, пожалуй, произошло впервые в нашей истории. Что же рассматривали, и чем это закончилось.

Вчера Владимир Зеленский выступил с очередным видеопосланием к народу, где сообщил, что 30 марта депутаты должны рассмотреть законы, в результате принятия которых Украина сможет получить более 10 миллиардов долларов помощи от западных финансовых институтов. И что будущее Украины и ее бюджета будет лежать на плечах депутатов и их способности принять важные решения. Уже тогда обозреватели обратили внимание на то, что тон и формат общения с депутатами может означать, что большинство в Раде президента не очень то и слушает. Эти подозрения полностью подтвердились сегодня. Для того, чтобы добиться нужных решений, нужно было три (!) внеочередных заседания и личное присутствие Зеленского.

Попытки №1 и №2. Плевок в Зеленского и Шмыгаля

Но обо всем по порядку. Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что принятие решений сегодня будет происходить без обсуждения. Сначала нардепы поддержали несколько "антикоронавирусных" законопроектов. Проект закона №3268 по обеспечению лечения коронавирусной болезни (COVID-19) одобрили 312 голосами. Таким же количеством голосов приняли закон №3275 по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19. Проект закона о криминализации вывоза через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения , №3271, нашел поддержку 274 депутатов (принят за основу).

Дошли у депутатов руки и до организации своей работы в особый период. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" №3277 приняли в целом 319 народных избранников. На один голос больше отдан за изменения в постановления Верховной Рады "О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине" №3278. До завершения карантина Рада будет работать в комитетах и фракциях.

Далее были рассмотрены кадровые вопросы, и тут начались сюрпризы. Сперва 249 нардепов одобрили увольнение Игоря Уманского с должности министра финансов Украины, 271 - отставку министра здравоохранения Ильи Емца, который запомнился исключительно скандальными заявлениями. Но тут же депутаты провалили назначение Сергея Марченко главой Минфина и Максима Степанова - в МОЗ. За них было отдано соответственно 223 и 217 голосов. За первого проголосовали лишь 183 члена фракции "слуг народа" из 248 возможных. Группа Коломойского не голосовала или оказалась "неожиданно" отсутствующей. Что и не удивительно: при отсутствии назначенного министра финансов, Украина не может вести переговоры о предоставлении поддержки с Международным валютным фондом.

А вот за назначение в МОЗ бывшего главы Одесской ОГА Степанова, которого считают креатурой группы Игоря Коломойского, проголосовали 182 "слуги" (в т.ч. люди Коломойского, которые на тот момент уже "нашлись" в Раде), аж 18 членов фракции ОПЗЖ - и это показательно, нули от "Евросолидарности", "Батькивщины", "Голоса", 5 от группы "За майбутне", 2 - от "Довира" и 10 внефракционных.

В дальнейшем спикер Разумков зачитал письмо от президента с просьбой снять с рассмотрения третий запланированный на сегодня кадровый вопрос: о назначении Ольги Буславец министром энергетики и защиты окружающей среды Украины. Этого человека называют не чуждым интересам другого миллиардера родом из Украины - Рината Ахметова. Видимо, чтобы не "сжечь", ее вопрос просто отложили до лучших времен.

Следующий плевок в лицо от всенародно избранного депутатского корпуса адресовался премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Представленные им изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год (проект №3279) за основу поддержали лишь 223 голосами и отправили в комитет на доработку. Этими изменениями, против которых выступали очень разные группы нардепов и лоббисты многих отраслей, предполагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную увеличить на 79,2 млрд грн. Среди прочего, до минимума планировалось урезать расходы бюджета на проведение местных выборов по всей стране - что вызвало недовольство целой группы политиков и партий, в том числе и парламентских. Все они рассчитывают на падение рейтингов "Слуги народа" в условиях кризиса и планируют "откусить" осенью свой кусок электорального пирога.

За новый бюджет проголосовали 200 "слуг", ноль членов фракций ОПЗЖ, "Евросолидарность", "Батькивщины", "Голоса", группы "За майбутне", 15 членов "Довериры" и 8 внефракционных. То есть можно констатировать, что проекта бюджета от правительства Шмыгаля показано большое депутатскую кукиш.

После этого Разумков открыл второе внеочередное заседание, на котором ВР поддержала законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих" (№3254). Этот действительно важный документ депутаты 300 голосами приняли за основу и 302 - в целом. Но это голосование выявило еще одну важную вещь: сегодня в Раде конституционное большинство под определенные решения есть, но не под те, которые требует президент.

Попытка №3. Депутатов прорвало

После завершения второго внеочередного заседания нардепы уже планировали разбегаться по самоизоляциям, но тут на Грушевского, 5 прибыл президент. И депутатам пришлось остаться на третье внеочередное заседание. Которое оказалось куда более результативным, чем предыдущие. Марченко и Степанова назначили министрами (за первого отдали 256 голосов, за второго 246), а еще - в первом чтении приняли так называемый "антиколомойский" закон, которого требует МВФ от Киева. За положительное решение отдали свои голоса 267 депутатов - лишь 198 "слуг" (депутаты из группы Коломойского, естественно, или отсутствовали, или не голосовали), 25 голосов дала "Европейская солидарность", 10 - внефракционные, 17 - "Голос" и 15 "Довира". "ОПЗЖ" и "Батькивщина" этот документ не поддержали. Причем сама Юлия Тимошенко была против.

Это голосование достаточно показательно. Впрочем, в МВФ собрались не простаки, которых можно обмануть принятием законопроекта в первом чтении - этот документ ждет второго голосования и для его успешности, похоже, снова Зеленскому придется лично приезжать в Раду. А до того времени будет интересно наблюдать за действиями группы Коломойского и благосклонных к ней высоких чиновников. К примеру, не будет ли подписано Генпрокурором Венедиктовой подозрение Порошенко. Не сольют ли в сеть компромат против очередного "любимрго друга" президента, чтобы создать масшабний хайп.

Далее депутаты взялись за закон о земле, проваливая поправку за поправкой. Но это уже другая история, конец которой, видимо, также будет не сегодня.

 

ПО РУБРИКАМ

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

27.11 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

27.11 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

27.11 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

27.11 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

27.11 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

27.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

27.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

27.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

27.11 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

27.11 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

27.11 Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

27.11 Госбюджет-2021 планируют пополнять за счет легализации азартных игр

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

27.11 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

27.11 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

27.11 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

27.11 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно