Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наличная гривня 27 марта упала почти до 30. Что будет с курсом на следующей неделе?

23:27 27.03.2020 |

Финансы

 Николай Богдановский / СТРАНА.ua

Переполох на валютном рынке закончился 27 марта на позитивной ноте - откатом курса. Благодаря ему удалось отыграть 15-копеечное подорожание доллара с утра, и вернуться на исходную точку. Неделя на межбанке завершилась в рамках 28,11-28,20 грн/$ - также как вчерашние торги.

Наличному рынку это не сильно помогло. Там средние курсы поднялись на 10 копеек в первой половине дня, и остались на эти же уровнях до вечера: 28,60-28,80 грн/$ - на продаже и 27,90-28,10 грн/$ - на покупке. Максимальная цена продажи в упор подошла к 30 грн/$, но не перешла черту - региональные банки ставили 29,99 грн/$. В основном маленькие. Именно те, кого Нацбанк не подпускает к завозимой в Украину долларовой наличности. Крупные финучреждения рассказывают, как перепродают им наличность, но в эти сказки верит только НБУ, а в регионах из-за дефицита банкноты продолжает расти наличный курс доллара.

Безналичная торговля на межбанке могла сегодня завершиться даже лучше для гривны. На протяжении дня котировки падали на 28,0 грн/$ и даже ниже. Однако в конце дня "отстрелили" наверх. Казначеев немного запутала непонятная игра Нацбанка на сегодняшних торгах. Когда безналичный курс подскочил на 28,35 грн/$, НБУ вышел с продажей $16 млн по 28,25 грн/$. Однако, когда рынок провалился ниже 28,0 грн/$, регулятор стал на покупку валюты по 27,90 грн/$. Ни одного цента он не купил, но дал всем понять, что стоимость валюты, в понимании чиновников, должна быть повыше.

Казначеи хором уверяли, что если бы не Нацбанк, то межбанк к концу дня на 28,20 грн/$ не вышел бы. Курс доллара был бы ниже. Зачем НБУ дорогой доллар сейчас - точно неизвестно. Может готовит почву для валютных продаж НАК "Нафтогаз", которые вскользь анонсировал на этой неделе заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий - дивидендами от госкомпании будут латать дыры в госбюджете. А может и по другим причинам. Валютные дилеры давно махнули рукой на странную торговую стратегию НБУ на межбанке - он любит, чтобы его действия были непредсказуемыми. Но профучастники давно называют это "мальчишескими выходками", и даже не пытаются те предсказывать.

Но справедливости ради, стоит признать, что были и объективные причины для повышения валютных котировок. Главная новость для сегодняшнего вечера - это платежи Госказначейства.

"Финальная коррекция безналичного курса произошла после активизации валютного спроса на возврате НДС экспортерам", - подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

27 марта бизнесу было перечислено в рамках возмещения по НДС 2,4 млрд грн. Общая сумма выплат за последние несколько дней превысила 4 млрд грн.

Утренний скачок курса доллара на 15 копеек (до 28,35 грн/$) объяснили двумя факторами:

1. Минимальным предложением и покупками доллара импортерами на фоне негативных новостей о наполнении госбюджета и высказываниях руководителя МВФ об Украине. Кристалина Георгиева заявила, что для программы расширенного кредитования (EFF) наша страна должна принять не один, как надеялись многие, а целых два законопроекта. Не только банковского, который еще называют "законом против Коломойского", но и земельного - по земельной реформе. Так что стало ясно, что быстро новую программу от МВФ мы не получим. В ее скорое принятие, особенно в условиях коронавирусного карантина, верят немногие.

2. Покупками доллара нерезидентами, продолжающих выходить из гривневых ОВГЗ, и выводящими капиталы из Украины.

Согласно официальной статистике Нацбанка, с 26 по 27 марта нерезидентский портфель гривневых гособлигаций сократился на 1,2 млрд грн (с начала недели - на 2,5 млрд грн, с начала месяца - 7,6 млрд грн) - со 119,02 млрд грн до 117,78 млрд грн. В пересчете на доллар месячная сумма оттока составит более $270 млн (7,6 млрд грн). Если верить заявлению регулятора, то он продал за месяц порядка $1,5 млрд, то есть иностранцам досталось 40,5% проданного НБУ из резерва. Еще не половина, но близко.

Но еще более показательной будет математика сегодняшнего дня. Если пересчитать на доллар суточное уменьшение нерезиденсткого портфеля на 1,2 млрд грн, о котором сообщил Нацбанк, то получится $42,4 млн (по курсу 28,25 грн/$ - сегодняшнему курсу продажи доллара от НБУ). Как любит говорить Олег Чурий, - это небольшая или незначительная часть. Однако не хочет говорить, что она была "небольшой и незначительной" пока суточные объем торгов на межбанке достигал $400-500 млн (так было где-то неделю назад). Однако на этой неделе это совсем не так. Сегодня, 27 марта, общий объем безналичных торгов вышел на очень скромную цифру - порядка $140 млн. На таких значениях по курсу гривны бьет покупка даже $10 млн, не то, что $42,4 млн. Такой объем за раз способен серьезно не только поколебать рынок, но и сильно ударить по гривне. Все, что стараются делать иностранцы на нашем малоликвидном рынке - это делать свои валютные покупки частями, чтобы не сильно качать рынок и курс, но это у них не всегда получается.

Казалось бы, все очевидно и понятно. Но неясно, почему тогда правление Нацбанка (особенно ответственный зампред Чурий) что есть мочи доказывает общественности малозначимость валютных покупок иностранных держателей ОВГЗ на межбанке?

Объяснение очень простое. Именно это правление НБУ в свое время раскрутило украинские гособлигации среди иностранцев и открыли им прямой доступ на наш внутренний рынок. Год назад продажи бумаг Минфина нерезидентами преподносилось всем как огромное достижение, его даже называли словом "инвестиции". Причем, именно Олег Чурий вовсю убеждал журналистов и профессиональных участников финансового рынка, что риски от захода иностранцев во внутренний госдолг Украины - минимальны. Что это не навредит Украине, а даст только пользу. Ведь Нацбанк активно скупал у иностранцев доллар, когда они приобретали наши ОВГЗ, и наполнял им свои золотовалютные резервы. Это позволяло создать "валютную подушку" безопасности и платить по госдолгу.

По мнению банковских казначеев, поведение нерезидентов, желающих вывести капиталы из Украины и помочь деньгами материнским структурам, также пострадавшим от коронавируса у себя на родине, будет играть важную роль. Они открыто говорят об очень скромном спросе на валюту со стороны украинских компаний. Те все меньше и меньше работают в условиях карантина, предприятия затухают с каждым днем.

На следующую неделю эксперты не прогнозируют укрепления гривны, но уверены, в активных курсовых движениях.

"После введения карантина объем торгов на межбанке сократился по объективным причинам (бизнес серьезно свернул деятельность). Потому котировки на рынке меняются даже небольшими покупками/продажами доллара. Курсовой диапазон останется достаточно широком. Открытие безналичных торгов в понедельник, 30 марта, скорее всего произойдет в рамках 28,0-28,30 грн/S", - спрогнозировал  финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

 

ПО РУБРИКАМ

02.06 Межбанковские торги 2 июня прошли в спокойном режиме с умеренной динамикой

02.06 Депозитные ставки для физлиц 02.06.20

02.06 Минфин 2 июня увеличил продажу ОВГЗ почти на 2 млрд грн

02.06 Минфин добавил банк «Конкорд», Кредитвест Банк и ПроКредит Банк в список банков, осуществляющих бюджетные выплаты

02.06 Украинцы в мае продали наличной валюты на $48,5 млн больше, чем купили

02.06 Евро 2 июня торгуется к доллару у максимумов с марта на экономическом оптимизме в Европе

02.06 Биржи АТР 2 июня закрылись ростом на внутреннем оптимизме

02.06 Судебное блокирование работы банков хотят запретить

02.06 Справочный курс гривны 2 июня вырос на 3,31 коп до 26,7928 грн/$1

02.06 НБУ оштрафовал банк Тигипко за причастность клиентов к выводу средств из банка «Юнисон»

02.06 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 02.06.2020

02.06 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 01.06.20

02.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.06.20

02.06 Остаток средств на корсчетах банков 02.06.20

02.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 01.06.20

02.06 Союз нарушимый. Как Россия теряет постсоветскую сферу влияния

02.06 Трамп пригрозил использовать армию для подавления беспорядков в США

02.06 Судмедэксперты признали причиной смерти Флойда удушение полицейским

02.06 Константин Эггерт: Путин не сдаст Хафтара

02.06 Госдепартамент США обвинил Россию в печати фальшивых денег для Ливии

02.06 Путин назначил голосование по Конституции на 1 июля. Поправки в нее позволят ему остаться у власти до мая 2036 года

02.06 Виталий Портников: Вряд ли Трампу удастся расширить сам состав «семерки»

01.06 США обвиняют Россию в стремлении создать геостратегический плацдарм в Африке

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

01.06 Иран решил не отдавать Украине «черные ящики» сбитого самолета МАУ – СМИ

01.06 Трамп: США объявят движение «Антифа» террористической организацией

01.06 Из-за продолжающихся протестов комендантский час введен в 40 городах США

01.06 Трамп хочет перенести саммит G7 на осень и позвать Россию

01.06 США разрывают отношения с ВОЗ

01.06 Трамп намерен лишить Гонконг ряда привилегий из-за нового закона КНР

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

22.05 Суд Киева отменил пешеходную зону на Контрактовой площади

22.05 В КГГА заявили, что проверять температуру пассажирам в метро и ограничивать их количество не будут

22.05 В Киеве за два месяца эвакуировали более 8 тысяч авто за нарушение парковки

22.05 В НКРЭКУ не видят оснований для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

21.05 Запуск автофиксации нарушений ПДД с 1 июня: Кабмин принял необходимое решение

20.05 Кабмин вводит адаптивный карантин до 22 июня

02.06 Операция «Прикрытие». Зачем Ермак брал с собой в Берлин Кулебу

02.06 Пересмотр закона о языке: Когда власть ради «мира с ОРДЛО» поставит украинизацию на паузу

02.06 Пристайко может стать послом Украины в Великобритании

02.06 Фракция «Слуги народа» поддержала назначение Стефанишиной вицепремьером

02.06 Партия Зеленского предложила назначить министром информационной политики бывшего топ-менеджера Коломойского

02.06 Резников считает, что сегодня нет угрозы полномасштабной войны России против Украины

02.06 Будапештский меморандум можно использовать как основание для начала консультаций и создания новой площадки – Резников

02.06 Резников: поставки воды в Крым могут возобновиться только после освобождения Россией оккупированного Крыма и Донбасса

01.06 Месть Саакашвили. Как Зеленского убедили дать правительству Шмыгаля стратегию из трех букв

01.06 Сколько «наколядовали» известные политики и чиновники

01.06 В МИД раскрыли детали визита Кулебы и Ермака в Берлин

01.06 Война на Донбассе. Оккупанты возвращаются в районы разведения войск

01.06 Поработать на «Газпром». Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу

01.06 Зеленский – Орбан: договоренности на минном поле

01.06 Посла Ирана в Украине вызвали в МИД из-за «шантажа черными ящиками»

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

02.06 Citroen разрабатывает бизнес-седан для конкуренции с Audi и BMW

01.06 Имеет признаки сомнительного: Нацкомиссия предупреждает украинцев о рисках инвестирования в Exlimited

01.06 Renault откажется от бренда Alpine

01.06 Исследователи обнаружили новый тип атак на процессоры Intel и AMD

01.06 Корабль компании SpаceX «Драгон» успешно пристыковался к МКС, астронавты перешли на станцию

01.06 SpaceX сделала это. Состоялся первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon

29.05 Марк Цукерберг раскрыл особенности бизнес-модели Libra

29.05 В Facebook провели ребрендинг кошелька для Libra и пообещали интеграцию с WhatsApp

29.05 Chrome 84 будет блокировать запросы сайтов на отображение уведомлений

29.05 Длинные ролики на YouTube теперь можно делить на «главы»

29.05 Nissan объявил о масштабной реструктуризации

29.05 Задержанному в Нью-Йорке украинцу грозит 20 лет тюрьмы за отмывание $94 млн через биткоин

29.05 Трамп подписал указ о регулировании соцсетей

28.05 HP представила VR-гарнитуру Reverb G2: 2К-дисплей на каждый глаз

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно