Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Операция «Еготамнет». Чем заняты оккупанты во время коронавирусной пандемии

09:14 30.03.2020 |

Политика

 Олег ПОЛИЩУК / Деловая столица

Когда с самого утра 28 марта вооруженные боевики в масках и с белыми повязками на рукавах полностью заблокировали всю жизнедеятельность оккупированной Горловки, стало понятно, чем реально нынче озабочены "ихтамнеты".

Ключевым событием прошлой недели для захваченных Россией украинских территорий Донетчины и Луганщины должно было стать очередное заседание в Минске Трехсторонней контактной группы. Там именно 25 марта ожидалось подписание Украиной с некими "представителями ОРДЛО" об учреждении Консультативного совета, что де-факто стало бы началом желанного для Путина "прямого диалога Киева с Донецком и Луганском". Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - из-за пандемии коронавируса ТКГ перешла на карантин, посему встречи ее подгрупп прошли удаленно в режиме видеоконференций, растянувшихся аж на целых три дня. Само собой, о подписании чего-либо в таких карантинных условиях не могло быть и речи чисто физически, так что все в итоге ограничилось банальной и безрезультатной говорильней на расстоянии.

"Украина опять срывает договоренности. Коронавирус "ставит на паузу" процесс мирного урегулирования. Надолго? Посмотрим. А пока все стороны делают вид, что сожалеют", - таким сумбуром у себя в Телеграм-канале отличился ближайший подручный экс-куратора ОРДЛО Суркова, политтехнолог Чеснаков, не сумевший окончательно определиться, кто виноват - либо Украина, либо все-таки коронавирус. А вот спецпредставитель ОБСЕ в Украине и ТКГ Хайди Грау в своем заявлении для прессы обошлась без лишних эмоций, констатировав отсутствие конкретных решений дипломатичными формулировками "приняли к сведению", "сосредоточили свое внимание", "обсудили аспекты", "рассмотрели вопросы" и тому подобное в стиле разговора ни о чем.

Что же касается высказанных украинской стороной позиций на переговорах, то, как сухо сообщила пресс-служба президента Владимира Зеленского, "ключевые вопросы касались ситуации безопасности на Донбассе и взаимного освобождения удерживаемых лиц", специально добавив, что "во время заседания никаких документов подписано не было". Наконец, некое разнообразие в скучное онлайн-общение внес представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма, обратившись в ОБСЕ, чтобы та, в свою очередь, обратилась к России с призывом прекратить огонь и установить, так сказать, перемирие на период коронавирусной пандемии. Однако данное обращение вряд ли было услышано, так как ни до, ни после минских видеопереговоров оба российских армейских корпуса в ОРДЛО обстрелы украинских армейцев на фронте не прекратили, правда, их интенсивность за последнее время действительно радикально снизилась.

Конкурирующие операции "Капкан" и "Еготамнет"

Впрочем, чем реально в нынешних условиях заняты "ихтамнеты", стало понятно с самого утра 28 марта, когда вооруженные боевики в масках и с белыми повязками на рукавах полностью заблокировали всю жизнедеятельность оккупированной Горловки. Еще до рассвета они перекрыли въезды в город, оцепили центральные улицы, закошмарили торговцев на местном рынке и стали врываться в дома горловчан, массово переписывая их паспортные данные и мобильные телефоны. При отсутствии "паспорта ДНР" либо паспорта РФ горожан стали вывозить в "полицейские" участки "для установления личности", товар украинского производства из торговых точек изымался под предлогом "угрозы распространения коронавируса", а горловским транспортникам, которым запретили выходить на рейс, оккупанты объяснили коротко: "Операция "Капкан".

Таким образом, налицо то ли учения, то ли уже реальная "отработка", то ли и то и другое одновременно с одной лишь целью - превратить Горловку в такую себе "коронавирусную резервацию". Куда, кстати, по навязчивым слухам, уже вторую неделю свозят со всех ОРДО больных с подозрением на коронавирус. И это притом что пропагандистские ДНР-ресурсы не устают буквально в режиме онлайн повторять, что "на данный момент в республике не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19", отрабатывая всеми силами мантру "еготамнет". А также безостановочно тиражируют слова главаря российской оккупационной администрации в Донецке Пушилина о грандиозных планах "властей" на 9 мая: участие в акции "Бессмертный полк" 170 тыс. жителей в 19-ти городах квазиреспублики, из них 130 тыс. - только в одном Донецке.

"С учетом внешних обстоятельств, которые корректируют все аспекты нашей жизни, мы должны продолжить подготовку, продумать запасные варианты, как мы будем поступать в случае различных ситуаций, которые могут возникнуть. Если будет действовать карантин? Самое простое - это перенос, но не хотелось бы. Но к этому тоже нужно быть готовым", - как-то неуверенно завершил свою пламенную речь по этому поводу Пушилин, тем самым дав понять, что операция "Еготамнет" может в любой момент быть свернута и смениться операцией "Капкан". Пока же пушилинские карантинные полумеры ограничиваются самоизоляцией въезжающих на 14 дней, работой общепита на выходных до 15:00, функционированием спортклубов и фитнес-залов на свежем воздухе, дезинфекцией транспорта и рекомендацией "руководителям предприятий всех форм собственности продумать возможность удаленной работы для сотрудников".

Коронавирусные реалии в оккупации

Ну и самая жесткая ограничительная мера от оккупационной администрации в ОРДО на сегодняшний момент - это перекрытие границы как с Россией, где число заразившихся коронавирусом перевалило уже за тысячу, так и с ОРЛО. То есть в последнем случае в Донецке, по сути, подтвердили данные украинской военной разведки от 24 марта о коронавирусной ситуации в Луганске: "На прошлой неделе только в 7-й горбольнице Луганска от якобы "обычной пневмонии" умерли девять человек. Однако по заключению патологоанатомов причины этих смертей имеют признаки COVID-19, но это запрещено указывать в официальных документах".

К слову, аналогичные официальные приписки смертей "от пневмонии" распространены также в городах и весях оккупированных районов Донецкой области, где первенствует злосчастная Горловка. Хотя похожие случаи уже есть даже в "республиканском реабилитационном центре" в Донецке, не говоря уже о менее "респектабельных" больницах, где оккупанты "карантинно" издеваются не только над пациентами, но и над медперсоналом. Например, на минувшей неделе в Енакиевскую городскую детскую больницу с подозрением на коронавирус госпитализировали мать с ребенком, после чего две смены медиков "полиция" продержала под замком в помещении этого, с позволения сказать, лечебного учреждения.

Тем временем, по информации украинского омбудсмена Людмилы Денисовой на 27 марта, в целом в ОРДЛО за медицинской помощью с острыми респираторными вирусными заболеваниями обратились около 800 человек, из них более 150 больных были госпитализированы с подозрениями на пневмонию. Однако ни у одного из них не могут диагностировать наличие коронавирусной инфекции, поскольку в местных больницах попросту нет соответствующих тестов.

 

ПО РУБРИКАМ

28.05 Большую часть валютных продаж на межбанке 28 мая обеспечила металлургическая компания «Метинвест»

28.05 Ввод жилья в Украине в I кв. сократился на 22%, без узаконенного самостроя на 1,2% - Госстат

28.05 Депозитные ставки для физлиц 28.05.20

28.05 ПриватБанк заявляет о поддельных документах в деле Суркисов

28.05 Евро 28 мая дорожает к доллару третий день подряд на внутреннем оптимизме

28.05 Биржи АТР 28 мая закрылись разнонаправленно на смешанном внешнем фоне

28.05 Справочный курс гривны 28 мая вырос на 9,13 коп до 26,9136 грн/$1

28.05 НБУ констатирует стабильность на банковском рынке

28.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.05.20

28.05 Остаток средств на корсчетах банков 28.05.20

28.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 27.05.20

28.05 Goldman Sachs: биткоин и другие криптовалюты не являются классом активов

28.05 Золото дорожает 28 мая на росте напряженности между Китаем и США

28.05 Доллар 28 мая торгуется разнонаправленно к иене и евро на фоне геополитической напряженности

28.05 Биржи АТР 28 мая в основном снижаются на опасениях за эскалацию конфликта США и КНР

28.05 В Украине с февраля коммунальное и госимущество не сдается в аренду, так как Кабмин затягивает утверждение порядка – ФГИУ

28.05 ВВП Украины в этом году сократится на 7% из-за пандемии - прогноз экономистов

28.05 Стоимость топлива на АЗС 28 мая незначительно выросла

28.05 Ввод жилья в Украине в I кв. сократился на 22%, без узаконенного самостроя на 1,2% - Госстат

28.05 Задолженность по зарплате в Украине в апреле выросла на 1,1% - Госстат

28.05 Реальная зарплата в Украине в апреле 2020г снизилась на 0,4% - Госстат

28.05 Дефицит мощностей хранения перекинулся с нефти на СПГ

28.05 В Кабмине заявили, что решения по введению квот на импорт удобрений еще нет

28.05 В Украине впервые производство электричества на угольных станциях превысило атомные

28.05 Нефть 28 мая торгуется разнонаправленно в ожидании статистики по запасам в США

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 МИД Германии вызвал посла России из-за хакерской атаки на Бундестаг

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Меркель перед председательством в ЕС: Россия доставит нам хлопот

28.05 Франция впервые привлекает инвесторов больше других стран Европы

28.05 Белый дом анонсировал указ Трампа о соцсетях. Неизвестно, что в нем и есть ли у Трампа такие полномочия

28.05 США отменят исключения из санкций в отношении ядерной программы Ирана

27.05 Евросоюз утвердил упрощение визового режима с Беларусью

27.05 ЕС согласовал масштабный план восстановления экономики на 750 млрд евро

27.05 Правительство отнесло Панаму к перечню офшорных зон

27.05 Пандемия коронавируса породила угрозу новых кризисов в будущем - ЕЦБ

27.05 МЭА рассказало о перспективах сланцевой отрасли в США

27.05 Twitter впервые пометил сообщения Трампа как вводящие в заблуждение

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

20.05 Метро запустят с 25 мая – решение Кабмина

19.05 Маски, перчатки и лимит на пассажиров: Кличко рассказал, как будет работать общественный транспорт в Киеве

19.05 Метро Киева после карантина полностью откажется от жетонов

28.05 Виталий Портников: Разумкова волнует не язык, а власть

28.05 Грызлов говорит, Зеленский молчит. Какие два сценария приготовил Кремль для Украины на это лето

28.05 Германия отказалась предоставить убежище экс-депутату Онищенко, он может скрыться в России

28.05 Путин спешит победить: Почему Грызлов провоцирует эскалацию конфликта на Донбассе

28.05 Гонтарева: В Минфине сейчас происходит какое-то мракобесие

28.05 США готовятся выделить Украине военную помощь, учитывая прогресс в реформах

28.05 Министерства для раскольников. Что Коломойский и Богдан хотят получить от Зеленского и Шмыгаля

28.05 Богдан или Ляшко: Как на округе погибшего Давыденко могут устроить большие проблемы Ермаку

27.05 Красочный оборвыш. Зачем Шмыгалю программа-невидимка по спасению экономики

27.05 Кабмин засекретил реестр концессионных договоров

27.05 «Я не Ваш оппонент, я Ваш приговор». Как далеко Зеленский может зайти в преследовании предшественника

27.05 Венедиктова против Холодницкого: Почему генпрокурор пошла в атаку на САП, а не Сытника

27.05 Крик отчаяния послов: Почему отношения Украины и США приблизились к пропасти

27.05 Киевляне разлюбили «слуг»: По данным социологов, поддержка партии Зеленского в Киеве упала вдвое

26.05 Внесенные в Конституцию положения относительно стратегического курса Украины должны быть более гибкими – Стефанчук

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

28.05 Aston Martin снова начал выпускать самый известный автомобиль Джеймса Бонда

28.05 Китай первым в мире разрешил полеты тяжелых пассажирских дронов

28.05 Австралия будет внедрять технологию производства водорода и графита из сточных вод

27.05 Составлен рейтинг современных маслкаров

27.05 Первый монитор Xiaomi Redmi получил безрамочный дизайн при цене $70

27.05 Google тестирует покупки с простым подтверждением платежей голосом

27.05 Kia выпустит маленький и очень дешёвый электромобиль

27.05 Twitter впервые пометил сообщения Трампа как вводящие в заблуждение

26.05 Samsung представила новый чип безопасности для смартфонов

26.05 MediaTek Dimensity 820 обходит по производительности Kirin 980 и приближается к Snapdragon 855

26.05 Дебютировали смартфоны Xiaomi Redmi 10X с 5G-чипом Dimensity 820 и ценой от 205 евро

26.05 Xiaomi выпустила 4K-телевизоры Redmi Smart TV X по цене от $280

26.05 Xiaomi представила беспроводные наушники-вкладыши Redmi Earbuds S с игровым режимом

26.05 Ранняя сборка iOS 14 попала в руки к хакерам за 8 месяцев до релиза

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно