Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

18:11 30.03.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

ВР провела в режиме внеочередного три пленарных заседания за один день. Это, пожалуй, произошло впервые в нашей истории. Что же рассматривали, и чем это закончилось.

Вчера Владимир Зеленский выступил с очередным видеопосланием к народу, где сообщил, что 30 марта депутаты должны рассмотреть законы, в результате принятия которых Украина сможет получить более 10 миллиардов долларов помощи от западных финансовых институтов. И что будущее Украины и ее бюджета будет лежать на плечах депутатов и их способности принять важные решения. Уже тогда обозреватели обратили внимание на то, что тон и формат общения с депутатами может означать, что большинство в Раде президента не очень то и слушает. Эти подозрения полностью подтвердились сегодня. Для того, чтобы добиться нужных решений, нужно было три (!) внеочередных заседания и личное присутствие Зеленского.

Попытки №1 и №2. Плевок в Зеленского и Шмыгаля

Но обо всем по порядку. Председатель ВР Дмитрий Разумков сообщил, что принятие решений сегодня будет происходить без обсуждения. Сначала нардепы поддержали несколько "антикоронавирусных" законопроектов. Проект закона №3268 по обеспечению лечения коронавирусной болезни (COVID-19) одобрили 312 голосами. Таким же количеством голосов приняли закон №3275 по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19. Проект закона о криминализации вывоза через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения , №3271, нашел поддержку 274 депутатов (принят за основу).

Дошли у депутатов руки и до организации своей работы в особый период. Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" №3277 приняли в целом 319 народных избранников. На один голос больше отдан за изменения в постановления Верховной Рады "О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины на период действия карантина в Украине" №3278. До завершения карантина Рада будет работать в комитетах и фракциях.

Далее были рассмотрены кадровые вопросы, и тут начались сюрпризы. Сперва 249 нардепов одобрили увольнение Игоря Уманского с должности министра финансов Украины, 271 - отставку министра здравоохранения Ильи Емца, который запомнился исключительно скандальными заявлениями. Но тут же депутаты провалили назначение Сергея Марченко главой Минфина и Максима Степанова - в МОЗ. За них было отдано соответственно 223 и 217 голосов. За первого проголосовали лишь 183 члена фракции "слуг народа" из 248 возможных. Группа Коломойского не голосовала или оказалась "неожиданно" отсутствующей. Что и не удивительно: при отсутствии назначенного министра финансов, Украина не может вести переговоры о предоставлении поддержки с Международным валютным фондом.

А вот за назначение в МОЗ бывшего главы Одесской ОГА Степанова, которого считают креатурой группы Игоря Коломойского, проголосовали 182 "слуги" (в т.ч. люди Коломойского, которые на тот момент уже "нашлись" в Раде), аж 18 членов фракции ОПЗЖ - и это показательно, нули от "Евросолидарности", "Батькивщины", "Голоса", 5 от группы "За майбутне", 2 - от "Довира" и 10 внефракционных.

В дальнейшем спикер Разумков зачитал письмо от президента с просьбой снять с рассмотрения третий запланированный на сегодня кадровый вопрос: о назначении Ольги Буславец министром энергетики и защиты окружающей среды Украины. Этого человека называют не чуждым интересам другого миллиардера родом из Украины - Рината Ахметова. Видимо, чтобы не "сжечь", ее вопрос просто отложили до лучших времен.

Следующий плевок в лицо от всенародно избранного депутатского корпуса адресовался премьер-министру Украины Денису Шмыгалю. Представленные им изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год (проект №3279) за основу поддержали лишь 223 голосами и отправили в комитет на доработку. Этими изменениями, против которых выступали очень разные группы нардепов и лоббисты многих отраслей, предполагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную увеличить на 79,2 млрд грн. Среди прочего, до минимума планировалось урезать расходы бюджета на проведение местных выборов по всей стране - что вызвало недовольство целой группы политиков и партий, в том числе и парламентских. Все они рассчитывают на падение рейтингов "Слуги народа" в условиях кризиса и планируют "откусить" осенью свой кусок электорального пирога.

За новый бюджет проголосовали 200 "слуг", ноль членов фракций ОПЗЖ, "Евросолидарность", "Батькивщины", "Голоса", группы "За майбутне", 15 членов "Довериры" и 8 внефракционных. То есть можно констатировать, что проекта бюджета от правительства Шмыгаля показано большое депутатскую кукиш.

После этого Разумков открыл второе внеочередное заседание, на котором ВР поддержала законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих" (№3254). Этот действительно важный документ депутаты 300 голосами приняли за основу и 302 - в целом. Но это голосование выявило еще одну важную вещь: сегодня в Раде конституционное большинство под определенные решения есть, но не под те, которые требует президент.

Попытка №3. Депутатов прорвало

После завершения второго внеочередного заседания нардепы уже планировали разбегаться по самоизоляциям, но тут на Грушевского, 5 прибыл президент. И депутатам пришлось остаться на третье внеочередное заседание. Которое оказалось куда более результативным, чем предыдущие. Марченко и Степанова назначили министрами (за первого отдали 256 голосов, за второго 246), а еще - в первом чтении приняли так называемый "антиколомойский" закон, которого требует МВФ от Киева. За положительное решение отдали свои голоса 267 депутатов - лишь 198 "слуг" (депутаты из группы Коломойского, естественно, или отсутствовали, или не голосовали), 25 голосов дала "Европейская солидарность", 10 - внефракционные, 17 - "Голос" и 15 "Довира". "ОПЗЖ" и "Батькивщина" этот документ не поддержали. Причем сама Юлия Тимошенко была против.

Это голосование достаточно показательно. Впрочем, в МВФ собрались не простаки, которых можно обмануть принятием законопроекта в первом чтении - этот документ ждет второго голосования и для его успешности, похоже, снова Зеленскому придется лично приезжать в Раду. А до того времени будет интересно наблюдать за действиями группы Коломойского и благосклонных к ней высоких чиновников. К примеру, не будет ли подписано Генпрокурором Венедиктовой подозрение Порошенко. Не сольют ли в сеть компромат против очередного "любимрго друга" президента, чтобы создать масшабний хайп.

Далее депутаты взялись за закон о земле, проваливая поправку за поправкой. Но это уже другая история, конец которой, видимо, также будет не сегодня.

 

ПО РУБРИКАМ

13:46 НБУ в июне планирует ввести процентный своп с банками

13:40 Иена укрепляется к доллару 29 мая на опасениях за отношения между США и Китаем

13:34 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

12:31 Биржи АТР 29 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности в отношениях США и Китая

12:26 Белый дом не будет публиковать традиционные прогнозы для экономики США в этом году - WSJ

12:21 Справочный курс гривны 29 мая вырос на 4,15 коп до 26,8721 грн/$1

11:36 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 4 мес. сократился на 31,3%, количество договоров - на 23,6% - МТСБУ

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.05.20

10:53 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 29.05.2020

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 29.05.20

10:47 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 28.05.20

09:41 Золото 28 мая торгуется в плюсе на росте напряженности между США и Китаем

09:24 Доллар дешевеет 28 мая к основным мировым валютам на росте рисковых настроений

09:07 Гэвин Андресен: криптовалютный рынок настроен на спекуляции, а не на технологии

07:52 Индексы США 28 мая падали из-за отношений США и Китая и статистики

14:13 Нефть дешевеет 29 мая на 2-3% на росте напряженности между США и Китаем

14:08 Почти 50 нардепов просят КС признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза»

14:04 В Раде зарегистрировали законопроект о плате для грузовиков за использование автодорог

13:54 «Нафтогаз» поддержал отмену конкурса на главу правления «Укрнафты»

13:50 Пока без транша: Украины нет в повестке заседаний Совета директоров МВФ

11:41 Украина погасила выпущенные под госгарантии США евробонды на $1 млрд

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 29.05.20

10:36 «Слуги» поднимают прожиточный минимум. Почему не надо радоваться пенсионерам и бюджетникам

09:41 Золото 28 мая торгуется в плюсе на росте напряженности между США и Китаем

08:00 Большинство проблем украинского рынка труда не из-за коронавируса – глава НБУ

11:54 Парламент Венесуэлы признал Хуана Гуайдо своим председателем

09:54 Сбербанк вывез из России две трети золотых запасов

07:54 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на Бундестаг

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Меркель перед председательством в ЕС: Россия доставит нам хлопот

28.05 Франция впервые привлекает инвесторов больше других стран Европы

28.05 Белый дом анонсировал указ Трампа о соцсетях. Неизвестно, что в нем и есть ли у Трампа такие полномочия

28.05 США отменят исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана

27.05 Евросоюз утвердил упрощение визового режима с Беларусью

27.05 ЕС согласовал масштабный план восстановления экономики на 750 млрд евро

27.05 Правительство отнесло Панаму к перечню офшорных зон

12:10 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

14:08 Почти 50 нардепов просят КС признать незаконным отделение ГТС от «Нафтогаза»

13:01 Коломойский не сдается: Помешает ли Конституционный суд сотрудничеству с МВФ

12:46 Зачем Саакашвили поздравил украинцев с ФСБшным днем пограничника

09:33 Кампания за одну гривню. Как Зеленский поможет «бандиту» из Черкасс снова стать мэром

28.05 Виталий Портников: Разумкова волнует не язык, а власть

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 Гонтарева: В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Министерства для раскольников. Что Коломойский и Богдан хотят получить от Зеленского и Шмыгаля

28.05 Богдан или Ляшко: Как на округе погибшего Давыденко могут устроить большие проблемы Ермаку

27.05 Красочный оборвыш. Зачем Шмыгалю программа-невидимка по спасению экономики

27.05 Кабмин засекретил реестр концессионных договоров

27.05 «Я не Ваш оппонент, я Ваш приговор». Как далеко Зеленский может зайти в преследовании предшественника

13:34 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

13:29 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

12:01 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

11:08 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

10:44 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

08:19 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

07:54 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

28.05 Aston Martin снова начал выпускать самый известный автомобиль Джеймса Бонда

28.05 Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

28.05 Австралия будет внедрять технологию производства водорода и графита из сточных вод

27.05 Составлен рейтинг современных маслкаров

27.05 Первый монитор Xiaomi Redmi получил безрамочный дизайн при цене $70

27.05 Google тестирует покупки с простым подтверждением платежей голосом

27.05 Kia выпустит маленький и очень дешёвый электромобиль

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно